В статье вы узнаете о том, как сварить пюре из гороха и какие блюда еще можно приготовить из горохового пюре.
Содержание
- Пюре из гороха: правила варки
- Как приготовить гороховое пюре в кастрюле: рецепт
- Как приготовить гороховое пюре в духовке: рецепт
- Как сварить гороховое пюре в мультиварке: рецепт
- Суп с гороховым пюре: рецепт пошагово
- Как сварить гороховый суп-пюре: рецепт
- Видео: «Гороховое пюре: вкусный и простой рецепт»
Пюре из гороха: правила варки
Гороховое пюре – очень вкусное и любимое многими блюдо с детства. Это блюдо может быть гарниром, а может и вполне выступать самостоятельно, как полноценный прием пищи с салатом из овощей или соусом.
Горох идеально сочетается со всеми видами мяса и птицы, будь то постные или жирные сорта. У гороха отличные вкусовые качества и его, как правило, достаточно только подсолить и заправить сливочным маслом, чтобы было вкусно. Тем не менее, многие предпочитают добавлять разнообразные пряные специи и приправы.
Горох – идеальная замена картофелю, так как является намного полезнее и питательнее корнеплода. Особенно актуально это для тех, кто старается похудеть и сбросить лишний вес! Желающим разнообразить классическое гороховое пюре, могут приготовить зеленый горошек, который обладает более легким, приятным и сливочным вкусом.
Важное условие варки гороха – его подготовка заранее. Дело в том, что горох требует обязательного предварительного замачивания на несколько часов (лучше всего на ночь). Помните, что это важно не только для его быстрой варки (чем дольше замачивается горох, тем быстрее он варится), но и для того, чтобы этот продукт не вызывал у человека обильного вздутия живота и тяжести.
Среднее время варки гороха в пюре – 3 часа. Но это далеко не значит, что вы можете оставить горох вариться в кастрюльке, а сами просто взять и уйти. За горохом нужно постоянно следить, подливать воду, если требуется и регулярно мешать!
ИНТЕРЕСНО: Если вы хотите разнообразить гороховое пюре, существует способ придать ему необычный вкусовой оттенок. Для этого достаточно поджарить уже замоченный и просушенный горох на раскаленной сковороде в масле около 2-3 минут, а потом уже поставить варить.
Лучшие вкусовые сочетания гороха:
- Мясо
- Копчености
- Овощи
- Зелень
- Грибы
- Масло сливочное и растительное
- Сыры
- Пряности и специи
- Чеснок
Как приготовить гороховое пюре в кастрюле: рецепт
Существует три самых распространенных способа варки гороха и наиболее часто используемый – это, конечно же, варка в кастрюле.
Как готовить:
- Замочите горох на ночь (не важно какой вы выберете: желтый или зеленый)
- Наутро слейте старую воду, прополощите горох еще раз
- Пересыпьте горох в кастрюльку, залейте чистой водой
- Поставьте на огонь и ждите закипания
- Воду подсолите и добавьте 1-2 небольших листочка лавра
- Варить горох под крышкой не стоит, так как на поверхности воды будет образовываться густая пена, которая будет выталкивать крышку и периодически вытекать из кастрюли на плиту. Эту пенку в процессе варки лучше всего снимать ложечкой по возможности.
- Варка гороха считается готовой тогда, когда он полностью становится мягким. Не очень важно, лопнула горошина или нет, ее серединка не должна быть твердой!
- Полностью слейте воду из кастрюльки (жидкости не должно быть, иначе пюре будет очень водянистым).
- Затем прямо в той кастрюле, где была варка, пюрируйте горох блендером (заранее выньте лавровый листик) и добавьте масло.
- По мере остывания гороха, пюре будет твердеть.
Как приготовить гороховое пюре в духовке: рецепт
Есть еще один очень необычный, но очень практичный и удобный способ приготовления пюре из гороха. Для этого его следует подвергнуть варке на плите и запеканию в духовке!
Как готовить:
- Для варки используйте кастрюльку, а вот для запекания вам потребуется посуда с толстым дном и стенами, например, горшочек, казан или утятница.
- Сперва заранее замочите горох (стандартно на несколько часов, чем больше – тем лучше).
- Замоченный, промытый горох снова залейте водой и поставьте вариться на 30-40 минут (не более), огонь должен быть умеренным, соль добавляйте по желанию.
- После короткой варки переложите содержимое кастрюли в горшочек или казан и включите духовку. Запекайте горох на 200 градусах. Держать в духовке его следует 1-1,5 часа и обязательно под закрытой крышкой.
- После запекания горох можно измельчать в пюре и добавлять по вкусу в него масло, специи.
Как сварить гороховое пюре в мультиварке: рецепт
При желании вы также можете приготовить горох и в мультиварке, однако вам следует запомнить, что в чаше должна вариться небольшая часть гороха. Все дело в том, что при варке он обильно пенится и пенная масса может подняться очень высоко, вытекая из всевозможных щелей мультиварки. Если хотите варить в мультиварке много гороха – просто не закрывайте крышку.
Как готовить:
- Заранее замочите горох на несколько часов или ночь
- Промойте и пересыпьте в чашу мультиварки
- Залейте свежей водой, посолите, добавьте по желанию специи или лавровый листик.
- Включите режим «варка» с закрытой крышкой
- Через 15 минут проверьте, не обильно ли появляется на поверхности пена
- Перемешайте массу и варите еще 10-15 минут
- Регулярно проверяйте горох, каждые 15 минут его перемешивая
- Время варки – 50-60 минут
- После варки закройте крышку мультиварки (если она была до сих пор открытой) и оставьте в таком состоянии до остывания
- Потом измельчите горох в пюре блендером
Суп с гороховым пюре: рецепт пошагово
Существует простой и быстрый способ сварить гороховый суп! Для этого вам не придется долго вываривать горох. Весь секрет в заранее запасенном гороховом пюре. Вам потребуется буквально 4-5 ст.л. горохового желтого или зеленого пюре, чтобы получить вкусный и питательный супчик!
Что подготовить из продуктов:
- Копченые ребрышки – 300 гр. (можно заменить на копченый окорочек или даже охотничьи колбаски).
- Морковка – 100 гр. (или одна маленькая шт.)
- Луковичка – 1 маленькая
- Картошка – 3-4 шт. (все зависит от того, насколько большие клубни)
- Гороховое пюре – 5 ст.л. (желтое или зеленое – не особо важно)
- Чеснок – 1-2 зубка
- Зелень, специи – на ваше желание и усмотрение
Как готовить гороховый суп:
- Поставьте вариться копченое мясо. Если используете сосиски, их следует обжарить вместе с поджаркой. Куриный окорочок достаточно разобрать на кусочки мяса, а ребрышки разрезать на отдельные части по 1 шт.
- Варить копчености следует около получаса
- Во время варки добавьте поджарку из морковки и лука, туда же за 1 мин. до окончания поджаривания можно выдавить зубок чеснока.
- Классическим способом порежьте картошку на небольшие кубики и добавьте в суп
- Теперь пришло время добавлять гороховое пюре. Его следует добавлять по 1 ст.л. и тщательно растворять в бульоне.
- Суп считается готовым тогда, когда картошка станет мягкой. Добавьте зелень перед подачей.
Как сварить гороховый суп-пюре: рецепт
Еще одно очень вкусное и свежее блюдо – гороховый суп-пюре. Его лучше всего готовить из зеленого горошка, чтобы суп получился не только вкусным и легким, но и очень свежим, а так же красивым.
ИНТЕРЕСНО: Такое блюдо прекрасно подойдет для тех, кто старается похудеть или же не питается мясом (вегетарианцы). Кушать гороховый суп-пюре можно горячим, теплым и даже холодным.
Как готовить:
- Классическим способом на ночь замочите горох
- Утром обязательно промойте (от лишней пыли и грязи)
- Поставьте варить в кастрюльке, залив свежей водой
- Варите 60-80 минут (зависит от уровня огня), не забывайте регулярно мешать и подливать воду.
- Помните, что это не пюре, а суп-пюре, а значит, ваш уровень воды должен быть намного жиже. Консистенция блюда должна напоминать вам жидкую сметану или блинное тесто.
- Пока вариться горох, сделайте поджарку из 1 луковицы на сливочном масле (старайтесь не пережарить).
- После окончания варки, пюрируйте горох вместе с поджаркой, выдавите также 1 зубок чеснока.
- В теплую массу по вкусу добавьте сливочное масло или сметану, специи и накрошите мелко зелень.
Уже хочу есть, с ребрышками, пожалуйста)))