Новая смертельная игра подростков «Прятки на сутки или пропади на 24 часа». Сколько пропало и не вернулось детей, которые играли в «Пропади на сутки»?

Новая смертельная игра подростков «Прятки на сутки или пропади на 24 часа».  Сколько пропало и не вернулось детей, которые играли в «Пропади на сутки»?

Почему дети сбегают из дома и насколько опасна игра в прятки на 24 часа.

Пропавший ребенок, что может более ужасным для родителей? Полная неизвестность о том, где находится он в настоящее время, способна свести с ума и родителей, и всех ближайших родственников. Новая смертельная игра подростков «Пропади на сутки» набирает популярность. В чем ее суть?

Новая смертельная игра подростков «Прятки на сутки или пропади на 24 часа»

Ребенок должен пропасть на 24 часа так, чтобы о его местонахождении не было известно никому. При этом он должен выключить мобильный телефон и не взять из дома ничего из еды. Прятаться можно в чужих подъездах, круглосуточных супермаркетах и других местах, где появление ребенка без родителей не вызовет подозрений.

Интересно то, что правоохранительные органы активно опровергают наличие этой игры в среде подростков. Пропавшие и найденные через сутки дети рассказывали, что они уходили из дома после ссор с родителями. Информация о том, что «зачет» за прятки, ребенок может получить только в том случае, если он никому не расскажет, что играл в «Прятки на 24 часа», наводит на мысль, что дети не рассказывают об истинной причине ухода из дома.

Складывается впечатление что, не желая раздувать панику среди родителей подростков, правоохранительные органы сознательно «не видят» новой опасной игры детей «Пропади на 24 часа». Между тем в школах среди детей идет активное обсуждение, как и самой игры, так и «крутых вариантов» где спрятаться.

В чем опасность игры "пропади на сутки"
В чем опасность игры «Пропади на сутки»?

Сколько пропало и не вернулось детей, которые играли в «Пропади на сутки»

К сожалению такой статистики нет и она едва ли появится. Ведь сложно разграничить случаи когда дети уходили из дома именно из-за игры «Пропади на сутки», от тех случаев, когда детям советовали уйти из дома друзья или знакомые по переписке.

В апреле 2019 в Москве пропала 13-летняя школьница. Она нашлась в 25 километрах от дома. И объяснила свое исчезновение тем, что некто неизвестный в социальной сети прислал ей сообщение с предложением сбежать из дома и рекомендациями, как это сделать. Сначала она подумала, что это глупо, но после ссоры с родителями решила, согласиться.

В конце января 2019 года украинская 10-летняя школьница пропала в Днепропетровске, ее нашли ровно через 25 часов, и она пряталась в школе.

Всего, по разным причинам, каждый год в России пропадают около 15 000 детей. Примерно 90% из них находят, остальные 10% — пропавшие без вести.

 Когда в Беслане террористы захватили в заложники детей в школе, и в итоге оказались погибшими 333 человека, эта трагедия всколыхнула болью, сердца всего мира. Но, пропадающие каждый год 1500 детей, а это две маленьких или одна большая школа, не волнуют общественность.

После трагедии в беслане
После трагедии в Беслане

Почему ребенок играет в игру «Пропади на 24 часа»?

Игра «Прятки на сутки» и подобные опасные игры интересны подросткам, пытающимся вырваться из замкнутого круга своей семьи и школы, и стать взрослыми. Дети не до конца понимают, что они подвергают свою жизнь и здоровье опасности. Каждый верит в лучшее и не думает о том, что страх серьезно заболеть на улице, получить травму, стать жертвой преступников или довести родственников до инфаркта может стать реальностью. Почему ребенок играет в игру «Пропади на 24 часа»?

  • Дети убегают из дома не потому что преследуют какие-то цели, а из-за того, что находиться дома им невыносимо. Травля в семье и коллективе — такое явление тяжело пережить не только детям, но и взрослым людям.
  • Проверить себя на прочность. Сможешь ли ты прожить целый день без еды и общения один на один с городом? Сможешь не расплакаться, до конца срока, перетерпеть холод и голод. Если да, то ты сможешь доказать себе свою самостоятельность.
  • Добиться достойного места в иерархии, перейти с низшей ступеньки на высшую, и заставить других подростков считаться с тобой. Согласитесь, пропасть из дома на сутки и сделать так, чтобы тебя искали — поступок достаточно бесшабашный и может быть высоко оценен другими детьми.
  • Так, почему ребенок играет в игру «Пропади на 24 часа»? Тем самым он говорит другим подросткам «Смотрите, я достаточно безумен, я могу быть опасен, бойтесь меня.» И, наверное, этим же поступком он говорит своим друзьям и диаметрально противоположное «Я не осуждаю вас за вашу бесшабашность, я такой же, как вы».
  • Ребенок сталкивается с непониманием со стороны родителей, учителей и других взрослых. Это непонимание его настолько задевает, что он начинает сомневаться, нужен ли он своим родителям? Играя в «Прятки на 24 часа», ребенок проверяет, будут ли его искать, и кто именно будет искать. Да, это очень жестоко по отношению к своим близким, но иногда, дети видят только такой вариант узнать правду, любят их родители или нет?
Игра "пропади на сутки"
Игра «Пропади на сутки»

Почему дети уходят из дома?

Давайте попытаемся посмотреть на мир глазами подростка. Наверное, тогда вопросы, почему дети уходят из дома, почему ребенок играет в игру «Пропади на 24 часа», будут уже наполовину освещены, ведь эта недетская игра подходит подросткам с их проблемами и переживаниями. И если бы ее не было бы, то наверняка они придумали бы похожую игру.

Быть детьми подростки уже не могут, а взрослыми они еще не стали. Переход от детства во взрослую жизнь бывает болезненным.

У некоторых подростков все хорошо, мальчики имеют достаточный авторитет среди сверстников, а девочки имеют славу умниц, красавиц и поддержку родителей. Но, наверное, в каждом детском коллективе есть те, кто по каким-либо причинам недоволен собой и своим местом в маленьком детском обществе. Чаще всего подростков ранит то, что взрослые не могут помочь им решить их проблемы.

  • Родители детей слишком озабочены всевозможными правилами и их соблюдением. Закостенелые догмы мешают им думать, и иногда им просто лень думать, ведь думать это тяжкий труд.

О том, чем отличается позиция взрослого человека от позиции жесткого директивного родителя замечательно написал в своей книжке «Психологическое айкидо» Михаил Литвак.

  • Часто родители надевают «розовые очки» и отказываются верить в какие-то ужасные или омерзительные вещи, которые происходят с их детьми. От этого неверия они не перестают быть реальными?
  • Гиперопека бывает настолько же неприятна, как и отсутствие внимания. Тревожные родители часто дают неадекватную реакцию на проблемы ребенка, и делают ему только хуже.
  • Подростковый бунт принимается в штыки, вместо того, чтобы отнестись к ребенку с пониманием.

Если полезть в дебри психологии, то в направлении, которое основал швейцарский педагог и психиатр Карл Густав Юнг, можно найти понятия архетипов. Он создал теорию о том, что каждый человек проходит свой жизненный путь, проживая один архетип за другим. Он считал, что проблемы во взрослой жизни связаны с тем, что человек не достаточно прожил тот или иной архетип. На колесе архетипов есть архетип бунтаря или изгоя. Если человек успешно проходит этот этап, то он обретает силу бунтаря, если нет — то он рискует стать изгоем. То есть подростковый бунт — это естественный этап развития.

Подростковый бунт и архетипы юнга
Подростковый бунт и архетипы Юнга

Как убедить ребенка не играть в «Пропади на 24 часа», что заставляет его согласиться на игру?

Если ребенок грозится сбежать из дома, общается с кем-то на эту тему в социальных сетях или уже совершал побег, то это всегда повод задуматься. Бывает, что ребенок просто выражает свою обиду из-за того что ему не купили очередной дорогой гаджет или убегает после несущественной ссоры, в пылу эмоций. Но бывает и так, что у подростка действительно есть недетские проблемы, его унижают дома или травят в школе.

Травля — это не единичный конфликт, а систематическое унижение, при котором силы явно не равны. Чаще всего, объектами травли, которую сейчас еще называю буллингом, становятся дети, которых унижают в семье. Для них пренебрежительное отношение к себе, как бы, привычно, они молча выслушивают оскорбительные слова и терпят унижения. А этого делать нельзя.

Откуда берется такая жестокость и что с этим делать — вопросы, в которых нужно разбираться в каждом конкретном случае. Объект травли — это всегда белая ворона. Кстати, белая ворона — это символ беззащитности, в природе. Эти птицы из-за своего цвета первыми становятся жертвами хищников. Иногда травля не связана с конфликтом в семье ребенка или физическими недостатками.

  • Белой вороной могут стать красивые девочки, которым сверстницы не могут простить популярность среди мальчиков. В таком случае начинаются оскорбления и обвинения в беспорядочных связях с противоположным полом.
  • Иногда завидуют не красоте, а интеллекту. Одному ребенку легко дается все без усилий, а другие вынуждены часами пыхтеть над учебниками.
  • Бывает, что ребенок или взрослый, становится объектом травли исключительно в силу ситуации. К примеру, мальчик начал встречаться с девочкой, а другой мальчик, которого девочка отвергла, настроил коллектив против него.

Но бывает и так, что ребенок, становится изгоем во всех коллективах, в которые попадает. Ситуация эта очень драматична, и с точки зрения ребенка, кажется почти безвыходной, точнее для выхода из нее нужно только чудо. Действительно, если ребенка травят, то ему самому нереально найти общий язык с обидчиками. Ведь цель буллеров — избавиться от человека, сделать так, чтобы он ушел из коллектива. Жертву травли заставляют поверить в то, что она сама виновата во всех бедах.

Важно понимать, что от буллинга страдает не только жертва, но и те, кто ее унижают. Эти дети-тираны усваивают привычку сбрасывать на кого-то агрессию. Став взрослыми они создают модель «жертва и мучитель» в своей семье. В итоге рушатся их семьи.

Кадр из пронзительного фильма о подростковой жестокости "класс" эстонского режиссера ильмара раага
Кадр из пронзительного фильма о подростковой жестокости «Класс» эстонского режиссера Ильмара Раага

Виновата ли школа в том, что дети играют в игру «Прятки на 24 часа» и вообще уходят из дома? С  точки зрения психологов, травля возникает в тех коллективах, где люди часто и много испытывают негативные эмоции. Если обстановка благоприятная, то нет и причин срываться на ком-то. А «погода в школе» во многом зависит от классного руководителя. Если педагог не справляется со своей задачей, а администрация школы смотрит на это сквозь пальцы, вина школы в травле детей в стенах этой самой школы очевидна.

Что делать если ребенка обижают в школе? Есть несколько простых правил для него:

  1. Не реагируй. Нет, давать отпор как раз таки нужно. Но делать это нужно так, чтобы сильные эмоции возникали у соперника, а не у тебя. Нельзя показывать свои слезы и страх, буллеры подобно вампирам, питаются этими эмоциями.
  2. Не терпи. Убежать, если бьют или уйти, когда оскорбляют — это не трусость, а вполне целесообразное решение. Когда обидчики остаются без «козла опущения» они начинают за ним грустить, у них появляется чувство какой-то недосказанности и нереализованности по отношению к человеку, который якобы виновен в их бедах. А через короткое время обидчики понимают, что все проблемы остались с ними.
  3. Не молчи. Нельзя верить оскорблениям, звучащим в ваш адрес. Очень часто жертвами травли становятся ранимые люди, принимающие все близко к сердцу. Не стоит замыкаться, искать поддержку и просить помощи бывает сложно, но те, кто ищут, ее находят.
Решайте проблемы вместе с детьми
Решайте проблемы вместе с детьми

Родители, ребенок которых жалуется, что его обижают в школе, тоже могут принять достаточно эффективные меры.

  1. Попробовать поменять школу. Как мы уже писали выше, травля ребенка группой маловероятна там, где в коллективе благоприятная обстановка. Кроме того травят «белых ворон», то есть тех, кто сильно отличается. Наверняка есть возможность подобрать коллектив, где дети больше похожи на вашего ребенка. Если ребенка дразнят «зубрилкой» сменить обычную школу на гимназию, где все «зубрилки». Если благосостояние семьи оставляет желать лучшего, наверное, не стоит отдавать ребенка в лицей, где учатся дети богатых родителей, и есть вероятность, что его будут пытаться унизить из-за того, что у него нет тех или иных вещей. Старайтесь выбрать коллектив, где дети будут максимально похожи на ваше чадо.
  2. Обратиться к психологу. Буллинг одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются детские психологи. И хороший психолог наверняка сможет научить ребенка справляться с тревогой и правильно себя отстаивать.
  3. Найдите детский коллектив, который будет альтернативой школе. Это может быть кружек бальных танцев, спортивная секция, волонтерская организация, возможно даже какая-нибудь трудовая бригада, подрабатывающая сбором фруктов в садах, словом, все что угодно. Если ребенка обижают в школе, и у него нет там друзей, то это очень печально, ему не хочется даже просыпаться по утрам и идти в это ненавистное место. Очень важно, чтобы в жизни ребенка появился хоть какой-то «лучик света». Кстати, если ребенок эмоционально переключится на другой коллектив, то он перестанет бурно реагировать на оскорбления, и травля потеряет смысл для обидчиков.
  4. Если в школе, где учится ваш ребенок есть дети-старшеклассники ваших знакомых или друзей, попытайтесь наладить с ними контакт. Авторитет и защита старшеклассников солидно укрепит позиции вашего ребенка в глазах сверстников. Здесь уже родителям самим придется проявлять талант договариваться с людьми, чтобы добиться внимания к своему чаду детей постарше.

Талант договариваться с людьми и талант договариваться с детьми несколько отличаются друг от друга. Договариваться с детьми сложнее. Они, как экстрасенсы, остро чувствуют фальшь, ложь, равнодушие и завуалированную агрессию родителей.

Ранее на нашем сайте уже появлялась статья об опасной игре распространяющейся через Интернет «Синий кит».

ВИДЕО: Игра «Исчезни на 48 часов» в Кыргызстане



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *