Содержание
- При какой температуре сушить вишню и сколько в домашних условиях?
- Как сушить вишню с косточкой и без косточки в электросушилке?
- Как сушить вишню с косточкой и без косточки в духовке?
- Сушка вишни с косточкой и без косточки в аэрогриле
- Сушка вишни с косточкой и без косточки на солнце
- Листья вишни когда собирать и как сушить для чая?
- Видео: как правильно сушить вишню с косточкой?
- Видео: как правильно сушить вишню без косточки?
Продолжим серию статей о сушке фруктов и поговорим подробнее об особенностях сушки ягод вишни на зиму в домашних условиях.
При какой температуре сушить вишню и сколько в домашних условиях?
Чтобы понять, что ягоды высохли, придавите одну из них пальцами. Ваши руки должны остаться чистыми без капель сока.
Как сушить вишню с косточкой и без косточки в электросушилке?
Если вы обзавелись электросушилкой для приготовления запасов на зиму, то однозначно сделали правильный выбор. В ней вишня сохнет быстрее, чем на открытом воздухе, и вариантов ее вкусного приготовления больше.
- собрать спелые и упругие плоды
- хорошо их промыть и оставить в дуршлаге для стекания лишней воды
- перебрать их, отбраковав червивые, с повреждениями шкурки
- в один слой насыпать на сетку электросушилки
- установить температуру 55-60℃ на пару часов, а затем переключить на 30-35℃ и дождаться готовности
- во время пересмотра готового сырья удалите косточки
- во время сушки в электросушилке три раза поменяйте температурные режимы с высокого на низкий, как было указано выше
- будьте готовы к более длительному процессу по времени
- подготовить чистое качественное сырье без косточки
- засыпать его сахаром для отхождения сока и оставить в теплом помещении
- остаткам сока вишни дать истечь на дуршлаге. К слову первый законсервируйте или приаеяйте для приготовления летних компотов
- закипятите сладкий сироп на воде и засыпьте вишню
- огонь под кастрюлей отключите, пусть ягоды остывают вместе с сиропом
- слейте остатки из емкости и дайте им стечь из вишен через дуршлаг
- отправляйте сырье в электросушилку
- длительность и порядок дальнейших действий, аналогичны предыдущему описанию с разницей лишь во внешнем виде, упругости вишен и сочности
- будьте готовы к тому, что ягоды без косточки сохнут дольше приблизительно в три раза
Как сушить вишню с косточкой и без косточки в духовке?
Второй секрет ускорения испарения влаги из вишни — ее предварительная обработка.
- обдайте ягоды кипятком
- ополосните их слабым содовым раствором. Но после обязательно промойте холодной водой
Чтобы приготовить сушеные ягоды вишни с косточкой, вам нужно действовать так:
- тщательно их вымойте
- на противень постелите фольгу или пергаментную бумагу
- насыпьте сверху вишни
- два часа томите их при температуре 45 ℃
- установите 60℃ до полного высыхания ягод. Приблизительно этот процесс займет еще три часа
- выньте косточки только из упругих крупных целых сочных ягод, остальные отложите и либо скушайте, либо сварите вкусный компот
- на застеленный пергаментом/фольгой противень разложите вишни
- дальше трижды меняйте температурные режимы, которые указаны выше для сушки вишни с косточкой
Сушка вишни с косточкой и без косточки в аэрогриле
Аэрогриль — специальный прибор с нагревательным элементом, имеющий несколько полочек для выкладки сырья. Его можно либо купить готовый, либо смастерить дома.
Мы рассмотрим особенности сушки вишни в готовом приборе.
- отберите самые сочные и спелые ягоды
- удалите плодоножки и косточки, если собираетесь сушить только мякоть вишни
- хорошо промойте и откиньте на дуршлаг для стекания воды
- расположите ягоды на сетке так, чтобы получился один слой. Для одной загрузки вам потребуется максимум 1200 г сырья, а на выходе вы получите около половины килограма
- внутри чаши аэогриля положите зубочистку, чтобы лишняя влага испарялась
- накройте крышкой чашу с вишнями и выберите режим сушки и температуру. Она может варьироваться в пределах 45-60 ℃
- длительность процедуры составляет 30-120 минут в зависимости от изначального состочния вишни. Максимальное время займет сушка ягод без косточки
- храните готовый продукт в полиэтиленовых или матерчатых мешочках в морозилке
Сушка вишни с косточкой и без косточки на солнце
С одной стороны, он наиболее длительный по времени и хлопотный. С другой — максимально естественный.
Дальше:
- выберите ровную горизонтальную поверхность для сушки, удаленную от дорог
- для защиты от агрессивных лучей полуденного солнца вам следует устанавливать тент над ягодами вишни или организовать место в саду под деревьями
- для сушки вишни с косточкой подойдут деревянный лист, сетка, поднос, без косточки — только ткань, причем ягоды оберните полностью со всех сторон, чтобы на сочный разрез не слетелись насекомые. На просторах Рунета вы найдете совет по раскладыванию вишни на газеты, которые ежедневно нужно менять из-за впитыааемого ею сока ягод
- когда солнышко поднялось утром и начало пригревать, выносите листы с вишней на просушку
- вечером до заката обязательно заносите ягоды в дом, чтобы они не охлаждались сильно
- раз в день аккуратно перемешивайте вишню, чтобы она подсушивалась со всех сторон
когда цвет ягод изменился на более темный, проверьте сырье нажатием пальца на вишенку. Нет капель сока — сырье готово к упаковке и дальнейшему хранению
Листья вишни когда собирать и как сушить для чая?
Допускается и более поздний сбор — до конца плодоношения. Но в августе, например, лучше не срезать листья вишни для просушки, потому что они становятся слишком грубыми и хуже поддаются последующей обработке и заварке для чая.
- в теплый солнечный день срезать ножницами листовые пластинки без веточек и ножек. Выбирайте здоровые листья, которые не подверглись атакам насекомых и увяданию
- на веранде, балконе, чердаке или под тентом разложите готовое сырье на горизонтальной поверхности
- шевелите листья несколько раз в день, чтобы они лучше подсыхали и не слеживались
- если вы решили сушить листья вишни в приборе, то устанавливайте температуру не выше 50 ℃
- когда лист вишни легко переламывается по центру, значит сырье готово
- соберите будущую заварку целебного чая в матерчатые мешочки или картонные коробочки
Попробуйте вместо лишней банки компота или варенья высушить плоды вишни и полакомиться ими зимой. Возможно этот вид заготовок придется вам по вкусу больше традиционных консерваций.
Листья вишни собирать можно весь сезон даже поздней осенью. Промыть ,высушить выложить в мешок и в морозилку. После заморозки отаять пропустить через мясорубку выложить в посуду на ферментаци.12-24 часа готовые листья посушить в духовке температура 100=120 градусов до полного высыхания. Или в электросушилке . Храниться до 3 лет в банке с крышкой. Сделайте не пожалеете литья всё равно опадут.