Как и сколько стерилизовать крышки для закатки с резинкой, винтовые, закручивающиеся, капроновые? Стерилизация крышек в духовке, мультиварке, пароварке, микроволновке

Как и сколько стерилизовать крышки для закатки с резинкой, винтовые, закручивающиеся, капроновые? Стерилизация крышек в духовке, мультиварке, пароварке, микроволновке

Инструкция по стерилизации крышек для закатки.

Несмотря на то, что уже осень, сезон заготовок еще не закончен. В некоторых теплых областях России еще продолжают плодоносить томаты и свекла, а также некоторые фрукты и овощи. Мы поможем вам со стерилизацией и обеззараживанием крышек, которые используется для закатки заготовок.

Виды крышек

Обратите внимание, что существует несколько разновидностей крышек, которые используются для заготовок на зиму.

Виды крышек:

  • Стеклянные крышки. Многие хозяйки считают, что они изжили свое, потому что их практически сейчас нет на прилавках магазинов. Принцип работы очень простой, они многоразовые, их необходимо перед закаткой кипятить. Закрываются они при помощи специального зажима.
  • Завинчивающиеся крышки с резьбой. На самом деле они являются одноразовыми, но чаще всего хозяйки используют много раз. Они также покрыты специальной краской и надеваются только на те банки, которые также содержат резьбу.
  • Обычные жестяные крышки для закатки. Они могут быть двух видов: желтые и серебристые. Серые крышки непокрыты слоем лака. Они быстрее вступают во взаимодействие с консервацией, особенно с той, которая содержит разнообразные кислоты. Благодаря этому крышка покрывается ржавчиной изнутри, что часто можно наблюдать после того, как откроете банку с огурцами или помидорами. Поэтому все овощные салаты, а также заготовки огурцов и помидоров, рекомендовано закатывать желтыми крышками, которые покрыты специальным лаком или краской. Она предотвращает от взаимодействия металла с ингредиентами заготовок.
  • Пластиковые крышки. Они необычные, то есть не те, которые продаются для стеклянных банок. Такие крышки просто так на заготовку не натянуть. Для растягивания, они предварительно нагреваются в очень горячей воде, потом натягиваются на горлышко. После остывания сжимаются, что предотвращает проникновение воздуха внутрь заготовки.
Крышки для заготовок
Крышки для заготовок

Как и сколько стерилизовать крышки для закатки винтовые, закручивающиеся, капроновые?

Варианты стерилизации:

  • В зависимости от того, какие крышки вы используете, выбирается метод стерилизации. Сейчас существует масса способов, которые связаны с использованием новых модных аппаратов, в основном это мультиварки, пароварки, микроволновки. Да, действительно, обычные пластиковые крышки то есть капроновые или стеклянные, можно легко стерилизовать в микроволновке. Для этого большая миска наполняется до половины водой, в нее погружаются крышки и ставятся на несколько минут в микроволновку. Ту же самую манипуляцию можно повторить на плите. Таким образом, в результате кипения воды крышки обеззараживаются.
  • Еще одним вариантом обеззараживания является использование химических реагентов. Для этих целей используют слабый раствор марганцовки. Вода должна быть светло-розовая. Применяют раствор фурацилина или же медицинский спирт. Эти реагенты абсолютно безвредны для организма в небольших количествах, и не требуют воздействия температуры. Тем самым не оплавится резина, что не будет способствовать разрушению прокладки.
  • Обычно жестяные крышки без резинок можно смело стерилизовать в духовке. Этот способ идеально подходит в том случае, если вы таким методом стерилизуете банки. То есть на саму решетку устанавливаются банки, а под низ устанавливается металлический противень с крышками, разложенными равномерно по нему. Таким образом крышки необходимо стерилизовать не больше 10 минут. Допускается нагрев до 150 градусов в духовке, больше не стоит. Обратите внимание, что таким образом нельзя стерилизовать крышки с резинками, потому что они просто оплавятся. Поэтому, если у вас есть жестяные крышки для закатки с использованием специального ключа, рекомендуем извлечь из крышек резинки, а потом стерилизовать отдельно, путем погружения в кипяток.
Стерилизация посуды
Стерилизация посуды

Как и сколько стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Что делать с крышками, которые содержат резинки, то есть обычные крышки с применением специальных закаточных ключей? Для того чтобы эти резинки не полопались, не плавились и не деформировались, необходимо следовать определенным правилам.

Инструкция:

  1. Стерилизовать крышки с резинками можно несколькими способами. Одним из самых простых, является стерилизация в пароварке или в мультиварке. Для этого необходимо набрать в емкость воды, сверху установить решетку, включить режим «Варка» режиме варка, «На пару», и подержать примерно 10 минут, после того как вода закипит.
  2. Еще одним хорошим вариантом стерилизовать крышки с резинками является стерилизация на пару. Вы можете осуществить ее в том случае, даже если у вас нет ни пароварки, ни мультиварки. Для этого в небольшую кастрюльку набирается вода, сверху устанавливается какая-то решетка, например из духовки, и раскладываются крышки. Таким образом крышки должны полежать на решетке на протяжении 15 минут. Обратите внимание, что эти крышки дальше стоит разложить на чистое полотенце или накрыть уже стерилизованные банки.
  3. Интересным вариантом стерилизации крышек является использование посудомоечной машины. Для этого крышки непосредственно с резинками устанавливаются в посудомоечную машину, в которую нет необходимости добавлять моющее средство. Устанавливается режим 60 градусов и при такой температуре необходимо выполнить весь цикл мойки крышек. Таким образом большинство бактерий, которые находятся на крышках, будут уничтожены из-за высокой температуры. При этом резинки в крышках не пострадают, останутся такими же упругими и прочными.

Крышки с резинками ни в коем случае нельзя стерилизовать в духовке или микроволновке. Резина просто оплавится, вы испортите крышки, не сможете закатать консервацию.

Заготовки
Заготовки

Стерилизация крышек — довольно простой процесс. Не стоит игнорировать стерилизацию крышек, потому как даже незначительные частички и несколько бактерий могут стать причиной вздутия банки и порчи заготовки.

ВИДЕО: Как стерилизовать крышки?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *