Как почистить вареные куриные яйца, всмятку, что плохо чистятся: 6 способов. Как почистить перепелиные яйца? Сколько и как нужно правильно варить яйца, чтобы легко чистились: советы, видео 

Как почистить вареные куриные яйца, всмятку, что плохо чистятся: 6 способов. Как почистить перепелиные яйца? Сколько и как нужно правильно варить яйца, чтобы легко чистились: советы, видео 

Яйца нередко основной продукт на завтрак. Но, чтобы не испортить утренний прием пищи, важно правильно почистить яйца.

Сварить яйцо и почистить его – казалось бы, проще простого. Однако часто скорлупа начинает крошиться, белок отдирается вместе с ней, и вместо красивого ровного овала мы получаем нечто непонятной конфигурации. Что делать, чтобы избежать подобных разочарований?

Как почистить вареные яйца: 6 способов

Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится после варки – это доказано наукой и практикой. Все дело в том, что в таких яйцах практически отсутствует воздушное пространство между белком и скорлупой – отсюда и трудности. Но всегда есть выход из положения!

  • Способ 1. Все очень просто: перед началом варки надо бросить в кастрюльку с водой, где будут вариться яйца, около чайной ложки обычной пищевой соды. Уровень Ph белков повысится, что воспрепятствует прилипанию пленки, находящейся между белком и скорлупой. Сваренное таким образом яйцо очистить гораздо легче.
Соду
Соду
  • Способ 2. В варенном яйце делаем дырки с обоих концов размером около 0,5 см. Счищаем с них скорлупу и сильно дуем в отверстие с острого края яйца. Причем, не просто сильно, а очень сильно! Яйцо выдувается, сломав скорлупу.
  • Способ 3. Замечательная возможность быстро почистить сразу несколько яиц. Сварив их, нужно слить не всю воду из кастрюли, а оставив около сантиметра от дна. Теперь достаточно энергичными встряхиваниями и вращениями кастрюли нужно заставить яйца крутиться в ней, напоминая водоворот. При таком круговом движении яйца стучатся друг о друга и о стенки кастрюли, на скорлупе образуются трещины, в которые проникает вода, облегчающая отставание скорлупы и пленки. Единственное условие – кастрюля должна быть достаточно большой и широкой.
  • Способ 4. Вареное яйцо опустить в стакан с водой и плотно закрыть сверху ладонью. Затем начинаем трясти емкость, заставляя яйцо биться о стенки. Срабатывает тот же механизм возникновения трещин на скорлупе, через которые вода попадает под нее. Снимается скорлупа после этого практически одним движением. Еще один способ как почистить вареные яйца — положить его в небольшую банку и вместо ладони закрыть ее пластиковой или завинчивающейся крышкой.
  • Способ 5. Оригинальный метод, которым можно почистить яйца от скорлупы для любых целей: для салата, для того, чтобы нафаршировать или просто съесть на завтрак. Сваренное вкрутую яйцо охлаждаем и разрезаем его на две части вместе со скорлупой. Затем берем ложку и аккуратно вынимаем обе половинки. Кстати, в данном случае со свежими яйцами дело обстоит легче и с минимальными затратами времени.
  • Способ 6. Сварить яйцо, охладить и прокатать его в руках либо же по столу, слегка придавливая. После этого растрескавшаяся скорлупа легче отстает вместе с пленкой от белка.
Раскатываем
Раскатываем

Как почистить перепелиные яйца?

  • Несмотря на небольшие размеры и довольно твердую скорлупу, почистить перепелиные яйца не так легко.
  • Поэтому кулинары советуют заливать сваренные яйца раствором уксуса с водой (в соотношении 2:1) и оставлять на пару часов.
  • Под действием уксуса скорлупа практически полностью растворяется, оставляя на яйце лишь пленку, снять которую не в пример легче.

Как почистить яйцо всмятку?

  • Обычно такие яйца едят из специальной подставки, и почистить яйца всмятку можно особым образом.
  • Яйцо вставляется в нее острым концом вниз, а тупая верхушка простукивается ложкой и очищается примерно на полтора сантиметра.

Как почистить яйца от скорлупы, которые плохо чистятся?

Яйца чистятся плохо по двум причинам:

  1. Яйца совсем свежие, буквально только из-под несушки.
  2. Яйца долгое время находились в замороженном состоянии, в т.ч. и в холодильнике.
Выявить свежесть
Выявить свежесть

После того, как яйцо сварено, его нужно остудить в холодной воде в течение нескольких минут. Но перед этим стукните его, чтобы скорлупа треснула и под нее могла попасть вода, которая облегчит чистку.

  • Начинайте чистить яйца с тупой стороны, где есть небольшой воздушный зазор (пуга), который даст возможность начать очистку так, чтобы не повредить белок.
  • Почистите яйца под струей холодной воды – она помогает сделать процесс чистки более легким и качественным.

Как правильно сварить яйцо, чтобы оно легче чистилось?

  • Как правильно сварить яйцо, чтобы оно легче чистилось? Кладите яйцо не в холодную воду, а в кипящую. В холодной воде происходит медленное нагревание белка, в результате чего он прилипает к пленке, отделяющей его от скорлупы.
Разница
Разница
  • Не варите очень свежие яйца, лучше, если они полежат недельку-другую, тогда скорлупа менее плотная и яйцо чистится легче.
  • Чтобы яйцо не треснуло при варке и белок не вытек, следует их подогреть намного в теплой воде до комнатной температуры или чуть выше, добавить в воду щепотку соли или четверть стакана уксуса.
  • Можно также проколоть его с тупой стороны, так почистить яйцо будет легче и это предотвратит возможные вмятины.

Сколько и как нужно правильно варить яйца?

  • Сколько и как нужно правильно варить яйца? Куриное яйцо. Если вам нужна консистенция «в мешочек» — достаточно 3-х мин. от момента закипания. Яйца всмятку должны вариться в течение 6 мин., а вкрутую – порядка 11-15 мин.
По времени
По времени
  • Перепелиное яйцо. За счет малых размеров и соответственно меньшего количества содержимого, перепелиному яйцу для того, чтобы свариться «в мешочек», достаточно до 40 секунд, для яйца всмятку – полутора мин., а чтобы сварить перепелиное яйцо вкрутую, нужно до 3 мин.
  • Страусиное яйцо. Эти гиганты среди яиц требуют гораздо больше времени для приготовления: от 20 мин., если нужны яйца «в мешочке», до 45 мин. всмятку и целых полтора часа потребуется для того, чтобы получилось яйцо вкрутую.

Зная, то сколько нужно варить яйца, вы сможете приготовить яйца в том виде, в котором хотели бы употребить его на завтрак или добавить к какому-либо блюду. К тому же почистить яйцо, которое правильно сваренное, гораздо легче.

Видео: Как почистить вареное яйцо?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *