Холодный кофе обладает интересной историей и фактами. Давайте рассмотрим их подробнее, некоторые из них вы могли и не знать.
Содержание
- История возникновения напитка из кофе
- Варианты приготовления холодного кофе
- В чем отличия и сходство от стандартного кофе: плюсы и минусы холодного кофе
- Любопытные факты о холодном кофе
- С чем и как употреблять холодный кофе?
- Холодный кофе в медицине
- Применение холодного кофе в косметологии
- Видео: Как приготовить холодный кофе?
Холодный кофе это абсолютно другой напиток, обладающий особыми свойствами. Не стоит путать его с остывшим кофе.
История возникновения напитка из кофе
Впервые появился напиток в 17 веке. Способ изготовления принадлежит голландцам – торговцам кофе, прибывшим в японский город Киото. Во многих странах такой кофе до сих пор называется – Киотским. Хотя сами японцы называют этот метод – голландским.
Первый рецепт представлял собой настойку зерен кофе на воде. Позднее упоминания о холодном кофе появляются в 19 веке во время вторжения французских войск в Алжир. Они разбавляли настойку зерен кофе – сиропом. Такой напиток получил название Мазагран – в честь крепости, где проходили сражения.
А в 1960 году американские супермаркеты заполнили свои прилавки холодным кофе в баночках. Считалось такое хранение более практичное при перевозке товара. В наше время рецепты не утратили свою актуальность и имеют повышенный спрос. Все так же зерна настаиваются в холодной воде. Называют этот процесс – «холодным завариванием». А сам напиток принято называть «колд брю» — холодный кофе.
Варианты приготовления холодного кофе
Существует несколько способов приготовления холодного кофейного концентрата. Все зависит от дальнейшего применения.
- Остуженный кофе – служит заменителем кофе «холодного заваривания», однако это не одно и то же. Имеет существенную вкусовую разницу. Готовится методом традиционного заваривания кипятком и охлаждения. Используется для подачи со льдом, мороженым и прочими компонентами. Применяется в целях экономии времени изготовления.
- Холодное заваривание – долгий, но более изысканный способ. Зерна крупного помола заливают холодной водой и оставляют настаиваться. Время настаивания зависит от вкусовых предпочтений и может быть от нескольких часов до суток.
- Капельная фильтрация – изготавливается при помощи фильтра для кофе и холодной воды. Для этого через бумажную воронку с молотым кофе пропускают небольшое количество холодной воды. Постепенно вода проникает сквозь кофе и наружу выходит концентрированный напиток. Впоследствии его можно разбавить водой.
- Нитро-кофе – холодный кофе с добавлением азота. Это современная техника приготовления: экстракция холодного кофе пропускается через кран с азотом, образуя «пивную» пену. Внешне кофе действительно напоминает пиво.
В чем отличия и сходство от стандартного кофе: плюсы и минусы холодного кофе
- Главное отличие это способ заваривания — для холодного кофе вода не нагревается. Напиток имеет мягкий привкус без терпкости, горечи и кислинки.
- Более подходящий вариант для людей с проблемами пищеварения. И все же не рекомендуется применять сразу после еды – холодная температура замедляет переваривание пищи.
- В силу своей мягкости – не требует много сахара. Надо помнить, что время растворения сахара в холодной жидкости больше, поэтому для холодного кофе лучше использовать сахарный сироп.
- В целях получения насыщенного вкуса, воду и молотые зерна берут в равных пропорциях, а значит и кофеина в таком напитке больше.
- Также в нем больше и хлорогеновой кислоты, соответственно — он полезнее.
- Не требует применение специальных приспособлений. Удобный способ хранения – за один раз можно приготовить большую порцию и хранить ее в холодильнике.
- Холодный кофе интенсивнее подчеркивает вкусовые добавки, поэтому чаще употребляется в изготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.
- В профилактических целях не уступает традиционному кофе: препятствует развитию старческой деменции, онкологических заболеваний, диабета.
- Холодный кофе употребляется в первозданном виде – подходит для сыроедения и вегетарианства.
- Эфирные масла в холодном кофе сохраняются дольше.
- Согласно научным исследованиям – такой кофе втрое больше насыщает организм щелочью и лучше противостоит свободным радикалам.
- Сохраняет свои свойства больше недели и не меняет насыщенность вкуса и запаха.
Любопытные факты о холодном кофе
- В ходе научных исследований выяснилось, что грубость кофейного помола не влияет на концентрацию кофеина в напитке. Все зависит от степени прожарки зерен: наивысшая доза кофеина содержится в зернах средней прожарки и может быть достигнута уже через 7 часов.
- Для упрощения экстракции холодного кофе химик Тодди Симпсон изобрел специальный стакан. В дальнейшем его изобретение легло в основу разработки современной кофеварки “Toddy Cold Brew”.
- Молоко, сиропы, мороженое и прочие добавки придают напитку калорийности, но убавляют влияние на организм кофеина. Сам кофе в чистом виде практически не содержит калорий и считается диетическим напитком.
- Допустимая доза употребления холодного кофе – не более трех порций в день. Он намного крепче, чем горячий кофе.
- С появлением нитро-кофе стали рождаться новые рецепты на основе холодного кофе – одним из таких является «кофейный квас»: в натуральный холодный кофе добавляют мякоть маракуйи и газируют напиток.
С чем и как употреблять холодный кофе?
Именно кофе холодного заваривания, благодаря сохранению душистого аромата, усиливает вкусовые качества напитков и блюд. Поэтому все больше вытесняет традиционный метод приготовления кофе в современных кофейных заведениях и ресторанах. Кофе холодного заваривания является концентрированным экстрактом и в чистом виде применяется в маленьких дозах.
- Его принято разбавлять холодной водой, молоком и даже кипятком. Употребляют его с мороженым, взбитыми сливками.
- Добавляют сироп, сгущенку, мед, кубики льда, цитрусовые, яичный желток. Холодный кофе отличная добавка к прохладительным напиткам – его смешивают с пепси-колой, апельсиновым соком, алкоголем.
- Также кофейная настойка хороший вариант для пропитки бисквита, вкусового обогащения крема и шоколадной глазури. На основе холодного кофе изготавливают конфеты, монпансье и желе, сиропы для десертов.
- Используют в приготовлении несладких блюд: маринады для мяса и птицы, добавка к соусам, естественный краситель мучных изделий.
Холодный кофе в медицине
Кофейный экстракт широко используется в традиционной и народной медицине. Кофе холодного заваривания считается экологическим и более эффективным.
- Экстракт холодного кофе применяется при мигренях, катаральных явлениях, коклюше.
- Как профилактическое средство при артритах и подагре.
- Перед приемом пищи в неразбавленном виде применяют как легкое слабительное. Холодный экстракт кофе ускоряет метаболизма
- Государства тропического пояса используют кофейную настойку для борьбы с инфекциями малярии.
- Холодный кофейный настой помогает справиться с пищевым отравлением, интоксикацией газовыми парами. Дубильные вещества кофейного напитка не дают распространяться ядовитым веществам по организму. Стимулирую работу сердца и пищеварительного тракта. Напиток применяют после процедуры промывания.
- Холодный кофе природный антисептик. Несладким раствором кофе можно промывать рану. А затем для подсушивания – рану посыпать молотым сухим кофе.
- В медицинской практике для лечения печени и желчевыводящих путей применяют метод слепого зондирования: больному дают напиток кофе с сырым желтком, это стимулирует активный выброс желчи.
- Кофейные клизмы – метод дезинтоксикации и обезболивания организма при онкологии. Эта практика была применена в госпиталях в период Мировой Войны. Позднее ее усовершенствовал доктор Герсон – доказал что воздействие кофейного раствора провоцирует желчный отток и выводит из организма токсичные вещества и яды.
- Холодный кофе помогает при астматических приступах – снижает их частоту.
- Людям, страдающим аллергическим ринитом употребление холодного кофе поможет устранить отеки, выведет лишнюю жидкость из организма, успокоит слизистую носа.
Применение холодного кофе в косметологии
Отсутствие тепловой обработки позволяет передать от зерна к настойке весь спектр полезных веществ и масел. Этот факт учитывается в косметологии при создании ухаживающих средств за телом и косметических процедур.
- Обладает регенерирующим свойством – из холодного кофейного экстракта делают антицеллюлитное обертывание.
- Для устранения сосудистой сетки на лице – компрессы из кофейного раствора.
- Настойку холодного кофе широко используют в средствах без сульфатов — для ухода за волосами.
- В силу своих антисептических свойств – кофе холодного заваривания рекомендуют в целях использования тоника для лица при появлениях признаков акне.
- Салоны био-тату и индийской росписи на теле, готовят красящие составы на основе холодного кофе. Его состав натурален и позволяет лучше сохранить красящие компоненты после вступления в реакцию.
- В домашнем применении холодный кофе используется в качестве естественного ополаскивающего средства для волос. Настойка помогает не только укрепить волосы, но и придать легкий естественный шоколадный оттенок.
- Для омолаживающего массажа используют кофейный экстракт холодного заваривания в виде ледяных кубиков. Все полезные вещества кофе при соприкосновении с телом попадают в кожу. Это улучшает микроциркуляцию и создает тонизирующий и подтягивающий эффект.
Холодный метод заваривания оказывает более щадящее воздействие на зерна кофе. Это позволяет сохранить в напитке все полезные вещества в первозданном виде. Исследования химического состава показали, что такой способ заваривания гораздо полезнее и способен на долгое время сохранять свою эффективность. Поэтому такой метод заваривания приобретает широкую популярность и считается напитком экстракласса.
А я и не знала о таком,у меня в отношении кофе только один факт,когда попила месяцок турбослим кофе(заказывала на шоп.эвалар,так быстрей и дешевле),то смогла хорошо скинуть вес,правда еще по утрам гимнастику делала,в сумме наверно все и позволило похудеть,но факт остаеться фактом,там вообще вся линейка турбослим отличная)