Мусульманские приметы на чихание: что надо говорить при чихании по Исламу тому, кто чихнул?

Мусульманские приметы на чихание: что надо говорить при чихании по Исламу тому, кто чихнул?

Исламское верование настолько многогранно и детально, что является не только образом жизни, но и сводом правил, который регулирует практически каждое физическое или духовное движение.

И даже такое, казалось бы, абсолютно незначительное и непроизвольное действие, как чихание, имеет свое значение и толкование.

Что говорит хадис о том, как нужно правильно чихать в Исламе?

  • Хадис, который вобрал в себя предания, касающиеся слов или действий пророка Мухаммада, совершенно однозначно повествует о том, что Аллаху по душе чихание и неприемлема зевота: «Поистине, Аллах любит чихание и не любит зевоту», по утверждению Абу Хурейра. Кроме того, он говорит о том, что Пророк считает, что чихание идет от Аллаха, а зевота насылается Шайтаном. А далее следует такая же конкретная рекомендация воздать хвалу Аллаху после чихания — так утверждает Ахмад.
  • Т.е., чихнув, мусульманин должен поблагодарить Господа, а тот, кто находится рядом и слышит это – ответить. Кроме того, хадис говорит о том, что чихающий (или человек, который ощутил признаки приближающегося приступа чихания) должен прикрыть лицо, и в особенности рот, двумя руками, а еще – по возможности понизить голос.

Что надо говорить при чихании по Исламу тому, кто чихнул?

  • Как повествует Пророк Мухаммад, благодарность Аллаху должна выражаться следующим образом: чихнувший должен произнести «альхамдулиллах» (это буквально означает, что человек благодарит Бога). Любой, кто услышит эти слова, согласно учению Пророка, должен ответить: «Ярхамукяллах», что означает пожелание здоровья и милости Аллаха.
  • И еще одна фраза-благодарность завершает этот ритуал: тот, кто чихнул, должен поблагодарить пожелавшего ему здоровья и попросить Господа наставить его на путь истинный, сделав лучше и умнее. «Яхдиикумуллах ва юслих баалякум» — так звучит эта фраза в Исламе.
Чихание
Чихание

Принимаются ли дуа во время чихания?

  • В одной из версий хадиса – риваяте – можно найти слова о том, что если мусульманин чихает во время чтения дуа, то это является моментом, говорящим о том, что дуа принято Аллахом. Этот хадис помечен одним из наиболее авторитетных и почитаемых толкователей Корана Таберани в качестве достоверного.
  • Также верно и то, что, чихнув и поблагодарив за это Аллаха, мусульманин таким образом тоже читает определенное дуа, которое угодно Господу и принимается ним. По преданиям, Пророк, рядом с которым чихнули сразу двое, прочел дуа только за одного из них.
  • «Я совершил дуа за того, кто вознес благодарность Всевышнему», — так пояснил Пророк свои действия. Об этом же можно прочитать у автора сборника хадисов Муслима, который призвал обращаться с мольбой к Всевышнему за того, кто «чихнет и восхвалит Аллаха», и не молиться за того, кто пренебрегает этим.
  • Хадис Абдуллах ибн Масуд, Бухари и другие толкователи Корана подчеркивают, что среди главнейших обязанностей мусульманина перед своими единоверцами – обязательное чтение дуа за чихнувшего.
О чихании
О чихании

В чем смысл просьбы о милости во время чихания в Исламе?

  • Помимо общепринятого понятия благодарности Аллаху за каждое действие, которое совершается по его воле, есть и другая великая мудрость обращения к Всевышнему для того, кто чихнул.
  • Согласно словам одного из наиболее известных и почитаемых знатоков хадисов, имама Ибн Хаджара, еще один смысл обращения к Аллаху с мольбой даровать милость, заключается в том, что чихание, как любое действие, затрагивающее лицевые нервы, способно вызвать их паралич. Чтобы избежать этого, мусульмане и обращаются к Аллаху, прося сохранить им здоровье и обличье.

Что делать, если чихает немусульманин?

  • Когда случается, что мусульманин находится рядом с иноверцем, и тот чихает, то согласно Исламу следует обратиться к чихнувшему со словами «яхдикаллах», что означает пожелания мудрых наставлений Аллаха.
  • Таким образом мусульманин демонстрирует вежливость, но при этом не просит у Всевышнего милости для иноверца, как сделал бы это для единоверца.

Что делать, если чихает ребенок в Исламе?

  • Ребенком в исламских верованиях является любой человек, не достигший половой зрелости. Обычно ему после чихания не желают милости Аллаха или его мудрых наставлений.
  • Ребенку, который только постигает понятия добра и зла, плохого и хорошего, мусульмане желают благословения Аллаха, говоря при этом: «баракаллаху фика/фики» или «аншаакаллаху иншаан салихан», что означает пожелания взрасти благочестивым, благодаря Аллаху.
Чихание ребенка в исламе
Чихание ребенка в Исламе

Что дает хвала Аллаху во время чихания?

  • В хадисах говорится, что если мусульманин произносит «альхамдулиллах», особенно до того, как человек успеет чихнуть, то получит защиту Аллаха от зубной и ушной боли, а также от болезней, связанных с животом.
  • Если подобные слова не были произнесены, то другим мусульманам не следует обращаться к Всевышнему с просьбой о милости к чихнувшему. А если рядом стоящий не расслышал, была произнесена хвала Аллаху после чихания, то ему следует попросить милости Всевышнего для того, кто восхвалил его, или же напомнить о необходимости сделать это.
  • Если хвала будет произнесена – нужно просить Всевышнего оказать милость чихнувшему.

Что делать, если мусульманин чихнул не один раз?

  • Случается, что человек чихает неоднократно. Если чихание не более, чем троекратное, то для него просят милости после каждого раза, как он чихнет и поблагодарит Аллаха.
  • Если же чихание продолжается дольше, то по Исламу следует пожелать, чтобы Аллах исцелил его, произнеся «шафакаллах». Если чихание происходит не подряд, а через определенные промежутки времени, то милости Аллаха просят после каждого чихания.
  • Об этом говорил Абу Хурайра, отмечая, что более, чем трехкратное чихание означает, что человек простудился, и тогда пожелание не произносится.

Что делать, если чихание в Исламе происходит во время намаза?

  • В таком случае все слова как чихающего, так и того, кто просит у Всевышнего милости для него, произносятся аналогично, в том же порядке. При этом тот, кто чихает во время моления, должен обратиться к Аллаху не в мыслях, а произнести слова вслух, но негромко – так, чтобы слышать самого себя.
  • Если мусульманин в то время, как чихнул, читал фатиху, он должен не просто возблагодарить Аллаха, но и повторить фатиху сначала, поскольку последовательность чтения и его непрерывность была нарушена.

Что будет, если не вознести хвалу Аллаху после чихания в Исламе?

  • Чихнувший должен обязательно восхвалить Всевышнего, это является его обязанностью, как верующего мусульманина в Исламе. Отход от этого канона является греховным, и тогда на голову грешника будет навлечен гнев Аллаха. Так же грехом, как говорит Пророк, является не ответить чихнувшему так, как описано выше.
  • Паралич лица – это одно из последствий, которое может повлечь чихание, и поэтому так важно попросить Всевышнего о милости, чтобы он помог избежать недуга.

Когда не нужно просить милости у Аллаха для чихнувшего в Исламе?

  • По словам исламского богослова Ибн Дакик Аль-Ида, не нужно обращаться к чихнувшему в том случае, если в это время читается пятничная проповедь. По мнению ученого, это приводит к разногласиям, поскольку для того, чтобы обратиться к Аллаху с просьбой о милости для чихнувшего, мусульманин должен отвлечься от слов имама, а этого делать нельзя.
  • Произнести «ярхамукаллах» можно после того, как проповедь будет закончена. Так же следует поступить и в том случае, если чихнул сам имам – просить для него милости можно либо после окончания чтения, либо в том случае, если наступит пауза, вызванная чихом.

Полезные статьи на сайте:

Видео: О чихании в Исламе



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *