Как получить красный цвет и близкие оттенки при смешивании?

Как получить красный цвет и близкие оттенки при смешивании?

Чтобы получить красный цвет нужного оттенка при смешивании цветов, просто воспользуйтесь нашими советами.

Багровый, алый, бордо, мареновый, кармин, розовый, багряный и еще десятки оттенков – все это мы, не задумываясь, называем красным цветом. И если многие цвета можно получить, используя триаду «желтый, красный, синий», то как получить сам красный?

Как получить красный цвет при смешивании?

Оказывается, для этого могут использоваться те же базовые желтый и синий, ну, или их «близкие родственники». Хотите проверить? Попробуйте соединить черную и желтую краску. Получилось? А теперь возьмите пурпур и желтизну. И еще смешайте голубой с оранжевым. Красота, правда?

  • Множество оттенков тоже достижимо, нужно просто менять пропорции. Скажем, смешивая две части оттенка фуксии с одной частью желтого цвета, мы видим в результате «среднестатистический» красный.
  • Подобные методы смешивания применяются в типографском деле, в текстильной промышленности для окрашивания материалов, и даже в инженерных технологиях, придавая нужный цвет конструкциям.
  • Интересно, что чем ближе стоят тона в цветовом спектре, тем нежнее получается оттенок нужного вам цвета. И наоборот, отдаленность рождает насыщенность и глубину.
  • Комбинируя оттенки, смешиваемые с основным цветом, можно увидеть весь спектр красного. В сочетании с желтым красный станет алым, белые тона придадут розовые оттенки. А для густого темно-красного цвета стоит добавить фиолетовых или синих составляющих.
Получаем цвет
Получаем цвет

Совет: Если ваша задача – создать картину или подобрать нужный цвет для окрашивания какой-либо поверхности, сначала поэкспериментируйте на палитре, сочетая различные варианты и пропорции. Когда у вас перед глазами будет множество оттенков красного, легче будет определиться, какой из них «попадает в десятку».

Из чего только не получают красный! Даже флора и фауна активно участвует в этом процессе. Одни названия оттенков говорят сами за себя, ведь им дали имена розы, граната, вишни, малины.

  • В состав красок для рисования часто входят ферменты, выделяемые червями кошениль. Не зря ведь «червленый», «червонный» происходят от слова «червь». Отсюда же и «карминовое» звучание червя во многих языках. Кстати, до сих пор бытует мнение, что компания Coca-Cola использует именно кармин в технологии производства напитка.
  • Примером является и такое растение как желтый подмаренник. Да, именно желтый, он часто используется для окрашивания, причем не только в свой естественный желтый цвет, но и в красный. Такое же применение получил и оранжевый лишайник, а марена так и называется «красильная», ведь ее выращивают главным образом для использования в качестве как красящего вещества, дающего именно ярко-красный цвет.

    Интересно: Чтобы получить необходимый краситель, протравливаются корни марены. Степень их протравливания определяет оттенок получаемого цвета: от красного и коричневого до розового, оранжевого, пурпурного. В 19-м в. для окраски выпускался экстракт марены (он назывался «крапп»). А грузины используют марену и в наши дни в качестве красителя для пасхальных яиц.

С помощью четырехцветной цветовой модели CMYK (англ. Cyan (голубой), Magenta (пурпур), Yellow (желтый), Key color (ключевой черный) в типографском процессе достигают печати в так называемом «полноцвете». Здесь также в основу положен принцип смешивания основных цветов для получения оттенков.

Оттенки
Оттенки
  • Так, чтобы добиться нужного красного, используется фиолетовый цвет «типографская маджента», которая по своей цветовой гамме ближе к малиновым оттенкам (вообще же термин «маджента» обозначает пурпурный ряд).
    В одной типографской цветовой системе RGB (от английских слов red (красный), green (зеленый), blue (синий) маджента является продуктом смешивания равных частей красного и синего, в CMYK – это один из основных цветов.
  • Именно сочетание мадженты и желтого цвета в зависимости от их соотношения друг к другу дает широкий спектр красного, от светло-фиолетового до сочного красно-оранжевого.
CMYK

По такому же принципу работает и цветовая модель CMYK в красках для принтеров. А теперь немного практических советов, которые помогут ориентироваться в многообразии оттенков красного.

  • Нужен алый цвет? Начните со следующих пропорций: на три части красного возьмите одну – желтого. Нужную степень оттенка можно регулировать, добавляя желтый постепенно, таким образом можно дойти и до оранжевого.
  • Смягчить слишком резкий красный можно добавлением розового, и даже белого. Только с белым нужно работать опять же, постепенно и понемногу, иначе можно довести цвет до того же розового.
  • Сложная многоходовая комбинация смешения в равных долях красного с желтым, а потом очень аккуратного использования получившегося оранжевого для придания такого оттенка красному. Получившийся в итоге красно-оранжевый будет броского яркого тона.
  • Насыщенный густой бордовый цвет очень популярен. Но таким же насыщенным тонкостями является и процесс его получения. По сути бордовый – это соединение красного с коричневым с небольшими примесями синего и желтого. Чуть больше синего – и тон станет холоднее, затемнить можно капелькой черного (но только капелькой, иначе итоговый цвет получится грязным).
  • Пригодится капля черного и в создании кирпичного или каштанового колера, после того, как вы смешаете красный с небольшим количеством коричневого. Варьируя сочетаниями и пропорциями красного с белым, можно достичь малинового, розового, персикового и других оттенков. Фиолетовая краска делает красную темнее.
Смесь
Смесь

Красный цвет называют агрессивным, страстным, сексуальным. Он может быть мрачным, как знаменитый «Этюд в багровых тонах» Конан-Дойла, а может – нежным и мечтательным, словно гриновские «Алые паруса». И каждый оттенок этого цвета любви, ярости, страсти можно воспроизвести, смешав между собой тона и полутона широчайшей палитры красок, подаренных нам самой природой.

Видео: Как получить нужный цвет? Смешивание красок



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *