Все о яблоках в детском меню.
Содержание
- Чем полезно яблоко для детей?
- Яблоко детям давать: до еды или после?
- Со скольки месяцев можно давать грудному ребенку, грудничку, малышу, младенцу свежее яблоко тертое, кусочком, через ниблер, целое грызть?
- Со скольки месяцев можно давать грудному ребенку запеченное яблоко, компот и кисель из свежих и сушеных яблок?
- Можно ли и как давать зеленое и красное яблоко 3 — 11 месячному и годовалому ребенку?
- Как запечь яблоко грудному ребенку: рецепт
- Как грудному ребенку сварить компот из сушеных и свежих яблок: рецепт
- Как грудному ребенку сварить кисель из яблок: рецепт
- Как грудному ребенку сделать пюре из яблок: рецепт
- Как грудному ребенку сделать цветную капусту с яблоками: рецепт
- Как грудному ребенку сделать шарлотку с яблоками: рецепт
- Как грудному ребенку сделать оладушки с яблоками: рецепт
- Как грудному ребенку сделать творожную запеканку с яблоками: рецепт
- Как грудному ребенку сделать запеканку с рисом с яблоками: рецепт
- Видео: ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ — РЕЦЕПТ для ребенка. Как приготовить пюре из яблок для грудничка. Малыш кушает яблоко
Чем полезно яблоко для детей?
Яблоки — один из самых ценных даров природы человечеству. Недаром наши предки утверждали, что услуги доктора вам не понадобятся в том случае, если вы ежедневно будете съедать по одному яблоку.
Важно: яблоки не лечат от болезней! Яблоки помогают поддержать механизм самовосстановления организма!
Все полезные свойства яблок представлены в инфографике (см. внизу).
Кроме того, яблоки — это тот продукт, который ели не только наши бабушки, но и наши прабабушки, благодаря чему непереносимость яблок детским организмом сводится к «0».
Яблоко детям давать: до еды или после?
В этом случае все зависит от возраста и состояния здоровья ребенка.
Дети в возрасте 6-12 месяце кушают яблоки
- в составе каш (как основной прием пищи),
- в виде пюре (как десерт после основного приема пищи или как перекус),
- в виде компотов, киселей (как десерт),
- если малыш проявляет интерес к яблоку (в качестве «педагогического» прикорма).
Важно: яблочные перекусы лучше не запивать молоком (в т.ч. грудным)!
Дети старше 1 года могут кушать яблоки до еды в качестве стимулятора аппетита, однако примите во внимание тот факт, что злоупотреблять яблоками нельзя детям
- с проблемами ЖКТ,
- со склонностью к метеоризмам,
- болеющим сахарным диабетом
Важно: после яблок не рекомендуется кушать сладости, поскольку фруктовая кислота ослабляет зубную эмаль и повышает ее чувствительность.
Со скольки месяцев можно давать грудному ребенку, грудничку, малышу, младенцу свежее яблоко тертое, кусочком, через ниблер, целое грызть?
Ответы на эти вопросы представлены в таблице.
Продукт | С какого возраста можно давать ребенку? |
Тертое свежее яблоко. | С 7,5-8 месяцев в качестве «педагогического» прикорма. С 1-1,5 лет в качестве прикорма. |
Яблоко кусочком. | С 1,5 лет (при условии, что ребенок умеет хорошо жевать). |
Яблоко, помещенное в ниблер. | С 7,5-8 месяцев в качестве «педагогического» прикорма. |
Целое (без шкурки). | С 1,5 лет (при условии, что ребенок умеет хорошо жевать.) |
Важно: знакомство ребенка с новыми продуктами, в т.ч. с яблоками, очень индивидуальная процедура и ориентироваться здесь нужно на состояние здоровья малыша и его индивидуальные вкусовые предпочтения.
Свежее яблоко и свежеотжатый яблочный сок могут раздражать ЖКТ ребенка.
Со скольки месяцев можно давать грудному ребенку запеченное яблоко, компот и кисель из свежих и сушеных яблок?
Важно: запеченное яблоко практически полностью сохраняет свой запас витаминов и микроэлементов и оказывает очень мягкое воздействие на ЖКТ человека.
Продукт | С какого возраста можно давать ребенку? |
Запеченное яблоко. |
С 5 месяцев для детей на ИВ. С 7 месяцев для детей на ГВ. |
Компот из яблок. | |
Кисель из яблок. |
Можно ли и как давать зеленое и красное яблоко 3 — 11 месячному и годовалому ребенку?
Детям до 12 месяцев можно давать яблоки зеленого цвета с белой мякотью, которые растут в местных садах. Чаще всего это яблоки сорта Антоновка или Семиренко. Идеальный период для первого знакомства — сезон естественного созревания яблок.
Как запечь яблоко грудному ребенку: рецепт
Яблоко средних размеров тщательно помойте, разрежьте пополам, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 15-20 минут. Температура приготовления: 180-200⁰С. Готовое яблоко слегка остудите и освободите от косточки и кожуры. При необходимости испеченную мякоть пробейте блендером.
Яблочные дольки готовятся в 2 раза быстрее.
Если вы хотите запечь яблоко в микроволновой печи, исходите из следующих рекомендаций:
- 1 среднее яблоко разрежьте пополам,
- установите мощность — 700-800 Вт,
- время приготовления — 4-5 минут.
Как грудному ребенку сварить компот из сушеных и свежих яблок: рецепт
Яблочный компот можно использовать не только как витаминный напиток, но и как основу для фруктовой каши.
Компот из яблок (свежих):
- яблоко среднего размера — 1 шт.,
- вода без газа — 200 мл.
- Яблоко тщательно помойте. Для компота необходима только яблочная мякоть без кожуры и косточек. Очищенное яблоко порежьте на дольки.
- Положите дольки в кипящую воду.
- Проварите под закрытой крышкой в течение 3-5 минут с момента повторного закипания воды.
- Дайте настояться в течение 1 часа.
Важно: в процессе приготовления компотов крышку лучше не открывать.
Компот из яблочной сушки:
- яблочная сушка — 20 г,
- вода без газа — 200 мл + 50 мл.
- Сухофрукты тщательно переберите, промойте, обдайте кипятком.
- Сложите сухофрукты в кастрюлю, в которой будете варить компот, и залейте их теплой водой. Оставьте на ночь.
- Утром доведите компот до кипения, дайте настояться в течение 1 часа.
Как грудному ребенку сварить кисель из яблок: рецепт
- яблоко среднего размера — 1 шт.,
- питьевая вода без газа — 200 мл,
- крахмал — 1 ч.л. без горки.
- Яблоко тщательно помойте. Для компота необходима только яблочная мякоть без кожуры и косточек. Очищенное яблоко порежьте на дольки.
- Положите дольки в кипящую воду (200 мл). Проварите под закрытой крышкой до мягкости (яблоки должны развариться).
- Отцедите яблочный отвар. Разваренную мякоть пробейте блендером. Соедините отвар и яблочное пюре, перемешайте смесь.
- В холодной воде (50 мл) разведите крахмал.
- Яблочную смесь доведите до кипения. Постоянно помешивая смесь деревянной ложкой/лопаткой, введите в нее разведенный крахмал. Не прекращайте помешивать кисель до момента закипания!
- Как только содержимое кастрюли закипит, снимите ее с огня и дайте киселю немного остыть.
Как грудному ребенку сделать пюре из яблок: рецепт
Первое яблочное пюре для малыша лучше делать из запеченных фруктов. Как запекать яблоки можно прочесть выше по тексту.
Некоторые педиатры советуют первое яблочное пюре готовить из отварных яблок, оставшихся после приготовления компота. Считается, что такие фрукты лишены витаминов, но в них достаточно клетчатки, необходимой для адаптации детского ЖКТ к взрослой пище.
Как грудному ребенку сделать цветную капусту с яблоками: рецепт
Яблоко средних размеров тщательно помойте, разрежьте пополам, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 15-20 минут. Температура приготовления: 180-200⁰С.
Соцветия цветной капусты (200 г) отварите на пару до мягкости.
Готовое яблоко слегка остудите и освободите от косточки и кожуры. Яблочную мякоть и сваренную капусту пробейте блендером.
Как грудному ребенку сделать шарлотку с яблоками: рецепт
Важно: груднички не могут кушать выпечку с общего стола!
Рецепт, предлагаемый ниже, скорее похож на яблочный мусс, а не на классический пирог с яблоками.
- яблоки — 200 г,
- молоко — 50 мл,
- мука пшеничная — 8 г.
- Яблоки запеките.
- Молоко смешайте с мукой и прогрейте на маленьком огне при постоянном помешивании. В конце приготовления смесь по консистенции должна напоминать заварной крем.
- Тщательно пробейте испеченную яблочную мякоть и заварную основу.
Яблочный перекус «а-ля шарлотка для грудничка» готов.
Как грудному ребенку сделать оладушки с яблоками: рецепт
Важно: детям до 3-х лет не рекомендуется давать жареные блюда!
- кефир (или любой другой кисломолочный продукт) — 100 мл,
- мука пшеничная — 50 г,
- сахар, соль — по вкусу,
- сода пищевая — 1/3 ч.л.,
- яблоко — 1 шт.
- Хорошо перемешайте кефир, муку, сахар, соль, соду. Тесто по консистенции должно быть достаточно густым (чтобы вы смогли выложить, а не вылить его на сковороду).
- С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терке, слегка отожмите и добавьте в тесто. Еще раз все тщательно перемешайте.
- Выпекайте оладьи на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Не забудьте перевернуть оладьи для равномерного зарумянивания.
Как грудному ребенку сделать творожную запеканку с яблоками: рецепт
Важно: блюдо содержит яйца!
Такую запеканку рекомендуется вводить в меню малышей старше 12 месяцев.
На одну порцию:
- яблоко средних размеров — 1/2 шт.,
- творог (жирность не более 15%) — 100 г,
- яйцо перепелиное — 2-3 шт.
- масло сливочное — ½ ч.л.
Важно: все продукты должны быть комнатной температуры!
- С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терку, слегка отожмите.
- В чашу блендера поместите творог, яйца, тертое яблоко, мягкое сливочное масло. Тщательно измельчите. Чем однороднее консистенция творожного теста, тем нежнее будет запеканка!
- Тесто выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).
Как грудному ребенку сделать запеканку с рисом с яблоками: рецепт
Важно: блюдо содержит яйца!
Такую запеканку рекомендуется вводить в меню малышей старше 2 лет.
- рис — 50-60 г,
- вода — 50 мл,
- детское молоко — 200 мл,
- яйцо перепелиное — 5 шт.,
- яблоко — 1 шт.,
- размягченное сливочное масло — 1 ч.л.
- Рис тщательно переберите и промойте холодной водой. Отварите до полуготовности в 50 мл воды. Добавьте к полуготовой крупе молоко и варите до вязкого разваренного состояния. В конце приготовления можно добавить по щепотке соли и сахара. Остудите до комнатной температуры.
- С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терке, слегка отожмите.
- 3. К рисовой каше добавьте желтки, сливочное масло, яблоки. Все тщательно перемешайте.
- Белки взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в рисово-яблочную смесь.
- Смесь выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).
Замечания к рецепту: для запеканки лучше использовать обычный круглозернистый рис.