Получить томатные ледышки требуется для всяких нужд. Как их сделать можно узнать из нижеприведенной информации.
Содержание
Когда сезон овощей подходит к концу, каждая хозяйка начинает думать о заготовках на зиму. Конечно же, можно приготовить на зиму консервированные овощи, однако, ничуть не хуже делать заготовки из замороженных овощей.
Одними из самых любимых овощей многих людей является помидоры. Замороженные летом и осенью томаты отлично подойдут для использования их в еду в зимнее время. Ведь их можно добавить в салаты, яичницу, супы, борщи или же можно просто употреблять их в еду.
Правила замораживания помидоров на зиму
Казалось бы, в процессе замораживания данных овощей нет ничего сложного, однако, есть некоторые секреты и правила, которые помогут вам сделать это правильно и в результате получить зимой свежие и вкусные томаты.
- Для замораживания вы можете использовать совершенно разные сорта томатов, однако, плоды, выбранные вами для таких заготовок должны быть упругими и спелыми. Переспевшие плоды при размораживании потекут и расползутся. Не спелые овощи после размораживания на вкус будут горьковатыми, поэтому для замораживания подойдут спелые, но упругие помидоры любого сорта и размера.
- Замораживать можно только вымытые и хорошо обсушенные овощи, поэтому после того, как помидоры будут вымыты, обязательно обсушите их с помощью бумажного полотенца или сухих салфеток.
- Перед замораживанием помидоры допустимо сдабривать специями и пряностями, однако, категорически нельзя солить овощи, иначе они пустят сок.
- Замораживать помидоры на зиму можно целыми овощами, кусочками, в виде пюре, с другими овощами и т. д.
- Для данного процесса необходима специальная тара. Можно использовать герметичные, вакуумные пакеты, пластиковые емкости, формы для замораживания льда.
- Желательно подписывать тару, пакеты, клеить на них стикеры с датой заморозки.
Заморозка помидоров: варианты
Как уже было сказано ранее, сделать это можно разными способами. Каждый из них по своему удобен, например, томатное пюре, удобно добавлять в зажарку для борща, супов, томаты, замороженные кружочками, удобно жарить с яйцами и т. д.
- Помидоры, замороженные в виде пюре
- Для замораживания помидоров в таком виде вы можете использовать надбитые, поврежденные и переспевшие плоды, поскольку их все равно предстоит измельчить до состояния пюре.
- Вымойте овощи, обсушите их с помощью бумажного полотенца.
- Если хотите получить пюре без шкурок очистите томаты. Для этого на каждом овоще сделайте крестообразный надрез по шкурке и опустите на несколько секунд в кипяток, снимите шкурку.
- Далее измельчите томаты до нужного состояния с помощью блендера, мясорубки, терки. Блендер поможет сделать наиболее жидкое пюре и наиболее однородную массу, в то время как терка сделает пюре с кусочками томатов и соком.
- Теперь разложите, разлейте пюре по формочкам для отправки в морозилку.
- Кружочками
- Выберите плотные не переспевшие овощи, вымойте их и обсушите.
- Далее нарежьте помидоры кружочками.
- На доске выложите слой томатов и разделите их пленкой.
- Поверх нее выложите еще 1 слой кружочков. Повторите процедуру еще 1 раз.
- Теперь поставьте доску морозиться на несколько часиков.
- После этого пленку с томатов снимите, отправьте заморозку в общий пакет.
- Так вы исключите слипание овощей между собой.
- Помидоры, замороженные целиком
- Заморозить томаты целиком очень просто. Для этого отдайте предпочтение мелким сортам, например помидорам черри. Вымойте овощи, обсушите.
- После этого обмотайте разделочную доску пищевой пленкой.
- Выложите в один слой томаты на доску таким образом, чтобы друг друга они не касались.
- Поместите овощи на доске в морозильную камеру на 24 час., а после, сняв их с доски, переложите в герметичный пакет и верните в морозилку.
- Если вы захотите заморозить целые томаты без шкурки, предварительно надрежьте каждый овощ по шкурке и опустите в кипяток, снимите шкурку, обсушите овощи и далее делайте все по вышеописанной инструкции.
- Помидоры, замороженные кубиками
- Томаты, замороженные кубиками удобно использовать для приготовления салатов, овощных заправок и т. д.
- Выберите спелые и плотные овощи, вымойте их и обсушите.
- После этого измельчите помидоры кубиками нужного размера.
- Сразу же разделите измельченные овощи на порции.
- Поместите порции в отдельные герметичные пакеты для дальнейшего хранения в морозилке.
- Помидоры, замороженные без сердцевины
- Такие томаты можно замораживать для того, чтобы в зимнее время фаршировать их
- Выберите небольшие плотные и спелые томаты, вымойте и обсушите их
- Разрежьте каждый овощ на 2 части
- Ложкой удалите сердцевину из каждой половинки помидора
- Застелите разделочную доску пищевой пленкой
- Поместите на пленку в один слой половинки помидоров
- Отправьте доску в морозилку на 5-10 час.
- После соберите половинки овощей с доски и, поместив в пакет, верните в морозильную камеру
Замороженные помидоры на зиму это не только очень вкусно, но и удобно, ведь в любое время года вы по необходимости сможете разморозить свои запасы и вспомнить вкус лета.
По желанию замораживать помидоры на зиму можно с различными пряностями, зеленью, чесноком и другими овощами, а также начинив их грибной или мясной начинкой. В последних случаях у вас получатся не просто замороженные помидоры, а готовые полуфабрикаты.