Почему неполные семьи стали нормой: причины, проблемы, сообщение по обществознанию. Родители и дети в неполной семье

Почему неполные семьи стали нормой: причины, проблемы, сообщение по обществознанию. Родители и дети в неполной семье

Нынче для многих россиян наступил трудный период, их семьям катастрофически не хватает заработанных денег для нормальной жизни. И если даже полную семью сложно обеспечить, то можно себе представить, как невероятно тяжело приходится выживать неполным, обычно единственный кормилец в такой семье – мама, которой присвоен статус «одинокая мать», а самой семье – «материнская».

Как показывает статистика, в России после распада семьи с отцами остаются жить менее одного процента детей. Неполными семьи становятся по разным причинам, среди которых: развод, вдовство, рождение внебрачного ребенка. Давайте подробнее рассмотрим вопрос неполных семей.

Особенности неполной семьи, неполные семьи в России

  • Неполные семьи возникают также при усыновлении несовершеннолетних одинокой гражданкой (гражданином), или оформлении опеки либо попечительства над сиротами.
  • Присваивается статус «временно неполной семьи» когда папу призвали нести срочную службу в армии, либо же в случае, когда правоохранительными органами разыскивается один из родителей (как показывает практика, «теряются» в основном отцы).
Причины неполных семей
Причины неполных семей
  • Если говорить коротко, то неполными семьями можно считать те «ячейки» общества, в которых заботятся о несовершеннолетних и защищают их интересы один из родителей, либо кто-то из числа родственников или иных лиц, проживающих с ними под одной крышей.
  • Когда-то давно, еще в дореволюционные времена женщине быть одинокой было неприлично – ее должны были опекать либо родители, либо муж, либо, на худой конец, старшие родственники. Разводы были редкими – они не поощрялись ни обществом, ни церковью.
  • Тогда никто и помыслить даже не мог о том, что женщина может родить ребенка вне брака. Конечно, случалось и такое, но это считалось позором, и было скорее исключением из правил. Почти так же было и в советские времена. И тогда общественное мнение не слишком трансформировалось, девушки предпочитали выходить замуж, а потом уже рожать детей. Но разводы участились уже тогда.
  • На фоне тех, уже отошедших в историю лет, сейчас картина полностью изменилась. Уже никто не осуждает и не тычет пальцем в тех женщин, которые решились стать матерью-одиночкой и взвалить на себя груз обязанностей по воспитанию ребенка.
  • Наоборот, многие смотрят на них как на настоящих героинь, но ведь они и правы. Очень нелегко одной, без посторонней помощи, вырастить достойного члена общества, создав для этого хотя бы более-менее нормальные бытовые условия. Это, конечно, похвально, что женщины решаются рожать «для себя», но такое положение вещей не могло не сказаться на росте неполных семей.
  • Да и официальные отцы сейчас как-то легче, чем это было раньше, стали оставлять свои семьи и самоустраняться от воспитания и содержания своих детей. Зарабатываются деньги сейчас непросто, а если у такого папы еще и новая семья появится, то тогда он вполне может и «позабыть» о том, что надо выплачивать алименты и заботиться обо всех своих детях. И как результат – снова неполные семьи.
  • Для социального сиротства вообще нет прощения. Оно возникает из-за лишения родительских прав или их добровольным отказом от своих детей. Некоторые женщины, родив ребенка, вообще оставляют их в роддоме, и хорошо, если найдутся люди, желающие их усыновить или стать им опекунами. Но, несмотря на благородные порывы добрых людей, решивших принять участие в судьбе многих брошенных детей, детские дома и интернаты у нас, к сожалению, отнюдь не пустуют.
Причины увеличения неполных семей?
Причины увеличения неполных семей?

Статистика неполных семей в России

  • Точное количество неполных семей, проживающих на территории Российской Федерации, установить невозможно из-за того, что многие супруги, решив жить раздельно, не считают нужным официально регистрировать развод. Это можно сделать разве что во время переписи населения.
  • Если оперировать данными переписи, то в тоже время каждому седьмому российскому ребенку доводилось жить в неполной семье. Но с каждым годом таких семей становится все больше и больше – как, впрочем, и разводов.
  • Научно-исследовательским институтом также установлено, что в последнее время участились летальные случаи одного из родителей. Каждый пятый ребенок становится сиротой до наступления совершеннолетнего возраста.
  • По статистике и прогнозированию, отцы в семьях, где есть малолетние дети, умирают в молодом возрасте аж в 15,3% случаев. У матерей же этот показатель намного ниже — 3,2%.
  • Риск, что дети останутся круглыми сиротами (оба — и папа, и мама уйдут из жизни) — 0,6%. Как видим, круглые сироты составляют небольшой процент, а вдовствуют в основном женщины. Кстати, каждый четвертый новорожденный появляется на свет вне брака.
Статистические данные
Статистические данные

Проблема неполных семей в России и причина их появления

  • Проблема существования неполных семей не решится в одночасье, наоборот, предполагается, что их количество будет расти день ото дня.
  • Государство оказывает материальную помощь семьям с малышами, однако в нынешнее время ее можно расценивать скорее как «каплю в море». Все менее доступными для малоимущих неполных семей становятся качественные медицина, образование, муниципальное жилье, а также детские учреждения, летние лагеря и т.д.
  • Это не просто малообеспеченность – это нечто намного большее и критическое, затягивающее семьи в бездну нищеты и безысходности. Но взрослые каким-то чудом выживают вместе со своими детьми, борясь с безденежьем и постоянно возникающими проблемами.
Проблемы неполных семей в россии
Проблемы неполных семей в России
Объяснение проблемы
Объяснение проблемы
Проблемы неполных семей в рф и ее пояснение
Проблемы неполных семей в РФ и ее пояснение
  • Конечно, сейчас обнищали не только «материнские» семьи – многим выживать стало непросто. Но можете представить себе, до какой степени устает женщина, когда ей приходится самой зарабатывать деньги, заниматься бесконечной домашней работой, воспитывать детей – одним словом, быть и мамой и папой в одном лице.
  • Конечно, у разных неполных семей доход неодинаков. Одним прожить намного легче, другим – тяжелее, но последних в России намного больше.
  • Естественно, что наиболее мизерные доходы достаются на долю «материнских» семей. По большей части у работающих одиноких матерей маленькая зарплата, так как далеко не все из них смогли получить высшее образование.
  • Безработных женщин не могут постоянно удерживать на учете в центрах занятости, поэтому после определенного срока они уже не получают пособия по безработице. Этой категории семьям приходится наиболее нелегко, ведь живут они в 2-2,5 раза беднее, чем другие.

Неполная семья: законодательство

  • Международные и российские законодательные документы имеют правовые нормы, направленные на социальную защиту семьи (в т.ч. и неполной семьи), материнства и детства.
  • В них указано, что: «Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства» («Всеобщая декларация прав человека», ст.16.3).
  • «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи…» (источник тот же, ст.25.1.).
  • «Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь…» (источник тот же, ст.25.2.).
Законодательное обеспечение
Законодательное обеспечение
Социальная помощь неполным семьям
Социальная помощь неполным семьям

Родители и дети в неполной семье

Речь пойдет об особенностях отношений в неполной семье между мамами и подростками и их влиянии на психологическое и личностное развитие ребенка.

Существует четыре стиля взаимоотношений:

  1. Сотрудничество. Установить прекрасные теплые отношения можно посредством сотрудничества – здесь должна присутствовать взаимная уступчивость. При некоторой гибкости, когда ведущий и ведомый время от времени меняются ролями, мама в ребенке пробуждает активность. Такие отношения являются самыми благоприятными, ведь для абсолютно каждого ребенка важно почувствовать поддержку и то, что он защищен и любим. Тем более, если этот ребенок – из неполной семьи, где понять и поддержать его может одна только мама. При равноправных отношениях маме обычно удается не принуждением, а убеждением, пониманием и ласковым словом привить ребенку потребность достижений и самосовершенствования. А ребенок, в свою очередь, положительно влияет на мать, у которой изменяется к лучшему ее психологическое состояние.
  2. Изоляция. Когда в семье не принято обсуждать проблемы и совместно не принимаются решения, то этот стиль взаимоотношений можно назвать «изоляцией». При этом подросток замыкается в себе, не рассказывая своей маме ни о своих впечатлениях, ни о переживаниях. Наиболее тяжело будет такому ребенку, живущему в неполной семье, ведь самостоятельно решить свои проблемы он еще не в состоянии, но и делиться ими он ни с кем не желает. Из-за этого он может не найти общего языка со своими одногодками и могут возникнуть трудности с обучением и даже развитием. Маме такого «сложного» подростка стоит тактично к нему присмотреться, почувствовать его эмоциональное состояние и изменения, происходящие в его внутреннем мире. Это поможет взаимопониманию между ними, если мама ненавязчиво подтолкнет подростка к осознанию своей неповторимости.

    Часто дети изолируются от общения с мамой
    Часто дети изолируются от общения с мамой
  3. Соперничество. Когда мать и ребенок находятся в постоянной конфронтации, часто критикуют слова и действия друг друга, то тогда такой стиль поведения можно назвать «соперничеством». При частых конфликтах, взаимном непонимании и эмоциональной холодности эти два родных человека самоутверждаются. Часто этот стиль поведения не мешает жить ни маме, ни ребенку. При этом подросток стремится, как можно скорее стать самостоятельным, но характер его может испортиться. В дальнейшем он может перенести эту модель в свою взрослую жизнь и экранировать ее на других близких себе людей, а это не каждому может понравиться.
  4. Псевдосотрудничество. Это такой стиль поведения, при котором оба — и мама, и подросток, являются эгоцентриками. Совместно решать вопросы они могут, но эти вопросы не делового, а скорее игрового (эмоционального) характера. Казалось бы, что в такой семье, где каждый думает в первую очередь о себе, никаких проблем нет. Однако же, в таких случаях у ребенка будут формироваться негативные эгоистические черты характера, которые во взрослой жизни только укрепятся.
Очень важна и психологическая помощь
Очень важна и психологическая помощь

Если ребенок растет в неполной семье, то он должен быть уверенным в любви воспитывающего его взрослого человека. В противном случае он никогда не будет чувствовать уверенности в собственных силах, будет теряться при малейшем столкновении с жизненными трудностями, да и межличностные отношения ему будет тяжело выстраивать.

Раз уж так сложилось, что ваша семья оказалась неполной, уделяйте воспитанию своего ребенка как можно больше времени и внимания, ведь важная миссия по всестороннему и гармоничному его развитию возложена только на вас.

Интересные статьи на сайте:

Видео: Как вырастить счастливого ребенка в неполной семье?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *