Галушки или клецки: как называть правильно? В чем разница между галушками и клецками?

Галушки или клецки: как называть правильно? В чем разница между галушками и клецками?

И галушки, и клецки можно варить в супе или же формировать как самостоятельное блюдо. Возможно, эти понятия обозначают одно и то же?

Википедия определяет клецки, как блюдо, в которое входят яйцо и мука, т.е. тесто. Галушки также выступают в ней кусочками теста.

Что такое галушки?

  • Что такое галушки? Как мы уже выяснили в самом начале, это элементарные кусочки теста, которые отваривают то ли в бульоне, то ли в воде. Наиболее распространенным это блюдо является в странах восточной Европы (Украина, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия), кроме того – среди кавказских народов — чеченцев, ингушей.
  • В галушки можно добавлять творог, картофель с луком, а иногда и яблоки. Часто галушки замешивают на манной крупе. У каждого свой, проверенный несколькими поколениями, рецепт, но есть определенные классические правила.
Галушки
Галушки
  • В частности, следует раскатать тесто в жгут до полутора сантиметров толщиной, а затем нарезать кусочками-квадратиками.
  • Этим квадратикам нужно дать полежать с полчаса, и можно варить. Способ варки также традиционен: опустить в закипевшую жидкость и подождать, пока они всплывут. Ничего сложного, как видим.

Что такое клецки?

  • Что такое клецки? Клецки – это также тесто, изначально достаточно крутое. Нарезалось оно также кусочками, но, как правило, потом эти кусочки скатывали в шарики. Могла присутствовать и начинка, например, кусочек сала или фарш. По прошествии времени вместо муки стали использовать крупы или картофель, и тесто приняло более жидкую консистенцию.
Клецки с мясом
Клецки с мясом
  • До наших дней клецки дошли в виде именно жидкого теста, которое не раскатывается, а набирается ложкой и опускается в закипевшую жидкость. Провариваясь, клецки увеличиваются в объеме, впитывая жидкость. Готовы они также после всплытия на поверхность.

Из чего делают галушки и клецки?

  • Как показывает практика, основой для приготовления как галушек, так и клецок, могут быть самые разнообразные ингредиенты. Так, белорусские галки (разновидность галушек) в своем составе могут иметь творог, фарш из рыбы или раков, более того, иногда рыбный фарш может использоваться вместо муки.
  • Также основой галушек может выступать картофель, а в качестве начинки — фрукты, овощи, творожные или мясные массы и фарш. Вместо муки (как правило, пшеничной или гречневой) подчас используют манную крупу. В классическом же варианте – это мука, молоко (для клецок), яйцо. Есть и яблочный вариант галушек.
Галушки или клецки
Галушки или клецки
  • С клецками также возможно многообразие рецептов. Бисквитные и миндальные, в карамели и с творогом, и просто классические – все это маленькие круглые клецки.

В чем разница между клецками и галушками?

  • Как видим, разница в первую очередь – в консистенции теста: для галушек необходимо крутое, по типу пельменного, для клецок – жидкое, схожее с блинным.
  • Галушки нарезаются кусочками, а тесто для клецок вливается ложкой.
  • Нарезанное на квадратики для галушек тесто должно «отлежаться» где-то около 30 мин., клецкам это не нужно.
  • Клецки получаются более нежными и воздушными, чем галушки.
  • Размер галушек достигает 5-ти см, клецки – это маленькие, в 1-2 см шарики.
  • Галушки часто подаются на стол как самостоятельное полноценное блюдо, клецки преимущественно являются компонентом супов.
Разница в консистенции и подаче
Разница в консистенции и подаче
  • Ну и, что немаловажно для хозяек, рецептура приготовления галушек более длительная и трудоемкая, чем просто заколоченное тесто для клецок.
  • Основные «почитатели» галушек – жители стран Восточной Европы и Северного Кавказа, клецки популярны в странах старой Европы.

Аналоги хорошо известных нам клецок и галушек есть во многих кухнях Европы. Так, помимо белорусских галок, у немцев популярны шпецле, кнедлики, в Альпах любят нокел, а в Италии — ньокки. Бакербзе называют аналог наших клецок в Швейцарии и Австрии, кропкакор — шведы, салма – татары, мампар – узбеки и уйгуры. Кстати, ленивые вареники, которые делаются с добавлением творога, также можно считать вариантом на тему галушек и клецок.

Галушки или клецки: как правильно?

  • Правильными являются оба названия, поскольку, как мы выяснили выше, это хоть и очень схожие между собой, но все-таки разные блюда.
  • Галушки – это самостоятельное блюдо, готовящееся из крутого теста, клецки – ингредиент супов, для которого необходимо жидкое тесто.

Видео: Суп с клецками



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. «Варятся то ли в бульоне, то ли воде»😅 Автор не знает где варятся галушки? По-моему уместеней было бы употребить «или», не «то ли»😅

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *