Возлюби врага своего как самого себя: значение заповеди. Страдания Иисуса Христа за грехи наши, святые, являющиеся явным образцом любви и добродетели, «Камо грядеши». Почему нам так трудно возлюбить врагов наших? Как простому человеку научиться прощать своих врагов?

Возлюби врага своего как самого себя: значение заповеди. Страдания Иисуса Христа за грехи наши, святые, являющиеся явным образцом любви и добродетели, «Камо грядеши». Почему нам так трудно возлюбить врагов наших? Как простому человеку научиться прощать своих врагов?

Вопрос о любви к ближнему актуален издавна. В данной статье речь пойдет о любви к врагам своим.

Как можно любить человека, которого считаешь врагом? Ненавидеть его и желать ему всех бед очень просто, а вот любить наоборот очень сложно. Но если заглянуть в историю, то можно увидеть не один пример соблюдения данной заповеди.

Возлюби врага своего как самого себя: значение заповеди

Сын божий Иисус Христос, рожденный на земле непорочной девой Марией оставил нам много заповедей. Соблюдая их мы получаем возможность снискать милость божью и попасть в его царствие. Помимо того, что Иисус заповедовал нам, что великий грех убивать, воровать, лжесвидетельствовать, изменять мужу и жене, существует одна очень мудрая, которую тяжело понять и принять.

Любовь к ближнему
Любовь к ближнему

Христос наставлял нас любить врагов, тех кто проклинает благословлять, тем кто ненавидит благотворить, за тех кто нас обижает искренне и с верой молиться. Тогда мы будем сынами Отца нашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и не безгрешных. Смысл этой заповеди глубок и в то же время почти непонятен простому человеку.

Страдания Иисуса Христа за грехи наши 

До наших дней сохранилось святое писание, Библия. Состоит эта книга из двух частей: старого и нового завета. В старом завете описывается, как Господь сам являлся некоторым мирянам в разных образах и давал наставления, посылая знамения.

Иисус страдал за нас
Иисус страдал за нас

В новом завете представителем Господа на земле является его сын Иисус Христос, посланный на землю, чтоб принять страдания ради искупления людских грехов. Кто-то уверовал в сына божьего и пошел за ним выполняя его наставления, но были и такие, которые надругались над ним. Иисус был распят на кресте и принял страшные муки, но не проклял врагов своих.

Исторический роман «Камо грядеши»

Польский писатель Генрик Сенкевич в своем романе описывает, как злой Хилон оговаривает христиан в осуществлении поджога и выдает их властям. Но замученный, сжигаемый на столбе христианин простил Хилона. После чего тот, потрясенный высотой его духа, сам уверовал в Иисуса и пошел ради него на страдания.

Святые, являющиеся явным образцом любви и добродетели

Святой Андрей, над которым насмехались прохожие, толкали его и оплевывали увидели, что демоны записывают имена его обидчиков. Юродивый начал усердно молиться, тем самым стер эти записи. Он сказал, что упросил Господа не наказывать обидчиков, потому-что они не понимают, что творят.

Татьяна
Татьяна

Еще один пример добродетели и снисхождения к врагам явила святая мученица Татьяна. В ответ на свои мучения она молитвами упросила, чтоб Господь не карать ее истязателей, а дал им познать правду. После чего обидчики увидели Татьяну в окружении четырех ангелов и осознали, как гадко поступили. Они попросили у Святой прощения и благодаря ее искренней молитве стали христианами.

Что таит в себе заповедь « Возлюби врага своего, как самого себя»?

В чем же все таки заключается смысл этой заповеди? Все очень просто:

  • Если вас кто-то обидел не проклинайте этого человека и не желайте ему зла.
  • На зло направленное против вас ответьте добром, как бы ни было сложно это сделать.
  • Молитесь за своих врагов, чтоб Господь простил им их прегрешения.
  • Помните, что в жизни все происходит по принципу бумеранга. Камень брошенный вами в чью-то сторону к вам же и вернется.
  • Направляя свой гнев в сторону обидевшего вас человека вы подвергаете наказанию свыше не только его, но и себя то же. Не прощая своих обид вы становитесь таким же злым человеком, как и ваш враг.
  • Только искренне молясь Господу и прося у него прощения за обидевшего вас можно заслужить царствие небесное.

Заповедь на первый взгляд понятная, но на самом деле трудно выполнимая.

Почему нам так трудно возлюбить врагов наших?

Человеческая душа многогранна, мы можем любить и ненавидеть, прощать и карать, быть добрыми и жестокими, показывать свое раздражение и злость. В силу разных обстоятельств под воздействием различного рода ситуаций мы выражаем свое душевное состояние по-разному.

Если вокруг светит солнце, поют птички, то и на душе светло и спокойно. В такие минуты хочется радоваться жизни и дарить добро всем окружающим. Но если, что-то не складывается, неприятности на работе и в семье, то мы становимся раздражительными и готовы сорвать зло на первом встречном. А если в такие минуты еще кто-то накричит, толкнет или нахамит, то в ответ мы ведем себя точно также, отвечая грубостью на грубость.

Как простому человеку научиться прощать своих врагов?

Если вдуматься в смысл заповеди становится понятно, что в любой ситуации надо контролировать свои эмоции. Если каждый из нас станет хоть чуточку добрее и терпимей мы сможем изменить мир в лучшую сторону. Прекратятся войны, где люди убивают друг друга, брат предает брата, сын поднимает руку на родителей, которые дали ему жизнь и воспитали.

Возрождайте любовь
Возрождайте любовь

Есть еще одна заповедь Христа, которая гласит: «Если вас ударили по щеке, подставьте другую». Никогда не отвечайте злом на обиду, лучше молча уйдите, дайте пылающему в вашей душе гневу остыть. Посмотрите на сложившуюся ситуацию спокойно, тогда может и обида вам покажется не столь значимой, как на первый взгляд.

Если человек вам чем-то неприятен лучше избегайте общения с ним, но ни в коем случае не проклинайте его даже в душе. Любое проклятие вернется к вам бедой. Давайте любить и уважать друг друга и самих себя. Пусть зло навсегда уйдет из нашей жизни.

Видео: Как полюбить своих врагов?



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Современное понимание
    Почему Господь учил, «Возлюби врага своего как самого себя»
    Человек может жить в любых условиях, если познает их как основания для жизни – инструментом познания служить любой национальный живой язык. Например, белое безмолвие убивает даже психологически, как показал Джек Лондон. А десятки северных народов создали свои культуры и прекрасно там живут.
    Обычно любое порабощение со стороны приводит к ослаблению и исчезновению национальных культур, а для русских татаро-монгольское иго стало способом укрепления жизнестойкости национальности и развития дипломатии через познание особенности внутренней жизни татаро-монгольского каганата. Такие особенности национальной культуры позволяют выявить закономерность – для познания врага своего требуется время, в течении которого русские как бы проигрывали, даже Москву сдавали.

    Точно также начиналась Великая отечественная война и даже СВО, но потом происходило чудо — русские побеждали, доходили до столиц европейских стран, где не устанавливали своего диктата – в Византии удовлетворились прибитием на ворота своего щита с надписью, в Париже казаки сплясали на центральной площади, а после ВОВ каждая европейская страна вспомнила свои национальные традиции, которые охранялись Варшавским Договором.

    Ещё ранее Александр Невский говорил, — «Воевать не надо, русские побеждают доброделанием». Дипломатия простая, если умеешь делать добро себе, то и другим поможешь. За тысячи лет в России, как в братской семье, сейчас живут более 200 – т народов, с некоторыми вначале воевали, а потом они добровольно вошли в состав России, стали её гражданами в братстве народов. Нигде в мире не используют таких представлений по отношению к другим национальностям по родственным критериям — братья, семья народов

    Способность русских понимать другие национальности породило даже мнение о русских, как «Иван не помнящий родства своего». Для русских и всех народов России это самое лучшее признание достоинства, как основа крепкой дружбы в семье народов. Еси каждый человек познаёт себя через другого, то в России все национальности стали духовно богаче через познание других.
    У России всегда было много врагов, которые стремились разрушить её как государство Самым популярным был способ посеять национальную рознь. Совсем недавно была война с чеченцами, которая была спровоцирована любовью к оружию, насыщением в в каждую семью. Сначала люди стреляли по праздникам, а потом стали строить отношения с помощью оружия. Эта война продолжалась бы долго, если бы не появились люди во главе с Ахмат Хаджи Кадыровым, которые всем доказали, что русские нам братья, они помогли увидеть свою национальную культуру и свой язык.
    Сейчас по такому же сценарию организована ненависть к России со стороны братского народа украинцев через наполнение страну танками, ракетами и другим современным оружием. Ненависть к России исчезнет, если на Украине, в России и странах мира появится свой Ахмат Кадыров, который приоритетом для всех будет утверждать сотрудничество и доброделание, законы которого утверждаются живыми национальными языками, культурой и всеми мировыми религиями

    Так что не Эрдоган поможет установлению мира на Украине. Наши чиновники пока не проснулись даже в Министерстве иностранных Дел. Эрдоган же добьётся только более короткой передышки, чем Минское соглашение ,для насыщения Украины более мощным оружием, для атаки на большие расстояния. К бабке не надо ходить…..И что, снова будут оправдываться, что нас обманули?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *