Яблоки — фрукт, который традиционно присутствует на наших столах, ведь это кладезь витаминов с превосходным вкусом. В зимнее время, когда домашних яблок в продаже не найти, настоящим спасеньем станет яблочное варенье.
Содержание
- Сколько сахара класть в варенье из яблок на зиму, сколько варить?
- Вкусное варенье из яблок дольками
- Мраморное прозрачное: пошаговый рецепт
- Варенье из яблок с апельсинами
- Рецепт варенья из яблок в мультиварке
- Варенье из яблок пятиминутка
- Варенье из ревеня с яблоками
- Рецепт для варенья из яблок белый налив
- Варенье из яблок с лимоном
- Видео: Яблочное варенье с лимоном
- Варенье из яблок и абрикосов
- Варенье из маленьких райских яблок
- Яблочное варенье-джем
- Видео: Яблочное повидло. Классический рецепт
- Варенье из зеленых и незрелых яблок
- Варенье из целых яблок
- Варенье из смородины и яблок
- Варенье из груш и яблок
- Варенье из брусники с яблоками
- Варенье из яблок и орехов
- Варенье из клубники и яблок
- Варенье из слив и яблок
- Варенье из бананов и яблок
- Варенье из яблок с корицей
- Варенье из яблок с рябиной
- Видео: Сухое яблочное варенье. Заготовки на зиму
В летнюю пору самое время приготовить вкусное варенье из яблок. Заготовки на зиму будут очень кстати в холодную зиму, когда так захочется летних витаминов и воспоминаний.
Сколько сахара класть в варенье из яблок на зиму, сколько варить?
Варенье из яблок варят примерно от 20 до 30 минут, часто хозяйки утверждают, что варенье более вкусное, если разделить процесс варки на три этапа, после каждого закипания оставляя остыть смесь на 4-5 часов.
Для приятного вкуса, загустения и нежной сладости следует использовать 1 кг сахара на 1 кг яблок.
Важным нюансом для получения вкусного варенья является чистота ингредиентов и банок или других емкостей, поэтому перед готовкой все тщательно мойте, банки и крышки стерилизуйте паром.
Вкусное варенье из яблок дольками
Можно получить восхитительное яблочное варенье дольками в прозрачном сиропе, если у Вас на кухне есть по 1 кг яблок, сахара и:
- 400 мл воды
- Сода на кончике ножа
- корица
Чтобы варенье получилось вкусное и красивое, следуйте нижеуказанным инструкциям:
- С чистых яблок вырежьте сердцевину, нарежьте полукольцами
- Чтобы яблоки не разварились, залейте дольки на ночь раствором соды с водой – на 1 л воды 1 ст.л соды и придавите сверху прессом. Смотрите по количеству яблок, раствор должен покрыть нарезанные фрукты полностью
- Сварите сахарный сироп
- Фруктовые дольки поместите в жидкость и варите 30 минут
- Варенье сразу разложите в банки
Благодаря быстрому и не хлопотному процессу приготовления Вы запасетесь на зиму нежным и красивым яблочным вареньем дольками. В холодную пору это будет радость для домашних сладкоежек.
Мраморное прозрачное: пошаговый рецепт
Мраморное варенье отличается своей прозрачностью и нежностью вкуса. Приготовить такой десерт не составить труда, следует лишь запастись:
- 2 кг яблок
- 2 кг сахара
- корицей
Для приготовления такого варенья Вам потребуется совсем немного времени и выполнение таких рекомендаций:
- Нарежьте фрукты равномерными полосками
- Разложите в емкость и засыпьте полностью сахаром, оставьте на ночь
- Варите 20 минут, снимая пенку
- После первого раза, оставьте фрукты остывать и повторите процесс еще дважды
- В конце третьей варки добавьте корицу и закатайте в банки
Такое варенье должно полностью остыть в перевернутом виде, после этого банки можно отправлять в подвал или кладовку. Зимой вкусные булочки и пирожки с мраморным яблочным вареньем не оставят равнодушными Ваших гостей.
Варенье из яблок с апельсинами
Такое варенье порадует глаз янтарным цветом и изысканным вкусом. Чтобы приготовить десерт следует приобрести яблоки и сахар в пропорции 1:1, а также:
- 2 апельсина
- 250 мл воды
- корицу
Янтарное варенье из яблок и апельсина можно приготовить согласно такому рецепту:
- Апельсин помойте и нарежьте на 4 части, чистить цитрус не стоит
- Яблоки помойте, почистьте и нарежьте мелкими кубиками
- Апельсин залейте 250 мл кипятка, добавьте сахар и варите, пока кожура не станет мягкой
- В емкость с апельсинами добавьте яблоки и варите до смягчения фрукта
- Корицу добавляете уже в самом конце
- Разложите варенье в банки и закатайте
Изумительно нежное и вкусное варенье очень простое в приготовлении. Вкус апельсина придаст варенью изысканную кислинку, а корица нежный пряный аромат.
Рецепт варенья из яблок в мультиварке
Для приготовления такого десерта Вам потребуется не более 60 минут времени, зато вкусное варенье зимой будет настоящей находкой, особенно для любителей выпечки. Чтобы приготовить варенье запаситесь такими ингредиентами:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
- 500 мл воды
- корица, ваниль
Приготовление варенья с помощью мультиварки освободит Вас от стояния возле плиты и помешивания смеси. Чтобы получить сладкое лакомство воспользуйтесь такими советами:
- Яблоки помойте, почистите и натрите на терку, так варенье получится особенно нежным
- В чашу мультиварки залейте воду и добавьте туда сахар, установите режим «тушение» и готовьте сироп 20 минут
- После этого времени к сиропу кладите яблоки еще на 40 минут
- Готовое варенье разливайте по банкам и отправляйте в прохладное темное место
Всего лишь за час можно приготовить 3 пол-литровые баночки вкусного варенья. Такой десерт можно употреблять с печеньем, творогом или тостами.
Варенье из яблок пятиминутка
Есть еще один способ приготовления варенья, на который Вы потратите всего 5 минут своего времени. При таком методе яблоки сохраняют свои полезные свойства. Приготовьте такие продукты:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
- корица
Процесс экспресс-приготовления варенья состоит из таких этапов:
- Яблоко нарежьте мелкими дольками. Для экономии времени не разрезайте фрукт и не вырезайте сердцевину, просто крутите яблоко вокруг оси и отрезайте кусочки
- Яблоки перемешайте с сахаром, дайте настояться 10 часов
- С утра яблоки поставьте на огонь и варите 15 минут
- В конце приготовления добавьте корицу
- Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте
К сожалению, название варенья такое только из-за времени варки, на весь процесс Вы потратите немного больше сил. Но зато такой десерт можно хранить в кладовке целых 2 года, хотя вряд ли такое вкусное лакомство устоит в погребе так долго.
Варенье из ревеня с яблоками
Если для Вас в диковинку рецепт варенья с ревенем и яблоками, не пугайтесь, на самом деле десерт получится очень вкусным и ароматным. Для получения необычного лакомства приготовьте ревень и яблоки в пропорции 1:2, а также:
- 1 апельсин
- 2 кг сахара
- 250 мл воды
Чтобы приготовить варенье согласно указанным ингредиентам следуйте инструкции:
- Помойте и очистьте от кожицы ревень, мелко порежьте
- Очистите цедру с апельсина и добавьте к ревеню
- В кастрюлю с ревенем выжмите сок из апельсина
- Яблоки очистите, измельчите и отправьте в кастрюлю, залейте водой
- Варите варенье 40 минут, после насыпьте сахар и проварите еще 25 минут
- Горячее варенье разлейте по банкам и до остывания храните в тепле
На следующий день банки можете перенести в кладовку, где его и стоит хранить. Ароматный вкус яблочного варенья зимой напомнит Вам о жарких и теплых деньках.
Рецепт для варенья из яблок белый налив
Белый налив сам со себе очень вкусный сорт яблок, а варенье из него поистине божественное. Сочные, спелые фрукты придадут десерту нежный и сладкий вкус. Для яблочного варенья вам потребуется:
- 5 кг яблок
- 3 кг сахара
- ½ ч.л лимонной кислоты
Пошаговый рецепт варенья из белого налива выглядит следующим образом:
- Яблоки очистите и мелко нарежьте
- Засыпьте сахаром и лимонной кислотой, оставьте на ночь
- С утра смесь поставьте на средний огонь и варите 2 часа, постоянно помешивая
- Сразу же разложите по банкам, укутайте до следующего утра
Такое лакомство может хранится в запасах не менее года, но как показывают отзывы, в зимний период ароматный десерт быстро уходит с полок.
Варенье из яблок с лимоном
Лимонная цедра придает приятную кислинку многим блюдам. Варенье из яблок не станет исключением. Для всех желающих приготовить яблочное варенье с лимоном следует запастись такими ингредиентами:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
- 1 лимон
Способ приготовления состоит из следующих этапов:
- Помойте яблоки, мелко нарежьте и добавьте к ним цедру лимона
- Слоями разложите в миске яблоки с сахаром, добавьте сок лимона
- Налейте на дно немного воды и поставьте вариться варенье до растворения сахара
- Лимон, с которого выжали сок, бросьте в варенье и, сняв с огня, оставьте остывать на ночь
- Утром проварите варенье 5 минут после закипания и, выбросив лимон, разлейте в банки
Вкусное яблочно-лимонное варенье готово, на его приготовление летом Вы потратите совсем немного времени.
Видео: Яблочное варенье с лимоном
Варенье из яблок и абрикосов
Варенье из яблок и абрикосов имеет насыщенный цвет и нежный вкус. Для приготовления десерта следует взять по 1 кг абрикос и яблок, к ним добавьте:
- 1,5 кг сахара
- 500 мл воды
- ½ ч.л лимонной кислоты
Записывайте последовательность действий для получения яблочно-абрикосового варенья:
- Яблоки порежьте дольками и отварите до мягкости
- Абрикосы разделите, удалите косточки
- Приготовьте сахарный сироп и поместите в него яблоки на 4 часа
- Доведите сироп с яблоками до кипения и добавьте в него абрикосы, варите 40 минут
- За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту
Варенье из яблок и абрикос стоит попробовать, так как несравненный вкус нежного десерта не оставит сладкоежек равнодушными.
Варенье из маленьких райских яблок
Райское варенье из райских яблок – это не вымысел, а реальность. Нежный терпкий вкус и сладостный аромат – вот визитная карточка этого лакомства, которое состоит из:
- 1 кг маленьких яблочек
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
Чтобы варенье получилось вкусное и ароматное, воспользуйтесь указанными советами:
- Помойте яблоки и проколите их зубочисткой, чтобы было больше сока
- На дно кастрюли насыпьте 200 г сахара и сверху уложите яблоки, оставьте на ночь
- Если сока выделилось недостаточно, добавьте в кастрюлю воду
- Варите яблоки после закипания 10 минут, дайте остыть и повторите процедуру еще дважды
- Остывшее варенье разложите по банкам, сначала разлейте сироп, а потом уже сами яблоки
Готовый продукт на вкус как конфета, что, несомненно, порадует Ваших детей.
Яблочное варенье-джем
Чтобы приготовить яблочный джем не обязательно брать красивые яблоки, для этого подойдут яблоки, упавшие с дерева или немного примятые. Для приготовления джема следует взять сахар и яблоки в соотношении 1:2, а далее согласно инструкции:
- Яблоки помойте, порежьте на мелкие дольки, залейте полностью водой и варите 20 минут
- Процедите фрукты через сито и отделите от сиропа
- В жидкость насыпьте сахар и варите 30 минут
- В конце можете добавить ароматную корицу или гвоздику
- Добавьте яблочное пюре в сироп и проварите 5 минут
- Горячий джем разложите по банкам и закатайте
Яблочный джем можно хранить в холодильнике и употреблять ежедневно на завтрак с тостами и зеленым чаем.
Видео: Яблочное повидло. Классический рецепт
Варенье из зеленых и незрелых яблок
Бывает так, что из-за большого урожая ветка яблоки ломается с еще недозрелыми яблоками. Очень жалко выбрасывать такие плоды, тем более из них можно приготовить варенье, для этого возьмите:
- 1 кг яблок
- 1,5 кг сахара
- 250 мл воды
Из зеленых яблок лучше приготовить что-то наподобие джема, с большим добавлением сахара, так зимой Вы не почувствуете возможный неприятный вкус от недозрелой дольки.
Следуйте таким советам:
- Яблоки помойте и измельчите
- Залейте в емкость воду, добавьте сахар и варите 30 минут
- Добавьте к сиропу яблочную смесь и варите еще полчаса
- Горячий джем разложите в банки и отправляйте на хранение
Недозрелые яблоки лучше смешивать со сладкими ягодами, так вкус будет более насыщенный и сладкий.
Варенье из целых яблок
Варенье из целых яблок – это находка для хозяек, такое лакомство не оставит равнодушными гостей и всех членов семьи, плюс ко всему оно необычайно красиво смотрится в банке. Для получения такого десерта возьмите 1 кг яблок и 1 кг сахара, далее согласно рецепту:
- Со всех яблок аккуратно удалите сердцевину и засыпьте сахаром на 12 часов
- Варите яблоки до закипания, оставьте остывать, придавив грузом, чтобы они напитывались сиропом
- Повторить процесс еще дважды
- Аккуратно разложите яблоки по банкам, они получатся прозрачными, янтарного цвета
Совсем необязательно закатывать варенье в банки — его можно использовать как оригинальный десерт. Приятное чаепитие с таким лакомством Вам обеспечено. Приятного аппетита!
Варенье из смородины и яблок
Смородина – это одна из самых ароматных ягод, которая придаст яблочному варенью необычный вкус. Для того, чтобы получить вкусный десерт необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 0,3 кг смородины
- 1 кг яблок и сахара
- 1 лимон
Схема действий следующая:
- Сахар и смородину измельчите и проварите 5 минут
- Яблоки помойте, очистьте и порежьте средними ломтиками, добавьте сок лимона
- В пюре со смородины добавьте яблоки и варите 10 минут
- Разложите по банкам
Такое варенье можно закатать на зиму либо употреблять по утрам с оладьями или блинчиками.
Варенье из груш и яблок
Приготовление такого варенья займет около двух дней. Но попробовав готовый десерт, Вы не пожалеете о потраченном времени. Для этого Вам следует иметь:
- 1 кг груш
- 1 кг яблок
- 1,5 кг сахара
Процесс приготовления таков:
- Фрукты вымойте и очистьте от ножек и сердцевины
- Нарежьте каждый плод на 8 долек
- Разложите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите до закипания
- Оставьте настаиваться яблоки и груши на 12 часов
- Повторите процесс трижды
- Горячее варенье разложите по банкам и, закатав крышкой, дайте остыть в перевернутом виде
Такое варенье получится густое и будет отличным вариантом для начинки в пироги или булочки.
Варенье из брусники с яблоками
Это варенье из вкусной и нежной ягоды брусники с чудным яблочным ароматом. Чтобы приготовить такой десерт необходимы:
- 2 кг брусники
- 0,5 кг сахара
- 2 кг сахара
- 250 мл воды
Способ приготовления не займет много времени:
- Чистые яблоки мелко нарежьте, поместите в воду и варите до закипания
- Засыпьте сахар и, помешивая, варите до его растворения
- Добавьте ягоды и варите после закипания 5 минут
- Дайте остыть 10 минут и раскладывайте в простерилизованные банки
- Переверните крышками вниз и оставьте до следующего утра
Варенье получается красивого ярко-красного цвета и отличается насыщенным ягодным вкусом.
Варенье из яблок и орехов
Из указанных ингредиентов Вы получите 2 пол-литровых баночки вкусного продукта:
- 1 кг яблок
- 150 мл воды
- 200 г сахара
- 1 лимон
- 2 ст.л коньяка
- 250 гр грецких орехов
Предлагаем воспользоваться мультиваркой для быстрого приготовления яблочного варенья с орехами:
- Яблоки следует помыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки среднего размера
- Цедру лимона мелко нарежьте и добавьте к яблокам, сок выдавите туда же
- В мультиварке закипятите воду либо влейте туда заранее подготовленную жидкость
- Поместите в чашу яблоки и сахар
- В режиме «жарить» фруктам следует готовиться 20 мин
- Пришло время коньяка и орехов, с которыми варенье будет тушиться еще 10 минут
- Варенье разложите по банкам и отправьте в холодное место
Вкус блюда получится просто фантастическим. Обязательно воспользуйтесь указанным рецептом и Вы точно не пожалеете. Тем более, что на приготовление Вы потратите не более 2 часов.
Варенье из клубники и яблок
Такой сладкий клубничный десерт с легкой яблочной кислинкой обязательно оценят все члены Вашей семьи. Для его приготовления Вам потребуется:
- 1,5 кг клубники
- 1 кг яблок
- 1,5 кг сахара
- 500 мл воды
Приготовление варенья состоит из таких этапов:
- Ягоды клубники помойте, залейте 250 мл воды и проварите 5 минут
- Перетрите клубнику через сито
- Яблоки помойте, очистьте и порежьте на средние дольки
- Залейте фрукты остальной водой и проварите 10 минут после закипания
- Яблоки также перетрите через сито либо измельчите в блендере
- Смешайте пюре клубники и яблок и, добавив сахар, варите 30 минут
Такое варенье нужно стерилизовать. Пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут. После этого закатайте и отправляйте в прохладное помещение.
Варенье из слив и яблок
Яблочное варенье, дополненное сливами, получается необычайно красивого цвета и имеет шикарный аромат. Обычно приготовление такого варенья не требует долгого пребывания на кухне, а также 1 кг яблок, слив и сахара, а также стакан воды.
Способ заготовки состоит из таких этапов:
- Сливы и яблоки помойте и удалите косточки
- Яблоки нарежьте небольшими дольками, сливы разделите пополам
- В миску налейте воду и поместите туда фрукты, варите на среднем огне до размягчения
- Засыпьте сахар и варите до растворения
Когда варенье будет готово Вы увидите прозрачные ингредиенты. Горячую смесь раскладывайте по банкам, закатывайте и до охлаждения храните вверх дном.
Варенье из бананов и яблок
Если Вас не удивишь вареньем из яблок и клубники, то такое сочетание как яблочное варенье с бананом однозначно должно привлечь внимание хозяек. Для его приготовления закупите такие продукты:
- 2 кг яблок
- 1 кг бананов
- 0,7 кг сахара
- 100 мл воды
Записывайте рецепт приготовления:
- В кастрюлю налейте воду и поместите туда мелко нарезанные яблоки, варите до смягчения
- Снимите кожуру с бананов и порежьте
- Сахар и бананы добавьте в емкость к яблокам и варите до растворения сахара
- Готовый продукт измельчите блендером и разлейте по банкам
Варенье получится необычайно нежным и сладким. Возьмите на заметку этот рецепт и сделайте такую заготовку на зиму.
Варенье из яблок с корицей
Яблочное варенье с корицей поразит Вас своим ароматом и вкусом. Способ приготовления не доставит хлопот, ведь для него требуется совсем немного ингредиентов:
- 2 кг яблок
- 1 кг сахара
- 1 ч.л ванили и корицы
Приготовление займет у Вас не более 1,5 часа времени и состоит из таких шагов:
- Яблоки помойте и удалите сердцевину, кожуру не чистьте, в ней содержится полезный пектин
- Дольки разложите в миску, смешав с сахарным песком, дайте настояться
- Сперва проварите яблоки 20 минут, оставьте остывать
- Повторите предыдущий шаг еще дважды
- В конце третьей варки добавьте корицу и ваниль, разлейте в банки
Теперь Вы знаете очень быстрый и вкусный рецепт яблочного варенья с корицей. Воспользуйтесь им в летний сезон и наслаждайтесь заготовками зимой.
Варенье из яблок с рябиной
Одним из интересных рецептов яблочного варенья является смесь яблок и рябины, которая придает варенью приятный терпкий вкус и пикантный аромат. Для 1 кг яблок Вам понадобятся такие компоненты:
- 0,7 кг сахара
- 250 мл воды
- 0,1 кг рябины
Рецепт приготовления варенья с яблоками и рябиной состоит из следующих этапов:
- Яблоки мелко нарежьте
- Сделайте сахарный сироп и поместите туда яблоки и рябину, варите 5 минут
- Оставьте варенье остывать на 8 часов и после повторите предыдущий шаг еще дважды
- Готовый десерт разлейте по банкам и храните в помещении с комнатной температурой
Все перечисленные рецепты вполне просты в приготовлении. Вкус каждого своеобразный. Попробуйте каждый из предложенный вариантов и выберите любимый десерт, который зимой будет радовать Ваших близких.