Как выбрать правильный кагор: лучшие марки, советы по выбору качественного кагора, видео-обзор с дегустацией

Как выбрать правильный кагор: лучшие марки, советы по выбору качественного кагора, видео-обзор с дегустацией

У многих людей кагор ассоциируется с празднованием Пасхи, а также со многими церковными обрядами, ведь известно, что именно это вино используется во время их проведения. Однако не только по этой причине кагор имеет такую популярность среди любителей вина.

Кагор отличается изысканным вкусом, красивейшим цветом и приятным послевкусием. Вместе с тем, такими качествами обладает только настоящий кагор, подделок которого, к сожалению, на полках магазинов очень много. Сегодня мы поговорим об этом напитке и научимся его правильно выбирать.

Кагор: история напитка

  • Появление кагора на просторах нашей страны все-таки тесно связано с религией. Именно нужды церкви в напитке, который бы походил на кровь Иисуса Христа, привели к тому, что сегодня мы имеем на полках наших супермаркетов такой напиток, как вино кагор.
  • Изначально церковь для своих обрядов использовала вина Греции, Италии и Молдовы, так как в то время еще не было сегодняшнего представления о том, какие же напитки для этих нужд могут быть использованы.
  • В ход шли практически любые вина красного цвета. Однако в конце XIX века в обществе сложилось четкое мнение относительно того, какое вино может быть церковным. Основные его характеристики такие: оно должно быть достаточно сладким, крепким и обязательно должно иметь насыщенный темный красный цвет.
Идеален к пасхальным праздникам
Идеален к пасхальным праздникам
  • Производство такого вина поручили Франции. Наиболее же пригодным местом для этих целей оказался небольшой городок Каор, который собственно и дал название напитку.
  • В первой половине XX века напиток «переживал» тяжелые времена, его практически перестали производить, заменив менее крепкими винами. Именно это, а также то, что в конце XIX века в городке, в котором производили каор (на нашей территории уже именуемый как кагор) свирепствовала виноградная филлоксера, привело к тому, что наше государство стало изготавливать такой напиток своими силами.
  • Стоит отметить, что кагор, производимый во Франции и кагор, производимый у нас, это все-таки разные вина. Но при этом ни один из напитков нельзя назвать плохим.

Вино кагор: польза и вред для человека

Очень многие люди ошибочно думают, что «церковное» вино обладает буквально чудодейственными свойствами. Однако не стоит забывать, что кагор – это в первую очередь алкоголь и поэтому его чрезмерное употребление ничего, кроме вреда здоровью не принесет.

Полезные же свойства кагора заключаются в следующем:

  • В кагоре содержится множество витаминов и микроэлементов.
  • Также в напитке есть органические кислоты и дубильные вещества.
  • В малых дозах кагор улучшает работу сердца, повышает гемоглобин, улучшает аппетит.
  • Есть предположения, что вино может выступать средством профилактики онкологических заболеваний.
Может быть как полезен, так и вреден
Может быть как полезен, так и вреден

Но, как уже было сказано ранее, кагор – это спиртное, поэтому к нему есть ряд противопоказаний:

  • Категорически нельзя пить кагор детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Тем, у кого есть аллергия на виноград, вино и продукты красного цвета.
  • Людям, которые страдают от повышенного давления.
  • Людям, страдающим недугами нервной системы.
  • Нельзя употреблять кагор в период обострения хронических заболеваний, особенно заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Кагор: виды и лучшие марки

Кагор не может «похвастаться» огромным количеством видов и марок, как, например, кальвадос или же коньяк. Но и в этом случае рассказать есть о чем.

  • Итак, кагор может быть ординарным. В этом случае речь идет о невыдержанном напитке, стоимость которого будет значительно ниже, нежели у других видов.
  • Также кагор может быть ординарным выдержанным. Такое вино должно выдерживаться в дубовых бочках минимум полгода.
  • И, конечно же, марочный. Марочный кагор – самый дорогой из всех разновидностей. Такой напиток выдерживается годами, отличается особыми вкусовыми и цветовыми качествами. О том, что вино марочное, свидетельствует наклейка на горлышке бутылки. На этой же наклейке должен быть обозначен год сбора урожая, из которого вино изготовлено, и срок его выдержки.
Популярные марки
Популярные марки

Теперь поговорим о марках кагора, которые по мнению специалистов являются лучшими на рынке:

  • «Кагор со святой горы Афон». Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон, имеет сладковато-терпкий, ягодно-фруктовый вкус. В аромате просматриваются ноты темного изюма и чернослива.
Высокое качество
Высокое качество
  • «Кагор Южнобережный». Этот кагор поставляется в Ватикан под названием «Церковный».
  • «Кагор №32». Этот кагор используется Русской Православной Церковью во время проведения различных обрядов.
К пасхе
К Пасхе
  • Кагор «Солнечная долина». Этот кагор имеет легкий смородиновый вкус и сладковато-пряное послевкусие, аромат напитка включает в себя ноты горького шоколада, дыма, изюма и инжира.
Солнечный напиток
Солнечный напиток
  • Кагор «Новый Афон», красное специальное, производитель ООО «Вина и воды Абхазии». Кагор имеет тонкий аромат сливок и мягкий, бархатистый вкус.
  • Кагор «NR 1957» Кагор Канонический, производитель Фанагория. Вино отличается приятным шоколадным вкусом со сливочным послевкусием. Аромат вина вишневый, терновый.
Сладкий напиток
Сладкий напиток
  • Кагор «Наши традиции», производитель «Массандра». Кагор обладает сложным, очень ярким ароматом с нотами фруктов и пряностей.
  • Вино Vinal, «Кагор Монастырский». Кагор имеет насыщенный вкус черных ягод и приятный аромат вишни, специй.
  • Веди Алко, «Кагор». Вкус яркий, послевкусие долгое. Во вкусе прослеживаются ноты карамели, фруктов и черных ягод. Аромат у напитка фруктовый.
  • Вино «Armenia» Kagor. Это вино имеет яркий, насыщенный фруктовый и ягодный вкус и такой же аромат.
  • Вино Коктебель, «Кагор Высшего Качества». Кагор обладает сладким вкусом и фруктовым послевкусием, отличается ароматом чернослива и пряностей.
Из солнечного крыма
Из солнечного Крыма

Как выбрать кагор в магазине?

Теперь, зная о свойствах, видах и марках этого напитка, можно приступать к рассмотрению следующего вопроса, как же выбрать действительно хороший кагор? Итак, представляем вашему вниманию критерии, по которым вы сможете оценить, хороший ли перед вами кагор:

  • Цена кагора. Кагор не может быть слишком дешевым и, как правило, стоит дороже, нежели обычные вина в среднем ценовом сегменте. Все дело в том, что в кагор добавляют ректификованный спирт и это делает себестоимость напитка дороже.
  • Кагор относится к крепленым винам, поэтому спирта в нем должно быть не меньше 16-18%. Процент сахара при этом должен быть примерно такой же.
  • Нет единого сорта винограда, который бы использовался для изготовления кагора. Но чаще всего для этих целей используют сорта Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави. Если же в составе кагора не указаны сорта винограда, а написано что-то вроде «виноматериалы» и т. д., перед вами, скорее всего, обычный винный напиток, а не настоящий кагор.
  • Обращайте внимание на вид жидкости. Кагор имеет насыщенный темный, можно сказать гранатовый, но при этом чистый, прозрачный цвет, без примесей, мути и осадка. Однако не перепутайте обычную муть на дне с винным осадком в виде маленьких кристаллов – этот осадок допустим.
  • Лучше всего покупать кагор в стеклянных, темных бутылках, так как в такой таре напиток не выдыхается, не мутнеет и не окисляется.
Выбираем качественный напиток
Выбираем качественный напиток
  • Выбирайте проверенные марки кагора. На бутылках таких производителей всегда есть вся необходимая покупателю информация: из какого сорта сделано вино, когда сделано, срок выдержки, гарантийный срок хранения (4-5 месяцев) и т. д.

Как проверить кагор в домашних условиях?

Качество купленного кагора можно проверить в домашних условиях. Сделать это достаточно просто:

  • Возьмите рюмку, налейте в нее вино и воду в пропорции 5:1 Если цвет вина при этом не изменится, оно останется темным, но прозрачным, значит, перед вами настоящий кагор.
  • Налейте в бокал вино и добавьте в него немного соды. Если напиток не поменяет свой цвет (у качественного напитка он станет темно-синим, даже иногда почти черным), значит, кагор не качественный.
Проверка натуральности и качества
Проверка натуральности и качества
  • Налейте вино в бокал и повращайте емкость. Если вино оставляет на стакане «слезы» (следы от стекающего вина), значит оно качественное. Эти нехитрые способы позволят вам понять, какой перед вами кагор – настоящий или же обычный напиток

Как пить кагор правильно и чем закусывать кагор?

Ну, а завершим мы разговоры об этом вкусном и ароматном вине рекомендациями относительно того, как его правильно пить и чем закусывать.

  • Пить кагор допустимо в любое время суток.
  • Подавать это вино можно в бокалах «тюльпанах», которые вмещают 250 мл кагора.
  • Полностью вкус и аромат вина раскрывается в том случае, если перед подачей его охлаждают или нагревают до 16-17°C. При этом перед разливом по бокалам бутылку с кагором рекомендовано открыть и оставить «дышать» на 15-20 мин.
  • Пить этот алкоголь принято не торопясь, понемножку, совсем маленькими глотками – только так можно понять его вкус и аромат.
  • Закусывать кагор можно белым хлебом, фруктами, орехами, сухофруктами, например, черносливом, сладким изюмом. Некоторые утверждают, что неплохо кагор сочетается с шоколадом и другими сладостями, а вот с сырами – на любителя.
Подача кагора
Подача кагора

Нельзя не сказать о том, что кагор все-таки пьют в лечебных целях, однако, дело это тонкое и ответственное:

  • Чтобы победить простуду рекомендовано подогреть 150 мл кагора и выпить его еще в теплом виде. При желании можно добавить в алкоголь пряности и мед. Горячий кагор при простуде поможет вам быстрее встать на ноги.
  • Таким же способом можно улучшить аппетит, работу ЖКТ.
  • Пить кагор в лечебных целях нужно умеренно и аккуратно. Как и любой другой алкоголь, кагор вызывает зависимость и может сильно навредить нашему здоровью.

Кагор – ароматнейшее и вкуснейшее вино с интереснейшей историей происхождения. Как вы уже поняли, его можно подавать на стол не только во время церковных праздников, но и просто во время домашних посиделок, встреч друзей и других празднований.

Советуем вам интересные статьи. Из них вы узнаете о напитках:

Видео: Выбираем кагор — обзор и дегустация



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Непонятная картинка с бокалами вина и пищевой содой-где настоящее?

  2. Налейте в бокал вино и добавьте в него немного соды. Если напиток не поменяет свой цвет (у качественного напитка он станет темно-синим, даже иногда почти черным), значит, кагор не качественный. Синий цвет кагора после добавления соды — настоящий, без изменений — нет.

  3. Я сама намучалась и наизучала все о винах, когда искала напитки на свою свадьбу. В целом, качественный кагор найти ещё можно, но сейчас уж слишком рынок заполонили порошковые вина и можно неприятно удивиться, когда берёшь вроде хорошую марку за хорошую цену, а вкус ни о чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *