Плевра: строение, функции и наиболее частые заболевания

Плевра: строение, функции и наиболее частые заболевания

Плевра — это часть дыхательной системы. У нее могут быть свои заболевания и патологии.

В человеческом теле много органов и систем. Все из них важные и имеют особое значение для функционирования организма. Плевра — часть дыхательной системы. Этот орган имеет свое строение и болезни. Обеспечивает всасывание воздуха, что важно для функционирования легких.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Анатомия человека — внутренние органы слева под ребрами, впереди и сзади, выше и ниже ребер». Вы найдете схему с описанием, и узнаете, что может болеть слева под ребрами.

В этой статье ниже описано, что такое плевра, а также ее функции, заболевания и многое другое. Ниже вы найдете полезную информацию о том, как лечить патологии этого органа, а также к каким докторам обращаться, и какую провести диагностику. Читайте далее.

Что такое междолевая плевра (грудная, диафрагмальная) легких — строение, анатомия: пристеночная, висцеральная (легочная), плевральная полость, строение легких, плевры

Плевра легких (грудная, диафрагмальная) — это серозная оболочка, которая выстилает грудную полость изнутри и покрывает легкие. Такая междолевая оболочка имеет два листа: один тесно сращен с легкими и называется висцеральным (легочным), второй — париетальный покрывает внутригрудную клетку. Вот схема строения легких — анатомия:

Строение легких
Строение легких

Схема строения плевры:

Строение плевры
Строение плевры

Париетальная плевра анатомически разделена на 3 части:

  1. Диафрагмальную
  2. Средостенную (медиастинальную)
  3. Реберную

В местах их перехода в плевральной полости находятся синусы:

  • Реберно-диафрагмальный
  • Диафрагмально-медиастинальный
  • Реберно-медиастинальный

В синусах нет легких и при патологических процессах любая жидкость накапливается именно в них. Медиастинальная часть париетального листка сращена с перикардом — внешней оболочкой сердца. Между листами междолевой плевры образуется пространство — плевральная полость. Она заполнена небольшим количеством жидкости, которая уменьшает трение листов. Пристеночная плевра представляет собой один сплошной мешок, окружающий легкое, но в целях описания она подразделяется на отделы.

Легкие — парный орган, лежащий своей основой на диафрагме. Так же как и париетальный листок плевры, легкие имеют 3 поверхности:

  1. Медиастинальную
  2. Реберную
  3. Диафрагмальную

На средостенной поверхности размещены ворота легких, состоящие из бронха, артерии и двух вен. Каждое легкое состоит из долей, в правом их 3, в левом 2. Доли делятся на сегменты (10 в правом, 8 в левом легком), а те в свою очередь на дольки. Респираторный тракт легких состоит из бронхов, они переходят в бронхиолы, что заполняют дольки. Каждая бронхиола заканчивается ацинусом — структурно-функциональной единицей легких. Ацинус состоит из респираторных бронхиол, а те в свою очередь переходят в альвеолы — специальные мешочки, в которых проходит процесс газообмена.

Функции плевры легких

Поскольку плевральная полость герметично замкнута, давление в ней всегда отрицательное что и обеспечивает всасывание воздуха во время вдоха за счет градиентов давления. Благодаря давлению и эластичности листов, легкие не спадаются. Кроме того, плевра легких выполняет защитную функцию, а жидкость в полости имеет бактерицидный эффект.

Заболевания плевры: острая, хроническая эмпиема, экссудативный плеврит и другие

Эмпиема — заболевание плевры
Эмпиема — заболевание плевры

Самым распространенным заболеванием плевры является ПЛЕВРИТ. Это воспаление листков плевры. Выделяют три вида этого заболевания:

  1. Сухой (фибринозный) — характеризуется отложением ниток фибрина на поверхности листков.
  2. Экссудативный — это плеврит, который появляется при накоплении большого количества жидкости в полости.
  3. Диафрагмальный — плевра лежит на диафрагме. Человеку становится тяжело дышать.

Стоит знать: Плеврит очень редко развивается самостоятельно, обычно он возникает на фоне других заболеваний (например пневмонии, туберкулеза, аутоиммунных болезней, опухоли).

Клинически сухой плеврит проявляется колющими болями в грудной клетке, которые усиливаются при движениях, глубоком вдохе и кашле. Дыхание становится поверхностным, пораженная часть часто отстает от здоровой в акте дыхания. При экссудативном плеврите на первый план выступает рефлекторный сухой кашель, тупая боль и нарастающая одышка. Пораженная сторона значительно уступает в акте дыхания, а межреберные промежутки расширяются. На фоне местных проявлений возникает и общая симптоматика:

  • Субфебрильная температура
  • Потливость
  • Потеря аппетита

При диафрагмальном плеврите клиника может иметь стертый характер и маскироваться под заболевания ЖКТ, на первый план будут выходить такие симптомы, как вздутие живота, тяжесть, икота, боль в подреберьях.

Еще одно распространенное заболевание плевры — ЭМПИЕМА или пиоторакс — это скопление гноя в плевральной полости. Может быть острой и хронической. По своей сути, эмпиема одна из разновидностей экссудативного плеврита, которую выделяют как отдельную нозологическую единицу. Заболевание возникает при инфекционном поражении легких. В развитии болезни выделяют три фазы:

  1. Экссудативную
  2. Фибринозно-гнойную
  3. Организующую

В первой стадии гной накапливается в полости, во второй образуются гнойные карманы, а в третьей экссудат организуется и формируются рубцы. Клиника схожа с другими плевритами:

  • Кашель
  • Одышка
  • Боль в грудной клетке
  • Другие общеклинические симптомы — субфебрильная температура, головная боль, озноб и т.д.

Третьей, но не менее сложной по своему течению патологией, выступает ПНЕВМОТОРАКС. Это наличие воздуха в плевральной полости, что сопровождается повышением давления и коллапсом легкого. Заболевание может возникнуть самостоятельно или как осложнение других болезней, например при распаде опухолей, туберкулезе, или после травмы. Есть несколько видов пневмоторакса:

  • Закрытый, при котором воздух в полости не соединяется с атмосферным воздухом
  • Открытый характеризуется соединением плевральной полости и окружающей среды.
  • Клапанный — во время вдоха воздух поступает, а при выдохе не выходит. Проявление заболевания варьируются от острой боли, одышки, боли в грудной клетке, сухого кашля до шока и остановки сердца.

Кроме пневмо — существует еще и ГЕМОТОРАКС — это скопление крови между плевральными листками. Возникает при кровотечении из сосудов любых органов средостения. Чаще всего причиной бывают травмы грудной клетки или распад сосудов при онкологических заболеваниях или туберкулезе. Также такая патология может развиваться вследствие различных хирургических операций. По количеству крови выделяют гемоторакс:

  • Малый — кровь заполняет синусы
  • Средний — уровень жидкости соответствует углу лопатки
  • Тотальный — кровь занимает всю плевральную полость

Симптомы заболевания схожи с другими, но к ним присоединяются признаки внутреннего кровотечения:

  • Тахикардия
  • Снижение артериального давления
  • Бледность кожных покровов

Органы средостения сдвигаются в здоровую сторону.

К каким докторам обращаться для обследования и лечения плевры

Если возникают любые из симптомов характерных для заболеваний плевры, необходимо обратиться за помощью. К каким докторам обращаться для обследования и лечения плевры? Первый специалист, к которому следует обратиться — терапевт.

  • Этот доктор сможет заподозрить проблему и выбрать правильную диагностическую, а вскоре и лечебную тактику.

Если же у врача возникают проблемы в постановке диагноза, он может направить пациента к более узкому специалисту — пульмонологу.

  • Это врач, который занимается патологиями дыхательной системы, в том числе и плевры.

В крайне тяжелых случаях возникает необходимость в радикальных методах лечения, таких как оперативное вмешательство. Такая потребность может возникнуть при пневмотораксе, организующей стадии эмпиемы, метастазах в плевре, массивных выпотах и тому подобное.

  • Для такого лечения нужен торакальный хирург.

И еще один специалист, который принимает участие в диагностике заболеваниях плевры — функциональный диагност.

  • Благодаря этому врачу появляется возможность установить точный диагноз.

Подробнее о методах диагностики описано ниже. Читайте далее.

Диагностика плевры: какие анализы сдавать?

Диагностика плевры
Диагностика плевры

Диагностика заболеваний плевры не очень сложна. Стоит начать с общеклинических анализов:

  • Общего анализа крови
  • Общего анализа мочи
  • Биохимического анализа крови

Эти исследования могут указать на причину болезни. Так при плеврите бактериального происхождения определяется сдвиг лейкоцитарной формулы влево и высокое количество нейтрофилов, высокий показатель СОЭ. В случае вирусного плеврита, в крови определяется повышение уровня лимфоцитов. Также повышаются воспалительные показатели — острофазовые белки.

Дальше важным этапом диагностики есть физикальное обследование, которое включает в себя пальпацию, перкуссию и аускультацию. При каждом заболевании плевры показатели этих исследований отличаются. При плевритах аускультативно выслушивается шум трения плевры, при пневмотораксе перкуторно определяется коробочный звук, а при гемотораксе притупление перкуторного звука, аускультативно дыхание ослаблено или же вообще не прослушивается.

Обязательно следует провести инструментальную диагностику. Рентгенография органов грудной полости позволяет определить жидкость (экссудат, гной, кровь и т.п.) в плевральной полости, а также смещение органов средостения. С этой же целью используют УЗИ плевральной полости, КТ органов грудной клетки.

Ценным методом диагностики считается плевральная пункция — взятие небольшого количества накопившейся в плевральной полости жидкости с помощью специальной иглы. Далее эта жидкость проходит ряд специфических анализов, благодаря которым определяется клеточный состав, биохимические показатели, проводятся туберкулезные тесты.

Видео: Плевра и средостение

Видео: Строение легких. Плевра

Видео: Плевра, плевральные синусы

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *