Статья расскажет вам о том, насколько полезна ягода жимолости для здоровья женщин, мужчин и детей.
Содержание
- Жимолость: витамины
- Жимолость: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин
- Жимолость: полезные и лечебные свойства для детей и с какого возраста можно есть?
- Жимолость: полезные и лечебные свойства для беременных на ранних и поздних сроках
- Жимолость: полезные и лечебные свойства при грудном вскармливании
- Жимолость: противопоказания
- Как влияет ягода жимолости на кишечник?
- Жимолость – можно ли есть при диабете: польза и вред при диабете 2 типа
- Жимолость: повышает давление или понижает?
- Бывает ли аллергия на жимолость?
- Можно ли есть много жимолости?
- Видео: «Польза жимолости»
Жимолость: витамины
Кустарник жимолости радует цветением в мае, а плоды на нем созревают уже в конце июня. Благодаря такому «быстрому плодоношению» растение всегда дает стабильный урожай и не подвергается губительному действию низких температур, а так же их перепадов. Крупные ягодки жимолости (некоторые достигают своей длиной даже 4-5 см) имеют темный синий цвет, немного белесый налет и сочную мякоть (вкус ягоды напоминает голубики или чернику).
ИНТЕРЕСНО: В зависимости от сорта, вы можете попробовать кислые ягоды, кисло-сладкие, сладкие или сладкие небольшой горчинкой. Важно знать о том, что употреблять в пищу можно только ягоды съедобных сортов, а ягоды декоративной жимолости всегда горьки и могут спровоцировать отравление.
Ягоды жимолости – «первые витамины» на столе весной, так как они зреют самыми ранними (некоторые сорта плодоносят уже в середине мая). У них богатый химический состав, который, безусловно, способен оказать большую пользу человеку.
Состав ягод:
- Глюкоза – источник энергии для клеток в крови (эритроцитов)
- Фруктоза – источник энергии для клеток головного мозга
- Галактоза – источник энергии для тела человека, всех его внутренних органов и систем.
- Сахароза – дает энергию для всех внутренних систем человека
- Лимонная кислота – благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, регулирует работу эндокринной системы, помогает сжигать жир, способствует улучшению зрения, помогает всасываться кальцию, очищает от токсинов и может оказывать антисептическое действие на организм.
- Яблочная кислота – улучшает работу ЖКТ и дает немного слабительное действие, способна очищать организм от токсинов и участвовать во многих обменных процессах.
- Янтарная кислота – участвует в обменных процессах организма, помогает восстанавливать работу ЦНС после стрессов, устраняет усталость и блокирует негативные влияния окружающей среды.
- Щавелевая кислота – помогает легко усваивать организмом кальций и регулирует работу ЖКТ, устраняя запоры и расстройства.
- Пектин – активизирует перистальтику кишечника, раздражая его стенки, в результате чего пищеварительный процесс происходит быстрее.
- Аминокислоты – дарят человеку «порцию молодости и здоровья», замедляя процесс старения и ускоряя обменные процессы.
- Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
- Витамин С – он участвует во всех обменных процессах организма, укрепляет иммунитет, делая его не восприимчивым к сезонным вирусам и инфекциям.
- Витамины В (весь комплекс) – играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
- Витамин Р – укрепляет стенки больших и малых кровеносных сосудов, нормализует давление и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Калий — регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
- Фосфор – очень нужен для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности.
- Натрий — осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
- Кальций — нужен для поддержания здоровья зубов и костей
- Магний – участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала.
- Кремний — от него зависит состояние многих тканей, органов и систем организма.
- Железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, повышает его.
- Стронций — снижает скорость разрушения костной ткани
- Медь – борется с бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом
- Цинк – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, значительно увеличивает «мужское» и «женское» здоровье.
- Йод – улучшает защитные функции организма
- Селен — снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бактериям и вирусам.
- Барий – нужен для того, чтобы избежать различные заболевания ЖКТ, а также сердечно-сосудистые заболевания.
Жимолость: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин
Пользу ягоды жимолости очень сложно переоценить, она благоприятно сказывается на здоровье мужчин и женщин, влияя на каждый организм по-разному (в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем есть у вас).
Польза для мужчин:
- Позитивное влияние на половую функцию (улучшается эрекция, эякуляция становится более длительной, улучшается количество и качество спермы).
- Благоприятно сказывается на мужском гормональном фоне, регулируя нормальную концентрацию половых гормонов, их выработку.
- Ягода «заботится» о том, чтобы не воспалялась предстательная железа (блокируя разрастанию любых опухолей, оказывая антисептическое действие).
Польза для женщин:
- Богатый химический состав данной ягоды способствует устранению любых воспалительных процессов на коже, в результате она очень ухожена, всегда гладкая и не пересушенная.
- Наружное применение съедобных ягод (т.е. не в пищу, а в виде масок) поможет напитать кожу витаминами и поддержать ее тонус.
- Экстракт данного растения не редко встречается в ухаживающих косметических средствах, а все потому, что жимолость – мощный антиоксидант (продлевает молодость и красоту тела).
- Отвар ягоды (а тек же листьев и коры) можно активно использовать для промывания волос, чтобы «вернуть им здоровье».
- Частое употребление ягоды позволит укрепить организм, его защитные функции и иммунитет, усилить сопротивляемость к заболеваниям разного характера.
- Ягода благоприятно действует на репродуктивную функцию женщины, устраняя и препятствуя образованию воспалительных процессов во внутренних половых органов и усиливая шансы забеременеть без проблем.
Жимолость: полезные и лечебные свойства для детей и с какого возраста можно есть?
Жимолостные ягоды – полезная пища для ребенка. Они укрепят его здоровье и избавят от проблем с нарушенным обменом веществ, слабостью организма, его восприимчивостью к заболеваниям. Но, если вы хотите ввести этот продукт питания в рацион своего малыша, вам обязательно следует учитывает его предпочтения и желания. Если вы будете делать это насильно, вы не сможете добиться положительных результатов.
Любой педиатр скажет, что давать ягоду ребенку можно с раннего возраста, но только тогда, когда он уже начал свой прикорм (который большинство мам начинают с полугода). Важно так же учитывать порции ягод, ведь потребность ребенка намного меньше, чем взрослого человека. Ребенок до года может есть не более 0,5 ч.л. ягодного пюре в сутки.
Чем старше будет ваш малыш, тем больше будет его порция ягоды:
- 1-1,5 года – 50 г. ягод
- 2-3 года – 100г. ягод
ВАЖНО: Всегда обращайте внимание на то, как воспринимает организм ребенка жимолость, нет ли аллергических реакций, отравления, плохого самочувствия и поноса. Особенно следует «быть на чеку», после первой пробы ягоды!
Если вы впервые даете ребенку съедобную жимолость, постарайтесь в этот день больше не «экспериментировать» с другими ягодами и фруктами. Ягоду можно есть полностью, ведь косточки в ней очень маленькие и неощутимые, так же полезно «баловать» ребенка вареньем из жимолости и компотами.
Жимолость: полезные и лечебные свойства для беременных на ранних и поздних сроках
Безусловно, ягода очень полезна для здоровья женщин, находящихся «в положении». Помимо того, что она сможет держать в тонусе здоровье будущей мамочки, она даст очень важный комплекс витаминов и микроэлементов формирующемуся плоду, как на раннем сроке, так и на позднем.
Жимолостная ягода эффективна:
- При запорах во время беременности. В ней много пектина, который улучшает работу кишечника и облегчает процесс дефекации.
- При повышенном давлении у беременной женщины. Такая особенность часто присутствует у женщин на любом сроке беременности из-за деформаций в теле и нарушенного кровотока (из-за того, что плод «давит» на внутренние органы). Жимолость давление нормализует и понижает.
- При наличии сердечных заболеваний. Богатый химический состав ягоды помогает улучшить работу сердца, уменьшая его частоту сокращений.
- При плохом уровне гемоглобина. В таких случая жимолость просто необходима, как средство от анемии и дефицита железа.
- При отечности во время беременности. Ягода обладает хорошим мочегонным свойством, которое освобождает тело от «лишней воды».
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягода укрепляет сосуды и потому является прекрасной профилактикой капиллярных сеток, звездочек и варикоза на ногах.
Жимолость: полезные и лечебные свойства при грудном вскармливании
Употреблять жимолостные ягоды в период кормления грудью женщинам можно. Особенность этой ягоды в том, что она весьма редко вызывает аллергическую реакцию и потому не может навредить ни маме, ни малышу. Наоборот, жимолость наполнить молоко рядом полезных витаминов и минералов, которые обеспечат хороший рост и развитие ребенка.
ВАЖНО: Не переедайте, ведь чрезмерное употребление жимолости все-таки может повлиять на ваше здоровье. Суточная порция кормящий мамы составляет приблизительно 100-150 грамм. Есть ягоду можно несколько раз в неделю. Всегда следите за реакцией ребенка на молоко, после того, как вы съели жимолость и исключайте ягоду из рациона если «что-то пошло не так».
Жимолость: противопоказания
Ягода может иметь противопоказания, но все они зависят только лишь от того, какова чувствительность организма человеку к данному продукту. Серьезных последствий после жимолости не ждите, возможно, это будет расстройство стула или аллергическая реакция на коже: зуд, крапивница, сыпь. Так же возможен зуд на гортани и слизистой. Старайтесь не переедать ягодой в чрезмерных количествах.
Как влияет ягода жимолости на кишечник?
Ягода оказывает слабительное действие на кишечник, причиной тому богатое содержание пектина и кислот (яблочная, щавелевая, лимонная). Пектин ускоряет работу кишечника, раздражая его стенки и способствует мягкому испражнению. Кроме того, витамины и аминокислоты в составе жимолости, окажут противовоспалительное и успокаивающее действие на кишечник, избавляя вас от спазмов.
Жимолость – можно ли есть при диабете: польза и вред при диабете 2 типа
Жимолостная ягода малокалорийна (на 100 г в ней всего 30-33 ккал). Употребление ее разрешается диабетикам, но делать это все-таки следует с осторожностью и не в чрезмерных количествах.
Чем полезна ягода диабетикам:
- Приводит в норму давление
- Понижает холестерин
- Помогает скинуть лишний вес
- Притупляет чувство голода
ВАЖНО: При диабете полезно есть ягоду в свежем виде или же варить из нее компоты без добавления сахара. Суточная порция жимолости для диабетика – 100 г.
Жимолость: повышает давление или понижает?
Жимолость – эффективное средство для снижения давления. Именно поэтому гипертоникам полезно есть ягоды часто и регулярно, чтобы избегать кризов и не чувствовать себя плохо. Важно не нарушать суточную «порцию» и съедать не более 100-150 г в сутки, чтобы не добиться «обратного эффекта»: упадка сил и гипотонии.
Бывает ли аллергия на жимолость?
Жимолость очень редко провоцирует аллергическую реакцию. Случается это только у тех людей, что весьма чувствительно относятся к отдельным компонентам ягоды. Чтобы проверить свои особенности организма, начните свой «прикорм» жимолости с 1-2 ягод в сутки и постепенно увеличивайте порцию. Следите за реакцией организма и не переедайте.
Можно ли есть много жимолости?
Жимолость не имеет ограничений по употреблению в пищу людям, не имеющих противопоказаний, острых заболеваний ЖКТ и сильной аллергической чувствительности. Но, если же после ягод вы чувствуете себя плохо или у вас участился стул, важно приостановить прием ягод в пищу до нормализации состояния.