Сколько свечей надо покупать и ставить в церкви

Сколько свечей надо покупать и ставить в церкви

В древности, первые последователи христианства, из своего домашнего обихода приносили все нужное для службы. Они трудились, выпекали куличи, готовили виноградное вино для проведения литургий, зажигали свечи, чтобы не быть во тьме. Со временем обычаи изменились. Теперь мы не выпекаем хлеб, и в храмах заменили свечи на электрический свет. Но возле икон все равно ставят свечки. Сколько свечей ставить в церкви, узнаем далее.

Ставить свечи в Храме — традиция, она берет истоки в глубокой древности. Когда люди скрывались под землей от представителей языческой церкви. В условиях полной темноты, они использовали масляные светильники, поскольку восковые свечки, такие как мы привыкли видеть, еще не были широко распространены. Иудеи до времен Рождества, уже зажигали семисвечники в Храмах, в соответствии с заповедями, данными пророку Моисею на горе Синай. Дальше разговор пойдет о том, сколько свечей ставить в церкви, когда молитесь Всевышнему.

Сколько свечей ставят в церкви — достаточно ли одной?

Многие Храмы уже внедрили электрическое освещение, однако во многих церквях православных христиан и сейчас витает аромат настоящих восковых свечей. Символическая суть церковных свечек — православное верование, напоминает светило, которое рассеет ночь неверия. Важным аспектом при обращении к Богу является пожертвования Всевышнему. Потому свечи в Храме продают, они стоят по-разному, чтобы прихожане могли сделать подаяние по своим возможностям.

Нет необходимости приобретать самую крупную свечку или большое количество их — ее размер, число не влияет на силу молитв. Можно выбрать и меньшую, и более доступную, главнее — когда слова молитвы идут из души, даже если вы не выучили слов молебна. Сколько свечей ставить в церкви зависит от вашего выбора. Чаще всего прихожане ставят две свечки: за здоровье, за упокой, но иногда при конкретной просьбе или нужде достаточно одной.

Люди тратят огромные суммы на удовлетворение физических потребностей. Они питаются вкусной пищей, одеваются стильно, передвигаются на дорогих автомобилях. Но готовы ли они потратить столько же для утоления духовных нужд? Чтобы умилостивить души, обратиться к Всевышнему, Царице Небесной, Святым за помощью, зажигая свечи перед их изображениями.

ВАЖНО: По традициям свечки ставят перед особенно почитаемыми иконами, за здоровье, за упокой, перед иконой предпочитаемого Святого. Но больше всего это заложено в душе.

Сколько свечей ставят за упокой в церкви?

Согласно утверждению священнослужителя, Господу важно только наше искреннее, доброе сердце. Потому не имеет значения, сколько свечей ставить в церкви и за кого, важно лишь, чтобы ваша молитва к Богу была искренней. Но что делать с теми свечами, которые зажигаются за здоровье живых, за покой мертвых? В большинстве Храмов есть специальные панихидные столики, где ставятся свечки за упокой душ. Многие считают, что использовать одну свечу для двух различных целей не выйдет. Однако свечку, символизирующую молебн за усопших, за живых, зажигают, где есть место. Тем не менее протоиереи рекомендуют верующим придерживаться необходимого порядка для молебнов об упокоении усопших предпочтительно использовать канун.

Сколько свечей ставят в церкви за здравие?

Свеча – это представитель молитв, однако, как подчеркивают священнослужители, пламя не является заменой обращения к Высшим Силам. Свечи подобно иконам, лампадам, помогают прихожанам обрести подходящий духовный лад.

Большинство духовенств призывает верующих не давать свече какого-то магического значения. Важнее всего обратить достаточное внимание самим молитвам. Покупка свечи считается добровольной жертвой Господу, церкви. Средства, полученные от продаж церковных принадлежностей, направляются на нужды церковного сообщества: ремонт Храмов, содержание духовенства, помощь прихожанам и прочее.

Материальные взаимоотношения не могут заменить общение со Всевышним. Для Него неважно, какие и сколько свечей стоит. Верующий может поставить столько свечей, сколько захочет, или молиться и без данной атрибутики.

Сколько свечей надо ставить в церкви — правило десятины

В Ветхий Завет упоминает трактовку — десятина, где из доходов следовало отдавать десятую часть Всевышнему:

  • для церковных расходов
  • для милостыни просящим
  • для помощи ближним, которые нуждаются.

Однако в наше время никто не требует такого обязательного исполнения. Живя в эпоху Нового Завета, где люди сами определяют, как использовать наши средства. Священнослужитель не спрашивает у вас, сколько вы потратили на благотворительность.

В Библии, есть примеры как пустое расточительство, так и высокого пожертвования. Ирод был готов подарить полцарства за блудные пляски, в то время как две лепты, брошенные бедной вдовой, стали самым ценным подаянием. Сколько свечей ставить в церкви — вопрос к прихожанам. Сколько посчитаете нужным. Строгих правил в наше время не существует. Церковь — духовная ячейка общества.

Сколько свечей можно ставить в храме — если много, то желание сбудется?

Свечи возле икон с образами служат поддержкой душевным молитвам, их пламя несет ваши прошения в Небеса. Желание сбудется вне зависимости от числа свечек. Сколько свечей ставить в церкви, обращая одну и ту же молитву к Царице Небесной, Ангелам или к Святым с надеждой на помощь.

ВАЖНО: Понять цель значимости свечей, чтобы определить их количество. Некоторые прихожане идут в церковь не с молитвой ко Всевышнему, а чтобы просто поставить свечку, часто пытаясь перевести число свечей в желаемое.

С большим числом свечек они проходят от образа на иконах к образу, не останавливаясь на ключевых моментах богослужения. Просители торжественно ставят свечу перед каждой иконой, говоря свои молитвы за здравие. Главное, думают они, чтобы каждый был облагодетельствован, выбирая свечки побольше.

Есть также хитрецы, которые покупают свечи у дешевых торговцев, а затем ставят их возле образов на иконах в Храме, добавляя одну из церкви. Однако неясно, кого они пытаются обмануть, ведь Всевышний всевидящий, он читает наши души, судит нас по законам.

Сколько свечей нужно ставить в церкви — правила

В размещении и количестве свечей нет строгих правил. Приобретение свечей является добровольной жертвой Всевышнему. Сколько свечей ставить в церкви — совершенно не имеет значения. Согласно рекомендациям монахов, желательно начать с размещения свечи к главной церковной иконе, после — к святому (его мощам), при наличии в Храме, а после — за здравие или же за упокой. Главное при этом — искреннее верование, молитвы, идущие с души, а не количество свечек.

Связанные со свечами суеверия лишены смысла и чаще всего распространяются неверующими и непонимающими религиозные принципы людьми. Не стоит верить в суеверные представления о том, как правильно ставить свечу или — что означает, если она перестала гореть. Важно не уделять внимание таким ничтожным деталям. Не верьте суевериям.

Однако, необходимо помнить, что церковные свечи не должны приобретаться для магических практик, колдовства или ворожбы, такие действия являются греховными. Если когда-либо вы участвовали в таких действиях, то важно исповедаться и искренне покаяться. Пусть свечки, которые вы зажигаете, будут свидетельством только о вашей преданности и покорности перед Богом.

Еще читайте на нашем портале статьи на схожую тематику:

  1. Плачет свеча в Храме — приметы;
  2. Незажженная свеча в Храме — приметы;
  3. В какой последовательности ставить свечи?
  4. Кому можно ставить свечи за учебу?
  5. Зачем бабушки тушат свечи в Храме?

Видео: Сколько свечей надо ставить в церкви?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *