Чернобыль: что было на самом деле и что происходит сейчас?

Чернобыль: что было на самом деле и что происходит сейчас?

Чернобыльская катастрофа – тема для воспоминаний, скорби и анализа ошибок. Ведь крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария унесла (и продолжает уносить) множество жизней.

И можем ли мы с уверенностью сказать, что знаем обо всех экологических последствиях, которые уже наступили и еще могут наступить? Именно поэтому катастрофа на Чернобыльской АЭС еще долгое время будет актуальной и неоднозначной.

История создания Чернобыльской АЭС

  • Чернобыль – достаточно древний город, о котором упоминалось еще в 12-м веке. Основательно разрушенный в военные годы, он был восстановлен, а его градообразующим предприятием стала судоремонтная верфь, расположенная на реке Припять. Поскольку имелся доступ к воде, а численность населения была небольшой, в Министерстве энергетики СССР было принято решение о строительстве на этом месте атомной электростанции.
  • Строительные работы были начаты в 1970 году, станции было дано имя В.И. Ленина. Одновременно рядом строился еще один город-спутник Припять. Первый реактор был запущен уже через 7 лет после начала строительства, после чего началось массовое заселение Чернобыля.
Город-спутник
Город-спутник
  • Удобные автомобильные, железнодорожные, водные развязки делали его достаточно перспективным в плане дальнейшего развития. Кроме того, АЭС была и военно-стратегическим объектом.
  • Чернобыльская АЭС проектировалась на 12 реакторов, каждый из которых имел мощность 1000 МВт. Это было бы на то время крупнейшим атомным сооружением, но строители успели возвести лишь 4 реактора. Еще два были в процессе строительства, когда произошла катастрофа.

Чернобыль: что произошло на самом деле?

  • Около часа ночи 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке специалисты АЭС проводили эксперимент с турбогенератором, в ходе которого измеряли его инерционное вращение. В результате перегрева топлива была разрушена активная зона реактора, что привело к взрыву.
  • Прошло не более минуты после начала эксперимента, когда произошел первый взрыв (это случилось в 1:24), второй – буквально через несколько секунд. Позже было установлено, что уже при первом взрыве произошло отключение или даже повреждение системы безопасности, а соединение водорода с радиоактивным паром привело к разрушению массивной крышки реактора, под весом которой, составлявшим более тонны, была уничтожена крыша.
  • Исследования показали, что этот взрыв был химического характера, а второй сопровождался горением быстрых нейтронов и относился к ядерным, имея выход около 300 т в тротиловом эквиваленте. Это подтверждается и окраской пламени, которое при первом взрыве было красным, а при втором – голубым. О ядерном характере взрыва в Чернобыле свидетельствовало и характерное облако-гриб, поднявшееся над реактором.
  • Первое, что было сделано после взрыва – отключение всех других реакторов. Управление АЭС переместилось в подземный бункер, откуда и осуществлялось в аварийном режиме.
Взрыв был ужасной мощности и силы
Взрыв был ужасной мощности и силы

Причина взрыва в Чернобыле

  • Безусловно, причин, приведших к трагедии в Чернобыле, было несколько. И в первую очередь, сказалось отсутствие современной системы безопасности. Также на весьма низком уровне находились автоматическое управление и контроль.
  • Сыграл свою печальную роль и чисто человеческий фактор. Реактор должны были остановить еще до начала эксперимента, но на носу были майские праздники, к которым советские люди по привычке «подгоняли» выполнение производственных планов. Поэтому и отложили отключение, чтобы не срывать показатели из-за отсутствия электроэнергии. А когда все же приступили к процессу остановки реактора, на работу уже вышла другая смена, менее подготовленная.
  • И, наконец, специалисты видят причиной катастрофы конструктивные просчеты, которые были допущены, когда реактор был еще на стадии проектирования. Примечательно, что об одном из недочетов предупреждал сам конструктор, который и заметил его. Но на его заявления и предупреждения почему-то не обратили внимания.

Чернобыль после взрыва

  • На первом этапе после взрыва в Чернобыле сотрудники пожарного спецотдела, непосредственно относящегося к самой атомной станции, начали ликвидировать огонь, который распространялся по реакторному залу и достиг крыши, закрывавшей турбогенератор. Затем им на помощь пришли пожарные части, дислоцировавшиеся в Припяти и Чернобыле. Тушение продолжалось около 3 часов, однако справиться с горением графита, продолжавшего полыхать в реакторе, было не так просто.
Ликвидаторы аварии
Ликвидаторы аварии
  • Вода, которой заливали разрушенный взрывом реактор, привела к еще нескольким взрывам, менее масштабным, но сопровождавшихся выбросами вредных веществ. Понимая, что радиация таким образом распространяется все дальше, было принято решение засыпать смесью, в состав которой входили доломит, бор, глина с песком, а также свинцовые составляющие – всего в количестве 5 тонн.
  • Эта смесь сбрасывалась с вертолета, кружившего над реактором. Это помогло прекратить тление графита и продолжение выбросов. А еще через 2 недели четвертый энергоблок был накрыт саркофагом из железобетона, в который была вмонтирована охлаждающая система. Позже в почти 2-х тысячах населенных пунктах были проведены мероприятия, направленные на обеззараживание территории.
  • Признав несоблюдение правил необходимой безопасности официальной причиной катастрофы, расследование прекратили. Руководство АЭС было отдано под суд и получило различные сроки тюремного заключения.
Жуткая статистика
Жуткая статистика

Чернобыльская АЭС: последствия

  • В результате юго-восточного ветра, поднявшиеся на высоту в 1,5 км, выбросы радиоактивных веществ начали постепенно распространяться над территориями Скандинавии, Польши, Чехословакии, Австрии. Альпийские горы несколько очистили облако, но его след, по данным специалистов-радиологов, остался практически по всему миру. Наиболее пострадали территории Белоруссии и Украины.
  • Обладающий коротким периодом полураспада имеющий радиоактивные свойства йод признали безопасным уже после непродолжительного времени после катастрофы. А вот говоря о цезии и стронции, следует отметить, что для этих веществ существует тридцатилетний период полураспада, что привело к долговременному загрязнению территорий.
  • И тысячами лет измеряется этот показатель для америция и изотопа плутония, так что они и сегодня, и еще многие века останутся на участках, которые были поражены. Утешает то, что их радиация незначительна и воздействие на организм человека не столь существенно.
Опасные испарения долго отравляли жителей многих стран европы
Опасные испарения долго отравляли жителей многих стран Европы
  • Что касается жителей Припяти, то их начали эвакуировать только 27 апреля. Таким образом, люди значительное время оставались без элементарных средств защиты на загрязненной в тысячи раз свыше нормы территории. Эвакуацию проводили в спешке, вывозя людей на автобусах, поездах, водным транспортом. Правды людям при этом так и не сказали, более того – уверяли, что через три дня они вернутся в свои дома.

Как умирали ликвидаторы Чернобыля?

Наверное, точное количество жертв Чернобыльской катастрофы установить невозможно, ведь и по чей день тогдашние дозы радиации дают о себе знать, убивая медленно и беспощадно.

  • Наибольшее количество жертв аварии, безусловно, было в первые дни, когда в больницы поступали пациенты с ярко выраженными признаками лучевой болезни – только за первые 3 дня в специализированную шестую больницу Москвы на лечение поступило порядка 300 человек. И это только одна больница, и только явные признаки.
  • Умерших хоронили, используя бетонную герметизацию, поскольку тела продолжали излучать радиацию.

Официальная статистика называет страшную цифру – порядка 600 тысяч. Именно столько жертв Чернобыльской катастрофы числится в правительственных данных. Больше всего среди них тех, кто непосредственно, с первых же минут, вступил в схватку с огнем и радиацией: пожарные, военные, спасатели, летчики, кружившие над реактором, милиционеры. Количество жертв среди этой категории исчисляют цифрой от 200 до 240 тысяч.

  • Не меньше пострадали и мирные жители, в первую очередь, самого Чернобыля и Припяти, а также территорий, которые находились ближе всего к ним. Эта цифра, по официальным данным, составляет порядка 116 тыс. человек.
  • Людей начали эвакуировать не сразу, им также не предоставили хотя бы минимальную медицинскую помощь в виде йодных таблеток, которые могли хотя бы частично противостоять облучению. И это при том, что загрязнены были прилегающие к месту аварии территории трех тогдашних республик СССР – Украины, Белоруссии и России.
  • Количество эвакуированных составляет около 220 тыс., но эта цифра ничтожно мала по сравнению с 5-ю миллионами людей, которые остались на зараженных территориях и продолжают жить там до сегодняшнего дня. Поэтому общее число пострадавших от аварии на ЧАЭС превышает 10 миллионов.

Видео: Судьбы 10 первых ликвидаторов Чернобыля

Чернобыль сегодня

  • На долгие годы территория вокруг Чернобыльской АЭС стала практически зоной отчуждения – жителей (включая близлежащие села) переселили. Большинство сел было практически сровнено с землей с помощью экскаваторов. Несмотря на милицейскую охрану и многочисленные патрули, на опасность радиации, брошенное жилье и предприятия были безжалостно разграблены.
  • «Жизнь» в Припяти все эти годы теплилась в 3 точках: прачечная, гаражи для тяжелой грузовой техники, а также насосная станция рядом с глубинной скважиной. Все эти объекты работают для обеспечения жизнедеятельности электростанции.
  • Радиус вышеназванной зоны отчуждения составляет 30 км, центром этой «мертвой» окружности является сама электростанция. И сегодня посещение этой местности находится под запретом. Пропустить могут лишь бывших жителей, у которых остались там могилы родных, или же экскурсионную группу, имеющую разрешение.
  • И, безусловно, доступ имеют рабочие, которые непосредственно обслуживают строительство саркофага и сам саркофаг, призванный наконец-то закрыть радиационную угрозу. На Чернобыльской АЭС, на которой, начиная с 2000-го года полностью прекращен режим эксплуатации, работает порядка 3000 человек.
  • Саркофаг, возведенный над реактором, надежно будет защищать окружающую среду в течение как минимум века. За это время планируется произвести все необходимые работы по демонтажу и очистке старого саркофага, как и остатков четвертого реактора. Чернобыльская 30-тикилометровая зона может стать хранилищем для использованного ядерного топлива из европейских стран. Есть также планы строительства на территории Чернобыля солнечной электростанции, чему способствует имеющаяся структура линий электропередач.
Надежный саркофаг
Надежный саркофаг
  • Что касается людей, то после аварии был построен еще один город Славутич, в котором живут работники, работники, обслуживающие станцию.

Можно ли сейчас в Чернобыль?

  • Со времен ужасного взрыва прошло 35 лет – это значительный промежуток времени, в течение которого в зону Чернобыля возвращается природа в своем естественном, практически первозданном, не изуродованном человеком виде.
  • Правильное решение было принято со стороны украинских властей в 2016-м году – объявить 30-километровую зону заповедной территорией. Тем более, что сегодня здесь во всей красе предстает дикая природа, представители которой удивительным образом обитают вместе: волки и медведи с оленями и черепахами, не говоря уже о зубрах, бобрах и даже редких диких лошадях. Примечательно, что мутаций у них не выявлено – они свободно плодятся в условиях дикой природы.
  • Сегодня Чернобыльская 30-километровая зона отчуждения превратилась в популярнейший туристический маршрут, который манит и завораживает своей опасностью и тайной. Это практически музей, находящийся под открытым небом. Свыше 50-ти тысяч туристов ежегодно приезжает увидеть собственными глазами места, ставшие центром наибольшей экологической катастрофы планеты. Сам Чернобыль по-прежнему остается охраняемой военной территорией, а электростанция занимает центральное место в распределении электроэнергии между Беларусью и Украиной.
Теперь это популярный маршрут
Теперь это популярный маршрут

Сериал «Чернобыль»

  • Американский канал НВО в 2019 году снял сериал о катастрофе, который так и называется «Чернобыль». Режиссеры пытались воссоздать до мельчайших подробностей как события, так и реальных людей, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы.
  • Насколько им это удалось – тут мнения расходятся. К примеру, руководитель одной из операций, касающихся удаления радиоактивных элементов, Николай Тараканов, носящий звание генерал-майора, считает, что сериал сделан мастерски и достоверно. А вот один из непосредственных ликвидаторов Лев Бочаров заявляет, что события отражены, мягко говоря, не очень правдиво.
  • Сцены, связанные с Припятью, были сняты американцами в Вильнюсе. Для фильма использованы реальные записи, на которых зафиксированы переговоры пожарных диспетчеров.

Интересные статьи на сайте:

Видео: Чернобыль сегодня



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *