Синдром обратного чихания у собак: что это и насколько симптом опасен?

Синдром обратного чихания у собак: что это и насколько симптом опасен?

Многие владельцы четвероногих питомцев обращали внимание на то, что время от времени их собака начинает как-то странно чихать, словно задыхаясь и давясь. При этом, казалось бы, ничего странного этому не предшествовало – собака не ела и не пила, что могло бы спровоцировать приступ.

Причины подобного явления все же есть, и о них, как и о том, что представляет собой подобное чихание, опасно ли это, как справиться с подобной проблемой, мы и поговорим сегодня.

Что такое синдром обратного чихания?

  • Это обычное и достаточно частое явление, особенно для определенных пород собак, которое названо так по той причине, что представляет собой попытку вдоха, а не выдоха, как во время обычного чихания.
  • Обусловлен синдром обратного чихания состоянием дыхательных путей, подвергшихся раздражению или спазму в гортанном отделе и мягком небе. Преимущественно ветеринары считают этот процесс пароксизмальным дыханием, которое не представляет патологического состояния, а многие видят причину в особенностях носоглотки той или иной породы.

Обратное чихание также называют реверсивным (от английского слова «реверс», которое и означает «обратный»). Механизм этого процесса следующий: при учащении дыхания происходит нарушение направления воздушного потока, и тогда собака старается справиться одновременно с двумя встречными потоками воздуха, стараясь выдохнуть его, но одновременно делая вдох.

  • Происходит это достаточно быстро – приступ длится обычно несколько секунд. По его окончании животное, как правило, продолжает чувствовать себя нормально, не проявляя беспокойства.

Какие симптомы синдрома обратного чихания?

  • При синдроме обратного чихания у собаки вытягивается шея – в таком положении они издают звуки, похожие на громкое хрюканье. Собака может в это время разводить локтевые суставы, припадая на передние лапы, глаза нередко становятся выпученными. За счет сужения трахеи животному тяжело делать вдохи и выдохи, поэтому происходит значительное расширение грудной клетки.
  • Грудные мышцы и брюшной пресс, как правило, напряжены, голова резко наклоняется назад. Иногда собака может лечь на живот, спина при этом прогибается. Хрюкающие звуки сопровождаются сопением. Чихая, собаки нередко ударяются носом в горизонтальные поверхности. Дыхание частое и судорожное.
Симптом заметен визуально
Симптом заметен визуально

Причины синдрома обратного чихания

Точные причины синдрома обратного чихания до конца не установлены.

Среди тех, которые называют специалисты, чаще всего такие:

  1. Не исключена ситуация, когда надгортанник прилипает к гортани.
  2. Анатомическое строение носоглотки имеет определенные особенности, в частности, у некоторых пород собак.
  3. Ослабление (гипертрофия) мягкого неба.
  4. Влияние всевозможных раздражителей: препаратов бытовой химии, сигаретного дыма, пыли и аллергенов, грибков, аэрозолей и т.п.
  5. Возбужденное состояние собаки, когда она нервничает, радуется и т.п.
  6. Слишком поспешное заглатывание пищи или воды.
  7. Чрезмерное давление ошейника, в результате чего происходит сдавливание шеи.
  8. Вирусная инфекция в дыхательных путях.
  9. Воспалительный процесс в носовой полости.
  10. Сильный резкий запах.
  11. Значительный температурный перепад.
  12. Попадание инородного тела в глотку.
  13. Начало развития злокачественной опухоли.
  14. Проблемы с зубами (у собак старшего возраста).
  15. Влияние чужеродных белковых агентов.
  16. Изредка причиной может стать наличие гельминтов.

Как помочь собаке справиться с синдромом обратного чихания?

Чаще всего приступ обратного чихания проходит достаточно быстро без всякой помощи. А если вы все же хотите ускорить его завершение, то можно произвести следующие действия:

  1. Сделайте несколько поглаживающих движений в области горла, захватывая нижнюю челюсть собаки. Так вы поможете стимуляции глотательных движений, что поможет расслаблению мышц горла, а также нормализации дыхания.
  2. Возьмите голову питомца в одну руку и постарайтесь зафиксировать ее в определенном положении. Другую руку приложите к ноздрям животного, чтобы в них не поступал воздух. Таким образом собака будет вынуждена глубоко вдохнуть ртом, что поможет остановить приступ.
  3. Можно сделать резкий короткий выдох прямо собаке в ноздри.

Когда приступ купирован, собаке можно дать воды. Если подобная ситуация случилась на улице, возможно, собаке слишком жарко – в таком случае отведите ее в тенек и побудьте там какое-то время, чтобы животное отдохнуло.

Как и чем лечить синдром обратного чихания?

  • Если собака страдает аллергией и вы подозреваете, что именно она является причиной синдрома обратного чихания, возможно назначение антигистаминных или противогрибковых препаратов. Не забывайте следить, чтобы животное не контактировало с аллергеном. Периодически очищайте нос собаки от избыточной слизи или загрязнения.
  • В случае развития инфекционного заболевания могут прописаны иммуностимулирующие и антибактериальные средства, а также антибиотики, имеющие широкий спектр действия, общеукрепляющие препараты.
  • У некоторых пород собак синдром обратного чихания на самом деле является брахицефальным, который длится по времени намного больше. Он обусловлен не встречными потоками воздуха, а анатомическими особенностями строения морды. Отсюда – частые сбои в работе носоглотки, когда собака не производит резких хрюкающих звуков, а тяжело дышит и сопит, словно у нее заложен нос. Если состояние собаки ветеринар определяет как такое, что провоцирует гипоксию, назначается хирургическое лечение.
  • Если приступ вызван наличием инородного тела в дыхательных путях, его также необходимо устранить хирургическим путем.

Представляет ли опасность синдром обратного чихания?

  • Чаще всего приступы при синдроме обратного чихания не представляют угрозы для жизни и здоровья собак, особенно, если в перерыве между ними собака ведет себя обычно, подвижна и бодра.
  • Беспокоиться следует в случаях, описанных ниже, тогда необходимо обращаться за ветеринарной помощью. Чтобы облегчить врачу задачу, многие собаководы рекомендуют во время приступа зафиксировать происходящее на видео, чтобы ветеринар мог с большей уверенностью дать совет о необходимости или нецелесообразности лечения.
В основном симптом не опасен
В основном симптом не опасен

Требуется ли помощь ветеринарного врача при синдроме обратного чихания?

  • Обращаться к ветеринарному врачу следует в том случае, если подобные приступы становятся чаще и длиннее, случаются не раз в течение одних суток. Особенно, если собака стала чихать и кашлять обычно, появилось слезотечение, а также в случае обильных выделений из носа кровянистого или слизистого характера, или же просто желтых.
  • Если кожа собаки становится синюшной или бледной, а те более – если животное лишается сознания в ходе приступа – к специалисту следует обращаться незамедлительно, поскольку такая реакция может свидетельствовать о том, что в системах организма животного (это может быть как система дыхания, так и сердечно-сосудистая) происходят опасные нарушения.

Особенно внимательно следует относиться к проявлениям синдрома обратного чихания, если речь идет о щенке. Консультация ветеринара в таком случае необходима, чтобы исключить риск развития заболевания бронхиальной астмой.

Какие породы собак чаще всего подвержены синдрому обратного чихания?

  • Приступ при синдроме обратного чихания может случиться у собаки практически любой породы. Но чаще всего подвержены этому синдрому собаки небольших размеров, среди которых бигли и чихуа-хуа, йоркширские, той и бостонские терьеры.
  • Характерные приплюснутые морды – также показатель склонности к синдрому не только обратного чихания, но и брахицефальному. Ними часто страдают французские бульдоги, боксеры, ши-тцу, мопсы. Специалисты говорят о возможной генетической предрасположенности, но пока эта теория не имеет подтверждения.

Интересные статьи о питомцах:

Видео: Как распознать симптомы обратного чихания у собак?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *