Цветок ветреница: виды, полезные и лечебные свойства, противопоказания, применение в медицине. Настойка ветреницы и ее применение: рецепты

Цветок ветреница: виды, полезные и лечебные свойства, противопоказания, применение в медицине. Настойка ветреницы и ее применение: рецепты

Ветреница — это красивое травянисто растение, обладающее некоторыми лечебными свойствами. Кроме того, ветреница ядовита и неосторожное ее применение может спровоцировать отравление. Данная статья раскрывает разновидности ветреницы и советы по приготовлению лекарств из растения.

Цветок ветреница — в Красной книге: как выглядит, описание, фото

Ветреница – достаточно «скромное» растение и не очень частое. Скромность его проявляется в том, что растение одновременно простое, но имеет нежные цветки, способные украсить любой сад или двор. Уникальность ветреницы в том, что выгонку цветов можно подгонять и приурочивать к любым датам. Это очень удобно, если цветы требуются к какому-то празднику, не зависимо от времени года.

Интересно: Название «Ветреница» пошло от простого слова «ветер». Цветы получили его только потому, что имеют свойство сильно трепыхаться своими листочками даже при самом маленьком дуновении ветра.

Ветреница дубравная — вид цветущего растения

Ветреницу следует отнести к семейству цветов Лютиковых. Произрастает ветреница везде:

  • В лесу
  • На лугах
  • В горах

Ветреница преимущественно «горная трава», которая покрывает горный ландшафт. Растение любит умеренный климат ближе к Северу полушария. Интересно то, что Ветреница имеет около сотни своих разновидностей и только некоторые из них люди используют в цветоводстве.

Узнать в природе Ветреницу легко. Цветет она рано – апрель, май. Само растение не превышает отметку в 20 сантиметров высотой. Корневище у нее горизонтальное. Лист у ветреницы перистый, растет у корневища, рассечен. Примечательно то, что прикорневой лист всего один, но он может и вовсе отсутствовать. Черешки длинные, на них образуются не крупные цветы диаметром три сантиметра.

Цветок и лист ветреницы

Растение ветреница: виды, фото

Ветреница имеет только одиночные цветки. Разновидность растения «дубравная ветреница» имеет белые цветочки, ну а особенность «лютиковой ветреницы» желтые цветы. Цветение растения чаще всего происходит до того, как все деревья покроются молодой листвой.

Дубравная ветреница
Лютиковая ветреница

Интересно то, что в садоводстве ветреница часто получает иные формы с простыми махровыми растениями. Именно поэтому растение может иметь цветение разных оттенков: розовое, голубое, фиолетовое, красное. Ветреница обязательно должна иметь «период покоя». Это время приходит для нее летом.

Размножается ветреница легко:

  • Семенами
  • Корневищами

Самый редкий вид растения, занесенный в Красную книгу – «лесная ветреница». Иногда ее можно встретить в лесу, еще реже – в садах. Растение отличается более высоким ростом до 30 сантиметров и имеет до шести ажурных листьев у корневища. Такая ветреница цветет даже летом.

Лесная ветреница

Существует так же и «корончатая ветреница». Это так же многолетнее травянистое растение. Произрастает оно в основном в Средиземноморских странах, так же «любит» Малую Азию. Отличается такая ветреница, прежде всего корнем, который похож на клубень. Листья растут у коней. Цветоносы высокие, до 30 сантиметров. Цветы корончатой ветреницы имеют разные оттенки. Могут быть:

  • Яркими красными
  • Синими и голубыми
  • Белыми
  • Розовыми и малиновыми
  • Сиреневыми
Корончатая ветреница

Такой подвид растения часто имеет цветы, у которых отличается кайма другого, более темного цвета или контрастные пятнышки.

Ветреница дубравная: полезные и лечебные свойства и применение в медицине

Ветреница активно используется народной медициной в лечебных целях. Для этого важно знать, что максимальный запас лечебных свойств содержится в ней тогда, когда растение имеет период буйного цветения.

ВАЖНО: Собирать цветки растения следует обязательно в перчатках. Дело в том, что ветреница относится к ряду ядовитых растений. Прикосновение кожного покрова к растению может спровоцировать сильное раздражение.

Собранные цветки и листья ветреницы следует обязательно высушить. Производится это, как правило, в сухом помещении или на открытом воздухе. Сушить растение следует в тени. Храниться сушеная трава обязательно должна в стеклянной посуде, в темном месте. Важно знать, что использовать заготовленное растение можно не более одного года.

Ветреница — растения ядовитое, собирать ее следует только в перчатках!

Ветреница «дубравная» отличается множеством полезных свойств:

  • В растении имеется богатое содержание аскорбиновой кислоты. Настои и отвары травы помогут защитить организм от простудных и вирусных заболеваний в период карантинов.
  • В ветренице содержится огромное количество кислот и аминокислот. Данные вещества улучшают обменные процессы организма и сохраняют здоровье. В частности, растение имеет запас хелидоновых кислот, танин, сапонин, анемонал (в частности, является ядом).
  • Лекарства, в основе которых лежит экстракт ветреницы, имеют мощное противогрибковое действие.
  • Отвары и настои растения отличаются хорошим потогонным действием, а так же отхаркивающим. Именно поэтому рецепты лекарств из ветреницы актуальны в лечении заболеваний дыхательных путей.
  • Ветреница оказывает мощное бактерицидное действие на организм и хорошее обезболивающее воздействие.
  • Уникальное свойство ветреницы – уменьшать воспалительные процессы и оказывать противоопухолевое действие. Именно поэтому ветреницу активно используют в онкологии. Примечательно то, что она борется, как с доброкачественными, так и со злокачественными опухолями.
  • Немаловажна роль ветреницы и лекарств на ее основе в лечении подагры, атеросклероза, ревматизма.
Ветреница обладает множеством лекарственных свойств, в частности, способна лечить рак!

Ветреница — противопоказания по применению

Кроме того, что ветреница оказывает много положительных действий на человека, она так же имеет много очень важных противопоказаний:

  • Траву и лекарства из ветреницы строго запрещено использовать женщинам, находящимся в положении.
  • Ветреница имеет очень сильное абортивное действие. Трава способна спровоцировать аборт на любом сроке беременности (или замирание плода).
  • Ветреницу запрещено принимать женщинам в период лактации, так как растение может спровоцировать сильное отравление у ребенка. Не забывайте, что растение по своей природе считается ядовитым!
  • Осторожно следует использовать лекарства, приготовленные из ветреницы, людям с любыми заболеваниями и нарушениями работы почек, так как именно этот орган выводит из организма токсические вещества ветреницы.
  • В любом лечении необходимо точно соблюдать дозировку приема лекарств из ветреницы. Если у человека наблюдаются малейшие признаки отравления, следует принять меры и обратиться за помощью к врачу.
  • Ветреницу не стоит давать маленьким детям, не достигшим трехлетнего возраста. С осторожностью и маленькими порциями необходимо давать лекарства из ветреницы более взрослым детям.
Главное противопоказание ветреницы — ее ядовитость!

Ветреница – настойка: применение

Для приготовления лечебных средств из ветреницы используются листья растения. Реже используются сами цветки для приготовления настоев и отваром. Так же можно заготавливать корневище. Отвар корня ветреницы помогает лечить воспалительные процессы суставов и избавлять от ревматизма.

Приготовить настой из ветреницы очень легко:

  • Готовить настой можно из свежих или из сушеных листьев. Брать сухую часть следует в размере двух граммов, а свежую – 10 грамм.
  • Любые листья (сухие или свежие) необходимо тщательно измельчить.
  • Растение заливается стаканом крутого кипятка в стеклянной или керамической посуде.
  • После этого посуда обязательно накрывается крышкой для запаривания.
  • В таком состоянии настою следует постоять не меньше, чем четыре часа.
  • Полученный настой следует обязательно процедить от растительной части.
  • Принимать полученный настой необходимо по одной или две столовые ложки и обязательно перед приемом пищи.

Приготовление настоя для наружного применения из ветреницы:

  • Две маленькие ложки сухой или свежей травы ветреницы (измельченной) следует залить стаканом очищенной или кипяченой воды. Вода должна быть холодной.
  • В таком состоянии растение должно настаиваться примерно сутки в прохладном и темном месте.
  • После настаивания жидкость процеживается от растительной части.
  • Полученным настоем можно смазывать для лечения и заживления раны, гнойники, экзему.

Важно: Примечательно то, что такой холодный настой можно принимать мужчинам, у которых наблюдается половая дисфункция. Применяется он внутренне, примерно по 30 грамм трижды в день.

Приготовления настоя из ветреницы

Ветреница от рака, как принимать?

Ветреница активно используется нетрадиционной медициной для лечения онкологии. Экстракт растения примечателен тем, что на ранних стадиях заболевания способен устранить малейшие образования, а на других стадиях эффективно бороться с ростом опухоли.

Примечательно то, что ветреница «тормозит» развитие, как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Для этого следует трижды в день перед приемом пищи принимать двадцать капель отвара ветреницы или настоя на кипятке.

При лечении ветреницей следует обязательно обращать внимание на свое самочувствие, ведь индивидуальная непереносимость компонента может негативно отразиться на здоровье и спровоцировать отравление. Перед приемом лекарств с экстрактом растения следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение экстракта ветреницы и лекарств, приготовленных из растения для лечения рака

Рецепты применения ветреницы

Лечебный отвар из корневища ветреницы:

  • Для приготовления такого настоя требуется примерно три грамма корневой части растения.
  • Корень измельчается, кладется в посуду и заливается стаканом воды. Посуда ставится на огонь.
  • Варить корень на медленном огне следует примерно полчаса. После этого отвар процеживается и применяется только наружно в лечении спины и суставов.

Важно: Использовать в лечебных целях можно так же и свежий корень. В таком виде ветреница помогает избавиться от бородавок. Корень режется, из него выжимается сок, которым и необходимо смазывать бородавку.

Приготовление настойки из ветреницы:

  • Для приготовления лечебной настойки следует использовать надземную часть растения – это листья и коренья.
  • Надземная часть пропускается через мясорубку для образования рассыпчатой части.
  • Вам понадобиться примерно стакан сухой молотой части растения.
  • Полученную массу следует пересыпать в стеклянную литровую банку и залить половиной литра водки.
  • Настаиваться лекарство должно примерно две неделе в темном месте, прохладном.
  • После настаивания жидкость обязательно процеживается через сито, чтобы избавиться от жмыха.
  • После этого настойку можно хранить в холодильнике и применять либо в качестве растирок, либо внутренне.

Важно: Во время прокручивания ветреницы все манипуляции следует выполнять обязательно в перчатках, чтобы растительная часть не касалась кожи рук и не спровоцировала раздражение.

Видео: «Ветреница дубравная»



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. спасибо за такую информацию. Я увидела в лесу такие цветы и решила попробовать листочки.Они оказались вкусными и острыми.Я подумала может из листьев салат сделать но когда прочитала что это ядовитое растение не стала их рвать.Так же и корень пробовала и долгое время ощущала необычный привкус в горле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *