Все о салате Айсберг: полезные свойства и как самостоятельно вырастить салат Айсберг из семян.
Содержание
- Что такое салат айсберг, как выглядит?
- Салат айсберг: польза и вред, состав
- Салат айсберг: гликемический индекс
- Салат айсберг: выращивание из семян на даче
- Технология выращивания салата айсберг в теплицах
- Когда сажать салат айсберг на рассаду?
- Выращивание салата айсберг в открытом грунте
- Как сажать рассаду салата айсберг в грунт?
- Как вырастить салат айсберг на подоконнике?
- Как хранить салат айсберг ?
- Салат айсберг: калорийность на 100 грамм
- Что приготовить из салата айсберг?
Салат Айсберг — аппетитные небольшие кочанчики с зеленой хрустящей листовой пластиной. Полезные, малокалорийные салатные листья рекомендуют диетологи для здорового питания и похудения. Чем же так хорош этот «зеленый витамин»? Как вырастить его у себя на грядке?
Что такое салат айсберг, как выглядит?
Салат Айсберг известен еще под названием Айс. Происхождением этого вкусного огородного овоща мы обязаны американцам из штата Калифорнии. В 20-е годы XX столетия местные селекционеры вывели необычайно вкусный и ароматный салат, закрученный в кочан с нежными хрустящими листьями.
Салат быстро завоевал популярность среди населения. Для лучшей транспортировки и хранения салатных кочанов был изобретен оригинальный метод: обкладывание салата кусками льда. После этого и возникло красивое название овоща — салат Айсберг или «ледяная гора».
Внешне овощная культура имеет сходство с упругими вилками белокочанной капусты. Правильная агротехника и уход позволяют вырастить кочаны салата весом от 200-700 г и более. Светло-зеленые сочные листья обладают ароматом и хрустят при надкусывании.
Салат айсберг: польза и вред, состав
- Салат Айсберг лидирует среди всех видов овощных кочанных салатов по содержанию витаминов, минералов и клетчатки
- Листья богаты аскорбиновой кислотой, поддерживающей наш иммунитет и эластичность сосудов
- Витамин К, содержащийся в кочанчиках салата, участвует в процессах свертывания крови
- Витамин А положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос
- Большое количество калия (141 мг на 100 г салата) — полезно для работы сердечной мышцы
- Огромное количество клетчатки способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, адсорбции токсинов и шлаков, усилению метаболизма
- Салатные листья содержат много воды. Овощ совершенно не содержит холестерин и подходит для диетического питания при всех видах ожирения
- Салат Айсберг богат фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения, повышения гемоглобина, а также для нормализации работы нервной системы
- Лактуцин — полезный компонент млечного сока салата, придающий ему пикантную горчинку. Вещество весьма необходимое для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Лактуцин нормализует сон, благотворно влияет на работу сердца, снижает кровяное давление, поддерживает тонус сосудов
ВАЖНО: Айс салат полезен беременным и кормящим женщинам. Дети могут употреблять «зеленый витамин» с 2 лет. Полезны салатные листья и пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ.
У небольшого процента людей наблюдается индивидуальная непереносимость Айс салата. Это обстоятельство надо взять на заметку беременным и кормящим грудью женщинам. Осторожно надо вводить салат и в детский рацион.
Полезные свойства салата Айсберг, видео
Салат айсберг: гликемический индекс
Айс салат — продукт с низким гликемическим индексом, а значит полезным для поддержания стройной фигуры. Низкий гликемический индекс не провоцирует «прыжки» глюкозы после еды.
Предлагаем рецепт зеленого коктейля здоровья с листьями салата Айсберг, которым можно заменить каши на завтрак. Продукты, из которого состоит напиток, имеют низкий гликемический индекс, а значит будет медленнее высвобождаться глюкоза, организм получит достаточный запас энергии на длительное время при отсутствии чувства голода.
- С вечера замочить 3-4 плода кураги в теплой воде
- В блендер поместить лист Айс салата, очищенный и порезанный плод киви, кусочки яблока, чайную ложку льняного семени, курагу с жидкостью, немного очищенной воды или молока
- Продукты взбить до однородного состояния. При необходимости добавить воду или молоко. Еще раз взбить
Салат айсберг: выращивание из семян на даче
- На дачном участке салат Айс можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом. Хорошо зарекомендовал себя подзимний посев семян салата
- С осени перекапывают грядки на штык лопаты и вносят органику. Для грядок выбирают солнечные места. Салат хорошо растет на высоких грядках, где земля весной быстрее прогревается и происходит дружный всход семян
- Для посева используют почвы нейтральные или щелочные. Закисленность земляного покрова нейтрализуют внесением в почву доломитовой муки, известняка, гашеной извести, мела, торфа или золы
- Для посадки Айсберга под зиму следует удобрить выделенную площадь в соотношении: ведро компоста на 1 кг древесной золы и три столовых ложки полного минерального комплексного удобрения на 1 квадратный метр грядки. Под зиму салат следует сеять более густо, учитывая, что не все они могут взойти. Грядку следует укрыть опавшей листвой или торфом
Технология выращивания салата айсберг в теплицах
- Выращивание Айс салата в теплицах — способ, позволяющий бесперебойное получение свежей витаминной продукции круглый год. Поддержание правильной технологии посадки семян, оптимального температурного и поливочного режимов обеспечивают своевременный сбор высококачественного салата
- Для посева лучше использовать семена с дражированной оболочкой. Такое покрытие предохраняет семена от различных болезней, их легче высаживать в силу своего размера, они обладают хорошей всхожестью
- Лучше всего семена выращивать в пресованных торфяных кубиках. Для этого на увлажненную торфяную поверхность выкладывают по одному семени салата. При этом их не присыпают земляной смесью
- Можно высевать семена в специальные контейнеры с ячейками, небольшие горшочки или ящики с плодородной легкой земляной смесью. При помощи палочки или линейки делают неглубокие углубления в виде прямых строчек и выкладывают в них семена. Слегка поливают
- Для проращивания семян поддерживают температуру в теплице не выше 18 градусов. Обычно через два дня появляются всходы салата. Дальнейшее выращивание рассады следует проводить при температуре 15-25 градусов до появления первых 3-4 настоящих листочков
Когда сажать салат айсберг на рассаду?
Выращивание кочанных сортов салатов на рассаду с последующим высаживанием в открытый грунт — надежный способ получения высококачественной продукции. Салат Айсберг является холодностойким растением, поэтому его можно высевать на рассаду ранней весной, но когда минует угроза сильных заморозков. Ко времени посадки температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 4 градусов.
Как посадить салат Айсберг на рассаду, видео
Выращивание салата айсберг в открытом грунте
Выращивание салата не представляет особых трудностей даже у начинающего огородника. Основными приемами агротехники выращивания кочанов Айсберга являются:
- рыхление
- достаточный полив
- мульчирование почвы после полива
- разряжение густоты посадки
Вырастить салат Айсберг в открытом грунте можно при помощи семян или рассаживания выращенной заранее рассады.
- Сеять семена в открытый грунт можно ранней весной, когда сходит снег и земля начинает прогреваться солнечными лучами. На подготовленной с зимы гряде делают рядки для посева семян по схеме: 30х20 или 30х30 при хорошем качестве семян для посева. Семена заделывают на глубину не более 1см
- Можно гуще высевать семена с последующим выравниванием густоты посевов путем рассаживания отдельных экземпляров растений
- Для лучшего прогревания почвы и более быстрого всхода семян, засеянную грядку покрывают пленкой. Ее нужно периодически снимать для проветривания. Когда установится температура 15-17 градусов, пленку можно убрать
Правильная агротехника возделывания кочанных салатов, видео
Как сажать рассаду салата айсберг в грунт?
- Салат Айсберг любит легкую плодородную почку с хорошей аэрацией. Высадку рассады в открытый грунт можно производить ранней весной, когда минуют заморозки и устанавливается плюсовая температура 3-5 градусов
- Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в строчке грядки и на удалении 30-40 см между посадочными полосами. Растение сильно разрастается и ему требуется достаточно места для формирования розетки листьев и завязывания кочанчиков
- Кубик с рассадой высаживают на постоянное место в рыхлую землю, заглубляя растение максимум на 2\3 растения. Рассаду не следует сильно закапывать в почву, засыпая точку роста. Растение обжимают со всех сторон и поливают водой. Затем мульчируют сухой травой для поддержания влажного состояния кома на длительное время
- Для получения упругих кочанов салата должен соблюдаться температурный режим. Дневная температура выше 30 градусов и ночная, превышающая отметку 18 градусов, затрудняют завязывание кочана
- При ранних сроках высадки рассады в грунт следует молодые растения укрыть агроволокном на 3-4 недели до установления благоприятных и стабильных погодных условий. Поливать рассаду можно по агроволокну
- Для проветривания рассады, рыхления почвы и удаления сорняков следует периодически снимать пленку на некоторое время
Маленькие хитрости выращивания кочанного салата Айсберг
- Семена для посева должны быть качественными. Не покупайте семенной материал на стихийных рынках, а лучше — в специализированных магазинах или центрах по выращиванию плодовоовощных растений
- Не рекомендуется высаживать салат на одном и том же месте на следующий год в теплице и на грядках, а также местах, где выращивались крестоцветные: капуста, редис, редька и т. д. Следует выдержать севооборот этой культуры с интервалом не менее 2 лет
- Хорошими предшественниками салата Айсберг считаются: зерновые, лук, сельдерей, бобовые, картофель
- Густота высадки семян влияет на товарный вид салата. При загущенной посадке следует рассадить растения в фазе первого листа на расстояние 20-30 см друг от друга
- Ранней весной и осенью семена салата следует высевать на солнечных грядках, а при летних посевах — засеянные участки рекомендуется затенять, во избежание раннего появления цветочной стрелки
- Урожай салата Айсберг при правильной агротехнике можно собирать круглый сезон: от ранней весны до осени, если высаживать семена с периодичностью раз в одну-две недели. Летом в жаркие дни рекомендуется выращивать салат под агроволокном
- Если посадить на грядке несколько видов салатов с разноцветными листьями, то можно не только обогатить свой стол свежей витаминной продукцией, но и украсить ландшафт дачного участка
ВАЖНО: Чтобы у салата Айсберг сформировались плотные кочаны, необходим достаточный полив растений. Почва под салатом не должна пересыхать. Влажный земляной ком и температура воздуха не выше 25 градусов способствуют завязыванию упругих и плотных кочанов.
Секреты посадки кочанного салата, видео
Как вырастить салат айсберг на подоконнике?
На подоконнике в многоэтажных домах сложно вырастить полноценные кочанчики салата Айсберг. Эта культура требует специальные условия выращивания: поддержание правильного температурного и светового режима, которые выдержать трудно в домашних условиях.
Можно высадить семена в ящички с плодородной землей и вырастить салат в виде розетки пышных зеленых листьев. Хотя по внешнему виду салат будет отличаться от фото на картинке пакетика с семенами, полезные вещества будут присутствовать в нежных листовых пластинах. Ваш рацион обогатится первыми зелеными витаминами.
Как хранить салат айсберг ?
- Салат — овощная продукция быстрого использования, но при определенных обстоятельствах, можно сохранять салатные кочанчики в холодильной камере до 7 суток
- Салат имеет хорошее качество: его можно хранить продолжительное время в прохладном месте. Салатные кочанчики не боятся холодной температуры и длительное время могут сохранять свежий вкус и хрустящую структуру в холодильной камере
- Для хранения выбирают свежие и упругие кочаны без подвядших листьев, не имеющих следов порчи и гнили. Кочаны салата укладывают в пластиковые контейнеры и закрывают крышкой
Салат айсберг: калорийность на 100 грамм
- Салат Айсберг — идеальный овощ для диетического питания. 100 г салатных листьев содержат всего 14 ккал. Немудрено, что диетологи всех популярных диет настойчиво предлагают этот салат для питания худеющих
- Блюда с салатом Айс и его хрустящие листочки прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а также для бутербродов с цельнозерновыми хлебцами для легких перекусов
Что приготовить из салата айсберг?
Салат Айсберг не подлежит термической обработке из-за потери витаминной ценности. Его следует употреблять в свежем виде, как моносалат с растительным маслом и лимонным соком или же в миксе с другими листовыми салатами и овощами.
Айс салатом можно гарнировать рыбу, мясо, морепродукты. Упругие листья с красивым извилистым краем позволяют использовать их в качестве мисочек для салатов, которые красиво выглядят и гармонично сочетаются со всеми салатными блюдами.
Предлагаем простой рецепт приготовления салата Айсберг с минимальной затратой времени.
- Нарезать листья салата Айс небольшими кусочками
- Помидор, огурец, болгарский сладкий перец порезать ломтиками
- На салатные листья выложить порезанные овощи. Сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом и соевым соусом
- Салат посыпать кунжутными семечками
Больше о рецептах самых вкусных закусок рассказано в статье о приготовлении блюд с салатом Айсберг.