Как готовить такие модные теперь муссовые торты? Как испечь корж? Как приготовить начинку, мусс, зеркальную глазурь? Как собрать и украсить муссовый торт?

Как готовить такие модные теперь муссовые торты? Как испечь корж? Как приготовить начинку, мусс, зеркальную глазурь? Как собрать и украсить муссовый торт?

Из этой статьи вы узнаете, что собой представляет муссовый торт.

Правильный муссовый торт – это когда между коржом и начинкой много мусса. Мусс также покрывает начинку сверху, и с боков. А чтобы торт красиво выглядел, его покрывают зеркальной глазурью. Как это все делать? Узнаем в этой статье.

Несколько секретов для приготовления удачного муссового торта

Муссовый торт состоит из 3 составляющих:

  • 1 коржа, в основном из классического бисквитного, но может быть и с добавлением орехов, шоколада, или песочного теста.
  • Густой начинки: ореховой, шоколадной, фруктовой.
  • Пышного мусса: сливочного, орехового, шоколадного с добавлением фруктов, ягод, тыквы или без них.

Что нужно знать, чтобы приготовить муссовый торт?

  • Если вы хотите украсить муссовый торт фигурками из мусса, для их изготовления лучше брать силиконовые формочки.
  • Хранить готовый муссовый торт нужно только в холодильнике не более 3 дней, если вы достанете его, и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса, он начнет таять и потеряет форму.
  • Красиво разрезать торт можно, если нож, прежде чем резать, нагреть, а каждый раз перед нарезкой нового куска нож протирать.
  • В муссовом торте хорошо сочетается шоколад с малиной, вишней, клубникой, черникой, абрикосами.
  • Если делаете сливочный, сливочно-творожный, кофейный мусс, то в начинку лучше взять бананы, цитрусовые, приготовленную собственноручно карамель.
  • Вместо желатина можно взять агар-агар, его нужно меньше, чем первого, но мусс получится более хрупким, и такой торт нельзя замораживать.

Как испечь корж для муссового торта?

Основой муссового торта могут быть следующие коржи:

Медовый корж

К такому коржу начинкой подойдут любые ягоды и фрукты.

Для него возьмем:

  • 1-1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • Треть стакана сахара
  • 1 ст. л. липового или гречишного меда
  • 1 ч. л. с верхом мягкого сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды

Готовим:

  1. В толстостенной кастрюле смешиваем сливочное масло с сахаром и медом, и нагреваем, пока все не растворится.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем сюда соду, перемешиваем. Масса шипит и сильно увеличивается в объеме.
  3. Прибавляем к массе яйцо, размешиваем, а затем понемногу – муку. Когда тесто станет густым – муки хватит.
  4. Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, сначала скатываем колобок, а затем раскатываем из него круглый корж, толщиной близко 1 см.
  5. Круглую форму, в которой будет печься корж, посыпаем мукой, выкладываем в нее корж, прокалываем его вилкой, ставим в нагретую до 180̊C духовку на 5-10 минут, до легкого зарумянивания.
  6. Когда корж остынет, обрезаем его. Нам нужен корж по диаметру чуть меньше, чем разъемная форма, в которой будет собираться торт.

Бисквитный корж

Начинкой к бисквитному коржу хорошо подходит тыквенное пюре, шоколадная, кофейная начинки.

Для него возьмем:

  • Треть стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. магазинного разрыхлителя для теста

Готовим:

  1. Яйца с сахаром перемешиваем, а затем взбиваем миксером до увеличения в 2-3 раза.
  2. Муку перемешиваем с разрыхлителем, всыпаем постепенно к взбитым яйцам, и вымешиваем ложкой снизу вверх.
  3. Готовое жидковатое тесто выливаем в смазанную растительным маслом круглую форму, ставим печься в нагретую до 180̊C духовку, на 15 минут.
  4. Открыв духовку, проверяем – испекся ли корж следующим образом: в самом толстом месте коржа, на бугорке, прокалываем его деревянной палочкой, если на палочке тесто, значит, корж еще не полностью испечен, нужно еще печь несколько минут, если же палочка сухая – корж готов.
  5. Разрезать по горизонтали или обрезать можно полностью остывший корж.

Внимание. Если белки и желтки для бисквитного коржа взбивать отдельно, тесто получится пышнее.

Бисквитный корж для муссового торта

Шоколадный бисквитный корж на кипятке

Для него возьмем:

  • По 150 г муки и сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 30 г какао
  • 75 мл кефира
  • 60 мл горячей воды

Готовим:

  1. Смешиваем вместе муку, какао и соду.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром, пока не увеличится вдвое, вливаем растительное масло, кефир, перемешиваем.
  3. Прибавляем муку с содой и какао, и вымешиваем густое тесто.
  4. Вливаем в массу кипяток, и вымешиваем до однородности. Получилось жидковатое тесто. Печем в духовке при 180̊C 15 минут.

Как сделать начинку для муссового торта?

Начинкой для муссового торта чаще всего берут загущенные желатином ягоды и фрукты без косточек.

Густая начинка из вишни, клубники, малины, крыжовника, черники, брусники (можно брать один вид ягод или несколько вместе)

Для нее возьмем:

  • 1 стакан ягод, свежих или замороженных
  • 2 желтка
  • 3-4 ст. л. сахара для кислых ягод, для сладких хватит 2 ст. л.
  • 5 г желатина
  • 4-5 ст. л. холодной кипяченой воды
  • 40 г белого или черного шоколада, поломанного на мелкие кусочки

Готовим:

  1. Подготавливаем ягоды: из вишни достаем и выбрасываем косточки, малину и крыжовник протираем сквозь сито.
  2. Подготовленные ягоды взбиваем блендером.
  3. Желатин высыпаем в посуду, которую можно нагревать, вливаем 2 ст. л. воды и даем набухнуть 15-20 минут, а затем вливаем еще 2 ст. л. воды, размешиваем, и нагреваем на слабом огне, пока не растворится желатин, но не кипятим.
  4. Желтки взбиваем с сахаром, пока не побелеют.
  5. Смешиваем в кастрюльке желтки и фруктовое пюре, нагреваем на слабом огне, помешивая ложкой или венчиком, пока масса не загустеет.
  6. Снимаем с огня фруктово-яичную массу, прибавляем кусочки шоколада, растворенный желатин, взбиваем блендером, даем остыть.
  7. Круглую форму застилаем пищевой пленкой и выливаем остывшую начинку. Форму ставим на холод, пока масса не застынет.

Внимание. Чтобы красивее выглядел торт, когда его разрежете, начинку можно разлить в маленькие формочки, в виде сердечек, шишек, птичек.

Снизу в муссовом торте корж, сверху — фруктовая начинка, а между ними мусс

Английский крем

Для него возьмем:

  • 30 г сахара
  • 2 желтка
  • 90 мл молока

Готовим:

  1. Растираем желтки с сахаром.
  2. Отдельно нагреваем молоко, вливаем его в желтки с сахаром, размешиваем, и варим на слабом огне, все время, мешая, до загустения.

Как сделать мусс для муссового торта?

Что такое мусс? Мусс – это взбитый пышно крем из сливок, нежного творожка или даже заварной крем, в который добавлен для придания желеобразного состояния, желатин. Иногда в мусс для муссового торта добавляют фрукты, ягоды, пюре из тыквы.

Сливочный мусс

В мусс возьмем:

  • 230 мл молока
  • 400 мл жирных (больше 33%) сливок
  • 320 г белого шоколада
  • 12 г желатина
  • На кончике ножа ванилин
  • 3 ст. л. холодной кипяченой воды

Готовим:

  1. В сосуд наливаем воду и всыпаем желатин, даем ему разбухнуть 15-20 минут.
  2. В кастрюльке нагреваем молоко, прибавляем к нему желатин, ванилин и поломанный на мелкие кусочки белый шоколад, продолжаем нагревать, пока все не растворится, но не кипятим.
  3. Охлажденные сливки взбиваем миксером до стойкой пены.
  4. Когда молочная смесь остынет до комнатной температуры, добавляем к ней по ложке взбитых сливок и осторожно перемешиваем снизу вверх. Мусс готов.
Сливочный мусс для муссового торта

Тыквенный мусс

В мусс возьмем:

  • 350-400 г пюре из тыквы
  • 500 мл жирных (больше 33%) сливок
  • 50-70 мл апельсинового сока
  • 25 г желатина
  • 125 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. холодной кипяченой воды

Готовим:

  1. В сосуд наливаем воду и всыпаем желатин, даем ему разбухнуть 15-20 минут.
  2. В кастрюльке смешиваем пюре из тыквы, сахарную пудру, апельсиновый сок, прибавляем к ним желатин, и нагреваем, пока все не растворится, но не кипятим.
  3. Охлажденные сливки взбиваем миксером до стойкой пены.
  4. Когда пюре остынет до комнатной температуры, добавляем к нему по ложке взбитых сливок и осторожно перемешиваем снизу вверх.

Как собрать муссовый торт?

Начинаем собирать муссовый торт. Для этого нам понадобится разъемная круглая форма. Делаем все по порядку:

  1. Половину мусса комнатной температуры выливаем в форму и охлаждаем в морозилке 5-7 минут.
  2. Сверху на мусс выкладываем начинку, которая у нас застыла на холоде в виде коржа (корж должен быть по диаметру меньше чем форма) так, чтобы по краям мусс выступал. Если вы залили начинку в маленькие формочки — раскладываем фигурки поверх мусса.
  3. Затем распределяем сверху оставшийся мусс.
  4. Сверху на мусс выкладываем корж, немного его вдавливаем в мусс так, чтобы корж был вровень с муссом, накрываем пищевой пленкой, и ставим в холодное место застывать на 8-12 часов.
  5. Когда торт застыл хорошо, переворачиваем его на решетку для дальнейшего украшения. Теперь корж получился снизу.
Сборка муссового торта: снизу — корж, затем — 3 слоя мусса и шоколадная глазурь

Внимание. Чтобы охлажденный торт легко вытащить из формы, нагреваем нож, и горячим сухим ножом проводим вдоль стенок, внутри формы, или стенки формы перед приготовлением торта выстилаем пищевой пленкой.

Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта?

Как выглядит муссовый торт, покрытый зеркальной глазурью?

  • Поверхность торта блестящая, будто-бы покрыта расплавленным стеклом

Сделать зеркальную глазурь для нашего муссового торта, такую, какой пользуются кондитеры-профессионалы, может не каждый, туда потребуется инвертный сироп, а в магазинах он не продается. Но кондитеры-любители могут сделать упрощенный вариант глазури, которая называется гляссаж.

Гляссаж

Для него возьмем:

  • 100 мл жирных сливок (33%)
  • 140 мл холодной кипяченой воды
  • 60 г какао
  • 175 г сахара
  • 12 г желатина

Готовим:

  1. В 2 ст. л. воды замачиваем желатин на 15-20 минут, затем добавляем еще 2 ст. л. воды, и растворяем его на слабом огне.
  2. В оставшуюся воду прибавляем сахар, нагреваем, и варим, помешивая 5-8 минут.
  3. Прибавляем к сиропу на плите сливки и какао, и перемешиваем.
  4. Снимаем с огня и прибавляем растворившийся желатин, снова перемешиваем. Глазурь готова.
  5. Готовый торт на решетке обливаем глазурью комнатной температуры так, чтоб ни одного маленького участка не осталось без глазури. Остаток глазури стекает в поддон под решеткой.
Муссовый торт на решетке, покрытый гляссажем

Как оформить муссовый торт?

Муссовый торт сверху зеркальной глазури оформляют различными пищевыми украшениями:

Кусочки фруктов или ягоды

Муссовый торт украшен клубникой, ежевикой, черникой и домашними безе

На глазури одного цвета нити другого цвета

Муссовый торт украшен клубникой и нитями глазури другого цвета

Украшения из мусса, залитые в маленькие формочки и глазированные основной глазурью

Муссовый торт украшен разводами и трещинами глазури другого цвета и глазированной фигуркой из мусса

Разводы по поверхности зеркальной глазури, сделанные из глазури другого цвета

Муссовый торт украшен разводами другого цвета по основной глазури

Фигурки из шоколада

Муссовый торт украшен шоколадным цветком и разводами по основной глазури

Итак, мы узнали, как готовить самые простые муссовые торты.

Видео: Муссовый торт «Три шоколада»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *