Какую группу бактерий считают санитарами планеты? Как по-научному называют санитаров планеты, разрушающих отмершие органические остатки?

Какую группу бактерий считают санитарами планеты? Как по-научному называют санитаров планеты, разрушающих отмершие органические остатки?

Что такое сапрофиты, почему их называют санитарами планеты?

В природе существует определенный круговорот органических веществ, который способствует равновесию. Регулярно умирают как растения, так и представители животного мира. При участии определенной бактерии, это все разлагается и превращается в питательные вещества для почвы. В этой статье мы расскажем о санитарах нашей планеты.

Какую группу бактерий считают санитарами планеты: особенности жизнедеятельности сапрофитов

Так называется определенная группа бактерий, которые зовутся сапрофитами. Они питаются ничем иным, как остатками мертвых органических веществ. Для их полноценного существования необходим азот, углерод, кислород, а также множество пептидов и аминокислот. Все эти вещества находятся в органике, поэтому отмершие частички, а также мертвые животные являются отличным источником для питания сапрофитов. При этом данные бактерии не являются паразитами, потому как редко паразитируют на живых организмах.

В основном процесс разложения происходит как раз с мертвыми животными или растениями, органическими остатками. После смерти животного на его поверхности образуется пленка из сапрофитов, которые постепенно разлагают белок. На начальной стадии разложение происходит до более простых пептидов, а потом непосредственно до аминокислоты, аммиака и некоторых химических элементов. Таким образом все что попадает в почву, касательно органических веществ, превращается в ни что иное, как перегной.

Сапрофиты на мясе
Сапрофиты на мясе

Сапрофиты — представители животного мира

К сапрофитам относятся не только бактерии, но еще и некоторые животные. Отдельно можно выделить дождевых червей, а также некоторых ракообразных. Дело в том, что эти живые организмы также занимаются поглощением и переработкой отмерших органических веществ. Все знают, что раки собирают мусор и едят остатки других животных, а также растений. То же самое делают и дождевые черви. Именно на этой уникальной способности построен процесс получения компоста.

Таким образом в контейнер с дождевыми червями погружают органические остатки. В основном это отходы пищевых продуктов. Со временем получают перегной, компост, питательную смесь, которою можно использовать для удобрения почвы. Именно благодаря сапрофитам, дождевым червям, происходит такой процесс. Они съедают эти органические остатки и выделяют компост — смесь, которая представляет собой питательные вещества, содержащие азот, водород, углерод, аммиак, а также большое количество органических веществ, способных улучшить качество почвы. То же самое делают и бактерии сапрофиты. Только они гораздо меньше и процессы переработки немного отличаются.

Червь-сапрофит
Червь-сапрофит

Почему при гниении возникает неприятный запах?

Это связано с процессом расщепления белков и органических веществ.

Причины:

  • Дело в том, что в самом начале разложения образуются аминокислоты, которые потом распадаются на более простые вещества. В результате гниения органических веществ чаще всего выделяется индол и скатол, которые неприятно пахнут. В основном эти вещества вырабатываются в толстом кишечнике живых организмов.
  • Но могут возникать и в процессе работы сапрофитов, которые так справляются с разложением органических веществ. После этого происходит образование веществ, которые содержат соединения аммиака, а также вызывают неприятный запах.
  • Действие сапрофитов мы можем наблюдать, если оставим на несколько дней при комнатной температуре творог, мясо или рыбу. Неприятный запах как раз вызван работой этих микроорганизмов. Они постепенно начинают разлагать продукты, благодаря этому на поверхности мяса образуется своеобразная липкая пленка. Это не что иное, как скопление сапрофитов и наполовину разложившихся веществ.
  • Поэтому необходимо продукты питания хранить в холодных условиях. Это связано с тем, что идеальной температурой, для размножения и развития сапрофитов является 25-35 градусов. Соответственно в летнее время, в жару, продукты склонны портиться. Это происходит из-за быстрого размножения и развития сапрофитов. Чтобы замедлить процесс, продукты хранят в холодильнике и морозильнике.
  • В холодильнике процесс гниения не останавливается, а всего лишь замедляется. Поэтому при очень длительном хранении некоторых продуктов в холодильнике, сапрофиты все равно размножаются и продукты могут испортиться, даже при пониженных температурах. При этом обязательным условием размножения этих микроорганизмов является достаточная влажность. В очень сухих условиях сапрофиты также не размножаются.
  • Именно поэтому, многие продукты питания высушивают в духовке или в специальных жарочных шкафах. Это делается для того, чтобы продукт высушить. При этом процессы гниения не происходят из-за того, что влажность недостаточная.
Гниль на мясе
Гниль на мясе

Как видите, сапрофиты — это необходимо бактерии, которые поддерживают равновесие на земле и позволяют расщеплять органические вещества до более простых компонентов, удобряющих почву. Эти продукты переработки становятся началом для образования полезных ископаемых.

ВИДЕО: Грибы сапрофиты



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *