Как известно, кролики – это не только ценный мех. Но именно о шкурке в первую очередь шла речь в известной миниатюре юмористического дуэта – и это неслучайно, ведь из кроличьего меха шьют все на свете: шапки и шубки, жилеты и варежки.
Содержание
- Основные хитрости для получения хороших кроличьих шкур
- Как правильно снять шкурку с кроличьей тушки?
- Как снять кроличью шкурку с туши: пошаговое описание
- Как правильно выполнить первичную обработку шкуры кролика?
- Как правильно подсушить шкурку перед дальнейшей выделкой?
- Как правильно натянуть кроличью шкурку на правилку?
- Как правильно хранить первично обработанные кроличьи шкурки?
- В чем заключается выделка кроличьей шкурки?
- Инструменты для выделки шкурки кролика
- Как выделывать шкуру кролика: пошаговое описание
- Видео: Выделывать шкурки кролика в домашних условиях
Если вы решили, что можете выращивать кроликов в домашних условиях и самостоятельно выделывать полученные после их убоя шкурки, то начинать нужно с самого начала – то есть с выбора самых оптимальных «меховых» пород и их правильного содержания.
Основные хитрости для получения хороших кроличьих шкур
- Выбираем породу. Опытные кролиководы знают, что самыми «меховыми» гибридными породами на сегодняшний день являются «белый великан», «шиншилла» и «черно-бурый». Все дело в том, что их селекционировали именно для получения наиболее качественных шкурок.
- Если же вы успели обзавестись кроликами другой породы (например, довольно распространенными «серыми великанами»), то не спешите расстраиваться, при правильном кормлении, хорошо витаминизированном, можно получить прекрасные шкурки с плотным ворсом.
- Правильно рассчитываем время убоя. Самым оптимальным сроком для убоя кроличьего молодняка считается 8-9-месячный возраст – и желательно, чтобы этот период совпадал с холодным временем года (с начала ноября до конца марта), когда животные не линяют. Иначе ворсинки будут постоянно сыпаться со шкурки, и она не прослужит долго.
- Взрослых половозрелых особей доращивают до кондиционной массы (от 3 до 5 кг, по стандартам породы), а вот шкурки пожилых животных вообще не выделывают из-за низкого качества меха.
- Соблюдаем правила убоя. Возможно, это прозвучит слегка кровожадно (да простят меня приверженцы Гринписа!), но на качество выделки шкуры кролика напрямую влияет способ убоя животных.
- Чтобы получить красивую, качественную шкурку, желательно умертвить кролика без особых физических повреждений и обильных кровотечений.
- Не слишком подходит и убой при помощи электрики, которая может повредить ворсинки.
- Остается либо использование воздушной эмболии, либо единственный, точный удар по голове кролика (за ушками) – если у вас, конечно, рука не дрогнет.
Как правильно снять шкурку с кроличьей тушки?
- Если вы успешно преодолели предыдущие пункты, то есть – грамотно вырастили кролика правильной «пушной» породы до кондиционного состояния и в точности соблюли правила убоя, то пора переходить к следующей позиции – снятию шкурки с кролика.
- Конечно же, впервые данная процедура может показаться невыполнимой, но на самом деле все не так уж и сложно, нужно лишь чуточку терпения и опыта.
- Итак, для снятия шкурки не следует дожидаться трупного окоченения, а приниматься за дело сразу после обескровливания.
- Для снятия шкурки тушку закрепляют на специальной распорке вниз головой, а затем цельно стягивают шкурку как чулок.
Как снять кроличью шкурку с туши: пошаговое описание
Процесс снятия кроличьей шкурки с туши можно описать пошагово в виде несложного алгоритма действий:
- Подготовьте инвентарь: острые ножи, специальную распорку для подвешивания туши, плотную веревку для фиксации туши на распорке.
- Зафиксируйте кроличью тушку на распорке при помощи веревки головой вниз, привязав ее за задние лапки.
- Отрежьте хвостик.
- Остро заточенным ножом надрежьте задние лапки вокруг скакательных суставов, а затем, образуя дугообразный надрез, прорежьте шкуру внутри голеней и промежности.
- Взявшись за края шкурки, начинайте плавными движениями постепенно стягивать ее вниз (как чулок), потихоньку подворачивая ее (как воротник водолазки).
- Обходите опасные зоны (половые органы, копчик) при помощи ножа, подрезая в нужных местах шкурку и не задевая мочевой пузырь, кишечник. Таким же образом отсекаются и связки, соединяющие мышцы с кожей.
- Передние лапки можно либо вообще отрезать, либо повторить опыт с круговыми надрезами (с которых мы начинали снятие шкурки), либо вручную отделить мясо от шкурки, просунув пальцы внутрь лапок и сломав там суставы.
- Если вам нужно сохранить морду, то следует надсечь шкуру вокруг глаз, рта и носа, а уши вообще удалить. Если шкурка с головы неважна, то проще всего дотянуть ее до затылка, а там отделить ее срезом по кругу.
ВАЖНО: Самое главное в процессе снятия шкурки с кроличьей туши – делать все медленно, плавно, чтоб она не порвалась и не деформировалась.
Как правильно выполнить первичную обработку шкуры кролика?
- Непосредственно после снятия шкуры с кролика следует начинать первичную обработку, которая заключается в соскабливании оставшихся на ней жировых и мясных частиц и очистке ворсинок от загрязнения.
- Если проигнорировать данный этап обработки, то снятая шкура не будет храниться – в ней начнется процесс гниения.
- Для начала обработки натяните шкурку на деревянную болванку (в виде толстого бруса или колоды). Чтобы соскоблить жировые и мясные частицы, возьмите удобный тупой нож и круговыми движениями убирайте все лишнее.
ВАЖНО: Если вы нечаянно повредите шкурку на данном этапе обработки, то некритичные порезы и трещинки можно сшить аккуратными стежками.
Как правильно подсушить шкурку перед дальнейшей выделкой?
- Если вы не готовы продолжить выделку шкуры кролика непосредственно после первичной обработки, то шкурку можно подсушить.
- Для этого шкурку размещают на правилке и оставляют в хорошо проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей. Следите за тем, чтобы температура воздуха в этом помещении не превышала 30 градусов С.
- Как правило, подсушивание длится от двух до трех дней – в зависимости от состояния шкурки. В итоге она должна стать абсолютно сухой, твердой, немного даже хрустящей.
ВАЖНО: Нельзя допускать переохлаждения шкурки, из-за чего она может стать ломкой. А излишек сырости может вызвать плесень.
Как правильно натянуть кроличью шкурку на правилку?
- Правилка – это чаще всего клинообразная конструкция из дерева высотой от 80 см до 1 м с шириной внизу 27-30 см и вверху – 0,5-0,75 см. В идеале, она должна быть раздвижной, благодаря чему ее ширину можно будет подгонять, исходя из размеров каждой конкретной шкурки.
- Натягивают кроличью шкурку на правилку мехом внутрь, постепенно растягивая и расправляя ее с тем, чтобы не оставалось никаких складок и заломов.
- Чтобы нижняя часть шкурки не подворачивалась и не съезжала, ее либо прибивают гвоздями, либо пришпиливают скобами.
ВАЖНО: Очень важно проявлять чувство меры при натягивании шкурки — нельзя перетягивать (что приведет к редковолосости) и недотягивать (шкурка может резко сократиться в размере).
Как правильно хранить первично обработанные кроличьи шкурки?
- После первичной обработки и подсушивания кроличьи шкуры нужно протереть – при помощи ткани или древесных опилок, а затем упаковать в мешки или ящики, плотно закрытые и абсолютно сухие.
- Для профилактики следует положить к шкурке какое-либо средство от моли, завернутое в кусочек ткани.
- Если вы предполагаете продолжить выделку без длительного перерыва, то просто расправьте кроличью шкурку и обильно засыпьте ее пищевой солью.
ВАЖНО: Хранить кроличьи шкурки после первичной обработки следует не дольше месяца.
В чем заключается выделка кроличьей шкурки?
- Выделка шкуры кролика – это комплексный процесс, который производится человеком с меховой шкуркой для ее дальнейшего использования. Именно после выделки кроличьи шкурки отправляются в пошивочный цех и превращаются в любимые нами шубки и шапки.
- Следует отметить, что выделка – работа не из легких, и для ее успешного выполнения требуется не только наличие теоретических знаний, но и достаточный практический опыт.
В целом процесс выделки можно разделить на три последовательных этапа:
- Подготовительный – состоящий из отмачивания шкурки, удаления с нее жировых прослоек и мездрения.
- Выделочный – во время которого на шкурку воздействуют через квашение и пикелевание, дубление и жирование.
- Отделочный – заключительный, когда ворсинки прочесывают, при необходимости – красят, окончательно просушивают.
ВАЖНО: От того, насколько качественно будут выполнены все эти этапы, будет зависеть как красота полученного меха, так и его долговечность.
Инструменты для выделки шкурки кролика
Если вы все-таки решились произвести выделку шкуры кролика самостоятельно в домашних условиях, то предварительно нужно позаботиться об инструментарии и химических реактивах.
Итак, отыщите в своем хозяйстве либо приобретите следующие предметы:
- нож очень острый
- нож тупой
- пищевую соль поваренную
- раздвижную правилку
- сосновые или ивовые веточки либо кору
- эмалированные либо стеклянные кастрюли и тазики (очень объемные)
- защитную одежду (фартук и перчатки)
- деревянную болванку нужного размера либо столешницу
ВАЖНО: Следите, чтобы помещение, в котором вы будете производить выделку кроличьей шкурки, хорошо проветривалось.
Как выделывать шкуру кролика: пошаговое описание
Как хорошо засушенные, так и свежие шкурки перед выделыванием следует размочить – либо по старинке, опрыскивая молоком небольшие участки и по чуть-чуть снимая жировые прослойки, либо с применением химических реактивов и теплой воды.
Давайте рассмотрим весь комплекс мероприятий по выделке шкуры кролика пошагово:
- Отмачивание (отмока).
- Выполняется для смягчения шкурки, придания ей эластичности, а также помогает бороться с микробами, если были применены химические реактивы.
- Шкурки, которые были предварительно высушены, замачивают в антисептике минимум на 12 часов, а свежим хватит и 5 часов даже в чистой теплой воде.
- Чтобы подготовленный раствор покрыл шкурки на несколько сантиметров, следует правильно рассчитать его количество, примерно 3 л на каждый килограмм шкурок.
- Рецепт раствора: на 3 литра воды следует взять 150 г пищевой поваренной соли (либо 6 г бисульфита натрия и хлорида цинка) и 2 г формалина. Еще один вариант рецептуры: на то же количество воды и соли следует взять 6 г кристалликов карболовой кислоты и 90 г буры.
- Выровняв и придавив гнетом шкурки, их оставляют в растворе на 30 минут, после чего грузило убирается.
- Узнать о полном размягчении шкурок и их готовности к дальнейшей обработке несложно — они начинают «свободно парить» в воде. Значит, пришло время избавиться от остаточной жировой прослойки, легонько отжать шкурки и вылить использованный раствор, а шкурки промыть чистой проточной водой и оставить их стекать.
ВАЖНО: Если отмачивание продолжается больше 12 часов, то раствор нужно мешать и даже менять.
- Удаление мездры — мездрение.
- При помощи куска мягкой, натуральной ткани уберите излишнюю влагу с кроличьей шкурки и натяните ее на подготовленную ранее болванку (или просто разложите на рабочем столе).
- Перед мездрением удалите со шкурки пленки и остаток мышечной и жировой тканей, а затем при помощи тупого ножа потихоньку (соскребая к центру к голове от задней части и по бокам – к брюху от спинки) начинайте счищать поверхностную прослойку мездры.
- Будьте осторожны, не прилагайте большую силу, чтобы случайно не прорезать шкурку!
- После обработки слегка обстучите рукоятью ножика шкурку – сделайте так называемую «разбивку».
ВАЖНО: Тупой нож при мездрении можно заменить на щетку для работы по металлу, либо специальным приспособлением, оснащенным электро- и магнитными приводами – сейчас их несложно найти в продаже.
- Стирка шкурки — обезжиривание.
- Для глубокой очистки подготовленной шкурки и ее обезжиривания постирайте ее с использованием шампуня, туалетного мыла или (в крайнем случае!) стирального порошка.
- Для стирки подготовьте мыльный раствор: 25 г шампуня/мыла или до двух килограммов порошка растворите в теплой (не горячей!) воде и замочите шкурки минут на 10, после чего ополосните проточной водой и вытрите насухо.
ВАЖНО: На кроличьей шкурке категорически запрещается оставлять остатки мыльного раствора, иначе вы не сможете дальше с ней эффективно работать.
- Квашение или пикелевание.
- Оба процесса проводятся для того, чтобы шкурки получились очень прочными и качественными. А кому что удобнее – каждый мастер выбирает сам.
- Для выполнения квашения приготовьте кисель из 1 л кипятка, 200 г муки (овсяной либо ржаной), 3 ст. л. пищевой поваренной соли, 0,5 кг соды кальцинированной и 7 г сухих дрожжей.
- Остудив кисель до состояния теплого, поместите в него шкурки (мехом внутрь) на двое суток. Готовность легко заметить по белому оттенку мездры и характерному «хлебному» запаху. По окончании сполосните шкурки и оставьте их стекать.
- Для пикелевания готовят кислотный раствор, в котором на каждый литр теплой воды идет 12 мл 70%-го уксуса и 5 столовых ложек поваренной пищевой соли. В нем также держат шкурки двое суток, а затем, по готовности, погружают на полчаса в содовый раствор (на каждый литр воды – полтора килограмма пищевой кальцинированной соды), промывают проточной водой и тщательно вытирают тканью.
ВАЖНО: Чтобы правильно рассчитать нужное количество раствора как для пикелевания, так и для квашения, готовьте на каждый килограмм шкурок 3 л.
- Хромовое или таннидное дубление.
- Данный процесс помогает кроличьим шкуркам стать устойчивыми к влаге, износу и деформации при дальнейшем использовании.
- Хромовое дубление заключается в добавлении 7 г хромовых квасцов на каждый литр кипятка – в таком растворе держите шкуры на протяжении суток.
- Таннидное дубление предполагает использование 50 г отвара дубовой или ивовой коры (полчаса кипячения веток или коры на небольшом огне) на каждый литр воды – в таком растворе кроличьи шкурки держат от одного дня до четырех (по готовности).
- После вымачивания в хромовом или таннидном растворе шкурки закладывают в содовый раствор (на каждый литр воды – полтора килограмма пищевой кальцинированной соды), после чего моют проточной водой и легонько отжимают.
- Заключительный аккорд: разравнивание и нахождение под прессом на протяжении двух суток, складывая шкурки друг на друга (мех к меху).
ВАЖНО: Для проверки того, успешно ли было выполнено дубление, внимательно осмотрите при помощи лупы ваши шкурки, которые в идеале должны стать желтоватыми, с бархатной текстурой.
- Обработка жиром и просушивание.
- Обработка жиром или жировка нужна для того, чтобы кроличья шкурка блестела, была водонепроницаемый и эластичной. Процедуру проводят при помощи рыбьего жира, глицерина или касторового масла, которые наносятся на шкурку тампоном из ваты.
- Натертая шкурка пропитывается два часа, затем протирается куском чистой ткани.
- После жировки шкурку в обязательном порядке просушивают – либо на правилке, либо на рабочем столе в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе (но обязательно в тени!) без использования каких-либо обогревателей.
- Окончательная обработка и хранение.
- После финальной просушки легонько разомните шкурки и чуть-чуть растяните руками. Кожу рекомендуется натирать мелом или зубным порошком с последующей шлифовкой мелкой наждачной бумагой.
- Вытряхните остатки мела и расчешите мех мягкой массажной расческой.
- Если вы правильно выполнили все вышеизложенные этапы, то выделанные кроличьи шкурки можно без ущерба хранить длительное время – в мешках из натуральных тканей (хлопок или лен).