Каша «Дружба» на молоке и на воде: рецепт в духовке, мультиварке, плите. Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду, на молоке, с тыквой, гречкой, рисом, кукурузой: рецепт, соотношение крупы и молока. Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?

Каша «Дружба» на молоке и на воде: рецепт в духовке, мультиварке, плите. Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду, на молоке, с тыквой, гречкой, рисом, кукурузой: рецепт, соотношение крупы и молока. Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?

Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.

Из чего состоит каша Дружба: совместимость круп

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.

Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая
Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.

Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная
Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная

Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.

Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:

  • рис круглозернистый — 15 г,
  • пшено шлифованное — 10 г,
  • молоко — 102 г,
  • вода — 70 г,
  • сахар — 5 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис — до полуготовности.
  4. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
  5. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
  6. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.
Полезные свойства пшенной крупы
Полезные свойства пшенной крупы

Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?

Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.

Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.

Крупа, 100 г Кол-во жидкости, г Кол-во сахара, г Кол-во соли, г Кол-во готовой каши, г

Гречневая:

а) рассыпчатая

б) вязкая.

 

а) 150,

б) 320.

 

а) —

б) —

 

а) 2,

б) 4.

 

а) 210,

б) 400.

Кукурузная:

а) вязкая,

б) жидкая.

 

а) 270,

б) 420.

 

а) 10-11,

б) 15.

 

а) 3-4,

б) 5.

 

а) 350,

б) 500.

Манная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

 

а) 220,

б) 370,

в) 470.

 

а) —

б) 13-14,

в) 16-17.

 

а) 3,

б) 4-5.

в) 5-6.

 

а) 300,

б) 450,

в) 550.

Овсяная:

а) вязкая,

б) жидкая.

 

а) 320,

б) 370.

 

а) 12,

б) 13-14.

 

а) 4,

б) 4-5.

 

а) 400,

б) 450.

Перловая:

а) рассыпчатая,

б) вязкая

 

а) 240,

б) 370.

 

а) —

б) 13-14.

 

а) 3,

б) 4-5.

 

а) 300,

б) 450.

Пшеничная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

 

а) 180,

б) 320,

в) 420.

 

а) —

б) 12,

в) 15.

 

а) 2-3,

б) 4,

в) 5.

 

а) 250,

б) 400,

в) 500.

Пшенная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

 

а) 180,

б) 320,

в) 420.

 

а) —

б) 12,

в) 15.

 

а) 2-3,

б) 4,

в) 5.

 

а) 250,

б) 400,

в) 500.

Рисовая:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

 

а) 210,

б) 370,

в) 520.

 

а) —

б) 135,

в) 180.

 

а) 3,

б) 4-5,

в) 6.

 

а) 280,

б) 450,

в) 600.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке с тыквой в мультиварке: рецепт, соотношение крупы и молока

Пример подачи каши «дружба» с кусочками кураги
Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый — 100 г (3/5 мультистакана),
  • пшено шлифованное — 60 г (2/5 мультистакана),
  • молоко — 330 мл (2 мультистакана),
  • вода — 330 мл (2 мультистакана),
  • сахар — 45-50 г (1,5 ст. л.),
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 35-40 г,
  • тыква (крупно натертая) —90-100 г (1 мультистакан).

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Чашу смазать сливочным маслом.
  4. В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
  5. Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
  6. Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.

Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока

Пример подачи каша «дружба» в горшочке
Пример подачи каша «Дружба» в горшочке

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый — 100 г,
  • пшено шлифованное — 100 г,
  • молоко — 300 мл,
  • вода — 300 мл,
  • сахар — 45-50 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
  4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления — 60 минут.

Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите

Информация о полезных свойствах чечевицы
Информация о полезных свойствах чечевицы

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый или гречневая ядрица — 180 г,
  • чечевица коричневая — 90 г,
  • вода — 600 мл,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное или растительное — 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
  3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.

Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.

Как правильно сварить кашу «Дружба» гречкой и рисом: пропорции, рецепт

Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.

Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:

  • рассыпчатую — 210 мл на 100 г крупы,
  • вязкую — 370 мл на 100 г крупы,
  • жидкую — 520 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Как правильно сварить кашу «Дружба» с кукурузой: пропорции, рецепт

Пример подачи кукурузно-пшенной каши
Пример подачи кукурузно-пшенной каши

Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.

В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
• для рассыпчатой — 180 мл на 100 г крупы,
• для вязкой — 320 мл на 100 г крупы,
• для жидкой — 420 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Каша «Дружба» в пакетиках» как варить?

Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.

Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Инструкция «как варить кашу «дружба» в пакетиках»
Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»

Каша Дружба: калорийность

Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».

Калорийность каши «дружба»
Калорийность каши «Дружба»

Видео: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Хорошая статья, спасибо.

  2. А вот манной кашей точно злоупотреблять не стоит, т.к. она содержит в большом количестве глютен и выводит кальций из организма…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *