«Знание — сила»: происхождение, значение фразы

«Знание — сила»: происхождение, значение фразы

В этой статье описано значение и происхождение фразы «Знание — сила».

Навряд ли кто-то из людей задумывается о том, что означает та или иная сказанная ими фраза. К примеру, многие педагоги, писатели или авторы произведений, часто говорят «Знание — сила». Какое происхождение у этого словосочетания? Что оно означает?

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «12 слов и фраз, которые красиво заполнят паузы в разговоре». Вы найдете интересные варианты, которые помогут сделать диалог оригинальным.

В этой статье вы найдете объяснение, откуда появилась фраза «Знание — сила». Вы узнаете про значение и как ее применяют в литературе разные писатели. Читайте далее.

Кому принадлежит фраза «Знание — сила»: происхождение

Фраза «знание — сила»
Фраза «Знание — сила»

Считается, что данная фраза имеет не одного автора. Некоторые источники утверждают, что ее произнес Царь Соломон, некоторые – что Имам Али. Но, ни поэт Фирдоуси, ни Томас Гоббс, на самом деле, не являются первыми, кто изрек это словосочетание из своих уст. Кому же принадлежит это словосочетание, какое у него происхождение?

  • Фраза «Знание — сила» принадлежит Фрэнсису Бэкону, английскому философу.
  • Кстати, этот человек, будучи еще 13-летним подростком, составил план своего гениальнейшего трактата под названием «новый органон».
  • Именно с этого все и началось – Бэкон начал медленно, но верно устанавливать свою власть на научном поприще.

Словосочетание «Знание – сила», само по себе, шедеврально. Впрочем, как и все то, что лаконично. С одной стороны, превосходство грамотного над неграмотным, умного над глупым, а образованного – над неучем объяснимо. Мало того, чем больше полезной информации в голове человека, тем больше вариантов применить ее по назначению и реализоваться в жизни. Также именно образованность – основа великих открытий. А, следовательно, и прогресса человечества.

Кстати, Бэкон утверждал, что и сами люди – субъект познания. Ученый поспособствовал развитию социальных отношений, разработал так называемую «логику нового времени», а также сделал еще множество удивительных открытий.

«Знание — сила»: значение фразы        

Смысл данного крылатого выражения достаточно прост. Тот кто владеет знаниями, действительно способен подчинить себе этот мир. Эрудированный человек способен идти «впереди планеты всей». Его рационализаторская мысль никогда не знает устали и сна. Образованный человек всегда находится в поиске вопросов и ответов, он всегда на пути к инновациям.

В более простом понимании, «чем больше знаешь – тем лучше». Естественно, речь идет о тех знаниях, которые способны принести пользу человеку и обществу, а не о разного рода «балласте», который может скопиться в человеческом мозгу и сознании. Ниже описано значение фразы:

  • Знания действительно дают силу.
  • Черпая их из окружающего мира, образовательных источников, собственного опыта, человек становится мудрее, он осваивает новые виды деятельности, расширяет свои горизонты.
  • Мало того, в процессе обучения формируется и внутренний мир человека, повышается его интеллект, расширяется кругозор.
  • Образованного человека от неуча можно отличить сразу – и по манере речи и формулировкам, и по поведению, и по тому, как он ведет свой рассказ.
  • В человеческой жизни достаточно много событий, ситуаций, явлений и процессов, в которых эрудированный человек может применить свои знания.

Другими словами, для того кто образован — все дороги в жизни открыты. И чем умнее становится человек, тем более он силен. Однако в некоторых случаях высказывание Бэкона трансформируется до варианта «Знание – это власть». Данное выражение нельзя назвать синонимом. Однако это некое созвучие. Ведь во многих случаях понятия «сила» и «власть» тесно связаны. Одно невозможно без другого.

«Знание — сила»: применение в литературе

Фраза «знание — сила»
Фраза «Знание — сила»

Все знаменитые выражения используются авторами рассказов в литературе. С их помощью литераторы могут лучше донести смысл произведения до читателя. Вот, к примеру, применение в литературе фразы «Знание — сила»:

  • «Нам пора понять, что научное знание — сила, без которой невозможно возрождение страны» (Максим Горький. «Несвоевременные мысли»).
  • «Более чем где-либо приложимо было положение: знание― сила и мощь, невежество ― бессилие и немощь, ― к тогдашнему положению России и остальной Европы» (П. И. Ковалевский «Петр Великий и его гений»).
  • «Кабы знали, так ходили бы туда», ― думалось ему. А знание ― сила, говорят. «Санька что-то нынче отвадился у нас ходить на гору», ― таинственно сообщила Ирина Васильевна мужу через несколько дней после описанного приключения, не заметив, что мальчик сидит тут же в комнате» (И. В. Омулевский «Шаг за шагом»).

Такие примеры можно приводить бесконечно. Но для сочинения или доклада по теме, этого будет достаточно.

«Знание — сила»: пример использования

Выражение «Знание — сила» используется нами и в обычной жизни. Порой мы даже этого не замечаем, как на «автомате» говорим ту или иную фразу. К примеру, во пример использования этого словосочетания:

  • Слыхал? Петька на второе высшее пошел! – Правильно! Знание – сила!
  • — Учись, сынок – приговаривала она, гладя мальчика по голове – Верно говорят «знание – сила». Вот вырастешь ты у нас и станешь великим человеком. Может быть, ученым. А может быть, великим писателем или поэтом. А может быть, историком. Образованные люди везде нужны. Это нам, старикам, уже учиться поздно.
  • «Может быть, знание и сила» — подумал Вовочка – «Но в кино мне больше хочется. Не пропускать же новый фильм про пришельцев». И мальчик преспокойно отправился в кинотеатр, в то время, как его ровесники безуспешно и мучительно пытались вникнуть в правила склонений и спряжений латинского языка.
  • Вот вы говорите, знание – сила, — парировала Ленка – а посмотрите на моего отца! Кандидат наук, между прочим! А что в итоге? Слабый, постоянно болеет, за границу поехать не может. Не отдохнет даже по-человечески. Все ему не хочется. Получается, быть образованным и жизнерадостным – это разные вещи. А вот Васька Кривой, у которого 4 класса образования, теперь местный олигарх и авторитет. Получается, что все зависит от мироощущения.
  • Поначалу Тимуру было очень сложно приспособиться к новому языку. Но симпатия новой знакомой его очень вдохновляла. Собственно, ради нее (ради носителя языка) он и принял решение учить японский. Вот и в этот вечер юноша продолжал штудировать учебник. В голове почему-то витали подходящие случаю пословицы «любовь зла», «любви все возрасты покорны», «знание – сила». Впрочем, последнее сейчас для него было особенно актуально. Поскольку японский давался Тимуру с трудом.

Теперь вы поняли, как используется фраза в нашей повседневной жизни. Вы даже можете употреблять ее каждый день в своих диалогах с собеседниками.

Синонимы к фразе «Знание — сила»

Фраза «знание — сила»
Фраза «Знание — сила»

Если вы будете писать сочинение или рассказ, то вам могут понадобиться синонимы к фразе «Знание — сила». Подобрать их очень просто. Вот несколько вариантов:

  • Учение свет, а неучение – тьма.
  • Чем больше языков ты знаешь – тем больше ты человек.
  • Знание — это то, что наиболее существенным образом возвышает одного человека над другим. Д. Аддисон.
  • Кто боится знания, тот пропал. В. Белинский.

Теперь вы знаете, какое происхождение у этой фразы. Это словосочетание, как и многие другие, впервые произнес великий и известный человек. И это правда, ведь знание действительно является великой силой и мощью. Поэтому нужно всегда учиться и набираться опыта. Только так вы сможете быть образованным и расти в своих глазах и глазах окружающих. Удачи!

Видео: Фрэнсис Бэкон: «Знание — сила!»

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *