Анализ стихотворения «Пророк» Пушкина: план, вопросы, сравнительная таблица

Анализ стихотворения «Пророк» Пушкина: план, вопросы, сравнительная таблица

Стихотворение «Пророк» Пушкина было написано с использованием особенных изобразительных и литературных средств. Поэтому оно получилось таким впечатляющим и красивым. Подробнее про анализ этого творения великого поэта, читайте в статье.

Стихотворение «Пророк» сразу после написания обрело большую популярность. Многие литераторы и последователи Пушкина воспринимают это творение, как своеобразную программу для действий, руководство в жизни и творчестве. В этой статье вы найдете полезный материал для сочинений по теме данного стихотворения — план, вопросы, основную идею.

План стихотворения «Пророк» поэта Александра Сергеевича Пушкина: вопросы

«пророк» поэта александра сергеевича пушкина
«Пророк» поэта Александра Сергеевича Пушкина

Чтобы написать сочинение, нужно сначала составить план или вопросы к материалу. В стихотворении «Пророк» ярко прослеживается философская мысль. На это обязательно нужно обратить внимание. Вот план этой оды:

  1. Вступление: герой бредет по пустыне, он измучен духовной жаждой.
  2. Герою является слуга Господень и касается его глаз.
  3. Герой чувствует изменения, видит иные явления и проявления.
  4. Манипуляции ангела над человеком (могут быть восприняты как в прямом, так и в переносном смысле).
  5. Он лежит в пустыне обессиленный и слышит глас Бога.

Вопросы к творению поэта Александра Сергеевича Пушкина:

  1. Кто явился лирическому герою на перепутье?
  2. Чей полет наблюдал лирический герой?
  3. Какие чувства он испытывал?
  4. Почему стихотворение называется «Пророк»?
  5. Что сказал герою Божий глас?

Автор был человеком религиозным, поэтому он был уверен, что свой дар получил от Бога. Во времена Пушкина, его обвиняли, что он восхваляет себя в своих творениях. Но это поверхностный взгляд на произведение. Если вникнуть в его суть, то можно понять, что это совсем не так.

Письменный анализ лирического стихотворения по литературе «Пророк» Александра Сергеевича Пушкина: кратко по плану, 9, 10 класс

«пророк» поэта александра сергеевича пушкина
«Пророк» поэта Александра Сергеевича Пушкина

Пушкин написал данное стихотворение, узнав о смерти своих друзей-декабристов. Вполне очевидно, что поэт испытывал весьма сильные душевные терзания, поэтому задумывался не только о душевных переживаниях человека, но и о чем-то высоком — духовном. Вот письменный анализ лирического стихотворения по литературе «Пророк» Александра Сергеевича Пушкина — кратко по плану для 9, 10 класса:

Основной темой можно назвать предназначение поэта в мире, а также происхождение в нем божественного начала, его взаимоотношения с вечностью. Что же касается композиции, творение можно поделить на 2 составные части. Первая повествует о том, как обычный человек стал пророком. Что же касается строф, на них стихотворение поделить невозможно.

Относительно жанровой принадлежности – это элегия. Размером служит уже привычный Пушкину четырехстопный ямб. Пушкин обращается к таким метафорам:  

  • «духовной жаждою томим»
  • «внял я неба содроганье»
  • «он к устам моим приник и вырвал грешный мой язык»
  • «угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул»
  • «глаголом жги сердца людей»

И эпитетам:

  • «шестикрылый серафим»
  • «горный полет»
  • «дольняя лоза»
  • «грешный язык»
  • язык «празднословный и лукавый»

А также сравнениям:

  • «персты легкие как сон»
  • «отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы»
  • «как труп в пустыне я лежал»

Способы стихосложения представлены и употреблены широко – точнее, присутствуют практически все существующие.

Сравнительный, сопоставительный анализ лирического стихотворения «Пророк» А.С.Пушкина и Лермонтова: таблица

«пророк» поэта лермонтова
«Пророк» поэта Лермонтова

Пушкина часто сравнивают с Лермонтовым. Их творения похожи, в них много лирики, почти одинаковый жанр и композиция. Давайте проведем сравнительный, сопоставительный анализ творений А.С.Пушкина и Лермонтова на примере лирического стихотворения «Пророк». Вот таблица сравнений творений одного поэта и известного произведения другого:

Критерии сравнения Пушкин Лермонтов
Жанр, размер, композиция
  • Использует четырехстопный ямб.
  • Лирическое стихотворение.
  • Герой встречается с Богом.

Композиция: Скитания героя по пустыне – встреча с ангелом – обретение дара – предсмертное состояние – встреча с Богом и его наставления.

  • Использует четырехстопный ямб.
  • Лирическое стихотворение.
  • Герой с Богом не встречается, он словно находится в изгнании.

Композиция: Жизнь героя до уединения в пустыне – одиночество – возвращение в общество, в город.

Характер Повествовательный манер изложения мыслей Информация изложена в тоне исповеди.
Образы и символы Все персонажи нацелены на то, чтобы герой использовал свой дар, «жег глаголом сердца людей».  Герой (он же пророк) не признан, напротив общество отвергает его.
Тематика и проблематика

Поэт и общество, предназначение поэта.

Пушкин наглядно не представляет читателю проблему поэта и толпы, нюансы их взаимоотношений.

Поэт и общество, предназначение поэта. Творение Лермонтова в большей степени призвано не указать сам факт того, что поэт избранный (в отличие от пушкинского), а вот острота взаимоотношений между гением и толпой показана довольно детально.
Основная идея
  • Пророк – олицетворение поэта.
  • Поэт должен, прежде всего, видеть и слышать.
  • Нужно нести творчество в массы.

 

  • Пророк – олицетворение поэта.
  • Поэт в толпе всегда одинок.
  • Толпа не желает учиться, развиваться, не желает слышать всего того, что несет им пророк.

Средства художественной выразительности:

 

   
Гиперболы + +
Инверсия + +
Анафора + +
Антитеза Жизнь и смерть Любовь и злоба

Полный, подробный анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Пророк» с цитатами для ЕГЭ — написать сочинение: тема, идея, основная мысль стиха, лирический герой

«пророк» поэта александра сергеевича пушкина
«Пророк» поэта Александра Сергеевича Пушкина

Расстрел декабристов очень растрогал поэта. Эта горькая утрата и послужила предпосылкой для создания данного творения. Ниже вы найдете полный и подробный анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Пророк» с цитатами для ЕГЭ. С их помощью вы сможете написать красивое сочинение с темой, идеей, основной мыслью стиха и описанием лирического героя.

Иногда кажется, что поэт ассоциирует вольнодумцев, которые погибли, с творениями Всевышнего, бессмертными и особыми. Над ними не властно время, они опровергают смерть, чья основополагающая миссия – менять мир и людское создание. Но так же, как Иисус погиб на кресте, за людские грехи, так и декабристы лишились жизни – не только за благое дело, но и потому, что данный путь, путь пророков, был дарован им небесами.

Поднимается вечный риторический вопрос о предназначении творческого человека и творчества. Считается, что источником была глава Корана о пророке Исайе. Однако поэт не стал слепо адаптировать тексты священных писаний, он лишь позаимствовал образы. Но не сюжет.

Образ лирического героя достаточно сложен. Можно сказать, что он включает в себя и описание самого автора. Герой повествует, что после долгих мучительных скитаний он повстречался с ангелом, который оказался божьим посланником. Именно он сделал его пророком.

Стиль поэта высокопарен, присутствует много «украшающих» средств. «Пророк» был написан в 1826 году после известия о казни декабристов, с которыми Пушкин был дружен. Темой считается происхождение поэта, его дорога в этом мире. Стихотворение условно делится на 2 части. Это элегия, написанная четырехстопным ямбом.

Что же касается тематической составляющей творения – автор пытается понять, кто творческий человек в этом мире, как он должен жить и что ставить своим главным приоритетом. Делает он это с помощью религиозных образов. Можно сказать, герой — многогранная личность по натуре своей. Встреча с ангелом становится для него судьбоносной. Последний, коснувшись его очей, дает ему дар пророка – мужчина начинает слышать голоса небес, птиц и прочих обитателей флоры и фауны.

Стоит отдельно рассмотреть, почему ангел заменил ему язык на жало змеи. Вовсе не потому, что насмехался над ним из-за недостатков внешности. Если же смотреть глубже, имеет место своеобразный символ человеческой мудрости. А точнее, высшее ее проявление. Это и отличает поэта от иных людей, которые не имеют способностей. Конечно же, все оканчивается сердцем – поэту представляется вместо него пылающий уголь.

Перевоплотясь, герой чувствует упадок сил. Его спасает Господь. Он велит ему встать и идти, исполнять свою миссию, нести людям вечные ценности («Глаголом жги сердца людей».)

Основная мысль – поэт должен слышать и видеть все явления этого мира, чувствовать глубже. Но дар свой он должен использовать не для самолюбования, не для прославления собственного Эго или самого себя, а для того, чтобы помочь людям. Это своеобразный мессия. Давая поэтический дар, Господь рассчитывает на то, что он будет использован на благо общества.

«Внял я неба содроганье», «духовной жаждою томим», «он к устам моим приник и вырвал грешный мой язык» – это метафоры, их в творении довольно много. Присутствуют и эпитеты, такие как «шестикрылый серафим», «горный полет», «празднословный и лукавый».

Нередко Пушкин прибегает к сравнениям:

  • «персты легкие как сон»
  • «отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы»
  • «как труп в пустыне я лежал»

Можно сказать, что система образов целиком и полностью зависит от тематики – именно поэтому слог обретает некую «церковность».

Построчный анализ стихотворения «Пророк» Пушкина: изобразительные средства, тропы для презентации

«пророк» поэта александра сергеевича пушкина
«Пророк» поэта Александра Сергеевича Пушкина

 

В 9-м классе по русской литературе часто задают построчный анализ стихотворения «Пророк» Пушкина. Вот описание изобразительных средств, троп для презентации и построчное анализирование:

  • «Духовной жаждою томим»метафора, изображающая не только физические, но и моральные страдания и терзания героя во время его блуждания по бескрайней пустыне.
  • «В пустыне мрачной я влачился»эпитет. По сути, пустыню сложно назвать мрачной (если глядеть внешне), но поскольку для героя она источник мучений, Пушкин «сгущает краски».
  • «И шестикрылый серафим на перепутье мне явился»эпитет. Конечно же, читателю не принципиально важно, сколько крыльев было у ангела, важен сам факт его присутствия. Тем не менее, Пушкин прибегает к данному изобразительному средству.
  • «Перстами легкими как сон»сравнение. Безусловно, движения ангела легки и невесомы. Но именно это легкое касание и передало поэту дар пророка, который он должен использовать на благо людей.
  • «Отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы»сравнение, с помощью которого поэт описывает душевное состояние героя и его удивление после обретения дара.
  • «И внял я неба содроганье»метафора.
  • «И дольней лозы прозябанье» – автор употребляет эпитет.
  • «И вырвал грешный мой язык»метафора. Конечно же, это событие могло произойти и в переносном смысле. Вряд ли ангел стал бы наносить поэту увечья физического рода.
  • «И празднословный и лукавый» — автор говорит, что вырвав у поэта празднословный и лукавый язык, ангел словно очищает его, избавляет от пороков и дурных привычек. Зато наделяет другими свойствами, более полезными для общества.
  • «И жало мудрыя змеи»присутствует фигуральный смысл. Заменяя язык героя на змеиное жало, ангел делает его мудрым. Отныне поэт видит больше, чем все остальные, его осознание на порядок выше, чем у обычных людей.
  • «Трепетное сердце»эпитет (как и «шестикрылый херувим»). Что же касается замены сердца на пылающий огнем уголь, можно считать, что это метафора. Смысл переносный. Имеется ввиду обретение возможности чувствовать более явственно, чем остальные. Ведь поэт должен быть более чувствительным, нежели обыватели.
  • «Как труп в пустыне я лежал»сравнение. Отображает пребывание героя без сознания, в полном беспамятстве.
  • «Восстань, пророк, и виждь, и внемли» — нетрудно догадаться, что «виждь» — это старославянский вариант слова «вождь».

Разобраны почти все строки стихотворения.

Лингвистический анализ стихотворения А.С.Пушкина «Пророк»: анализ лексики, стилистические фигуры

«пророк» поэта александра сергеевича пушкина
«Пророк» поэта Александра Сергеевича Пушкина

Такая наука языковедения, как лингвистика, помогает понять, как писал автор, какие использовал приемы. Это очень интересно разбирать стиль творения такого великого поэта, как А.С.Пушкин. Вот лингвистический анализ стихотворения «Пророк» — анализ лексики и стилистические фигуры:

Базис в стихотворении «Пророк» составляют церковные слова устаревшего типа. Также присутствует и специфическая поэтическая лексика, которая в одночасье с иными синтаксическими, метрическими, звуковыми средствами создает возвышенный тон. Это неслучайно и так свойственно Пушкину.

Можно назвать произведение осмысленным, поскольку оно создано в период творческой зрелости поэта. Используется и старославянская лексика, придающая библейский колорит.
Многие слова, допустим «празднословный», «отверзлись», «перепутье», «виждь», более нигде не встречаются. В «духовной жажде» Пушкин отражает страстное желание поэта обрести новые знания, стать мудрее.

А вот в строке «в пустыне мрачной я влачился» проявляется некая двойственность – человек осознает одиночество. С точки зрения Библии – пустыня это место, что покинуто Богом и людьми, то, что она «мрачная» может трактоваться как тьма греховности и неучения, отсутствие духовности.

Слово «влачиться» говорит о том, что описан процесс человеческой жизнедеятельности. Интересно, что Пушкин находит в пустыне перепутье, которого там, по сути, не должно быть. Однако это душевное состояние героя, которое также называют «стоять на распутье» — человек преисполнен сомнений, он терзаем ими и не знает, как поступить.

Литературный анализ стихотворения А.С.Пушкина «Пророк»: вывод кратко

Пушкин видит поэта пророком на протяжении всего своего творчества. Но в стихотворении «Пророк», написанном в зрелый период он рассматривает данную проблему уже с более осмысленной стороны. Он дает понимание того, что главная задача человека, наделенного даром – это менять мир и дарить свой талант людям. Также важно заставлять их сердца трепетать и нести в мир свои мысли, которые, в свою очередь, будут помогать обществу встать на истинный путь.

Видео: Александр Пушкин — Пророк. Стихи

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *