Ребрышки свиные и говяжьи — отличное блюдо для праздничного стола и семейного ужина. Давайте узнаем, как их лучше приготовить.
Содержание
- Варианты приготовления жареных свиных и говяжьих ребрышек на сковороде: 2 вкусных рецепта
- Запекание ребрышек свиных и говяжьих в духовке: 2 лучших рецепта
- Приготовление тушеных ребрышек свиных и говяжьих в мультиварке: 2 аппетиных рецепта
- Приготовление ребрышек свиных и говяжьих на мангале: 2 лучших рецепта
- Видео: Ребра с черносливом
Вкусно приготовленные свиные и говяжьи ребрышки прекрасно подходят как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Жареные, запеченные, тушенные ребра могут подаваться в качестве второго блюда или закуски. Разнообразные техники приготовления достаточны просты и не требуют больших усилий.
Если вас заинтересовало приготовление мясных ребрышек, то предлагаем воспользоваться подборкой оригинальных и беспроигрышных рецептов.
Варианты приготовления жареных свиных и говяжьих ребрышек на сковороде: 2 вкусных рецепта
Самый простой классический вариант приготовления свиных и говяжьих ребрышек – на сковороде. Но если вам не хочется стоять у плиты, то можно воспользоваться духовкой или мультиваркой.
Приготовление свиных и говяжьих ребрышек на мангале станет прекрасной альтернативой обычному шашлыку. Межреберное мясо очень сочное и обладает своеобразным сладковатым привкусом.
Свиные ребрышки на сковороде
При необходимости быстро потушить мясо к ужину идеальным блюдом выступят свиные ребрышки на сковороде. Качественный продукт дойдет до готовности в течении 40-60 минут.
Для рецепта понадобится:
- 500-700 г свиных ребрышек
- Чеснок
- 1 луковица
- 2-3 ст. л. растительного масла
- Лавровый лист
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Для начала необходимо хорошо промыть свиные ребрышки и устранить лишнюю влагу. Разрезать на порционные кусочки.
- Головку лука нарезать полукольцами, зубок чеснока натереть на мелкой терке.
- Ребрышки натираем специями и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем в течении 10-15 мин. до золотистого цвета.
- Добавляем в сковороду лук и чеснок. Обжариваем еще 5-10 мин.
- Покрываем мясо водой. Добавляем перец, соль и лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить на маленьком огне. Через 15-20 мин. перемешайте содержимое сковороды.
- Еще через 20 мин. проверьте готовность блюда. Если свиные ребрышки готовы, то можно подавать их, украсив зеленью петрушки.
Говяжьи ребрышки с томатным соусом на сковороде
При добавлении томатной составляющей говядина приобретает более мягкий и пикантный вкус.
Для рецепта понадобится:
- 800-1000 г говяжьих ребер
- 150 г пасты помидоров
- 2-3 ст. л. кетчупа
- 2 ст. л. сахара (без горки)
- Чеснок
- Перец чили
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление:
- Разделите ребра на порционные кусочки. Удалите лишнюю пленку, промойте.
- Так как говяжье мясо более жесткое, чем свиное, необходимо немного его проварить. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой поместите ребра и варите 10-15 мин.
- С помощью дуршлага надо вытянуть ребра из воды и дать возможность стечь лишней жидкости.
- Для приготовления маринада смешиваем томатную пасту и кетчуп, добавляем измельченный зубок чеснока и четверть перца чили. Добавляем сахар. Перчим и солим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- В глубокой миске натираем маринадом говяжьи ребра и оставляем на несколько часов пропитаться.
- На раскаленную сковороду наливаем немного масла и высыпаем ребра вместе с маринадом. Пять минут прожариваем. Добавляем полстакана бульона. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим до готовности не меньше часа.
Готовое блюдо можно подавать с гарниром или хлебными изделиями.
Запекание ребрышек свиных и говяжьих в духовке: 2 лучших рецепта
Запеченные свиные и говяжьи ребрышки в духовке оставят неизгладимые впечатления у гостей.
Свиные ребрышки в фольге
Для приготовления данного блюда нужны ребра в виде одного цельного куска. В таком виде мясное блюдо подается на стол. Разделение на порционные кусочки происходит в процессе угощения за столом.
Для рецепта понадобится:
- 800-1000 г свиных ребер
- 20 г чеснока
- 5 г соли
- 50 г чернослива
- 1 ст. л. сока лимона
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Цельный кусок свиных ребрышек необходимо промыть и сделать несколько надрезов перпендикулярно их расположению.
- Сухое мясо солим, перчим и приправляем по вкусу. Равномерно распределяем специи с помощью рук.
- Поливаем соком лимона.
- Каждый промытый чернослив разрезаем на 4-6 частей.
- Мелко нарезаем чеснок и вместе с черносливом распределяем по участкам разрезов на ребрах.
- Цельный кусок свиных ребрышек скручиваем в виде рулета и оборачиваем фольгой.
- Отправляем готовиться в духовку на 1.5 часа при температуре 200-220 градусов.
- Готовое блюдо получается очень сочным и ароматным.
Медовые свиные ребрышки
Для рецепта понадобится:
- 600-700 г свиных ребер
- 60 г меда
- 1 ст. л. сока лимона
- 50 г соевого соуса
- Черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Растопите мед в микроволновке. Добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте.
- Порционные кусочки ребер поместите в маринад и оставьте на полчаса.
- Ребрышки выкладываются на решетку и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов. Под решеткой ставится противень с пергаментом.
- Для запекания достаточно 30-40 минут. Свиные ребрышки готовы к употреблению.
Говяжьи ребрышки в духовке
Для рецепта понадобится:
- 1000-1200 г говяжьих ребер
- 50 мл соевого соуса
- 50 мл красного вина
- 100 мл оливкового масла
- 50 г муки
- 4 ст. л. сахара
- Чеснок
- Карри
Приготовление:
- Разрезаем говяжьи ребрышки на порционные куски. Помещаем в кипящую воду и провариваем 20-30 минут. Воду сливаем и даем мясу остыть.
- В глубокой емкости готовим маринад. Смешиваем соевый соус, вино, оливковое масло. Чеснок мелко рубим и добавляем вместе с карри. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
- Каждое ребрышко надо хорошо промариновать в соусе и выложить на противень с фольгой. Сверху мясо хорошо накрыть фольгой. Длительность приготовления составляет 2 часа. Через каждые 30 мин необходимо переворачивать ребра и поливать оставшимся маринадом.
Говяжьи ребра, приготовленные в духовке по этому рецепту, просто тают во рту.
Говяжьи ребрышки с грибами и беконом: рецепт для духовки и сковородки
В данном рецепте сочетается несколько видов приготовления. Превосходный результат оправдает любые ожидания.
Для рецепта понадобится:
- 1 кг говяжьих ребер
- 20 г томатной пасты
- 100 мл. мясного бульона
- 50 мл оливкового масла
- 100 мл. красного вина
- 100 г бекона
- 200 г белых грибов
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Порционные кусочки хорошо натрите солью и перцем. Оставьте на 15 мин.
- Обжарьте ребра на оливковом масле до золотистого цвета.
- На сковородку надо добавить томатную пасту и вино. Потушить на протяжении 15 минут.
- Добавить бульон. Укутать сковороду фольгой и отправить в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах не меньше часа.
- Бекон обжарить до хрустящей корочки. Грибы нарезать слайсами и обжарить на сковороде после бекона.
- Говяжьи ребра извлечь из сковороды и поместить на тарелку. Сверху разложить грибы с беконом и немного полить процеженным соусом из духовки.
Приготовление тушеных ребрышек свиных и говяжьих в мультиварке: 2 аппетиных рецепта
Помощница мультиварка поможет вам справиться с мясным блюдом быстро и легко.
Свиные ребрышки в мультиварке
Для рецепта понадобится:
- 700 г свиных ребрышек
- 20 г. пасты помидоров
- 2 головки лука
- 1 перец болгарский
- 30 мл растительного масла
- Ассорти молотого перца
- 5 г хмели-сунели
- 5 г куркумы
- 5 ч. л. итальянских трав
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Вымытые свиные ребрышки разделяем на подходящие кусочки и помещаем в мультиварочную чашу, смазанную маслом.
- Луковицы измельчаем кольцами. Добавьте ассорти специй и томатную пасту. Перемешиваем.
- Приправленный лук равномерно распределяем сверху ребер.
- Начинаем с режима жарки. В течении 15-20 минут обжариваем ребра и несколько раз перемешиваем.
- После добавляем к мясу 200 мл воды, присаливаем и выставляем режим тушения на 60 мин.
- Готовое блюдо посыпается мелко нарезанным болгарским перцем и по желанию украшается зеленью.
Говяжьи ребрышки в мультиварке
Для рецепта понадобится:
- 700-800 г говяжьих ребер
- 100 г домашней аджики
- 2 головки лука
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
- Порционные кусочки говяжьих ребер натираем солью.
- Луковые головки измельчаем полукольцами.
- В емкость мультиварки выложить кольцевую нарезку одной головки лука и хорошо полить растительным маслом.
- На луковую подушку выложить мясо и покрыть его аджикой. Сверху присыпать нарезкой второй головки лука.
- Добавить к ребрам 300 мл фильтрованной воды и поставить на режим тушения на час-полтора. Продлить приготовление не режиме подогрева в течение 30 минут. Блюдо подается в горячем виде.
Приготовление ребрышек свиных и говяжьих на мангале: 2 лучших рецепта
Свиные и говяжьи ребра на мангале готовятся гораздо быстрее, чем в домашних условиях. Для удачного результата мясо необходимо предварительно замачивать в маринаде.
Свиные ребрышки на мангале
Для рецепта понадобится:
- 1 кг свиных ребрышек
- 50 мл растительного масла
- 3 головки лука
- 1 ч. л. горчицы
- 20 мл соевого соуса
- Приправа для шашлыка
- 50 г коньяка
- 50 мл томатного сока
- 1 ст. л. сахара
Приготовление:
- Для равномерной прожарки цельный кусок ребер разделяется на порции. Устраняется лишняя мембрана.
- В глубокой емкости соединить кольца лука и специи. Добавить 100 мл томатного сока, соевый соус, растительное масло. Перемешать до однородности.
- Свиные ребрышки натираются маринадом и оставляются мариноваться на 2-3 часа.
- Отдельно надо смешать 50 мл томатного сока, коньяк и сахар.
- Шашлык разложить на решетку и полить подготовленной смесью. Для равномерной прожарки потребуется около 30 минут. Шашлык готов к употреблению.
Ароматный шашлык из говяжьих ребер
Для рецепта понадобится:
- 700-800 г говяжьих ребрышек
- 30 мл винного уксуса
- Щепотка кориандра и тмина
- 50 мл подсолнечного масла
- 2-3 чесночных дольки
- Перец и соль по вкусу
- Пучок свежей зелени
Приготовление:
- Подготовить порционные кусочки ребер.
- С помощью блендера измельчить зелень с чесноком.
- Винный укус соединить с растительным малом. Добавить соль и чесночную массу. Хорошо перемешать.
- Ребра натереть приготовленной смесью. Оставить мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
- Говяжьи ребра поместить на решетку. В процессе готовки несколько раз переворачивать. Готовый шашлык подавать с кетчупом и овощным ассорти.
Предварительное маринование ребер станет дополнительным плюсом в любом рецепте. Замачивание в маринаде делает мясо в процессе готовки гораздо мягче. В основу маринада должен входить укус, вино, соевый соус, лимонный сок и т.д. Сок порезанного лука также придает мясным ребрам сочность и мягкость. Для пикантного вкуса можно добавить в маринад ягоды и фрукты. Среди специй стоит выделить чеснок. Именно его аромат идеально дополняет привкус свиных и говяжьих ребрышек.
Идеальное сочетание мясных ребрышек с различными специями позволяет экспериментировать, проявлять фантазию и удивлять новыми интересными блюдами.