Поднятый указательный палец вверх: что означает у мусульман?

Поднятый указательный палец вверх: что означает у мусульман?

Многих людей, не посвященных в догматы мусульманской веры, интересует вопрос: что ее адепты хотят сказать нередко повторяемым ими жестом – поднятым кверху указательным пальцем?

Предположения высказываются самые разные, но какое из них верное? Любая религия – дело достаточно тонкое, и обычно лишь теологам удается разобраться в ее нюансах.

Поднятый указательный палец вверх: одна из неверных трактовок жеста

  • По одной из версий, таким жестом у мусульман принято здороваться друг с другом. Теологи, досконально изучившие догмы ислама, развенчивают подобное предположение. Они утверждают, что Пророк Мухаммад изрек когда-то такие слова, которые были увековечены в святом писании исламистов.
Слова пророка
Слова пророка
  • Как вытекает из выше приведенных фраз Пророка Мухаммада, которого мусульмане почитают как посланника Аллаха, приветствовать друг друга поднятием кверху пальца или руки, им запрещено.
  • Но из правил все-таки существует исключение: по словам истинного приверженца ислама Хафиза Ибн Хаджара, этот запрет не распространяется на тех мусульман, которые не имеют возможности поприветствовать своих единоверцев вслух – в таком случае допускается и жест — поднятый указательный палец вверх.

Поднятый указательный палец вверх при сотворении намаза

  • Мусульманам надлежит поднимать палец вверх палец, когда они при сотворении намаза прославляют Аллаха. В одной из древних книг приводятся свидетельства очевидцев, когда самим Пророком Мухаммадом при молитве делался такой жест: вначале он держал руки сложенными на коленях, а потом указательным пальцем он начинал показывать ввысь, при этом из остальных пальцев он складывал фигуру в виде кольца.
  • Если руководствоваться хадисом, то там также дано описание, как Пророком проделывался такой жест при чтении им молитвы — его указательный палец указывал вверх, а из среднего и большого он складывал подобие кольца. При этом он никогда не поднимал своего взгляда ввысь, куда указывал его палец.

Что хотят сказать поднятым пальцем вверх мусульмане?

  • Поднятым вверх пальцем приверженцы ислама подтверждают свою веру в то, что «нет иного Бога, кроме Аллаха». То есть, воздетый к небесам палец мусульманина – это признание им единобожия.
Значение в исламе
Значение в Исламе
  • Кстати, далеко не среди всех мусульман распространен такой жест. Ваххабиты свято чтят эту традицию, а вот среди традиционалистов существует мнение, что поднятым кверху пальцем прославляется сатана; иные считают, что таким жестом пользуются масоны, поэтому мусульманам им уподобляться не пристало. Шафиитами поднимается палец, когда во время молитвы произносятся слова: «кроме Аллаха», а ханафитами — при словах: «нет бога».
  • У маликитов существует такая традиция: не только поднимать кверху палец, но и при молении пошевеливать им то вправо, то влево. А у ханбалитов – воздевать его к небу каждый раз в случае упоминания в молитвах Аллаха.

Интересные статьи на сайте:

Видео: Значение поднятого пальца у мусульман



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *