Чем отличается рожь от пшеницы? Как выглядит колос и зерна пшеницы, ржи? Как называется соцветие пшеницы или ржи?

Чем отличается рожь от пшеницы? Как выглядит колос и зерна пшеницы, ржи? Как называется соцветие пшеницы или ржи?

Пшеница и рожь относятся к злаковым и в нашей статье мы поговорим, чем они отличаются.

Рожь и пшеница представляют собой самые популярные злаки в России. Они уже очень давно используются в качестве еды и корма для скота. Однако, хоть это и крайне популярные продукты, жители все равно не отличают эти две культуры, но мы расскажем как это правильно сделать.

Что такое пшеница — как выглядят колоски, как называются соцветия: характеристика

Пшеница
Пшеница

Пшеница относится к злакам и ее считают важнейшей отечественной культурой. Сегодняшняя пшеница бывает разных сортов, но все стебли похожи по разным признакам. Стебли у нее полые, прямые и с узлами. Один корень может вырастить сразу до 12 стебельков. В высоту они могут достигать 1,5 метра. Листики у них плоские, волокнистые и шершавые.

Листы очень длинные и довольно тонкие — не больше 2 см. На некоторых могут расти волоски, но их может и не быть. Мочковатая корневая система, соцветия до 15 см. У каждого колоса 3-5 колосков с двумя чешуйками.

Плодом пшеницы является зерновка. Каждое зерно содержит множество полезных веществ, такие как клейковина, углеводы и другие микроэлементы.

Из пшеничной муки по большей части создают хлеб и макароны. Зерна идеально подходят для круп, а также для получения спирта. Пшеничные отруби помогают справиться с высоким уровнем сахара и холестерина в крови. Но и это еще не все. Пшеница идеально подходит для изготовления комбикорма, разных препаратов и даже молодильной вытяжки.

Что такое рожь — как выглядят колоски, как называются соцветия?

Рожь
Рожь

Рожь тоже является злаком, и она насчитывает до 13-ти видов, среди которых только один является окультуренным.

Стебель стоит прямо, полый, у него есть узлы и он вырастает до одного метра. В редких случаях он может доходить до двух. Листья обладают сизой расцветкой и бывают с ворсинками. Колосья выстраиваются в два ряда и вырастают до 15 см. Кроме того, рожь не очень прихотлива к почве и может расти даже на песчаной местности.

Что касается химического состава, то в него входят белки и углеводы, а еще витамины и важные микроэлементы. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Ржаные отруби являются отличным источником волокон и активно используются худеющими.

Чем отличается рожь от пшеницы: различия

Рожь и пшеница имеют обычное для злаковых строение. Каждая культура известна во всем мире и существует даже гибрид из этих двух культур. Его называют тритикале. Хотя, есть и много отличий.

Пшеница и рожь: отличия
Пшеница и рожь: отличия
  • Пшеница появилась на юго-востоке Турции и ее именуют плодородным полумесяцем. Что касается ржи, то она появилась в Средиземноморье.
  • Если говорить о времени, то пшеница появилась гораздо раньше и потому ее сортов очень много. Важно отметить, что в каждой стране создаются собственные культуры, и не одного вида, так что представьте сколько их может быть. Сорта делятся на твердые и мягкие, яровые и озимые, а также однолетние и двухлетние. Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
  • Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая. Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
  • Рожь устойчива к морозам и быстро растет. Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
  • Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
  • Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
  • Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.
Отличия пшеницы от ржи
Отличия пшеницы от ржи
  • Химический состав ржи более разнообразный. Дело в том, что ржаные зерна имеют хорошее содержание токоферола и ниацина. Благодаря этим витаминам нервная система работает лучше, а еще нормализуется холестерин. Так что, если вы предпочитаете кушать ветчину, то делать это лучше с черным хлебом или зерновым.
  • В ржи содержится много пищевого волокна. Именно потому ржаные изделия часто назначают для профилактики рака толстой кишки.
  • В пшеничных зернах содержится много клейковины. Именно потому тесто из такой муки считается высококачественным. Любая выпечка получается с красивой корочкой и хорошо держит форму.
  • Пшеница нередко используется в пророщенном виде, потому что в таком случае активность полезных веществ в ней достигает максимальной концентрации.
  • Но и рожь используется не всегда в еде и для корма. Она еще издревле считается оберегом, а сухие колоски можно положить ребенку под матрас.
  • Пшеница часто используется в медицине для создания иммуномодулирующих препаратов, а рожь — народных средствах и гомеопатии.

Возделывается пшеница во многих странах и соответственно в мире ее производится больше. При этом для России рожь считается стратегической культурой и ее запасают.

Видео: Пищевые растения. Урок 1.2. Злаки. Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо и др. Часть 1



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *