Что будет, если пропустил утренний или обеденный намаз, когда можно восполнить пропущенный намаз?

Что будет, если пропустил утренний или обеденный намаз, когда можно восполнить пропущенный намаз?

В данной статье мы расскажем, что делать, если был пропущен намаз, как его восполнить и когда это делать не обязательно.

Каждый мусульманин должен молиться 5 раз в сутки. Однако, бывают такие ситуации, когда приходится вынужденно или намеренно отказаться от чтения намаза. Люди, которые приняли ислам, часто спрашивают, что будет если пропустить намаз, можно ли его восполнять и как это делать? Вообще, конечно, большинство исламских богословов говорят о возможности возмещения намаза, пропущенного по уважительным причинам. Иногда намаз можно не восполнять.

Что будет, если проспал и пропустил утренний намаз?

Восполняются ли намазы?
Восполняются ли намазы?

В жизни случаются разные ситуации и проспать намаз может каждый. От этого никто не застрахован. В таком случае, если пропустил намаз, важно его как можно быстрее восполнить. Дело в том, что проспать — это не уважительная причина и она является грехом. Так что для начала человек должен покаяться и только потом восполнять свой долг.

Некоторые утверждают, что за невыполненный намаз может не отдавать долг. Вместо этого можно сделать благое дело, к примеру, подать милостыню. Однако, пророком Мухаммадом было озвучено следующее: «Кто проспал обязательный Намаз или пропустил его по забывчивости, то пусть выполняет его, когда вспомнит. И нет за это никакого другого искупления».

Более того, исламские ученые сходятся во мнении, что за пропуск намаза без уважительной причины, обязательно нужно покаяться. Он обязан вернуть долг, как только это стало возможно и без промедления. Даже сто добрых дел не покроют долга.

Читайте также: «Как определить, в какую сторону делать намаз?»

Можно ли возмещать утренний намаз с обеденным?

Если пропустил намаз человек утром, то нередко появляется вопрос — можно ли восполнять его вечером? На самом деле, преднамеренно переносить молитву нельзя. Важно восполнить долги, как только об этом человек вспомнил. В противном случае он совершает грех. К примеру, можно прочесть намаз в пути, на приеме у врача и так далее. Очередной намаз должен быть совершен до наступления следующего! 

Можно ли совместить утренний и обедегнный намаз?
Можно ли совместить утренний и обеденный намаз?

Получается, что совместить два намаза сразу не получится. Так сделать нельзя. Важно соблюдение последовательности. Так что, как только появилась возможность прочесть молитву, обязательно сделайте это. Еще нельзя молиться на восходе и закате солнца. Единственное оправдание, которое прощает грех — это просто незнание когда молиться.

Кстати, если время обеденного намаза уже наступило и вы молитесь в церкви, то со всеми сначала прочтите положенный по порядку намаз. После завершения службы читается каза и восполняется уже пропущенный намаз. Это позволит вам вернуть долг.

Читайте также: «Чем мусульманские общественные и семейные порядки отличаются от христианских?»

Когда бывает можно пропустить намаз?

Многим интересно, если пропустил намаз, можно ли было это сделать? По сути, откладывание намаза всегда является грехом. Несмотря на то, что проспать намаз можно и причина будет уважительной, она все равно требует возмещения намаза.

Если же обратиться к другим аргументам и доказательствам, то выяснится, что есть и другие уважительные причины для пропуска молитвы.

Когда разрешается пропустить намаз?
Когда разрешается пропустить намаз?

Женщины во время менструации (хайза) и нифаса освобождены от чтения молитв. Им не надо возмещать пропущенные намазы за это время. Кроме того, пропустить намаз могут и те, кто раньше был неверен или одержим джиннами. Сразу же после исцеления человек должен начинать молиться, но пока он одержим, он ничего не должен.

Если человек находится без сознания или одержим дольше пяти намазов, то он освобождается от них. В противном случае он возмещает каждый пропущенный намаз.

Разрешается отложить намаз и в ситуации, когда есть реальная угроза со стороны врага. Кроме того, уважительной причиной является опасность для жизни ребенка. Тогда освобождаются от молитвы как акушерка, так и мать, которая рожает.

Когда можно не возмещать пропущенный намаз?

Некоторые интересуются, есть ли возможность не возмещать, если пропустил намаз по уважительной причине? Пророк Мухаммед утверждал, что возмещать человек обязан каждый пропущенный намаз и даже неважно, что послужило причиной пропуска. Важно соблюсти все правила возмещения и отработки.

Как мы уже сказали, если человек молится в неправильной последовательности просто по незнанию, то оставить он может все как есть. Что касается остальных, то они должны читать молитвы как только вспоминают о них.

Те намазы, что пропускаются умышленно, можно не возмещать, но вместо этого надо обязательно покаяться перед Всевышним. Если намаз не был совершен, потому что человек находился в дороге, то он должен быть проведен сразу же после приезда. Кстати, разрешается прочитать и сокращенную молитву.

Видео: Нужно ли возмещать пропущенные намазы?

Читайте также:

«Почему мусульмане не пользуются туалетной бумагой, а подмываются водой после туалета?»

«Почему мусульмане, евреи, иудеи не едят свинину?»

«Что за мусульманский праздник Курбан Байрам?»

«Как в мусульманской семье принять вторую жену мужа: советы»

«Список мусульманских праздников на 2020 год: таблица»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *