Бодрящий кофе кажется незаменимым с утра. Но так ли он полезен в возрасте после 50 лет?
Содержание
Ежедневное употребление кофе оказывают различное действие на организм. После 50 лет стоит учитывать не только полезные свойства напитка, но и его вред для организма.
Исходя из особенностей своего здоровья нужно дозировать количество чашек кофе в день, регулировать крепость напитка и подбирать оптимальное время для употребления. Если вам за 50, то советуем прочесть данный материал, чтобы правильно дозировать выпитое количество кофе в день.
Кофе после 50 лет: польза
- После 50 лет организм человека становится все более восприимчивым к различным заболеваниям. Снижение физической активности и недостаток энергии заставляют задуматься над состоянием своего здоровья.
- Вопрос о полезных и вредных свойствах кофе встает неслучайно. Ведь забота о собственном здоровье начинается прежде всего с корректировки привычного образа жизни. Исключение вредных привычек и правильное питание помогают исключить воздействие вредных факторов
- Благодаря своему составу кофейный напиток оказывает благотворное влияние на организм после 50 лет. В кофейных зернах содержатся полезные микроэлементы и минералы.
- Под действием кофеина организм получает новый заряд энергии. Утренняя чашка кофе пробуждает умственные процессы и повышает общий тонус организма.
- Употребление кофе помогает справиться с депрессивным настроением, укрепляет работу нервной системы. Кофеин является профилактическим средством против таких заболеваний как рак, диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. При активном умственной работе улучшает качество памяти.
Витаминный состав кофейных зерен тесно связан со множеством процессов, происходящих в организме:
- Благодаря витамину В1 регулируется работа обменных процессов и оптимизируется работа желудка, которые, в свою очередь, тесно связаны с жизнедеятельностью сердца и мышечной системы.
- Употребление витамина В2 необходимо для нормальной работы органов зрения и нервной системы, для достаточной выработки гемоглобина. От витамина В2 зависит состояние кожи, упругость ногтей и рост волос.
- Добавление в рацион витамина Е способствует обновлению организма, укреплению иммунитета, регенерации кожных покровов.
- Благодаря витамину РР улучшается строение сосудов и мышц, улучшается работа органов пищеварения. Влияние витамина на нервную систему способствует выработке дополнительной энергии в организме.
Нельзя недооценить разнообразие минералов в кофейных зернах:
- Магний регулирует уровень холестерина, помогает выводить шлаки из организма, улучшает работу сердечной мышцы.
- Калий регулирует показатели артериального давления, контролирует умственные и нервные процессы.
- Железо улучшает защитные свойства организма и способствует выработке гемоглобина.
Перечисленные свойства не должны сделать напиток вашим любимым напитком, но могут изменить ваше отношение к категоричному отказу от кофе после 50 лет.
- После 50 лет женщины сталкиваются с менопаузой. Характерными симптомами данного процесса являются сильные головные боли и недостаток энергии в организме. 1-2 чашки кофе в день оказывают положительное влияние на подобные проявления и улучшают общее самочувствие организма.
- Умеренное количество кофе положительно влияет на сексуальное влечение женского организма.
- Употребление кофе от 3-4 чашек в день оказывает противоположный эффект и влечет за собой риск развития остеопороза.
- Превышение дневной нормы кофеина после 50 лет способствует образованию холестерина, который в свою очередь приближает развитие атеросклероза.
Кофе после 50 лет: вред
- Полезный кофе перестает быть таковым при злоупотреблении напитком. Наибольшему влиянию кофеина подвержена нервная система. Человек становится раздражительным и нервным. Снижаются показатели умственного и физического труда.
- Крепкий кофе перед сном может привести организм к неуместной возбужденности и тревоге, что повлияет на качество ночного отдыха.
Злоупотребление кофе после 50 лет обостряет протекание хронических заболеваний:
- При болезнях желудка кофе употребляют после приема пищи. Это поможет урегулировать действие повышенной кислотности на организм. При остром гастрите или язве кофе исключают из рациона до устранения болезненных симптомов.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях количество чашек кофе нужно свести к минимуму. Учащенное сердцебиение в сочетании с кофеином могут спровоцировать обострение работы сердца.
- Кофе обладает мочегонным действием. С одной стороны кофе помогает избавиться от отечности, с другой — злоупотребление напитком вызывает обезвоживание и недостаток кальция. Поэтому чашка кофе должна подкрепляться чашкой питьевой воды.
- Возрастные ограничения к употреблению кофе необходимы при протекании таких заболеваний как повышенное давление, нарушение работы печени и почек, болезни и расстройства желудка, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, хроническая бессонница, глаукома.
- Возрастные изменения значительно повышают хрупкость костей. Кофе угнетает усвоение кальция. Неблагоприятное сочетание подводит к рекомендации ограничить употребление кофе после 50 лет.
Сколько можно пить в день кофе после 50 лет?
- Кофе привлекает человека благодаря своему бодрящему и стимулирующему действию. Суть такого эффекта заключается прежде всего в стимулировании нервной системы.
- Другими словами, кофеин оказывает психостимулирующее действие. Увеличение дозировки провоцирует нежелательные последствия.
- Научные исследования доказали, что 1-2 чашки кофе в день помогают предотвратить развитие нескольких видов рака.
- Количество кофе при диабете в день должно составлять не менее 6, что для пожилого возраста абсолютно неприемлемо.
- Кофеин может стать верным союзником в борьбе с лишними килограммами. Он помогает превратить жировые накопления организма в источник энергии.
- Несколько чашек кофе в день уменьшает вероятность развития цирроза.
- Подытожим, сколько можно пить в день кофе после 50 лет? Согласно рекомендациям врачей, для здорового человека пожилого возраста оптимальное количество порций кофе – 2 чашки в день. При наличии любых хронических заболеваний – не более 1 чашки кофе в день.
- Существует несколько разновидностей кофейного напитка. Добавление различных ингредиентов смягчает действие кофеина и делает кофе полезнее для организма.
Кофе с молоком: польза и вред после 50 лет
- Сочетание кофе с молоком позволяет сохранить полезные свойства напитка и добавить новые вкусовые качества. Самыми распространенными видами стали латте и капучино.
- Добавление молока увеличивает время усваивания организмом, поэтому действие кофеина происходит не так быстро. Смягчающий эффект позволяет минимизировать риск бессонницы при употреблении чашки кофе с молоком перед сном.
- Добавление молока рекомендовано для людей с повышенной кислотностью желудка. При этом не стоит забывать о дополнительной порции питьевой воды.
- Добавление молока в кофе помогает компенсировать вымывание кальция из организма, что весьма актуально для людей пожилого возраста. Рекомендуется использовать молоко с большим процентом жирности.
Зеленый кофе: польза и вред после 50 лет
- В отличие от черного кофе зеленые кофейные зерна не поддаются термической обработке, что увеличивает процентное содержание различных микроэлементов. Зеленый кофе не обладает ярко выраженным ароматом, но имеет сложный химический состав.
- Главное преимущество зеленого кофе после 50 лет – это способность уменьшать уровень сахара в крови. Такое свойство оказывают ускоряющий эффект на процессы сжигания жира.
- Поэтому зеленый кофе используют как средство для похудения. Количество хрома в зеленых зернах притупляет чувство голода и тягу к сладким блюдам.
- Злоупотребление зеленым кофе приводит к желудочно-кишечным расстройствам и бессоннице.
Кофе с лимоном: польза и вред после 50 лет
- Добавление лимонного сока в чашку кофе позволяет снизить вредное воздействие кофеина на организм. Поэтому такое сочетание полезно для людей с низкими показателями давления.
- Мягкое действие кофеина в сочетании с лимоном делает кофе полезным напитком при мигренях. Витамин С усиливает действие кофе в борьбе с простудными заболеваниями и способствует улучшению аппетита.
- Кофе с лимоном после 50 лет противопоказан при болезнях желудка, так как лимонный сок повышает уровень кислотности.
Если вы привыкли к ежедневному кофе и вам уже за 50 лет, то возьмите за правило пить напиток в первой половине дня и в умеренном количестве. Употребляйте качественный кофейный напиток. Выбирая между растворимым и натуральным кофе, отдавайте предпочтение второму. Добавление различных ингредиентов допускайте в зависимости от состояния вашего здоровья.