Чтобы украсить праздничный стол вкусными блюдами, хозяйки всегда стараются приготовить что-то новенькое. Салат грибная поляна — идеальное украшение стола. Подробности далее.
Содержание
- Салат «Грибная поляна»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей слоями по порядку
- Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с маринованными грибами шампиньонами: рецепт слоями
- Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с жареными грибами: рецепт слоями
- Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с опятами, ветчиной и сыром: рецепт слоями
- Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с колбасой: рецепт слоями
- Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с мясом свинины: рецепт слоями
- Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с говядиной: рецепт слоями
- Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с печенью: рецепт слоями
- Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с морковкой по-корейски: рецепт слоями
- Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» со свежим огурцом: рецепт слоями
- Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
- Видео: Как красиво украсить праздничный салат «Грибная поляна» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
- Видео: Салат Грибная поляна для любого торжества
Этот салат славится своим неповторимым вкусом, красотой. Он прекрасно подходит для праздничных посиделок, может служить украшением стола. Еще данное блюдо сытное, потому что в него входит достаточно большое количество ингредиентов.
Готовится он в определенном порядке слоями, но продукты входящие в его состав могут быть разными. Все зависит от предпочтений хозяйки. Мясо в его составе может быть любым, иногда его даже заменяют на всевозможные колбасы. Овощи тоже разрешается добавлять различные, главное — не переусердствуйте. Единственное, что обязательно, так это то, что в закуске должны быть грибы.
Салат «Грибная поляна»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей слоями по порядку
Особенность такого блюда в том, что собирать его придется верх тормашками, точнее — слоя формируются в обратном порядке, а в конце всё содержимое переворачивается на блюдо. Вверху дивным образом получается настоящая поляна грибов.
ВАЖНО: Чтоб салат послушно вышел из емкости, в которой вы собираете слой за слоем, надо эту посуду хорошо смазать подсолнечным маслом, тогда он хорошо приземлится на блюде.
Рецепт:
Ингредиенты:
- Грибы (опята либо шампиньоны) — 225 г
- Филе нежирной курицы — 225 г
- Соленые огурцы — 125 г
- Картофель — 275 г
- Морковь — 275 г (отварная)
- Сыр — 125 г
- Яйца — 175 г.
- Укроп, лук, петрушка — 3-5 веток
- Соль, майонез — сколько войдёт
Процесс:
- Возьмите кастрюлю подходящего размера, застелите ее пищевой плёнкой.
- Первым слоем выложите вареные грибы с зеленью. Сверху разложите кусочки вареного куриного мяса. Намажьте майонезом.
- Варёную очищенную морковь натрите сверху на второй слой, обязательно полейте и её майонезом.
- Натрите на третий слой сыр, причем не жалея, а потом намажьте все майонезом.
- Сверху разложите порезанные кубиком яйца, потом опять майонез.
- И наконец-то последним слоем разложите картофель, напитайте его майонезом, отправьте блюдо отстояться в холодильник. Оно там остынет и станет сочным.
- Через три часа аккуратно переверните салат на праздничную большую тарелку. Подправьте его, если где-то есть неровности, добавьте зелень.
ВАЖНО: Для приготовления закуски лучше применять разъемную форму, что будет удобно и безопасно при выгрузке слоёв блюда.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с маринованными грибами шампиньонами: рецепт слоями
Данный салат с ароматными, сочными грибами быстро насытит ваш организм. Потому как в нем есть много калорийных продуктов.
Составляющие:
- Грибы консервированные — 425 г
- Сыр нежирный — 125 г
- Мясо домашней курицы отварное — 325 г
- Картофель — 65 г
- Яйца — 175 г
- Соус или же майонез — 225 г
- Морковь — 175 г
- Огурец — 175 г
- Зелень
Приготовление:
- В емкость, смазанную постным маслом, первым слоем расположите грибы шляпками ко дну. Обложите их зеленью.
- После разложите куриное филе, покройте мясо соусом с майонезом.
- Дальше положите морковь, майонезный соус. Сверху сделайте слой тёртого твёрдого сыра.
- Пятым слоем разложите яйца с майонезным соусом, далее картофель пропитайте соусом.
- После чего разложите огурцы. Накройте посуду крышкой, поставьте содержимое на холод.
- Через два часа переверните содержимое на блюдо или же красивый поднос, подавайте гостям в таковом виде.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с жареными грибами: рецепт слоями
Продукты:
- Опята — 225 г
- Картофель — 125 г
- Морковка среднего размера — 125 г
- Луковица — 65 г
- Зелёный лук — 45 г
- Салат (листья) — 4-6 шт.
- Укроп — 35 г
- Соль
- Майонезный соус — 6 ст.л.
Блюдо-перевертыш с жаренными грибами
Приготовление:
- Очищенные, вымытые грибы отправьте на сковороду. Причем шляпки и ножки обжаривайте отдельно, не смешивая. Ножки надо нарезать кубиками.
- Предварительно подготовьте мясо, сварите картофель, морковь, нашинкуйте зелень, укроп.
- Потом выложите салат в миске нужного диаметра слоями в таком порядке: шляпки опят, зелень, картофель, ножки грибов, лук, морковь, зелёные листья салата.
- Не забудьте каждый слой пропитать майонезным соусом.
- После того, как приготовленное блюдо пропитается в холодильнике майонезом, отправьте его на большое праздничное блюдо, а потом на стол.
ВАЖНО: Лук может горчить, если его не замариновать. Поэтому в салат Грибная поляна его лучше отправлять после предварительного замачивания в маринаде с солью, сахаром и уксусом.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с опятами, ветчиной и сыром: рецепт слоями
Все приготовления салатов всегда начинаются с подготовки ингредиентов. В частности Для этого холодного блюда понадобится сварить картофель, яйца, а потом очистить и измельчить.
Ингредиенты:
- Опята консервированные — 325 г
- Сыр — 125 г
- Картофель — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Огурцы — 1-2 шт.
- Ветчина — 275 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Соус
- Зелень, соль
Процесс готовки:
- На дно миски выложите опята, смажьте их соусом либо майонезом.
- Сверху красиво выложите зелень с майонезом. Потом морковь натертую на терке, слой майонеза.
- Далее Выложите картофель с соусом, ветчину, также полейте майонезом.
- После слой яиц с майонезом и сыр тоже покройте слоем майонезного соуса.
ВАЖНО: Когда салат окажется на красивом блюде, то можете его оригинально украсить зеленью, помидорами, огурцами. Например, из помидоров сделать шляпки для грибов в виде мухоморов.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с колбасой: рецепт слоями
Обычно салат готовят с мясом и курицей или же с ветчиной. Но некоторые хозяйки предпочитают в блюдо добавлять вместо этих ингредиентов колбасу.
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны — 1/2 банки
- Копченая колбаса — 225 г
- Сыр — 225 г
- Яйца — 3-4 шт.
- Картофель — 55-70 г
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Отварите картошку в мундире, поставьте под струю холодной воды, когда остынет — почистите. Сварите яйца, пусть остынут, избавьте их от скорлупы. Сыр измельчите теркой. Колбасу, картофель, яйца нарежьте кубиками, как на Оливье. Потом соберите блюдо в таком порядке:
- Слой -1 картофель с майонезным соусом
- Слой — 2 яйца, политые соусом
- Слой — 3 колбаса с майонезом
- Слой — 4 сыр, тоже с майонезным соусом.
ВАЖНО: Чтоб верх такого салата смотрелся празднично, украсьте его ветками зелени, чтобы поверхность была похожа на зеленый луг с травой. Грибы располагайте тоже красиво — на ваш вкус, тогда получится настоящая поляна.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с мясом свинины: рецепт слоями
Для приготовления «Грибной поляны» со свининой возьмите мясо, которое можно уже употреблять в пищу без варки и т.п. Точнее купите буженину, варено-копченое мясо и нарежьте его кубиками.
Ингредиенты:
- Свинина готовая — 125 г
- Грибы — 125 г (маринованные, жареные, вареные)
- Огурцы консервированные — 125 г
- Картофель — 65 г
- Укроп
- Соус, соль
Оригинально, если вы это блюдо сделаете маленькими порциями и каждому гостю подадите отдельно. Только в таком случае его не надо делать «перевертышем». Собирайте слои сразу в нужном порядке:
- Мясо свинины, соус
- Картофель, майонезный соус
- Маринованные огурцы, майонез
- Яйца, майонез
- Укроп, соус
- Грибы, соус, зелень и т.п.
ВАЖНО: Не делайте слои «Поляны» слишком высокими. Красиво, если они будут по высоте не более пяти сантиметров, соус промазывайте тонкими слоями.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с говядиной: рецепт слоями
Рецепт:
- Говядина отварная — 275 г
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Сыр — 125 г
- Огурцы — 3 шт. (маринованные)
- Шампиньоны — 425 г
- Зелень, соль, майонез
Приготовление:
- Нарежьте или измельчите на терке ингредиенты. Возьмите удобную посуду, где будете собирать салат.
- Начните раскладывать слои в нижеперечисленном порядке:
- первый — грибы, шляпки направляйте вниз ко дну посуды
- второй — зелень с майонезом
- третий- картофель (половина) с майонезом
- четвертый — морковь вареная, сверху обязательно полейте майонезом
- пятый — яйцо с майонезом
- шестой — сыр, натертый на тёрку
- седьмой — огурец
- восьмой — мясо с майонезом
- девятый — вторая половина картофеля.
Когда соберете все слои, дайте напитаться блюду, а потом только выкладывайте его на красивую тарелку.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с печенью: рецепт слоями
Составляющие:
- Грибы шампиньоны — 225 г
- Печень свиная, можно печень трески — 225 г
- Сыр — 65 г
- Картофель — 125 г
- Морковь — 2 шт. (вареная)
- Зелень, сколько понадобится
- Зерна граната
- Майонез Провансаль
Рецепт приготовления:
- Чистые овощи сварите до готовности, когда остынут очистите.
- Затем натрите на крупной терке овощи, сыр. И в специальной кастрюле, которая подходит диаметром к вашей салатнице начните выкладывать слои закуски.
- Начните с шампиньонов, потом зелень, картошка, сыр, печень, морковка, опять картофель. Все слои не забудьте пропитать майонезным соусом.
В конце хорошенько прижмите составляющие салата ложкой, поставьте в холодное место. Через час-три выложите, точнее переверните салат на блюдо, украсьте овощами, зеленью, зёрнами граната и угощайте гостей.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с морковкой по-корейски: рецепт слоями
Если вам нравится корейская морковь, то салат с этим ингредиентам вам тоже понравится.
Продукты:
- Маринованные грибы — 1 банка
- Корейская морковка — 225 г
- Куриная грудка (копченая) — 275 г
- Картофель — 225 г
- Зелёный лук, укроп, петрушка — по вкусу
- Майонез
- Горчица (французская)
Приготовление:
- Сделайте соус для «Грибной поляны». Для этого смешайте три части майонеза и одну часть горчицы.
- Готовые овощи остудите, очистите, натрите на крупной тёрке.
- Мясо порежьте ножом, зелень нарежьте, но не всю — оставьте несколько веточек для украшения салата.
- Сформируйте в отдельной посуде слои салата. Первый слой — грибы (шляпки кладите на дно кастрюли).
- Потом пропитывая каждый слой соусом, выкладывайте продукты в следующем порядке: лук, картошка, мясо курицы, морковь, сыр.
- Немного утрамбуйте полученное блюдо и поставьте в холодное место.
Готовый шедевр накройте красивой салатницей или тарелкой и переверните, украсьте тем, что у вас есть в холодильнике.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» со свежим огурцом: рецепт слоями
Это блюдо особенно хорошо готовить, весной, когда уже появляются первые огурчики. Рецепт его схож и с другими вышеперечисленными салатами, но есть отличия во вкусе.
Продукты:
- Картофель — 275 г
- Курица — 375 г
- Яйца — 125 г
- Морковь — 135 г
- Свежий огурец — 145 г
- Укроп, соль, соус
Приготовление:
- Сварите яйца, морковку, картошку, остудите, почистите. Измельчите на крупной тёрке.
- Готовое куриное филе порежьте небольшими кусочками.
- Огурцы красиво нарежьте тоненькими брусками.
- Укроп мелко порежьте ножом.
- Сформируйте слои салата в таком порядке: картофель, мясо курицы, яйца, морковка, огурцы, укроп, опята.
- Все слои смазывайте соусом с майонезом.
ВАЖНО: Отличие этого холодного блюда от других заключается в том, что его не надо переворачивать. Можно сразу выкладывать слои в красивую посуду.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Тем, кто ведёт здоровый образ жизни, важно соблюдать диету и употреблять, как можно меньше жирных продуктов. Грибная поляна, приготовленная следующим образом, идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом.
Продукты:
- Масло (растительное) — 65 мл
- Шампиньоны (консервированные) — 225 г
- Лук зелёный — 65 г
- Зелень укропа, петрушки — 130 г
- Морковь (больших размеров) — 175-225 г
- Лук — 125 г
- Картофель — 225 г
- Майонез (не жирный) — сколько войдет
- Листья салата — 5-8 шт.
- Масло (сливочное) — 25 г
- Соль
Приготовление:
- Обжарьте шампиньоны на сковороде, причем шляпки отдельно, а нарезанные ножки кубиками — отдельно.
- Половину лука обжарьте на сковородке до прозрачного состояния. Не пережарьте его, иначе салат получится с горьким привкусом.
- Смешайте лук с ножками грибов.
- Вторую часть лука обжарьте с морковкой, сливочным маслом.
- Теперь остальные составляющие салата (картофель, зелень) измельчаем ножом.
- Подсолите данные ингредиенты, зеленый лук смешайте с майонезным соусом.
- Теперь можно делать салат (выкладывать слои в емкость). Первый слой — грибы, зелень соус, соль.
- После выложите зелёный лук, пропитанный майонезным соусом.
- Следующий слой — это морковь, обжаренная с луком, и грибные ножки с луком.
- Дальше разложите картошку, майонез и поставьте блюдо на холод. Через время переверните блюдо на тарелку, украсьте, как подскажет вам фантазия, и подавайте к обеду.
Салат «Грибная поляна» не может не понравиться гостям, даже несмотря на то, что он готовится с майонезом. Ведь он прекрасен на вкус и торжественно смотрится на обеденном столе. Кроме того, если вы не любите майонез, то его можно заменить соусом, приготовленным по рецепту Дюкана.