Микрогрин — фуд-тренд: что это такое, как употреблять?

Микрогрин — фуд-тренд: что это такое, как употреблять?

В этой статье вы узнаете, что представляет собой микрофин – фуд-тренд, как его нужно правильно употреблять, еще узнайте о его полезных свойствах и о том, как его можно выращивать дома самостоятельно.

Поклонники здорового образа жизни ценят только полезные продукты. К таковым продуктам можно причислить микрогрин, растения, которые представляют собой небольшие ростки овощей, зелени. Размер их может варьироваться от 2,3 сантиметров до 7,5 сантиметров. Они популярны из-за интенсивного аромата, полезного содержимого и разнообразия цвета, форм. Для кулинарных экспериментов микрогрины просто простор для фантазии. Их едят, как в сыром виде, так и в составе разных салатов, супов, соков, смузи и т.п.

Микрогрин – фуд-тренд: что это такое?

Именно американцы решили использовать микрогрин для того, чтобы заменить зелень на столе. Ведь заниматься огородами там не было принято, а магазинные продукты такого плана особо не отличаются свежестью. Микрогрин означает – мини-зелень. Отличие данного вида растительности от обычной зелени в том, что ее можно с легкостью выращивать у себя дома на подоконнике. К тому же, когда выращиваешь эти ростки дома, то контролировать процесс роста намного проще, чем на обычной грядке. Потому и сорвать ее вовремя всегда получится в домашних условиях лучше, чем на огороде.

Микрогрин - как вырастить?
Микрогрин — как вырастить?

Мини-зелень тем и примечательна, что она не вырастает до больших размеров благодаря своевременному сбору ее. Тот же укроп вырывают, когда он поднимается над поверхностью земли на пять сантиметров. А для этого достаточно чтобы, рост зелени длился около двух недель.

Микрогрин — фуд-тренд: польза

Несмотря на то, что микрогрин не получает достаточно свежего воздуха и ультрафиолета, растет на подоконнике дома, в этой микро-зелени присутствует множество различных витаминных компонентов, минеральных составляющих, полезных аминокислот, антиоксидантов. Еще в микрогринах много аскорбиновой кислоты, витаминов К, Е. Если в доме будет такая зелень весь год, то аптечные витамины вам применять не придется. Особенно полезно микрогрины для ослабленного иммунитета.

К плюсам применения микрогринов еще можно отнести, и удобство их выращивания на подоконнике прямо дома. Да и растить полезные микрогрины довольно-таки просто. Особых затрат и усилий не надо. Достаточно посеять семена и уже дней через десять собирать урожай.

Если человек будет употреблять мини-зелень постоянно, то можно снизить риски разных патологий. В зелени содержатся полифенолы, которые способны предотвратить риски сердечных заболеваний, улучшить работу сосудистой системы в организме человека.

В данных продуктах есть очень много антиоксидантов, они препятствуют заболеванию Альцгеймера. Благодаря микро-зелени снижается риск развития сахарного диабета, рака. Опытным путем было выяснено, что те, кто употребляет в пищу микрогрины, замечают что улучшается структура волос, ногти становятся крепче, кожные покровы приобретают тонус, увеличивается стрессоустойчивость.

Мини зелень - фуд-тренд
Мини зелень — фуд-тренд

ВАЖНО: Отлично, что здоровое питание – это последний тренд моды, потому микрогрины применяют в ресторанах для приготовления всяких блюд. Самые популярные микрогрины: редис, петрушка, укроп, кресс-салат, дайкон, горох, различные виды капусты и т.п.

Микрогрин — фуд-тренд: выращивание

Существует несколько способов выращивания микро-зелени в домашних условиях. Для этого в первую очередь надо подобрать семена для ростков. Еще подготовьте контейнер, землю. Также удобно использовать специальный коврик, который продается в садовых магазинах для выращивания микрогринов. Чтобы зелень нормально росла, следует поставить ее на солнечную сторону или использовать лампу искусственного освещения.

Для освещения применяются фитолампы или люминесцентные подсветки. Подрезают микрогрин, когда появятся первые листики на стеблях. Вам не придется долго ожидать, достаточно всего около 10-14 суток.

Микрогрин - как вырастить в домашних условиях?
Микрогрин — как вырастить в домашних условиях?

Когда первый урожай собран, для новых ростков понадобится другая уже порция семян. Повторно уже вырастить из тех же семечек другие растения никак не выйдет. Полученная микро-зелень насыщенная, потому для порции салата или другого блюда с данным продуктом достаточно всего небольшой щепотки. Хранится зелень в холодном месте всего двое суток, использовать позже ее нет смысла. Пользы от такого уже не будет.

Порядок выращивания микрогринов с помощью специального коврика:

  1. Замочите, купленные семена микрогринов, в воде. Достаточно их подержать в жидкости около двенадцати часов.
  2. Идеально, если вы их поместите в темное место. Эти условия касаются крупных семян. Мелкие необязательно отправлять в темное место.
  3. Далее эти же семена перенесите на специальный коврик.
  4. Смочите его обычной водой.
  5. Готовые к росту семена накройте сверху пленкой.
  6. Только не очень плотно, чтобы семена не испортились.
  7. А потом выложите коврик где-то на солнечной стороне.
  8. Через несколько дней будет заметно, что семена пробуждаются.
  9. Когда коврик будет высыхать, то сбрызните его водой для этого можно применять распылитель.
  10. Уже через пять суток пленку нужно снять, следите и дальше, чтобы «полив» был регулярным.

И тогда уже через 6-12 суток микро-зелень будет готова к употреблению в пищу. Срок сбора микрогринов может разниться.

Микрогрин — фуд-тренд: какие бывают виды?

Если вас заинтересовал фуд-тренд микрогрин, то прежде, чем заняться выращиванием следует выбрать, какой вам больше будет по вкусу. Ведь мини-зелени и овощей существует множество, и у каждого из них разный вкус и состав. На подоконнике можно выращивать укроп, морковку, лук, петрушку, свеклу и даже горчицу и т.п.

Микро зелень красной капусты
Микро зелень красной капусты

Если выбирать полезные из них, то, пожалуй, самыми лучшими из них будут амарант, кинза, капуста красная и витаминный дайкон. Сейчас популярно выращивать мини-огороды, которые снабжают полезными микрогринами маркеты здорового питания, рестораны. Нашу страну данный тренд только начал завоевывать. Начали появляться интернет-магазины, где продают якобы специальные семена. Если быть честными, то для микрогринов пойдут и обычные семена, которые продаются в магазинах садоводов-любителей.

Для выращивания мини-зелени можно выбирать следующие культуры:

  1. Кресс- салат. Прекрасно подойдет для людей, которые практически никогда полноценно не отдыхают. Данный продукт богат на витамины группы С, В, имеют в своем составе каротины, рутины. Благодаря данным составляющим у вас наладится сон, улучшатся пищеварительные процессы, сохранится хорошее состояние иммунной системы даже в то время, когда простуды массово поражают людей.
  2. Брокколи. Витаминное растение применяют для того, чтобы избежать бактериальных инфекций, продукт прекрасное противораковое средство.
  3. Кейл (капуста). Выводит вредные составляющие из всех систем организма. Витамин С благоприятствует процессу выработки коллагена. Потому, те, кто употребляет в пищу ее, выглядят прекрасно и молодо.
  4. Руккола. В ее составе имеется I, витамин С, она способствует выводу плохого холестерина из всех систем организма и повышает гемоглобин.
  5. Редис. Его всегда употребляли для улучшения пищеварения. Он обладает еще и хорошими мочегонными средствами. Ведь в его составе есть рибофлавин, эфирные масла.
  6. Чиа. Содержит большое количество белковых веществ, растительных масел, клетчатки. Микрогрин положительно влияет на клетки кожных покровов, очищают организм от вредных веществ.

Еще очень вкусная микро зелень и полезная в виде укропа, базилика, сельдерея, зеленой гречки, фасоли, подсолнечника. В этих микрогринах содержится почти в 50 раз больше витаминных веществ, чем в уже у «взрослой» зелени.

Микрогрин — фуд-тренд: как употреблять?

Употребляя микрогрин, можно наслаждаться не только вкусом, а и ароматом. Небольшие ростки применяют для украшения различных блюд, создания оригинальных композиций. Эта ботва дополняет блюда, особенно холодные. Нельзя только ее замораживать или обрабатывать кипятком. Иначе она потеряет свой витаминный состав. Одной щепоткой микро-зелени запросто можно украсить салаты, супы, бутерброды, овощные смузи. Эта зелень сочетается прекрасно и с рыбой, и с мясом. Ее можно добавлять и в такие блюда, как оливье, шуба, пицца и т.п.

Бутерброд с микро зеленью и яичницей
Бутерброд с микро зеленью и яичницей

Микрогрин — фуд-тренд: советы

  • Нежные побеги микрогрин имеют жизненную силу, у них есть большая жизненная энергия. Растения борются с такими серьезными заболеваниями, как диабет, патологии сердца, гипертония. Косметологи советуют употреблять микрогрины, если у вас есть проблемы с кожей лица.
  • А опытные садоводы, считают что микрогрины прекрасно заменяют зелень, овощи, и выращивать их гораздо быстрее и легче, чем обычные овощи. К тому же, эта идея – выращивать микро-зелень понравится городским жителям.
  • Для посадки необязательно содержать дачный участок, достаточно иметь немного места и на подоконнике. И не важно, какой климат в вашем регионе, даже в условиях крайнего Севера микрогрины прекрасно растут.
  • Врачи-педиатры утверждают, что детям тоже не помешает употреблять «живые» витамины, они лучше усваиваются, чем синтетические и повышают иммунитет. Да и само занятие – выращивать микро-зелень необычайно увлекательное. Даже малыши захотят участвовать в этом процессе.

Видео: Микрогрин — фуд-тренд



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *