Народные приметы про корову: при покупке, продаже, чтобы прижилась

Народные приметы про корову: при покупке, продаже, чтобы прижилась

Корова символизирует плодородие и изобилие. Ее присутствие в доме или на улице считается благословением, означающим достаток и процветание. Поэтому, если вы встретите мычащую буренку днем или ночью, не проходите мимо — возможно, она несет вам важное послание.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «К чему разливается вода: приметы».

В темноте ночи мычащая буренка предвещает что-то необычное. Представьте себе ситуацию: вы идете по улице, когда вдруг слышите нежный звук мычания. Вы оглядываетесь и видите корову, стоящую у ворот соседнего дома. Что это может означать? Согласно приметам, иногда это предвещает удачу и благополучие. Но есть и нюансы, при которых, увидеть такое животное — не к добру. Подробнее описано в статье ниже. Читайте далее.

Чего ждать от жизни – какие существуют приметы про коров?

Существует много примет про коров
Существует много примет про коров

Почему именно корова считается такой важной фигурой в поверьях и приметах? Ответ простой: эти животные — основные поставщики молока, из которого делаются различные продукты, такие как сметана, масло и др. В сельской местности коров можно встретить практически в каждом дворе, поэтому их роль в поверьях и суевериях не утрачивает своей актуальности. Итак, чего ждать от жизни – какие существуют приметы про коров?

  • Если руки грязные, то нельзя касаться вымени — это приведет к уменьшению количества молока. Перед каждым процессом надоя нужно хорошо мыть руки.
  • Рог, сброшенный коровой, нужно найти и закопать рядом с домом, иначе животное может погибнуть.
  • В коровнике запрещается петь и громко говорить, так как это приведет к снижению удоев.
  • Если скотина трижды промычит кому-то в лицо, то этот человек скоро умрет.
  • Если своим языком буренка оближет чьи-то волосы, то у этого человека будет густая и блестящая шевелюра.
  • Корова, которая мычит в ночное время, предвещает несчастья и беды для домочадцев.
  • Запрещено входить в коровник незнакомым людям, так как это может привести к заболеванию и гибели скота.
  • Согласно поверьям, если корова облизывает лицо человека, то она отнимает у него все болезни.
  • Если стадо проламывает забор после возвращения с поля, это считается предзнаменованием бедности и несчастья в доме.
  • Когда кто-то заболевает в доме, важно держать скот подальше от окон комнаты больного. Считается, что появление животного черного цвета в окне, может предвещать смерть больного.
  • Хозяевам грозит пожар, если у скотины родится два теленка.
  • Скорое потепление обещают отдыхающие на голой земле животные.
  • Для запаса на время непогоды, рогатые животные съедают много травы перед наступлением именно дождей и бури.
  • Незадолго до затяжных дождей количество молока сильно снижается.
  • Рев стада без видимых причин предвещает шторм.
  • Чтобы животные не разбежались и не потерялись, при перегоне скота в новый двор, коров нужно угостить соленым хлебом.

Стоит отметить, что семье не рекомендуется иметь в своем хозяйстве белую корову, так как согласно поверьям это может привести к несчастьям и финансовым трудностям.

Приметы и обряды при покупке коровы

При покупке животного необходимо обратить внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, рога — каждое колечко на рогах коровы равняется двум годам жизни. Это означает, что чем больше колец, тем старше животное. Во-вторых, глаза — они должны быть большими, чистыми и слегка навыкате. Это является признаком здоровья и молодости коровы. Также стоит обратить внимание на уши — чем они тоньше, тем моложе животное. Грудь у «молочной» коровы должна иметь форму «колеса», а шея должна быть длинной и костяк мощным.

Правильный выбор коровы — важный момент для нового хозяина. Вот приметы и обряды при покупке коровы:

  • Если животное перестает давать молоко, рекомендуется продать его по минимальной цене. В новом хозяйстве такая корова снова начнет доиться.
  • При покупке новой буренки следует учесть, чтобы при расчете с продавцом он дал вам сдачу, иначе есть вероятность, что животное не приживется.
  • Согласно приметам есть одна важная рекомендация для хозяев буренки перед ярмаркой — нужно подоить и нанести на ее спину кресты, смочив пальцы в молоке. Это поможет защитить скотину от сглаза и сделать так, чтобы она не обиделась на прежних владельцев. Было принято давать подойник в подарок вместе с коровой новым хозяевам, чтобы буренке было хорошо.
  • Продавать корову согласно приметам было разрешено только утром. По поверьям, после обеда такое действие могло принести несчастье и нищету в дом. Деньги за скотину следовало брать тоже только в утреннее время.
  • Когда корова уже куплена и приведена во двор, ее следует принимать как самого желанного гостя. Животное нужно угостить свежеиспеченным хлебом, погладить и приласкать. Важно не ругать животное за небольшой надой, так как после перенесенного стресса это является нормальной реакцией.
  • Новому хозяину предстоит много знать при приобретении животного. Он не должен жалеть денег на покупку животного, но также необходимо быть осторожным при торговле. Домой корову нужно вести аккуратно, не тянуть за поводок и, конечно же, не бить животное.

В итоге, чтобы успешно содержать корову, необходимо правильно выбрать животное и уметь обращаться с ним. Это требует внимания к деталям при покупке и уходе за коровой, а также понимания ее поведения и потребностей.

Когда покупаешь корову, что нужно говорить?

Чтобы успешно приобрести новый скот, рекомендуется изучить некоторые заговоры. Желательно их произносить на рассвете или во время передачи денег за корову. Итак, когда покупаешь корову, вот что нужно говорить:

  • «Просим Господа нашего о благословении всех божьих даров. Пусть наш дом будет наполнен молоком, сыром и мясом. Аминь».

После завершения сделки и приведения коровы домой, не спешите вести ее в стойло. Сначала пройдитесь по нему с веником и обмахните все углы. Затем подойдите к корове и, обмахивая ее, произнесите:

  • «Пусть мясо будет гладким, молоко — белым и сладким, а сметанка — жирной и вкусной. Прошу домового, приведи корову в стойло. Охраняй ее днем и ночью, не допускай сглаза, пропускай все беды мимо. Аминь».

При покупке корма для скота необходимо быть особенно внимательным и аккуратным. Для того чтобы обеспечить долголетие и благополучие, перед покупкой можно произнести следующую молитву:

  • «Покупка благословляется во имя Иисуса Христа, а корова обретает здоровье. Аминь».

Ниже еще больше интересных примет. Читайте далее.

Приметы хорошей молочной коровы

Народные приметы про корову
Народные приметы про корову

Помните, что независимо от того, какую корову вы покупаете — молочную или мясную, никогда не стоит торговаться. В противном случае, как говорилось выше, животное может «обидеться» и отомстить низкими надоями или строптивым характером. Также важно заплатить с «лихвой», чтобы продавец дал сдачу, которую вы должны получить.

Есть поверья, по которым можно определить, какая корова и какое у нее молоко. Вот приметы хорошей молочной коровы:

  • Расположенный ниже глаз чубчик является надежным признаком того, что животное молочное, а не мясное.
  • Молочная порода отличается по форме и хвосту, кончик которого находится ниже скакательного сустава.
  • Величина носового зеркала имеет пропорциональное влияние на размер вымени и количество молока.
  • Толщина хвоста определяет толщину струи молока.
  • Загнутые внутрь рога свидетельствуют о сладком молоке.
  • Большое количество серы в ушах указывает на жирное молоко.
  • Покупка коровы в период запуска не рекомендуется, так как у таких животных сложно проверить продуктивность, и приходится полагаться на слова продавца. Может быть, корова продается из-за низкой молочной продуктивности или проблем с доением.

Как видите, вы спокойно определите, какая будет у вас корова после покупки — молочная или мясная. Все просто, только нужно знать эти поверья.

Приметы при покупке коровы, чтобы прижилась

Покупка коровы была важным и фундаментальным событием в жизни деревенского населения. Эти животные очень привязаны к своим хозяевам, поэтому смену места они воспринимают болезненно и часто бегут от нового владельца, возвращаясь к своему дому.

  • Чтобы избежать этого, после покупки, корову, чтобы она прижилась, отводят подальше от старого двора. Затем, согласно народным приметам, ее стегают вырванной хворостиной на обочине, которую сразу же выбрасывают. Таким образом, корова забудет дорогу к своему прежнему дому.

При загоне коровы в свой двор, перед ней ставят косу (которой косят траву), чтобы она перешагнула через нее. Хворостину, которой будете гнать корову на пастбище, эзотерики советуют прятать под хлевом.

Приметы на продажу коровы

В поисках максимальной выгоды от сделки, рачительный хозяин прилагал все усилия и помнил все приметы, связанные с продажей коровы.

  • Еще до того, как вывести животное из хлева, люди старались повернуть его задом наперед, так как согласно поверью, именно так корове следовало покинуть свой дом, чтобы быть проданной с выгодой для хозяина.
  • Чтобы продажа состоялась и сделка была удачной, необходимо, чтобы первым встречным на дороге был представитель сильного пола. Наши предки не полагались на случай, а заранее подстраивали примету, отправляя навстречу мужчину: слугу, соседа или родственника.
  • Для того чтобы уверенно завершить сделку, необходимо передавать корову новому владельцу с той же веревкой, на которой она была приведена. При этом ни прежний хозяин, ни новый владелец не должны касаться конца этого каната голыми руками.
  • Если продажа уже состоялась, то бывший хозяин всегда внимательно следил, чтобы новый владелец не забрал с места сделки навоз коровы. Считалось, что вместе с экскрементами от прежнего владельца «уходит» удача.

Существуют еще заговоры на продажу, они пользуются популярностью у многих владельцев домашнего скота. Этот метод подходит как для первой продажи, так и для случаев, когда не удается продать скотину уже длительное время. Следует проговорить над водой такие слова:

  • «Когда месяц родится, мое желание и крепкое слово, наконец, сбудется. Божье стадо не имеет числа. Пусть приходят купцы и сосчитают мое стадо, и заберут корову по имени. Аминь, Аминь, Аминь».

В давние времена корова имела почти такой же статус, как и любой член семьи. Ее благосостояние, здоровье и питание влияли на благополучие домочадцев. Но бывали случаи, когда приходилось продавать телят. Поэтому и прибегали к поверью, проверенному временем.

Корова отелилась: приметы

При обращении с беременными и только что отелившимися животными, особое внимание уделяется их безопасности и здоровью. Важно учитывать все известные приметы, связанные с этими животными. Например:

  • Чтобы корова успешно забеременела, перед встречей с бычком ей предлагается кусочек ржаного хлеба, посыпанный крупной солью.
  • Однако стоит помнить, что такое угощение следует предлагать через изгородь, чтобы примета сработала и животное не пострадало.

Кроме того, у стельных животных, также как и у беременных женщин, есть риск выкидыша, поэтому необходимо обеспечить им особый уход и наблюдение. Раньше также существовали приметы, которые предлагали способ избежать негативных последствий.

  • Одно из таких поверий указывало, чтобы избежать несчастий, необходимо трижды перекинуть через спину буренки топор. Считалось, что это помогает корове благополучно выносить теленка и родить «девочку».
  • Вышеописанная примета была особенно важна в древности, ведь появление еще одной телки в хозяйстве считалось хорошим знаком. Не только потому, что две буренки всегда лучше, чем одна, но и потому, что опытные хозяйки знали, после рождения первой «дочки» корова становится гораздо удойнее. В то же время, появление бычков не приносило таких изменений.
  • Еще одна примета предупреждала, что сразу после отела нельзя никому одалживать ничего из дома, иначе семейство ожидала большая беда. Кроме того, важно было не позволять новорожденной матери съесть телячий послед. Наши предки верили, что это могло испортить молоко у животного и привести к выпадению зубов.
  • Если кончик хвоста коровы за несколько дней до родов приобретет волнистую форму или закрутится в виде жгутика, это означает, что она родит бычка. В случае, если кончик хвоста останется прежним или станет растрепанным, то корова родит телочку.

Случалось так, что буренка рожала двойню. Значение этого знака тоже было прописано в поверьях наших бабушек и дедушек. Читайте далее.

Примета — корова родила двойню: к чему?

Раньше владельцы коров не испытывали радости от рождения двойни, что современным людям кажется странным. Ведь, два теленка это больше, чем один. Но согласно приметам, такое «двойное пополнение» в хозяйстве предвещало опасность пожара. Однако, неприятности подстерегали владельца только в случае, если парочка оказывалась разношерстной. А вот если коровьи отпрыски были одной масти, то это обещало благосклонность фортуны и стабильное процветание семьи.

При доении коровы молоко пенится: примета

Перед наступлением холодов молоко коровы при доении начинает пениться. Также, согласно приметам, такое может наблюдаться перед дождем. Наши предки верили в эти поверья, так как их толкование было проверено столетиями.

Корова дорогу перешла: примета

Вы можете к некоторым приметам, описанным в данной статье, относиться со скепсисом, но их толкования проверены нашими прадедами и их предками. В современных реалиях не так просто встретить корову на дороге. Даже в маленьких селах заводят коров все реже. Смешная на первый взгляд примета — корова перешла дорогу, но она существует.

  • Встреча коровы на дороге — хороший знак. Это к благополучию.
  • Если корова с полным выменем переходит вам дорогу, это к получению прибыли.

В прошлые века скот имел для крестьянина огромное значение. Он определял статус хозяина, обеспечивал выживание семьи и обеспечивал питанием и одеждой. В связи с этим было создано множество примет, связанных со скотом: как выбрать, как привести к дому, как ухаживать за ним. Народная мудрость до сих пор активно используется в деревнях, и подсказка высших сил всегда пригодится. Нельзя недооценивать значение этих знаний и опыта. Верить в приметы или нет — ваше дело. Но их толкования не лишены смысла, убедитесь сами.

Видео: Оберег для коровы. Старинный совет

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *