10 заповедей Божьих и 7 смертных грехов христиан в православии на русском языке с пояснениями для взрослых и детей

10 заповедей Божьих и 7 смертных грехов христиан в православии на русском языке с пояснениями для взрослых и детей

Сколько всего заповедей Божьих: объяснение и список всех заповедей Божьих на русском языке.

Содержание

В статье даются подробные пояснения 10 заповедей Божьих и 7 смертных грехов христиан.

Первая заповедь Божья — верить в единого Господа Бога: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

  • Значение первой заповеди в том, что Бог – един, и все живое существует по воле Его и по Его воле к Нему возвращается. Сила и мощь, пребывающие в Господе, не существуют ни в одном из земных и небесных творений. Сила Божья проявляется в солнечном свете, в морской и речной воде, в воздухе, в застывшем камне.
  • Ползет ли дождевой червь по земле, летит ли птица, рассекает морские ли глубины рыба – все это происходит по воле Господа. Прорастание семени, шелест травы, дыхание человека – проявление неземных способностей, полученных всем, что живет, растет, существует благодаря Богу.
  • Первая заповедь, которой Бог указывает на Самого Себя, – одна из главных для верующего, призывающая любить единственного и истинного Бога всем сердцем своим, всей душой и всеми своими мыслями. Человек должен бояться и любить Господа одновременно, и вместе с тем не прекращать доверять Ему, независимо от жизненных обстоятельств.
Первая заповедь
Первая заповедь Божья — верить в единого Господа Бога: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей
  • Только Господу известно, что нам нужно и какая судьба нам предназначена. Способность что-либо делать обретается только по воле Господа, ведь он есть источник животворящей и могучей силы, не существующей в иной форме. Мудрость и знания идут от Господа, и каждая тварь наделена частицей Премудрости Божьей: и муравей, и слизень, и синица и орел, дерево и камень, вода и воздух также имеют свою мудрость.
  • Божья мудрость побуждает пчелу строить соты, птицу лепить гнездо и выхаживать птенцов, дерево растет, направляя свои ветви к солнцу, а камень молчит и сохраняет свою форму. Никто не порождает собственную мудрость, поскольку ее поставляет один-единственный источник всевозможной мудрости – Бог. Живоносную и великую Премудрость дает всему Господь.

Как же молиться Господу? Вот текст молитвы:

«Боже Милостивый, неисчерпаемый, единственный источник силы, укрепи меня, немощного, одари силою большею, чтобы я мог лучше служить Тебе. Боже, дай мне мудрости, чтобы полученную от Тебя силу я не употребил во зло, но только на благо себе и ближним своим для величания славы Твоей. Аминь».

Как молиться Господу

Пояснение первой заповеди для детей:

  • Заповеди Божьи – это законы, данные Господом всем людям. Заповеди нужны людям для того, чтобы поступать правильно, не путать добро и зло.
  • Вера всей душой в единого Господа – это так же естественно, как верить своим родителям, доверять им, советоваться с ними и раскрывать перед ними свое сердце. Бог не просто сотворил мир, он проявляет заботу о каждом, кто живет на земле. Любовь к Господу и почитание проявляется в обращении к Нему в молитве:

«Пусть только Господь царит в твоем сердце,
И только Ему открой сердца дверцу!
Пусть Бог будет смыслом всей жизни твоей!
Пусть Он управляет и властвует в ней!».

Видео: 10 Десять заповедей Божиих

Вторая заповедь Божья — не сотвори себе кумира: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

  • Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
  • Нет ни одного творения, которое может стать для верующего той же силой, которой является Господь. Взойдя на высокую гору для встречи с Господом, не нужно смотреть на отражение в протекающей рядом реке. Представ перед правителем, не нужно озираться на его слуг, в надежде услышать от них совет или получить помощь.
  • Разве мы обращаемся к посредникам в делах, где могут помочь только самые близкие? Разве Отец останется безразличным к переживаниям и трудностям детей? Со слугами легче тому, кто имеет грех за душой. А безгрешный не отвращает взор от Отца своего, а смело смотрит на того, кто милосерднее слуг.
  • Господь испепеляет грехи в каждом из нас, как солнечные лучи губительно действуют на вредоносных микробов, появляющихся в воде. От этого вода очищается, становится пригодной для питья.
  • Потому вторая заповедь – это запрет идолопоклонства и создания кумиров, идолов для почитания. Второй заповедью Господь запрещает почитание подобия или изображения того, что мы наблюдаем на небе (Солнца, Луны, звезд), и того, что живет на земной поверхности (растений, животных, людей) или находиться в морских глубинах (рыб).
  • Однако это не означает, что Господь запрещает поклоняться святым иконам и мощам, ведь это лишь изображение, образ Господа, ангелов или святых.
    Святые образа даны нам, как память о делах Божьих и святых Его, для для вознесения мыслей наших к Богу и Его святым.
Вторая заповедь Божья — не сотвори себе кумира: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

Пояснение второй заповеди детям:

  • Ребенку очень трудно понять, что такое кумир или зачем люди создают идолов. Нужно находить сравнение, наиболее близкое и понятное для ребенка.
  • Кумир – это то, что человек ошибочно принимает за самое главное и важное в жизни. Поклоняясь кумирам или идолам, человек может даже забыть о Господе. Но разве ребенок поменяет маму на куклу или папу на новый велосипед? Вспомним сказку о Кае и Герде. Мальчик поверил в то, что Снежная Королева – его кумир, забыв о простых вещах – доброте, любви. Но это не принесло ему счастья и ледяной замок с идеальными правильными холодными грушками стал для него клеткой, в которойц погибала его душа.
  • И только любовь Герды помогла помогла его сердцу растаять и мальчик вспомнил о Боге. Так и любой христианин должен в первую очередь любить и помнить о Господе, и только потом — о близких людях.

«Господь твой пусть будет единственным Богом,
Хоть в жизни всегда разных идолов много,
Служи лишь Ему всей душою своей!
На Бога надейся, а не на людей!».

Видео: Детям о заповедях

Третья заповедь Божья — не произноси имя Господа Бога напрасно: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

  • Третья заповедь запрещает произносить имя Господа в пустых бессмысленных разговорах, в шутках, играх, когда человек проклинает, произносит клятву, обманывает. Нельзя также произносить имя Бога в каждой молитве к Нему, прославлять Его или благодарить суеверно.

Пояснение третьей заповеди детям:

  • Имя Бога произносится с должным вниманием и благоговением. Даже короткое обращение к Господу – это молитва. Мы словно набираем номер телефона и ждем ответа на «том конце».
  • Имя Господа каждый христианин бережно хранит в сердце и выпускает оттуда только в особых случаях. Упоминая имя Господа в разговорной речи, скажи «помилуй» или «Слава Тебе». Тогда обращение к Богу примет форму молитвы.

«Имя Божье напрасно ты не говори!
Уважение твое пусть в словах тех горит.
Пусть с любовью к Нему твое сердце стучит,
Благодарность и вера в нем вечно звучит!».

Третья заповедь Божья — не произноси имя Господа Бога напрасно: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

Четвертая заповедь Божья – всегда помни про день субботний выходной: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

  • Четвертая заповедь велит христианам посвящать все дни недели работе и творить дела, к которым есть призвание. И только седьмой день посвящать служению Бога и отводить его на святые дела, угодные Господу: молитвы, беспокойство о спасении своей души, посещения Храма Божьего, изучение Закона Божьего, чтение святого Письма.
  • Среди других угодных Богу дел – те, которые считаются полезными для души: просвещение ума и сердца полезными познаниями, чтение полезных для души книг, помощь тем, кто нуждается: бедным, заключенным, больным, сиротам.

Пояснение четвертой заповеди детям:

  • Седьмой день следует проводить в молитвах, чтении Библии.
  • Небесный Отец выслушивает наши обращения каждый день и только на седьмой день ожидает от нас посещения Храма, участия в богослужении и Причащения Христу.

«С Богом жизнь для себя христианин выбирает,
И поэтому церковь всегда посещает.
Знать о Господе больше он очень стремится,
И из Библии мудрости Божьей учиться».
Посвящай время Господу – будешь успешен,
И Его вечной милостью нежно утешен».

Четвертая заповедь Божья – всегда помни про день субботний выходной: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

Пятая заповедь Божья — почитать и уважать родителей: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

  • Пятой заповедью Господь обещает долгую жизнь в благополучии тем, кто почитает родителей своих. Уважение родителей проявляется в любви к ним, уважительном отношении, послушании, помощи.
  • Господь призывает также произносить лишь те слова, которые буду радовать родителей, а также не совершать того, что обидит их или расстроит. Во время болезни родителей нужно молиться за них. После их смерти не забывать просить Господа о спасении их души.

Пояснение пятой заповеди детям:

  • Папа и мама заботятся о своих детях и помогают им, пока они маленькие несмотря на поведение, оценки в школе, способности или их отсутствие.
  • Потому дети должны помогать своим престарелым и немощным родителям на склоне их лет. Почитать мать и отца – это значит, что нужно не только вежливо говорить с ними, но и оказывать реальную поддержку. Ведь на склоне лет родители нуждаются в душевном внимании и участии.

«Относись с уважением к папе и маме!
Мудрость, опыт родителей стоят внимания!
Дорожи ими, слушайся и подчиняйся!
Как у Бога характер свой сделать пытайся!
И тогда будет жизнь твоя – благополучной.
Долгой будет она, и, при этом, нескучной».

Пятая заповедь Божья — почитать и уважать родителей: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

Шестая заповедь Божья — не убивать: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

  • Шестая заповедь – запрет на убийство любым способом. Запрет распространяется как на других людей, так и на самого себя (самоубийство). Самым страшным и тяжким грехом считается лишение жизни – наибольшего дара Божьего.
  • Самоубийство же – один из тяжких грехов, в котором усматривается не только грех убийства, но отчаяние и дерзкий бунт против Провидения Господнего. Самоубийце нельзя будет покаяться после смерти и просить спасения для своей души.
Шестая заповедь Божья — не убивать: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

Пояснение шестой заповеди детям:

  • Лишение жизни одного человека другим – самый страшный грех.
  • Такой же грех – мучить животных, птиц, насекомых. Все они – творения Господа, о которых человек должен заботиться.

«Людей убивает
Не только оружье!
И жизнь сокращают
Порою не ружья,
А грубое слово,
Поступок бездумный
Жизнь рушит другого,
Стар он или юный.
Людей берегите,
Заботьтесь, любите,
Всех благословляйте
И радость дарите!».

Седьмая заповедь Божья — не прелюбодействовать: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

  • Прелюбодействие – нарушение супружеской верности. Незаконная нечистая любовь считается греховной. Нарушение супружеской верности и любви запрещено Господом.
  • Если же человек не связан клятвой верности с супругом или супругой, то ему следует придерживаться чистых мыслей и желаний, оставаться девственным в делах, словах.Что это означает? Нужно избегать того, что порождает нечистые чувства: ругань, бесстыдные песни, танцы, рассматривание соблазнительных изображений, зрелищ, пьянство.

Пояснение седьмой заповеди детям:

  • Связанный узами брака или клятвой верности человек не должен переступать через любовь, предавать любимого.
  • Сохранить семью можно только в том случае, если и мужчина и женщина будут хранить верность друг другу.

«Пройдут года. Ты вырастешь. Бог даст тебе супругу(а).
Полюбишь. Вступишь в брак. Всегда будь верен, предан другу.
Над отношеньями трудись. Жди Божьего ответа.
Не изменяй своей любви. Не нарушай завета».

Седьмая заповедь Божья — не прелюбодействовать: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

Восьмая заповедь Божья — не воровать: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

  • Воровство, а также присвоение любым способом того, что принадлежит другому человеку, запрещено Господом.
  • Плохим поступком считается воровство. Если человек нашел дорогую вещь на улице и присвоил ее себе – это также считается кражей. Правильнее попытаться найти того, кто потерял эту вещь. Такой поступок – проявление верности святому Богу.

«Тот, кто у людей забрал,
Вещи их, путем нечестным,
Человек тот вором стал,
Это станет всем известно».

Восьмая заповедь Божья — не воровать: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

Девятая заповедь Божья — не лгать: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

  • Всякая ложь, неправда, наветы запрещены Господом десятой заповедью. Свидетельствовать неправду во время судебного разбирательства на другого человека, доносительство, клевета, сплетни недопустимы для христианина.
  • Нельзя врать даже при отсутствии намерения вредить ближнему своему. Поскольку такое поведение не согласуется с любовью и уважением к ближним.

Пояснение девятой заповеди детям:

  • Бывают ситуации, когда единственным способом избежать наказания может быть ложь. Но такой способ – всего лишь иллюзия.
  • Следуя путем лжи можно преодолеть отдельные трудности, но в конце концов обстоятельства сложатся так, что обман раскроется. Также нельзя говорить о людях неправду.

«Неправду о людях – не произноси!
Для этого помощи Божьей проси,
Чтоб видеть хорошее в ближних своих.
Не злое, а доброе думать о них!
Ложь может несчастье с собой принести,
А правда к победе твоей привести».

Девятая заповедь Божья — не лгать: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

Десятая заповедь Божья — не завидовать: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

  • Господь не позволяет делать что-то плохое другим, а также запрещает плохие желания и помыслы относительно окружающих или близких. В десятой за поведи говорится о таком грехе, как зависть.
  • Тот, кто мысленно желает чужого, тот может легко переступить черту, разделяющую плохие мысли и плохие дела. Само чувство зависти уже оскверняет душу.
  • Она становится нечистой перед Господом, ведь через дьявольскую зависть появился на свете грех. Истинный христианин должен очищать свою душу от внутренних нечистот, беречься от плохих желаний и оставаться благодарным Богу за то, что у него есть. Если же у знакомого или соседа всего много, то нужно радоваться за него.

Пояснение десятой заповеди детям:

  • Десятой заповедью Бог запрещает людям завидовать. Ведь это чувство мешает им жить радостно: среди близких и соседей, среди знакомых всегда найдется тот, чья жизнь может казаться лучше собственной.
  • Но в сказках есть много примеров того, что нельзя быть жадным и все время хотеть большего, чем у тебя есть. Например, жадная старуха из сказки Пушкина «Золотая рыбка».
    Если у твоих друзей случается что-то очень хорошее, то лучше искренне порадоваться за них и поблагодарить Господа за это.

«Не желай ничего, чем владеет ближний.
Не мечтай, что предмет у кого-то лишний.
Эти мысли тебе принесут страданья,
Ведь за грех принесёшь ты себе наказание».

Видео: 10 ЗАПОВЕДЕЙ БОЖЬИХ.



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *