Как появилась традиция украшать торт розами: факты из истории

Как появилась традиция украшать торт розами?

В наше время торт может быть, каким угодно и абсолютно любой формы. Он может состоять из нескольких ярусов или быть украшенным живыми цветами, мастикой или различными фруктами. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовой возможности. Однако наиболее популярным все же остается торт, что декорирован кремовыми элементами. Как показывает практика, чаще всего – это розы.

  • Не всегда это лакомство было таким, каким мы привыкли ныне его видеть. Много-много лет тому назад оно было совсем другим – ранее аналогом торта был хлеб.
  • Согласно исследованиям ученых, эта сладкая традиция берет свое начало еще с древних времен. Тогда торт изготавливался только по особенному случаю – на свадьбу.
    • Обряд отрезания одного общего куска от всего свадебного торта молодыми и кормления им друг друга имеет древнюю историю. Но в качестве торта использовался хлеб, который изготовлялся по специальным технологиям и согласно старинным уникальным обычаям наших предков, что передавались из поколения в поколение. Не зря же говорят, что хлеб – всему голова.
  • Интересные обряды собирались вокруг прародителя торта еще в Древнем Риме. Семья жениха пекла хлеб из пшеничной муки. Иногда – из ячменной основы, в зависимости от того, какая мука была дома. После готовый хлеб жених ломал над головой у своей будущей жены и раздавал кусочки присутствующим.
    • Таким образом, он делился со всеми своим счастьем, удачей, благими мыслями и намерениями, а крошки, которые оставались на голове невесты, молодой съедал сам. Тем самым, показывая, что отныне жена ушла из семьи, и теперь находится под его крылом и подчиняется только ему.
  • А наши прадедушки и прабабушки с особым трепетом и уважением относились к процессу выпекания свадебного каравая, соблюдая при этом множество обрядов, каждый из которых обладает сакральным смыслом.
    • Изготовлением хлеба, замешиванием теста должны были заниматься только замужние женщины. Считалось, что таким образом они передают свой опыт, благоприятно влияя на будущую жизнь. Во время всего процесса, начиная от вымешивания ингредиентов для теста и до выпечки в печи, женщины пели специальные песни – «каравайные». А этих женщин в народе называли «каравайницами».
  • Делалось это из-за мыслей, что тесто очень чувствительное и, как губка, впитывает эмоции и настроение того, кто его делает и находящихся рядом с ним. Таким образом, торт «заряжали» только хорошей энергетикой. Эта же функция была и в различных украшениях каравая – узоры, веточки и многие другие элементы имели свой особенный символ, пришедший к нам еще со времен язычества.
  • Примерно 2000 тыс. лети назад, появились уже более похожие торты на современные аналоги. Точную страну происхождения назвать трудно, поскольку точного подтверждение ни одной версии нет.
  • Некоторые связывают название торта с Италией (хотя с итальянского торт переводиться, как «лепешка»), а кто-то считает Францию родительницей не только моды, но и самых десертов. Но точно может сказать, что сделала торт сладким Индия, где и появился первый тростниковый сахар.А уже усовершенствовал добавлением специй и различных ароматных приправ Дальний Восток.
  • Интересно еще то, что в Греции были также найдены некие аналоги нынешнего торта. Правда, они были в виде пирожка, что украшался различными мозаиками, разводами и аппликациями.
  • Вообще, каждый торт имеет свою увлекательную историю. Но все они сводятся к украшению торта, лепешки или пирога на торжественное событие.
Каждый торт имеет свою интересную историю происхождения
Каждый торт имеет свою интересную историю происхождения


Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *