Мясные тефтели «Ежики» с рисом: вкусный пошаговый рецепт классический, простой, из говяжьего, свино-говяжьего, куриного, печеночного фарша, с подливкой, в сливочном, сметанном, томатном соусе, как в детском саду, на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару

Мясные тефтели «Ежики» с рисом: вкусный пошаговый рецепт классический, простой, из говяжьего, свино-говяжьего, куриного, печеночного фарша, с подливкой, в сливочном, сметанном, томатном соусе, как в детском саду, на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару

Из этой статьи вы узнаете, как готовить из разного фарша, и с разными подливками, тефтели «Ежики».

Содержание

Мясные тефтели назвали «Ежиками» потому, что рис в этих мясных шариках выступает наподобие иголок настоящего ежика. Научимся готовить «Ежиков».

Мясные тефтели «Ежики» с рисом: вкусный пошаговый рецепт классический, простой

Тефтели «Ежики» с рисом по классическому рецепту

Секрет приготовления тефтелей «Ежики»:

  • Чтобы получить не совсем обычные тефтели, а напоминающие ежиков с колючками, нужно брать рис, сваренный наполовину или сырой.
  • Чтобы тефтели не развалились при жарке, фарш нужно хорошо и долго (минут 20) вымесить или прибавить яйцо.
  • «Ежики» обваливают в муке, панировка в этом случае не годится.
  • Для тефтелей годится не очень жирное мясо, иначе они развалятся при тушении.

Готовим тефтели «Ежики» по классическому рецепту

В тефтели нужно:

  • 1 кг фарша свинины пополам с говядиной
  • 400 г риса (сырой)
  • 2 луковицы (большие)
  • 1-2 морковки
  • Соль с перцем черным молотым по вкусу
  • 1-2 ст. л. масла (растительное) для зажарки

В подливку нужно:

  • 200 мл сметаны
  • 3 ст. л. пасты томатной
  • 2-2,5 стакана воды
  • 1 лавровый листик
  • Соль с перцем по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Рис зальем на ночь водой, он набухнет. Но если у вас нет времени ждать долго, тогда залейте рис водой, чтобы покрыла его, поставьте на слабый огонь и помешивая дайте выкипеть воде. Затем рис прибавьте к фаршу.
  2. Из мелко порубленного лука, масла растительного и моркови делаем зажарку, и прибавляем в фарш.
  3. Фарш солим, перчим, хорошенько вымешиваем, мокрыми руками скатываем колобки с грецкий орех или немного больше, выкладываем их в толстостенную кастрюлю типа казанок.
  4. Смешиваем в отдельной посуде сметану, томатную пасту, горячую воду, соль и перец, и заливаем подливкой «Ежики». Подлива должна покрывать 2/3 части тефтелей, если подливы маловато, прибавляем еще кипятка.
  5. Бросаем к тефтелям лавровые листики и тушим, накрыв крышкой, придерживая слабый огонь, 35-40 минут.

Мясные тефтели «Ежики» с рисом и подливкой, как в детском саду: рецепт тефтелей и подливки

Тефтели «Ежики» как в детском садике

Многие дети очень любят котлеты, тефтели, приготовленные в детском садике. В чем же секрет их приготовления? А очень просто – в простоте приготовления.

Готовим тефтели «Ежики» в томатно-сметанной подливке, как в детском садике

В тефтели нужно:

  • 0,5 кг фарша, можно пополам свинину с говядиной
  • 0,5 стакана риса сырого
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Соль с перцем черным молотым

В подливку нужно:

  • 2 ст. л. сметаны
  • По 1 ст. л. муки и пасты томатной
  • 2-2,5 стакана водички
  • 1 лавровый листик
  • Соль и перец по своему вкусу
  • 2-3 ст. л. масла растительного для жарения тефтелей

Начинаем готовить:

  1. Готовим тефтели. Рис варим до полуготовности, даем немного остыть и прибавляем к фаршу.
  2. На терке натираем луковицу и прибавляем к фаршу.
  3. Сюда же прибавляем яйцо, соль с перцем, и хорошо перемешиваем фарш. Если фарш жидковатый – прибавляем немного панировочных сухарей.
  4. Мочим руки в воде и катаем небольшие круглые тефтельки, немного приплюснутые.
  5. Тефтели окачиваем в муке и жарим на масле растительном, с одной и другой стороны.
  6. Выкладываем тефтели в кастрюлю.
  7. Готовим подливку. В стакане горячей воды размешиваем томатную пасту и выливаем в тефтели.
  8. В другом стакане смешиваем сметану с мукой, постепенно вливаем теплую воду до полного стакана, размешиваем и вливаем в тефтели.
  9. Прибавляем к тефтелям лавровый листик, соль с перцем на вкус.
  10. Ставим тефтели на огонь, тушим под крышкой на слабом огне 20 минут.
  11. Тефтели можно подать с картофельным пюре, макаронами, гречкой или другой кашей.

Мясные тефтели «Ежики» с рисом из говяжьего фарша: рецепт

Тефтели «Ежики» из говяжьего фарша

Приготовим «Ежики» с рисом из говяжьего фарша

В тефтели нужно:

  • 0,3-0,4 кг фарша (говядина)
  • 3 ст. л. риса (сырой)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • Небольшой черешок сельдерея
  • 1 яйцо
  • Соль с перцем черным молотым
  • 1-2 ст. л. масла сливочного
  • 1-2 стакана бульона, можно воды

В подливку нужно:

  • 0,5 стакана сметаны
  • 1,5-2 ст. л. муки
  • 0,5-1 ч. л. сахара
  • 1 зонтик укропа
  • Зелень петрушки, можно базилика или укропа
  • Соль и перцем молотым черным по вкусу
  • 3 стакана горячей воды, лучше бульона

Начинаем готовить:

  1. Варим рис, но не до разваривания, а чтобы был еще сыроватым.
  2. На сливочном масле поджариваем мелко изрезанный лук до прозрачного состояния, прибавляем тертую на терке морковь, мелко резаный сельдерей и жарим 3-5 минут.
  3. Смешиваем фарш с поджаркой, рисом, яйцом, специями и солью.
  4. Формуем мокрыми руками «Ежики», кладем в глубокую форму для духовки, заливаем горячим подсоленным бульоном или водой до половины тефтелей, закрываем фольгой и тушим в духовке при 180ᵒC, близко 30-40 минут.
  5. Готовим соус. Муку прокаливаем на сухой сковородке до золотистости, разбавляем горячим бульоном, можно водой.
  6. Прибавляем сметану, сахар, специи, зонтик укропа (затем выбросим в конце тушения), даем закипеть.
  7. Тефтели достаем из духовки, перекладываем в кастрюлю, заливаем соусом, и даем протомиться 5 минут.

Мясные тефтели «Ежики» с рисом из свино-говяжьего фарша: рецепт

Тефтели «Ежики» из свино-говяжьего фарша

Приготовим тефтели «Ежики» из свино-говяжьего фарша

В тефтели нужно:

  • 0,5 кг фарша (свинина пополам с говядиной)
  • 1 стакан пропаренного риса
  • 1 большая луковица (половина луковицы для подливки)
  • 1 морковка
  • 1 яйцо
  • 3-4 зубца чеснока
  • Соль с перцем черным молотым
  • Сухие травы, желательно хмели-сунели

В томатно-сметанную подливку нужно:

  • 4-5 ст. л. сметаны, можно майонеза
  • 2-3 ст. л. пасты томатной
  • 1-1,5 стакана горячей воды
  • 1 лавровый листик
  • Соль с перцем по своему вкусу
  • 2-3 ст. л. масла растительного для жарки овощей
  • Сухие травы, можно хмели-сунели

Начинаем готовить:

  1. Готовим тефтели. Порежем мелко луковицу, половина пойдет в фарш, а оставшаяся половина для приготовления подливы.
  2. Мелко измельчим чеснок и прибавим к фаршу.
  3. Также к фаршу прибавляем пропаренный, но не полностью готовый рис, яйцо, соль со специями и сухие травы, массу хорошо отбиваем.
  4. Мокрыми руками катаем круглые небольшие колобки, кладем их в глубокую сковородку.
  5. На другой сковородке готовим подливку. Поджариваем на масле растительном лук до полупрозрачности, прибавляем тертую на терке морковь, и жарим несколько минут.
  6. Прибавляем к зажарке пасту томатную и сметану (можно заменить майонезом), кипяченую воду, соль, специи и сухие травы.
  7. Заливаем подливкой тефтельки в сковородке и тушим, поддерживая слабый огонь 30-40 минут. Если жидкость из «Ежиков» выкипела во время тушения, подливаем еще кипятка.

Мясные тефтели «Ежики» с рисом из куриного фарша: рецепт

Тефтели «Ежики» из куриного фарша

Готовим тефтели «Ежики» из куриного фарша

В тефтели нужно:

  • 0,5 кг филе курицы
  • 250 г риса сырого
  • 1 луковичка
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • Пару веток петрушки
  • Соль с перцем черным молотым
  • 2-3 ст. л. масла растительного для зажарки и тефтелек

В подливку нужно:

  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. пасты томатной
  • 1-1,5 стакана горячей водички
  • 1 лавровый листик
  • Соль с перцем по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Мясо слегка замораживаем, и режем мелкими кусочками.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Поджариваем на масле растительном зажарку из лука и морковки, отделяем половину зажарки и прибавляем ее к фаршу, другая половина зажарки будет в подливку.
  3. Прибавляем к фаршу наполовину сваренный рис, яйцо, соль, перец, порезанную петрушку, и вымешиваем тщательно.
  4. Мокрыми руками скатываем немного приплюснутые колобки, поджариваем их на сковороде с минимальным количеством масла.
  5. Затем выкладываем тефтели в кастрюлю с толстыми стенками и дном, прибавляем лавровый лист.
  6. Отдельно смешиваем остаток зажарки, сметану с томатной пастой, кипяток, соль со специями, перемешиваем и заливаем «Ежики».
  7. Тушим при слабом кипении 20-25 минут, если жидкость выкипает – доливаем немного кипятка.

Мясные тефтели «Ежики» с рисом из печеночного фарша: рецепт

Тефтели «Ежики» из мясного пополам с печеночным фаршем

Приготовим тефтели «Ежики» из мясного и печеночного фарша

В тефтели нужно:

  • 0,2 кг мясного фарша нежирного
  • 0,2 кг говяжьей или свиной печенки
  • 1 ст. л. риса сырого
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Соль с перцем черным молотым
  • Мука для обваливания «Ежиков»
  • 3-5 ст. л. масла растительного для жарки моркови и тефтелек

В подливку нужно:

  • 1 ст. л. пасты томатной
  • 1-1,5 стакана горячего бульона
  • 1 лавровый листик
  • Соль с перцем по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Печень моем, вырезаем пленки, режем кусочками и жарим на масле растительном.
  2. Отдельно жарим на масле потертую морковь.
  3. Остывшую печень и морковь перекручиваем через мясорубку и вымешиваем с сырым мясным фаршем.
  4. Луковицу мелко режем или трем на терке, и также прибавляем к фаршу.
  5. К фаршу прибавляем отваренный не полностью рис, соль со специями, 2-3 ст. л. бульона, хорошо вымешиваем.
  6. Катаем мокрыми руками «Ежики», обваливаем их в муке, жарим с 2 сторон до золотистого цвета, складываем в кастрюлю.
  7. Смешиваем пасту томатную с бульоном, солью, специями, заливаем тефтельки и тушим при слабом кипении 20-25 минут.

«Ежики» из фарша с рисом в сметанном соусе: рецепт

Тефтели «Ежики» в сметанном соусе из духовки

Готовим «Ежики» с рисом под сметанным соусом

В тефтели нужно:

  • 0,5 кг фарша, желательно разного (свинина, говядина)
  • 0,5 стакана риса (сырой)
  • 1 луковица покрупнее
  • 1-2 ст. л. манки
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • Соль с перцем черным молотым
  • Пряные травы, желательно прованские

В подливку нужно:

  • 300 мл сметаны
  • Зелень петрушки, можно базилика или укропа
  • Соль с перцем молотым черным по вкусу
  • 300 мл теплой воды

Начинаем готовить:

  1. Луковицу мелко режем или пропускаем на мясорубке и прибавляем к фаршу.
  2. Также к фаршу прибавляем яйцо, молоко, сухую манку, сырой промытый рис, соль, сухие пряные травы и специи, хорошенько вымешиваем.
  3. Даем фаршу постоять в холодном месте 10-30 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Формируем мокрыми руками приплюснутые колобки немного больше грецкого ореха, раскладываем их в глубокую форму для духовки.
  5. Сметану разбавляем водой, солим, перчим, заливаем в форме тефтельки, накрываем фольгой, и ставим в духовку тушиться при 180-220ᵒC, близко 40 минут.
  6. Достаем «Ежики», посыпаем изрубленной зеленью, и можно подавать к столу.

«Ежики» из фарша с рисом в сливочном соусе: рецепт

Тефтели «Ежики» в сливочном соусе

Нежный сливочный соус хорошо дополняет мясные тефтельки. Готовим «Ежики» с рисом под сливочным соусом

В тефтели нужно:

  • 0,5 кг фарша, желательно разного (свинина с говядиной)
  • 0,5 стакана риса (сырой)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Соль и смесь перцев молотых
  • 3-5 ст. л. масла растительного для жарки тефтелек
  • 2-3 ст. л. муки для обкатывания тефтелек

В подливку нужно:

  • 200 мл жирных сливок или сметаны
  • 30 г масла сливочного
  • Половина ст. л. муки
  • Зелень петрушки
  • Соль и смесь перцев молотых — по вкусу
  • 250-300 мл бульона

Начинаем готовить:

  1. С фаршем смешиваем наполовину сваренный рис, яйцо, мелко порубленный лук, соль со специями, хорошенько вымешиваем и отбиваем руками.
  2. Мокрыми руками катаем приплюснутые шарики с грецкий орех, обкатываем их в муке и поджариваем в растительном масле с 2 сторон.
  3. Готовим сливочный соус. На масле сливочном слегка поджариваем муку, разбавляем горячим бульоном, вливаем сливки или сметану, прибавляем соль и перцы, даем закипеть, и заливаем в сковороде поджаренные тефтели.
  4. Сковородку прикрываем крышкой и тушим близко 20 минут.
  5. Горячие тефтели посыпаем мелко порубленной петрушкой.

«Ежики» из фарша с рисом в томатном соусе: рецепт

Тефтели «Ежики» в томатном соусе

В тефтели «Ежики» в томатном соусе нужно:

  • 0,5 кг фарша ассорти (свинина с говядиной)
  • 6 ст. л. риса (сырой)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Соль с перцем черным молотым

В подливку нужно:

  • 3 средних помидора или 1-2 ст. л. пасты томатной
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2-2,5 стакана воды
  • 1 лавровый листик
  • Соль, сахар с перцем по своему вкусу
  • 2-3 ст. л. масла растительного для жарки тефтелей и овощей

Начинаем готовить:

  1. Готовим тефтели. Длинный рис промываем, заливаем водой на 0,5-1 см выше риса и варим 5-6 минут, до выкипания воды.
  2. К фаршу прибавляем рис, измельченную луковичку, яйцо, соль с перцем, вымешиваем.
  3. Мокрыми руками катаем круглые тефтели, сплющиваем их, жарим на масле растительном и выкладываем в кастрюлю.
  4. Готовим соус. Поджариваем измельченную мелко луковицу 2-3 минуты, прибавляем натертую соломкой морковь, и еще обжариваем 2-3 минуты, всыпаем муку, и жарим до золотистого цвета.
  5. Прибавляем пасту томатную или порезанные дольки (без шкурки) помидоры, тушим до мягкости овощей.
  6. Вливаем кипящую воду, специи, 1 ч. л. сахара, даем закипеть.
  7. Опускаем в соус «Ежики», прикрываем крышкой, и тушим при слабом кипении около 30 минут.

Соус к мясным «Ежикам», томатный, сливочный, сметанный, с майонезом: рецепт

К мясным «Ежикам» подойдут разные соусы. Готовим томатный соус:

В соус нужно:

  • 2-3 ст. л. томатной пасты или 300 г свежих помидоров
  • 1 стакан бульона
  • 1 большой болгарский перец
  • 70 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • По вкусу базилик, орегано, соль и сахар

Начинаем готовить:

  1. Почищенный лук мелко режем и поджариваем на растительном масле до мягкости.
  2. Прибавляем мелко порезанный без семян сладкий перец, накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
  3. С ошпаренных кипятком помидоров снимаем шкурку, мелко режем, прибавляем к овощам, и тушим до мягкости. Если используете томатную пасту, то разбавляете ее бульоном и прибавляете к овощам.
  4. Вливаем вино, бульон, присыпаем 1 ч. л. сахара, солью, даем закипеть, опускаем в соус мясные «Ежики», и тушим 15-20 минут.
  5. Прибавляем к соусу мелко измельченный чеснок, зелень базилика и орегано, несколько секунд пусть покипит, и выключаем.
  6. Подаем соус с тефтелями «Ежики» к картофельному пюре.
Томатный соус к тефтелям «Ежики»

Готовим сливочный соус:

В соус нужно:

  • 400 мл молока, можно невысокой жирности сливки
  • 2 ст. л. муки
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • Соль, перец по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Поджариваем муку на сливочном масле до слегка румяного оттенка все время мешая.
  2. Вливаем молоко или сливки, и кипятим 5 минут.
  3. Прибавляем специи и мясные «Ежики», и тушим до готовности тефтелей (около 20 минут).
Тефтели «Ежики», потушенные в сливочном соусе

Готовим сметанный соус:

Для соуса нужно:

  • 0,5 стакана сметаны
  • 1,5-2 ст. л. муки
  • 0,5-1 ч. л. сахара
  • 1 зонтик укропа
  • Зелень петрушки, базилика, укропа
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • 3 стакана теплой воды или бульона

Начинаем готовить:

  1. Муку прокаливаем на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.
  2. Постепенно вливаем горячую воду или бульон и размешиваем комки.
  3. Добавляем сметану, сахар, специи, зонтик укропа, даем покипеть, затем укроп выбрасываем, опускаем поджаренные тефтели и тушим под крышкой минут 20.
  4. В конце посыпаем порезанной зеленью и выключаем огонь.
Тефтели «Ежики», потушенные в сметанном соусе

Готовим соус с майонезом

Для соуса нужно:

  • 1 морковка
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г майонеза
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • 1 стакан теплой воды

Начинаем готовить:

  1. Нарезанный мелко лук жарим на растительном масле до мягкости.
  2. Прибавляем натертую на терке морковь и жарим еще 1-2 минуты на небольшом огне, помешивая.
  3. Всыпаем муку и жарим, все время, мешая, пока мука слегка начнет менять цвет.
  4. В стакане теплой кипяченой воды размешиваем майонез, вливаем к овощам, солим, перчим, даем закипеть, опускаем тефтели и тушим 20-30 минут на слабом огне.
Тефтели «Ежики», потушенные в соусе с майонезом

Особенности приготовления тефтелей «Ежиков» на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару

Тефтели «Ежики» можно готовить разными способами. Принцип готовки на сковороде следующий:

  • Тефтели поджариваем на растительном масле в глубокой сковороде.
  • На другой сковороде готовим подливку.
  • Заливаем подливкой тефтели прямо на сковороде, и тушим 20-30 минут, в конце прибавляем зелень и чеснок.
Приготовление тефтелей «Ежиков» на сковороде

Диетические тефтели «Ежики», приготовленные в духовке:

  • Скатываем мокрыми руками тефтели.
  • Глубокую форму для духовки смазываем растительным маслом.
  • Выкладываем сырые тефтели в форму.
  • Заливаем сметанной подливкой.
  • Разогреваем духовку до 180ᵒC, и запекаем тефтели близко 40 минут.
Приготовление тефтелей «Ежиков» в духовке

Тефтели «Ежики», приготовленные в казанке

Для тефтелей нужно:

  • 1 кг фарша, можно двух видов, соединенных вместе
  • 1 средняя луковица
  • 5 ст. л. риса
  • Соль и перец молотый черный по вкусу

Для соуса нужно:

  • 3 ст. л. сливок
  • 400 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2 желтка

Начинаем готовить:

  1. К фаршу прибавляем натертый на терке лук, сырой длинный рис, соль с перцем, хорошо вымешиваем.
  2. Скатываем мокрыми руками тефтельки.
  3. В казанке нагреваем половину сливочного масла, опускаем сырые «Ежики», заливаем кипятком до половины тефтелей, солим, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20-30 минут, часто переворачивая.
  4. В сковороде нагреваем оставшееся масло, прибавляем измельченный чеснок, жарим около 10 секунд, вливаем сливки и молоко, кипятим несколько минут на слабом огне.
  5. Размешиваем желтки, прибавляем их к молочной смеси, томим, не доводя до кипения, несколько минут, солим, перчим.
  6. Вливаем молочную смесь к «Ежикам», снимаем с огня, и даем настояться около получаса.
Тушение тефтелей «Ежиков» в сливочном соусе

«Ежики» можно приготовить и в мультиварке:

  • Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и поджариваем измельченные лук и морковь.
  • Прибавляем разбавленные водой, томатную пасту и сметану.
  • Сырые тефтели опускаем в подливку, чтобы накрыла «Ежики», переключаем в режим «Тушение», и оставляем на 1 час.
Тефтели «Ежики», приготовленные в мультиварке

Мясные «Ежики», приготовленные на пару:

Для мясных «Ежиков» нужно:

  • 0,5 кг диетического фарша, можно двух видов, соединенных вместе
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 стакана риса
  • 1 яйцо
  • 1-2 ломтика белого хлеба
  • 150 мл молока
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • Несколько веточек зелени петрушки, можно укропа

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем фарш диетических сортов мяса (филе курицы, индейки, кролика), с немного отваренным рисом, прибавляем размоченный в молоке хлеб, яйцо, измельченную луковицу и зелень, соль, перец, все тщательно вымешиваем.
  2. Мокрыми руками катаем небольшие тефтели, укладываем в пароварку, и варим на пару 30 минут. Подаем «Ежики» горячими с отдельно приготовленным сметанным или томатным соусом.
Тефтели «Ежики», готовящиеся в пароварке

Мясные «Ежики» с картошкой под сыром: рецепт

Тефтели «Ежики», запеченные с картошкой и сыром

Для мясных «Ежиков» с картошкой и сыром нужно:

  • 0,4 кг свиного фарша или наполовину смешанного с индюшиным, куриным или говяжьим
  • 200 г риса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 10 картофелин
  • 80 г твердого сыра
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • 1 зубец чеснока

Начинаем готовить:

  1. К фаршу добавляем вареный до полуготовности рис, измельченную луковицу и чеснок, яйцо, соль и перец.
  2. Мокрыми руками катаем шарики с грецкий орех, и раскладываем их в большой форме на расстоянии друг от друга.
  3. Очищенную картошку моем, нарезаем кружочками, толщиной 1 см, подсаливаем ее, перчим, и раскладываем в промежутках между тефтелями.
  4. Ставим форму в духовку около 200ᵒC на 15-20 минут.
  5. Достаем из духовки, смазываем майонезом, посыпаем натертым сыром и продолжаем запекать еще 20-30 минут.
  6. Достаем блюдо из духовки, и подаем сразу же горячим, пока еще тянется вкусный расплавившийся сыр.

С чем можно подать к столу «Ежики» из фарша?

Тефтели «Ежики» можно подать с разными гарнирами, но лучше всего картофельное пюре

Мясные «Ежики» можно подать со следующими гарнирами:

  • Картофельное пюре
  • Картошка, сваренная кусочками
  • Отваренный рис
  • Рассыпчатая гречневая каша
  • Макаронные изделия
  • Гороховая или фасолевая каша
  • Запеченные без масла в духовке овощи (картошка, кабачок, баклажан, перец сладкий)

Готовим картофельное пюре

Для пюре нужно:

  • 7 картофелин
  • 200 г сметаны
  • 50 мл молока
  • 2 ломтика батона

Начинаем готовить:

  1. Чистим, моем и, залив водой картошку — варим, когда закипит – солим, варим до разваривания.
  2. Сливаем воду, толчем, прибавляем сметану и теплое молоко, и вымешиваем до однородности.
  3. Ломтики батона режем квадратиками, выкладываем на лист из металла, и подсушиваем в духовке до зарумянивания.
  4. Подаем к столу так: на тарелку выкладываем картофельное пюре, тефтели «Ежики», и посыпаем сверху сухариками и зеленью. Можно кушать.

Итак, мы научились готовить вкусные и полезные тефтели «Ежики».

Видео: Ежики в томатно-сливочном соусе. Быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Рецепт



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *