Вино из красной смородины в домашних условиях: простой рецепт крепленого, сухого, столового вина

Вино из красной смородины в домашних условиях: простой рецепт крепленого, сухого, столового вина

Вино из красной смородины в домашних условиях: простой рецепт

Спелая летняя ягода красная смородина — это отличный материал для домашнего вина. Правда запаха у него практически не будет, но характерный легкий вкус обеспечен.

Мужчина закупоривает бутыль с молодым вином из красной смородины ватой
мужчина закупоривает бутыль с молодым вином из красной смородины ватой

Вам нужно:

  • вода, сахар и ягоды красной смородины в равных пропорциях
  • бутыль, ведро, марля, лопатка, пробка с трубкой, стакан воды
Приготовление
  • Раздавите спелые целые ягоды красной смородины и соедините их с половиной объема воды и сахара
  • В течение 10-12 дней ведро с мезгой из красной смородины бродит в прохладном месте при температуре до +18℃
  • Помешивайте каждый день будущее домашнее вино палочкой
  • Тщательно отожмите мезгу и процедите сок, оставив осадок в ведре
  • Подогрейте остаток воды и растворите в ней сахар
  • Этот сладкий сироп соедините с суслом в бутыли, на которую оденьте пробку с газоотводной трубкой, конец которой опущен в стакан с водой для контроля процесса выхода углекислоты
  • В течение месяца при образовании осадка меняйте тару для сусла путем слива его через тонкую трубочку
  • Продегустируйте молодое вино на сахар. При необходимо добавьте еще сладости на свой вкус
  • В подвале вину из красной смородины следует дозревать еще пару месяцев под неплотной крышкой/пробкой
  • Разлейте готовый продукт по бутылкам меньшего объема
  • Храните вино из красной смородины не больше 12 месяцев, поскольку дальше оно станет горчить

Крепленое вино из черной и красной смородины

Мезга из красной и черной смородины
мезга из красной и черной смородины
Чтобы получить более крепкое домашнее вино из красной либо черной смородины, вам следует ввести спиртовой ингредиент. Для этого  на этапе фильтрации, когда вы первый раз переливаете его, чтобы убрать осадок, введите водку или разбавленный спирт. Допустимая пропорция составляет до 15% от общего объема молодого вина, или до 150 г на 1 литр.

Также крепости домашнему вину добавляет сахар, вводимый на этапе созревания сусла.

Обратите внимание,  что каждые двадцать грамм сахара прибавляют 1% крепости.

Сухое вино из черной и красной смородины

Бокал с сухим вином из красной и черной смородины
бокал с сухим вином из красной и черной смородины
Для получения сухого домашнего вина из смородины вам следует уменьшить количество воды в основном рецепте до пропорции 0,5 л на каждый литр сока.

В отличие от вина из винограда, где методом снижения массы сахара достигался результат получения сухого вина, в рассматриваемом случае сахар следует использовать в соответствии с рекомендациями рецепта.

Некоторые профессиональные виноделы в домашних условиях добавляют глюкозу вместо сахара и радуют себя и близких сухим смородиновым вином.

Видео: Вино домашнее из красной смородины



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *