Бог и Аллах — одно тоже понятие или нет? Называют ли мусульмане Аллаха — Богом?

Бог и Аллах — одно тоже понятие или нет? Называют ли мусульмане Аллаха — Богом?

Мусульмане верят в Аллаха, а христиане в Бога. И в мусульманской религии, и в христианской почитают Иисуса Христа, но после изучения, сравнения древних писаний, можно сделать вывод, что Коран отличается от Библии. Бог и Аллах – не совсем одно и тоже понятие. Конечно же, сходства имеются, но различий много.

Если послушать христианскую литургию на арабском, то можно услышать, что мусульмане называют Бога Аллахом. Для мусульман, а точнее арабов, Аллах переводится, как Бог. В Исламе почитают Иисуса Христа. Его считали пророком и последним судьей. В Библии было указано, что Иисус Христос – это Бог и человек. Далее в подробностях разберемся, Бог и Аллах – это одно и тоже понятие, и называют мусульмане Аллаха – Богом?

Аллах и Бог – какие отличия существуют в двух Великих писаниях?

Библия и Коран имеют много общего, однако существенных различий между этими писаниями существует тоже много. Аллах и Бог, в переводе с арабского – одно и то же слово, но в Исламе не называют Аллаха – Богом. В любых религиозных вероучениях большую часть занимает описание характеристики Бога и зарождение жизни, человека. Эти описания тоже несколько разнятся.

Ислам – религия
Ислам – религия

В Коране было сказано, что Адам и его жена Ева оказались на Земле неслучайно. Этим людям было сказано поклоняться единому Аллаху. Для мусульман Бог един и он же Аллах, а если Аллаху приписывают еще ширка (еще одно божество), то это грех, причем, смертный. Смысл жизни любого мусульманина – это служение Аллаху. Так кардинально не проповедуется ни в одной религии единобожие. Для мусульманина Аллах – единственный Творец Света. Коран был ниспослан на землю Аллахом благодаря пророку Мухаммеду. В Коране говорится, что Аллах находится над миром, он все знает и все видит, утаить от него что-либо невозможно.

В этой Книге сказано, что:

  1. Аллах является владыкой и господином всего мира.
  2. Он всесильный, единственный и никто ему не подобен.
  3. Не существует другого Бога, кроме единого Аллаха.
  4. Все качества, которые подходят идеальной сущности – не так высоки, как качества, что можно приписать единому Аллаху.
  5. Миром правит один Аллах.
  6. Именно Аллах способен умертвить и оживить всех живых.

ВАЖНО: Многие считают, что Бог и Аллах – это разные божества, но нет – это одна и та же сущность. Вот только в Коране и Библии их характеристики разные, чтобы подробно узнать все отличия, следует изучить эти Книги досконально. Если коротко охарактеризовать их различия, то можно сказать, что Аллах не открыт для людей, а Бог открыт. Еще Аллах прощает согрешивших после извинений, а Бог хочет, чтобы грешники покаялись в содеянном.

В христианской религии Бог тоже един. В Библии встречается множество повествований, где осуждают язычество – это и есть суть единобожия.

Бог создал землю
Бог создал землю

Однако можно встретить и писания о том, что Бог – имеет троичность, часто говорится о наличии Троицы, хотя – это спорный вопрос и многие движения, например, монархиане говорили о том, что Бог един. И это несмотря на то, что в Библии было сказано, что мы сотворим Человека по Нашему подобию и образу.

Есть отличия в Коране и Библии и в том, как Аллах создал Адама, и как Бог создал Адама. В Библии Бог раскаялся, что создал Адама, т.е. Высшее Существо обладает такими же качествами, как и человек. К тому, же Бог не мог видеть постоянно, где находится человек, Адам мог от него утаиться, Бог звал его, т.е. у него есть голос. А Аллах мог наблюдать все, что происходит, и он выше человека любого по чувствам и ощущениям. А по Библии Бог послал Адама и Еву на землю грешными за то, что они поддались соблазну, а Аллах изначально создавал Адама, и его жену (Хаву), чтобы поселить на земле, и они не были грешны.

Коран. учение
Коран. Учение

Существуют некие отличия в том, как создавал Бог землю, и как создавал ее Аллах:

  1. Различие в последовательности создания планеты и светил.
  2. Солнце и Луна в Коране именуются светильником и светом, а в Библии светилами называли обе планеты.
  3. Везде говорится, что землю и светила создавали шесть дней, но в Библии говорится, что Бог на седьмой устал, а в Коране пишется, что Аллах не ощутил усталость.

Давайте подробно рассмотрим различия в повествованиях Корана, Библии об Адаме и его жене Еве (Хаве). Так христиане верят, что избавиться от грехов первых жителей земли можно лишь верой в миссию Иисуса Христа, приняв Крещение.

Основы бытия Адама, Евы в христианских традициях трактуются так:

  • В Библии говорится, что Адам, Ева первые люди, которые сотворил Господь.
  • Они должны были жить в Раю в саду, им было позволено питаться лишь плодами дерева познания добрых и злых умыслов. Если они будут пробовать другие плоды, то Бог говорил, что они умрут.
  • Но змей-искуситель подстрекал жену Адама попробовать запретный плод. Он утверждал, что после этого, они не умрут, а обретут другие познания. И да, они попробовали этот плод. Господь узнал об этом и не убил свое творение, а отправил на землю.
  • Весь грех за то, что они попробовали плод принадлежит Еве, она же первая решилась на это, а потом еще и уговорила мужа сделать это. Потому они получили знания, которые не должны были получать.
  • Господь не смог применить к ним наказание в виде смерти, он сначала наказал змея-искусителя, потом Еву и всех женщин, сделал так, чтобы они могли рожать, а мужчины господствовали над женщинами.
  • Адама и всех мужчин Бог наказал тем, чтобы они работали на благо семьи, чтобы семья жила в достатке.
  • Само изгнание этих двоих и райского сада на землю считают наказанием Господним.

В Библии ничего не упоминается о том, что Адам, Ева раскаялись. Еще там нет никакой информации о том, что человечество имеет греховность. Но христианские теологи разработали теорию о том, что все люди приходят в этот мир грешными благодаря Адаму и Еве. Однако Бог всемилостивый и он прощает христианам все грехи после искреннего раскаяния и покаяния.

Согласно Корану история Адама и Евы происходит в следующей последовательности:

  • Аллах создал Адама и его жену, после приказал, чтобы ангелы их почитали и поклонились им. Но Иблис не выполнил приказа. Аллах наказал его за неповиновение. С этого дня его место было в аду.
  • Аллах запретил Адаму и жене его подходить к древу познания, но когда те его ослушались, он наказал их обоих.
  • Когда они раскаялись в содеянном, то Аллах их отправил на землю не грешными.

Такие отличия существуют в двух Великих писаниях.

Почему Аллах для мусульманина – это Бог?

Бог и Аллах – это одинаковые понятия, но мусульмане называют своего Бога Аллахом и считают, что он един. Как упоминалось уже ранее, в Коране говорится, что Аллах – это единый Бог, потому мусульмане никак иначе его и не называют. Множество мусульман говорят на арабском и арамейском языках. Если спросить мусульманина, кто его Бог, то любой мусульманин ответит, что Аллах.

Мусульманская вера
Мусульманская вера

Признавать другого Бога согласно Корану – это смертный грех. Аллах – не был рожден и у него нет сыновей, дочерей. Достигнуть его величия невозможно. Как и христиане, мусульмане соблюдают свои традиции. И если христиане почитают Библию, то мусульмане считают, что в Коране содержится истина о Боге.

Споры вокруг религии ведутся и в наше время. Но каждый волен выбирать ту веру, которая ему близка по духу. Нельзя навязывать человеку, который убежден, что он прав, свои прерогативы. Именно поэтому можно часто встретить популярную фразу: У каждого свой Бог. Хотя в священных книгах описывается один и тот же Бог, но разнится его характерная сущность. И каждый, который верит в правоту именно написанную в Библии или Коране, имеет делать это. Нельзя навязать человеку ту или иную культуру, традиции, если их соблюдали его предки, и учили своих детей соблюдать их.

Видео: Чем отличается Бог от Аллаха – мнение мусульманина



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *