Как самостоятельно провести выделку шкур кролика: пошаговая инструкция, советы, отзывы

Как самостоятельно провести выделку шкур кролика: пошаговая инструкция, советы, отзывы

Как известно, кролики – это не только ценный мех. Но именно о шкурке в первую очередь шла речь в известной миниатюре юмористического дуэта – и это неслучайно, ведь из кроличьего меха шьют все на свете: шапки и шубки, жилеты и варежки.

Если вы решили, что можете выращивать кроликов в домашних условиях и самостоятельно выделывать полученные после их убоя шкурки, то начинать нужно с самого начала – то есть с выбора самых оптимальных «меховых» пород и их правильного содержания.

Основные хитрости для получения хороших кроличьих шкур

  1. Выбираем породу. Опытные кролиководы знают, что самыми «меховыми» гибридными породами на сегодняшний день являются «белый великан», «шиншилла» и «черно-бурый». Все дело в том, что их селекционировали именно для получения наиболее качественных шкурок.
  • Если же вы успели обзавестись кроликами другой породы (например, довольно распространенными «серыми великанами»), то не спешите расстраиваться, при правильном кормлении, хорошо витаминизированном, можно получить прекрасные шкурки с плотным ворсом.
Для мяса и шкурок
Для мяса и шкурок
  1. Правильно рассчитываем время убоя. Самым оптимальным сроком для убоя кроличьего молодняка считается 8-9-месячный возраст – и желательно, чтобы этот период совпадал с холодным временем года (с начала ноября до конца марта), когда животные не линяют. Иначе ворсинки будут постоянно сыпаться со шкурки, и она не прослужит долго.
  • Взрослых половозрелых особей доращивают до кондиционной массы (от 3 до 5 кг, по стандартам породы), а вот шкурки пожилых животных вообще не выделывают из-за низкого качества меха.
Шкурки
Шкурки
  1. Соблюдаем правила убоя. Возможно, это прозвучит слегка кровожадно (да простят меня приверженцы Гринписа!), но на качество выделки шкуры кролика напрямую влияет способ убоя животных.
  • Чтобы получить красивую, качественную шкурку, желательно умертвить кролика без особых физических повреждений и обильных кровотечений.
  • Не слишком подходит и убой при помощи электрики, которая может повредить ворсинки.
  • Остается либо использование воздушной эмболии, либо единственный, точный удар по голове кролика (за ушками) – если у вас, конечно, рука не дрогнет.

Как правильно снять шкурку с кроличьей тушки?

  • Если вы успешно преодолели предыдущие пункты, то есть – грамотно вырастили кролика правильной «пушной» породы до кондиционного состояния и в точности соблюли правила убоя, то пора переходить к следующей позиции – снятию шкурки с кролика.
  • Конечно же, впервые данная процедура может показаться невыполнимой, но на самом деле все не так уж и сложно, нужно лишь чуточку терпения и опыта.
  • Итак, для снятия шкурки не следует дожидаться трупного окоченения, а приниматься за дело сразу после обескровливания.
  • Для снятия шкурки тушку закрепляют на специальной распорке вниз головой, а затем цельно стягивают шкурку как чулок.

Как снять кроличью шкурку с туши: пошаговое описание

Процесс снятия кроличьей шкурки с туши можно описать пошагово в виде несложного алгоритма действий:

  1. Подготовьте инвентарь: острые ножи, специальную распорку для подвешивания туши, плотную веревку для фиксации туши на распорке.
  2. Зафиксируйте кроличью тушку на распорке при помощи веревки головой вниз, привязав ее за задние лапки.
  3. Отрежьте хвостик.
  4. Остро заточенным ножом надрежьте задние лапки вокруг скакательных суставов, а затем, образуя дугообразный надрез, прорежьте шкуру внутри голеней и промежности.
  5. Взявшись за края шкурки, начинайте плавными движениями постепенно стягивать ее вниз (как чулок), потихоньку подворачивая ее (как воротник водолазки).
  6. Обходите опасные зоны (половые органы, копчик) при помощи ножа, подрезая в нужных местах шкурку и не задевая мочевой пузырь, кишечник. Таким же образом отсекаются и связки, соединяющие мышцы с кожей.
  7. Передние лапки можно либо вообще отрезать, либо повторить опыт с круговыми надрезами (с которых мы начинали снятие шкурки), либо вручную отделить мясо от шкурки, просунув пальцы внутрь лапок и сломав там суставы.
  8. Если вам нужно сохранить морду, то следует надсечь шкуру вокруг глаз, рта и носа, а уши вообще удалить. Если шкурка с головы неважна, то проще всего дотянуть ее до затылка, а там отделить ее срезом по кругу.
Поэтапно
Поэтапно

ВАЖНО: Самое главное в процессе снятия шкурки с кроличьей туши – делать все медленно, плавно, чтоб она не порвалась и не деформировалась.

Как правильно выполнить первичную обработку шкуры кролика?

  • Непосредственно после снятия шкуры с кролика следует начинать первичную обработку, которая заключается в соскабливании оставшихся на ней жировых и мясных частиц и очистке ворсинок от загрязнения.
  • Если проигнорировать данный этап обработки, то снятая шкура не будет храниться – в ней начнется процесс гниения.
  • Для начала обработки натяните шкурку на деревянную болванку (в виде толстого бруса или колоды). Чтобы соскоблить жировые и мясные частицы, возьмите удобный тупой нож и круговыми движениями убирайте все лишнее.

ВАЖНО: Если вы нечаянно повредите шкурку на данном этапе обработки, то некритичные порезы и трещинки можно сшить аккуратными стежками.

Как правильно подсушить шкурку перед дальнейшей выделкой?

  • Если вы не готовы продолжить выделку шкуры кролика непосредственно после первичной обработки, то шкурку можно подсушить.
  • Для этого шкурку размещают на правилке и оставляют в хорошо проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей. Следите за тем, чтобы температура воздуха в этом помещении не превышала 30 градусов С.
  • Как правило, подсушивание длится от двух до трех дней – в зависимости от состояния шкурки. В итоге она должна стать абсолютно сухой, твердой, немного даже хрустящей.

ВАЖНО: Нельзя допускать переохлаждения шкурки, из-за чего она может стать ломкой. А излишек сырости может вызвать плесень.

Как правильно натянуть кроличью шкурку на правилку?

  • Правилка – это чаще всего клинообразная конструкция из дерева высотой от 80 см до 1 м с шириной внизу 27-30 см и вверху – 0,5-0,75 см. В идеале, она должна быть раздвижной, благодаря чему ее ширину можно будет подгонять, исходя из размеров каждой конкретной шкурки.
  • Натягивают кроличью шкурку на правилку мехом внутрь, постепенно растягивая и расправляя ее с тем, чтобы не оставалось никаких складок и заломов.
  • Чтобы нижняя часть шкурки не подворачивалась и не съезжала, ее либо прибивают гвоздями, либо пришпиливают скобами.

ВАЖНО: Очень важно проявлять чувство меры при натягивании шкурки — нельзя перетягивать (что приведет к редковолосости) и недотягивать (шкурка может резко сократиться в размере).

Как правильно хранить первично обработанные кроличьи шкурки?

  • После первичной обработки и подсушивания кроличьи шкуры нужно протереть – при помощи ткани или древесных опилок, а затем упаковать в мешки или ящики, плотно закрытые и абсолютно сухие.
  • Для профилактики следует положить к шкурке какое-либо средство от моли, завернутое в кусочек ткани.
  • Если вы предполагаете продолжить выделку без длительного перерыва, то просто расправьте кроличью шкурку и обильно засыпьте ее пищевой солью.

ВАЖНО: Хранить кроличьи шкурки после первичной обработки следует не дольше месяца.

В чем заключается выделка кроличьей шкурки?

  • Выделка шкуры кролика – это комплексный процесс, который производится человеком с меховой шкуркой для ее дальнейшего использования. Именно после выделки кроличьи шкурки отправляются в пошивочный цех и превращаются в любимые нами шубки и шапки.
  • Следует отметить, что выделка – работа не из легких, и для ее успешного выполнения требуется не только наличие теоретических знаний, но и достаточный практический опыт.
Выделка шкурок
Выделка шкурок

В целом процесс выделки можно разделить на три последовательных этапа:

  1. Подготовительный – состоящий из отмачивания шкурки, удаления с нее жировых прослоек и мездрения.
  2. Выделочный – во время которого на шкурку воздействуют через квашение и пикелевание, дубление и жирование.
  3. Отделочный – заключительный, когда ворсинки прочесывают, при необходимости – красят, окончательно просушивают.

ВАЖНО: От того, насколько качественно будут выполнены все эти этапы, будет зависеть как красота полученного меха, так и его долговечность.

Инструменты для выделки шкурки кролика

Если вы все-таки решились произвести выделку шкуры кролика самостоятельно в домашних условиях, то предварительно нужно позаботиться об инструментарии и химических реактивах.

Итак, отыщите в своем хозяйстве либо приобретите следующие предметы:

  • нож очень острый
  • нож тупой
  • пищевую соль поваренную
  • раздвижную правилку
  • сосновые или ивовые веточки либо кору
  • эмалированные либо стеклянные кастрюли и тазики (очень объемные)
  • защитную одежду (фартук и перчатки)
  • деревянную болванку нужного размера либо столешницу
Инструменты
Инструменты

ВАЖНО: Следите, чтобы помещение, в котором вы будете производить выделку кроличьей шкурки, хорошо проветривалось.

Как выделывать шкуру кролика: пошаговое описание

Как хорошо засушенные, так и свежие шкурки перед выделыванием следует размочить – либо по старинке, опрыскивая молоком небольшие участки и по чуть-чуть снимая жировые прослойки, либо с применением химических реактивов и теплой воды.

Давайте рассмотрим весь комплекс мероприятий по выделке  шкуры кролика пошагово:

  1. Отмачивание (отмока).
  • Выполняется для смягчения шкурки, придания ей эластичности, а также помогает бороться с микробами, если были применены химические реактивы.
  • Шкурки, которые были предварительно высушены, замачивают в антисептике минимум на 12 часов, а свежим хватит и 5 часов даже в чистой теплой воде.
  • Чтобы подготовленный раствор покрыл шкурки на несколько сантиметров, следует правильно рассчитать его количество, примерно 3 л на каждый килограмм шкурок.
  • Рецепт раствора: на 3 литра воды следует взять 150 г пищевой поваренной соли (либо 6 г бисульфита натрия и хлорида цинка) и 2 г формалина. Еще один вариант рецептуры: на то же количество воды и соли следует взять 6 г кристалликов карболовой кислоты и 90 г буры.
  • Выровняв и придавив гнетом шкурки, их оставляют в растворе на 30 минут, после чего грузило убирается.
  • Узнать о полном размягчении шкурок и их готовности к дальнейшей обработке несложно — они начинают «свободно парить» в воде. Значит, пришло время избавиться от остаточной жировой прослойки, легонько отжать шкурки и вылить использованный раствор, а шкурки промыть чистой проточной водой и оставить их стекать.

ВАЖНО: Если отмачивание продолжается больше 12 часов, то раствор нужно мешать и даже менять.

  1. Удаление мездры — мездрение.
  • При помощи куска мягкой, натуральной ткани уберите излишнюю влагу с кроличьей шкурки и натяните ее на подготовленную ранее болванку (или просто разложите на рабочем столе).
  • Перед мездрением удалите со шкурки пленки и остаток мышечной и жировой тканей, а затем при помощи тупого ножа потихоньку (соскребая к центру к голове от задней части и по бокам – к брюху от спинки) начинайте счищать поверхностную прослойку мездры.
  • Будьте осторожны, не прилагайте большую силу, чтобы случайно не прорезать шкурку!
  • После обработки слегка обстучите рукоятью ножика шкурку – сделайте так называемую «разбивку».

ВАЖНО: Тупой нож при мездрении можно заменить на щетку для работы по металлу, либо специальным приспособлением, оснащенным электро- и магнитными приводами – сейчас их несложно найти в продаже.

  1. Стирка шкурки — обезжиривание.
  • Для глубокой очистки подготовленной шкурки и ее обезжиривания постирайте ее с использованием шампуня, туалетного мыла или (в крайнем случае!) стирального порошка.
  • Для стирки подготовьте мыльный раствор: 25 г шампуня/мыла или до двух килограммов порошка растворите в теплой (не горячей!) воде и замочите шкурки минут на 10, после чего ополосните проточной водой и вытрите насухо.

ВАЖНО: На кроличьей шкурке категорически запрещается оставлять остатки мыльного раствора, иначе вы не сможете дальше с ней эффективно работать.

  1. Квашение или пикелевание.
  • Оба процесса проводятся для того, чтобы шкурки получились очень прочными и качественными. А кому что удобнее – каждый мастер выбирает сам.
  • Для выполнения квашения приготовьте кисель из 1 л кипятка, 200 г муки (овсяной либо ржаной), 3 ст. л. пищевой поваренной соли, 0,5 кг соды кальцинированной и 7 г сухих дрожжей.
  • Остудив кисель до состояния теплого, поместите в него шкурки (мехом внутрь) на двое суток. Готовность легко заметить по белому оттенку мездры и характерному «хлебному» запаху. По окончании сполосните шкурки и оставьте их стекать.
  • Для пикелевания готовят кислотный раствор, в котором на каждый литр теплой воды идет 12 мл 70%-го уксуса и 5 столовых ложек поваренной пищевой соли. В нем также держат шкурки двое суток, а затем, по готовности, погружают на полчаса в содовый раствор (на каждый литр воды – полтора килограмма пищевой кальцинированной соды), промывают проточной водой и тщательно вытирают тканью.

ВАЖНО: Чтобы правильно рассчитать нужное количество раствора как для пикелевания, так и для квашения, готовьте на каждый килограмм шкурок 3 л.

  1. Хромовое или таннидное дубление.
  • Данный процесс помогает кроличьим шкуркам стать устойчивыми к влаге, износу и деформации при дальнейшем использовании.
  • Хромовое дубление заключается в добавлении 7 г хромовых квасцов на каждый литр кипятка – в таком растворе держите шкуры на протяжении суток.
  • Таннидное дубление предполагает использование 50 г отвара дубовой или ивовой коры (полчаса кипячения веток или коры на небольшом огне) на каждый литр воды – в таком растворе кроличьи шкурки держат от одного дня до четырех (по готовности).
  • После вымачивания в хромовом или таннидном растворе шкурки закладывают в содовый раствор (на каждый литр воды – полтора килограмма пищевой кальцинированной соды), после чего моют проточной водой и легонько отжимают.
  • Заключительный аккорд: разравнивание и нахождение под прессом на протяжении двух суток, складывая шкурки друг на друга (мех к меху).

ВАЖНО: Для проверки того, успешно ли было выполнено дубление, внимательно осмотрите при помощи лупы ваши шкурки, которые в идеале должны стать желтоватыми, с бархатной текстурой.

  1. Обработка жиром и просушивание.
  • Обработка жиром или жировка нужна для того, чтобы кроличья шкурка блестела, была водонепроницаемый и эластичной. Процедуру проводят при помощи рыбьего жира, глицерина или касторового масла, которые наносятся на шкурку тампоном из ваты.
  • Натертая шкурка пропитывается два часа, затем протирается куском чистой ткани.
  • После жировки шкурку в обязательном порядке просушивают – либо на правилке, либо на рабочем столе в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе (но обязательно в тени!) без использования каких-либо обогревателей.
  1. Окончательная обработка и хранение.
  • После финальной просушки легонько разомните шкурки и чуть-чуть растяните руками. Кожу рекомендуется натирать мелом или зубным порошком с последующей шлифовкой мелкой наждачной бумагой.
  • Вытряхните остатки мела и расчешите мех мягкой массажной расческой.
  • Если вы правильно выполнили все вышеизложенные этапы, то выделанные кроличьи шкурки можно без ущерба хранить длительное время – в мешках из натуральных тканей (хлопок или лен).

Видео: Выделывать шкурки кролика в домашних условиях



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *