В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованного болгарского перца и поделимся секретами его приготовления.
Содержание
- Маринованный болгарский перец быстрого приготовления
- Классический рецепт маринованного болгарского перца с чесноком
- Маринованный болгарский перец для фарширования: рецепт без стерилизации
- Острый маринованный болгарский перец с перцем чили: рецепт
- Маринованный запеченный болгарский перец с чесноком и зеленью: рецепт
- Маринованный болгарский перец по-азиатски: рецепт
- Маринованный болгарский перец по-итальянски: рецепт
- Хрустящий маринованный болгарский перец с луком: рецепт
- Маринованный болгарский перец с яблоками: рецепт
- Маринованный болгарский перец в томатном соусе: рецепт
- Маринованный болгарский перец, фаршированный луком: рецепт
- Сладкий маринованный болгарский перец: рецепт с медом
- Видео: Маринованный болгарский перец — секреты приготовления
В разгар сезона консервации хочется сделать как можно больше запасов на зимний период. Да не просто, а порадовать домочадцев необычными и вкусными рецептами. Болгарский перец стоит первым в списке, поскольку именно он вносит пикантную и гармоничную нотку в любое блюдо. Мы хотим предложить вам несколько различных вариаций маринования такого солнечного овоща, начиная от традиционного способа засолки и заканчивая экзотическими вариантами.
Маринованный болгарский перец быстрого приготовления
Болгарский перец не просто прекрасно дополняет любые блюда и завершает сложные гарниры, но и невероятно полезен в период простуды. Именно это овощ сдержит больше витамина С, нежели цитрусовые фрукты или смородина. Стоит еще отметить, что перец в процессе маринования не теряет своих полезных свойств и остается с первоначальной хрустящей корочкой.
- Подготовьте следующие составляющие:
- сам болгарский перец любого цвета – 3 кг;
- уксус яблочный 6% (!) — 1 стакан;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 160 г;
- лавовый лист – 3-4 шт.;
- перец горшком и душистый – по 10 зерен;
- вода – 1 л.
- Перец нужно помыть, удалить хвостики и разрезать на произвольные кусочки, очистив предварительно от семян. Желательно нарезать его на длинные полоски небольшой ширины, тогда он будет привлекательнее выглядеть.
- Если хотите еще быстрее приготовить консервацию, тогда очистите перец от сердцевины и закатайте целиком. Но пока отложите его в сторону.
- Банки нужно в обязательном порядке стерилизовать. Также проверьте каждую банку на отсутствие трещин, сколов или дефектов. Прогрейте их на пару над кастрюлькой или чайником по традиционному способу. Достаточно по 5-10 минут.
- А можете поступить упрощенным методом – использовать духовой шкаф. Помытые банки ставите в холодную духовку и нагреваете ее до 100-120°C. Выдержать тару около 10 минут. Этот способ экономит время, поскольку не нужно работать с каждой банкой по отдельности.
- Есть еще и современный способ стерилизации банок – в микроволновке. Для этого в емкость нужно набрать немного воды (примерно до середины) и поставить на 10 минут, настроив максимальную мощность.
- Теперь займитесь приготовлением маринада. Выливаете воду в кастрюльку (только не берите слишком маленькую) и добавляете все остальные компоненты. Ставите на плиту и доводите до кипения.
- После чего добавляете перец частями. Разделите основную массу на 3-4 кучки и бросайте по очереди в маринад. Варить нужно после закипания не более 5 минут.
- Перекладываете перец в банку, плотно и аккуратно укладывая его. Залить все маринадом до «плечиков» и закатать. Повторить с каждой горстью перца, пока не закончатся составляющие.
- Стерилизовать банки не нужно! Перевернуть их верх дном, окутать теплым пледом и оставить до полного остывания на 2 суток. После чего отправить в прохладное место на хранение.
Классический рецепт маринованного болгарского перца с чесноком
Каждое блюдо имеет основной рецепт, от которого уже начинаются различные видоизменения. Болгарский перец по этому рецепту выходит не просто красивым, но и с невероятным кисло-сладким вкусом. Вы можете также добавить свои любимые приправы или убрать что-то из продолженного варианта. Но это касается только специй, составляющие маринада используются в точной пропорции.
- Возьмите:
- болгарский перец – 1,5 кг;
- уксус желательно яблочный – 200 мл;
- растительное масло – 230 мл;
- сахар – 6 ст. л. с горкой (или 145 г);
- соль – 3 ст. л. без горки;
- чеснок – 6-10 зубчиков (зависит от ваших предпочтений);
- перец горошком и душистый – по 8-12 горошин;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- вода – 300 мл.
- Лучше брать перец желтого и красного цвета. Но можно создать и трехцветную композицию. Главное – выбирайте перчики не со слишком толстой или грубой кожицей, это отразится на вкусовых качествах.
- Перец помыть, очистить от сердцевины и порезать на произвольные кусочки. Их можно положить в банку и в целом состоянии, то тогда не получится это сделать так плотненько. Кстати, весьма красиво будут смотреться не полоски вдоль, а соломка из перца.
- Смешиваете все составляющие для маринада и ставите на огонь. Можно еще добавить 1 ст. л. кориандра и 2-3 соцветия гвоздики. Кстати, не забудьте пропустить чеснок через пресс. Но можете его порезать на пластины или вовсе оставить целиком.
- Когда жидкость закипит, бросаете весь перец к маринаду. Регулярно помешивая, томите его на медленном огне 5 минут. За это время перец должен немного увянуть и уменьшиться в объеме.
- Раскладываете по банкам и заливаете оставшимся маринадом так, чтобы равномерно хватило на все емкости. Не забудьте их предварительно обработать паром или прогреть в духовке. Кстати, по такому рецепту удобно использовать небольшие полулитровые баночки.
- Перец нужно простерилизовать. Для этого в кастрюльку, которая немного выше банки, на 1/3 налить воды. На дно обязательно положите полотенце, чтобы стеклянные емкости не треснули. И не забывайте, что горячие банки нужно ставить в уже теплую воду. Резкие перепады температуры также могут привести к повреждению стекла.
- Томить перец нужно на медленном огне 10-15 минут. Для полулитровой банки достаточно и такого времени. Но чем больше емкость, тем дольше времени займет данный процесс.
- Теперь банки закатываются стерилизованными крышками. Далее надо опрокинуть их вверх дном, завернуть в одеяло и оставить до остывания. После отправить на хранение.
Маринованный болгарский перец для фарширования: рецепт без стерилизации
Если голубцы приготовить можно в любое время года без проблем, то фаршированный перец относится к сезонным лакомствам. Да, можно купить свежий продукт в магазине, но ведь цена его возрастает практически в два раза, если и не больше. А для заморозки перца часто просто не хватает места. Поэтому хозяйкам такой рецепт обязательно добавится в копилку. Тем более, с такого перчика можно готовить другие блюда или просто лакомится им.
- В расчете на 1 трехлитровую банку:
- болгарский перец – 12-15 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% — 1,5 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
- Банки вместе с крышками обязательно стерилизуете. Любым удобным вам способом.
- Перец помыть под проточной водой и удалить сердцевину. Можете просто обрезать хвостик привычным способом или выдавите его пальцем внутрь, вытянув вместе с семенами. Обязательно сполосните водой излишки семян внутри.
- Уложите перец в кастрюлю подходящего размера, залейте водой и бланшируйте в течение 5 минут после закипания. После чего аккуратно вынимаете и укладываете в подготовленную банку или сколько у вас их получилось.
- Будьте внимательны, чтобы перец не повредился в процессе укладки. И не утрамбовывайте слишком плотно, чтобы не помять его.
- Маринад готовите в отдельной кастрюле, смешав все составляющие с водой (кроме уксуса). Доводите до кипения и заливаете им перец. Уксусную эссенцию вливаете непосредственно в банки.
- Стерилизовать продукт не нужно. Просто закатываете банки, переворачиваете и накрываете до полного остывания. Кстати, хранится такой маринованный болгарский перец прекрасно даже при комнатной температуре. То есть, его совсем не обязательно выносить в подвал или погреб, а можно оставить даже в кладовке квартиры.
Острый маринованный болгарский перец с перцем чили: рецепт
Если вы любите острые блюда, тогда точно оцените такую композицию из перцев. Они отлично дополняют друг друга, создавая сладковатый вкус с нотками остроты. Кстати, вы можете отрегулировать количество жгучего перца, руководствуясь своими предпочтениями.
- Потребуется:
- болгарский перец – 10 шт.;
- перец чили – 2-5 шт.;
- чеснок — 6-8 зубчиков;
- уксус 9% — 6,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Банки стерилизовать не обязательно, но желательно. Если не хотите возиться с каждой банкой по отдельности, тогда поставьте их в духовку на 15 минут при температуре 80-100°C.
- Перец помыть, очистить от семян и порезать на различные пластины толщиной в 2-3 см. Отставить пока в сторону. Далее нужно подготовить по аналогичной схеме и перец чили.
Важно! Работать с острым перцем нужно только в латексных перчатках. Как вариант, можете одеть на руку одноразовый полиэтиленовый пакет. В противном случае, кожа рук может очень сильно печь. Да и после мытья острота не смывается. Поэтому, потерев случайно глаз, можно спровоцировать очень неприятные ощущения.
- Нарезка острого перца зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите острые блюда, тогда нарезайте его такими же пластинами, что и болгарский овощ. Если же вы хотите лишь внести нотку остроты, тогда измельчите его на крохотные частицы. Кстати, количество мы также предложили для разной степени жгучести консервы.
- Укладываете в банку сладкий перец, а между ними вставляете пластины острого овоща и целые зубчики чеснока. Очень красиво смотрится сочетание желтого сладкого перца и полоски красного острого овоща. Для маринада смешиваете все остальные составляющие с водой и доводите до кипения.
- Заливаете перцы маринадом, и оставляете минимум на 30 минут. Еще лучше, если вы оставите их остывать. Сливаете рассол назад в кастрюлю. Доводите снова до кипения. Кстати, приготовьте немного больше маринада, поскольку он немного испарится.
- После второго раза банки закатываются крышками, переворачиваются и оставляются до полного остывания при комнатной температуре.
Маринованный запеченный болгарский перец с чесноком и зеленью: рецепт
Если вы любите жареный или печеный перчик, тогда такое блюдо оцените по достоинству. Это уже полноценная закуска для стола. Причем в зимнее время она может даже стать замечательным украшением и разнообразием для праздничного застолья. Но учтите, такой продукт нужно хранить или в холодильнике, или в прохладном погребе.
- Перечень необходимых продуктов:
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- смесь перцев горошком – несколько зерен на банку;
- яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень петрушки, укропа и базилика – на свое усмотрение.
- Перец нужно обмыть и ставить в целом состоянии. Если хвостики слишком длинные, тогда можете их немного подрезать. Обязательно обсушите овощ бумажным полотенцем!
- Противень смазать маслом, выложить одним ярусом перец и отправить в духовку на 20-30 минут. Температура должна быть до 200°C. Переворачивать перец не надо. Но если хотите подрумяненную корку, тогда через половину от общего времени переверните каждую перчинку на другую сторону.
- Переложите овощ в кастрюлю и ставьте еще отпариваться под крышкой. Через 15-20 минут можно будет легко снимать пленку.
Важно! Чистите перец над тарелочкой, чтобы собрать вытекший сок. Он в дальнейшем пригодиться для маринада.
- Пленку и семечки удалили. Саму же мякоть разорвите произвольно руками на 3-4 части. Удобнее это делать вдоль волокон, разделяя его на небольшие полоски.
- Для маринада смешиваете все жидкие компоненты, соль и рубленую зелень. Чеснок нарежьте пластинами, хотя можно и пропустить через пресс. Но первый вариант симпатичнее смотрится в банке и сильнее пропитывает своими вкусовыми нотками блюдо.
- В стерилизованные банки засыпаете по несколько горошин перца. При желании можете еще добавить лавровый лист, от этого вкус не испортится. Кстати, банки удобнее брать небольшие – по 0,5 л.
- Перекладываете перец в подготовленную тару. Каждый слой овоща заливаете маринадом, чтобы он полностью и равномерно им пропитался. Чеснок также старайтесь выкладывать между кусочками перчика.
- Этот рецепт предусматривает и длительное хранение, и быстрое употребление. Если вы будете хранить маринованный жареный перец зимой, тогда банки нужно простерилизовать не менее 10-15 минут. Если вы съедите блюдо в ближайшее время, тогда можно пропустить данный шаг.
- Но учтите, что не стерилизованный продукт хранится только в холодильнике! После всего закатать банки и перевернуть до полного остывания, укутав теплым покрывалом.
Маринованный болгарский перец по-азиатски: рецепт
Если вы любите экспериментировать на своей кухне и удивлять гостей необычными блюдами, тогда этот рецепт однозначно придется вам по душе. Некая экзотическая нотка, яркий вкус и насыщенный аромат удивят даже самого востребованного гурмана.
- Подготовьте:
- перец сладкий – 3 кг;
- корень свежего (!) имбиря – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- карри – 2 ч. л.;
- гвоздика – 2-3 соцветия;
- перец душистый – 8-10 зерен;
- горький перец – 0,5 стручка;
- столовый уксус 9% — 250 мл;
- масло растительное рафинированное – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- вода – 1,5 л.
- Сладкий перец моете, разрезаете на пластины. Отправляете бланшироваться в простой воде не более пяти минут. После накрываете крышкой и оставляете на 20-30 минут. Пока не приготовите маринад.
- Чеснок нарезаете тонкими пластинами, имбирь натираете на терке. Кстати, его также можно нарезать небольшими кружочками.
- Острый перец возьмите совсем небольшой стручок или же разрезаете его пополам. Его не нужно чистить. Растираете вместе с семенами! Или очень мелко шинкуете.
- Смешиваете в кастрюле все компоненты и заливаете холодной водой. Доводите до кипения и сразу же снимаете с плиты.
- Перец разложите по стерильным банкам, и залейте до верха горячим маринадом. Сразу же надо закатать, перевернуть и оставить остывать под пледом. Хранить можно и в погребе, и в квартире. Кстати, в холодильнике он прекрасно простоит длительное время даже под капроновыми крышками.
Маринованный болгарский перец по-итальянски: рецепт
Еще один рецепт яркого и запоминающего своим вкусом маринованного болгарского перца. Основной секрет кроется в винном уксусе, который легко можно приготовить дома. Например, смешать виноградное вино и яблочный уксус. А можно сделать и бальзамический уксус. Для этого в обычный столовый продукт добавьте несколько соцветий гвоздики, щепотку кардамона и муската, а также всыпьте горсть изюма.
- Нужны следующие составляющие:
- сладкий перец – 2 кг;
- базилик, желательно фиолетовый – 0,5 пучка;
- чеснок -5-7 зубчиков;
- винный уксус -2 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль и молотый перец – по 0,5 ч. л.
- Перец помыть, проколоть в некоторых местах вилкой и, не разрезая, отправить в духовку. Удобнее всего запекать его в рукаве или фольге. Дело в том, что перец будет готовиться в собственном соку, поэтому каждая его капля очень важна.
- Разогреваете духовку до 180°C и оставляете в ней запакованный перец на полчаса. Нужно получить небольшие темно-коричневые подпалины. Кстати, через 15-20 минут переверните пакет, чтобы поджарить и другую сторону.
- Достаньте из духовки, но не распаковывайте. Пусть он постоит и напитается паром. Это позволит легче снять тонкую прозрачную кожицу. Минут через 15-20 можно приступать к такой процедуре.
- Чистите перец над тарелкой, чтобы собрать сок. К нему же добавите жидкость и с рукава. Семена тщательно удаляете и разрезаете перец на длинные полоски толщиной в 1-2 см. Кстати, это легко можно сделать и руками.
- Базилик мелко порубите, чеснок порежьте лепестками и добавьте все к полоскам перца. Заправьте маринадом, смешав сок овоща с уксусом и маслом. Раскладываете по банкам или пластиковым судочкам, закрываете крышкой и отправляете в холодильник. Употреблять в пищу можно уже спустя несколько часов.
- Если вы планируете закатывать перец по-итальянски в банки на зиму, тогда увеличьте дозу уксуса в два раза! Также не забудьте простерилизовать банки и закатать крышками.
Хрустящий маринованный болгарский перец с луком: рецепт
Пикантный вкус с хрустящей корочкой и невероятный аромат такого блюда точно оценят домочадцы. Кстати, даже сам маринад выходит настолько вкусным, что в него можно просто макать хлебушек.
- Нужны:
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- любая зелень – 100-120 г;
- острый перец – 0,5 небольшой перчинки;
- гвоздика – 1-2 соцветия;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- вода – 1 л.
- Первым делом подготовьте все составляющие. Перец нарезаете длинной соломкой вдоль. Только не перестарайтесь, толщина должна быть не меньше 1,5 см. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок порежьте пластинами, а зелень мелко порубите.
- Относительно строго перца! Вы можете не использовать данный компонент, если не любите острые блюда. Также можете сами регулировать его количество, отталкиваясь от вкусовых пожеланий. Измельчите его на небольшие кусочки.
- Для маринада смешайте все компоненты и доведите до кипения. Соедините перцы, лук, зелень и чеснок. Залейте данную смесь горячим рассолом. Накройте блюдцем и поставьте небольшой гнет. Оставьте на сутки.
- После этого разложите по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. Хранить нужно в прохладном месте.
Маринованный болгарский перец с яблоками: рецепт
Такое блюдо не каждая хозяйка решится сделать. Ведь нужно в одной банке закатать овощи и фрукты. Но, поверьте, оно станет вашим коронным, добавку которого обязательно еще попросят. Сладкий перец гармонично сочетается с кислыми и кисло-сладкими яблоками. Закатка выходит сладковатой и с пикантными нотками. Кстати, даже детвора оценит это блюда, а ведь они весьма требовательные критики.
- На 3 кг перца потребуется:
- яблоки – тоже 3 кг;
- сахар – 600 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 300 мл;
- вода – 4 л.
- Подготовьте перец и яблоки, измельчив их на четвертинки. Не забудьте удалить семена.
Теперь приготовьте маринад, смешав остальные компоненты. Доведите до кипения и бросьте в него яблоки. Через 2-3 минуты бланширования добавьте перец. Томите на слабом огне еще 3-4 минуты. - Достаете шумовкой продукты, и раскладываете их по банкам. Старайтесь, чтобы овощей и фруктов в каждой банке было примерно одинаковое количество.
- Маринад еще раз перекипятить и разлить по банкам. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Маринованный болгарский перец в томатном соусе: рецепт
Эти продукты отлично сочетаются между собой. И каждая хозяйка отметила, что самый вкусный перец выходит именно по данному рецепту. Также нельзя не выделить простоту готовности данного блюда. Поэтому с ним справится даже начинающий поваренок.
- Необходимы:
- перец болгарский – 3 кг;
- томатная паста – 300 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- уксус – 100 мл;
- растительное сало – 150 мл;
- чеснок – 3-5 зубчиков.
- Перец помыть, очистить от сердцевины и разрезать на кусочки. Кстати, пасту можно заменить томатным соусом, но тогда ее количество увеличивается в 3 раза.
- Смешать все компоненты маринада (чеснок пропустить через пресс) и поставить на огонь. Довести до кипения, после высыпать измельченный перец к нему.
- Накрыть все крышкой и варить 15-20 минут, периодически помешивая. За это время перец станет мягким и немного «сядет». То есть, он уменьшится в объеме практически в два раза.
- Разложите перец по стерилизованным банкам, залейте оставшимся маринадом и закатайте. Опрокиньте верх дном и накройте одеялом до полного остывания. В хранении такая закрутка не особо привередлива.
Маринованный болгарский перец, фаршированный луком: рецепт
Хотите сделать шедевр, что точно удивит всех за столом, тогда следующий рецепт для вас. Стоит еще отметить, что в него входят самые доступные продукты, которые у каждого есть в холодильнике. Но главный компонент доступен только в летнее время. Поэтому стоит поспешить приготовить необычную формулировку привычного рецепта.
- С расчетом на 4 полулитровые банки потребуется:
- сам сладкий перец – 1,5 кг (в среднем, 12-14 шт.);
- небольшие луковицы – столько же;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- уксус 9% — 8 ст. л.;
- растительное масло – 1 стакан;
- вода – по факту.
- Перец моете и удаляете с него хвостики, обрезая основание вокруг него. Вычищаете сердцевину. Лук чистите, но не нарезаете. Теперь помещаете луковицы в средину перца. Очень важно угадать с размером, чтобы лук плотно входил в овощ.
- Надо их уложить их как можно плотнее в банку. Если какой-то перец остался немного торчать, то это не страшно. После тепловой обработки продукт усядется.
- Вскипятите воду и залейте банки с перцем. Оставьте на 20-30 минут, чтобы жидкость успела немного остыть. Слейте воду и добавьте в нее уже остальные составляющие маринада. Снова вскипятите. Кстати, добавьте совсем немного больше воды.
- Залейте банки с перцем и поставьте их стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли не забудьте положить небольшое полотенце, чтобы стеклянная тара не треснула. Опускаете банки в уже нагретую воду.
- Через 20 минут достаньте продукт и сразу же закатайте. Переверните и укутайте теплым покрывалом. Через 2-3 дня можете убирать в подготовленное место для хранения. Кстати, оно должно быть прохладным и темным.
Сладкий маринованный болгарский перец: рецепт с медом
Нельзя пройти мимо такого необычного рецепта. Мед, несмотря на свою сладость, хорошо сочетается с мясными блюдами. Но и вкус перца он прекрасно оттеняет, дополняя его сладость. Если такое сочетание вызывает у вас скептические и парадоксальные мысли, тогда попробуйте приготовить совсем немного, чтобы распробовать медовый вкус маринованного болгарского перца.
- На 1 кг болгарского перца нужно:
- растительное масло – 4 ст. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- мед – 5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2-3 соцветия (по желанию);
- вода – 0,5 л.
- Перец помойте, очистите от семян и разрежьте на 6-8 кусочков. Их размер должен быть удобен для употребления в пищу. Уложите овощ по стерилизованным банкам. Перец немного усядется в процессе готовки, поэтому сделайте одну лишнюю баночку или хотя бы ее половину.
- Залейте баночки до краев кипятком. Дайте настояться 15 минут. В отдельную емкость влейте мед, добавьте специи. Слейте воду с перца и поставьте на огонь. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам. Закатайте и переверните, укутав одеялом.