Сочинение по картинам Герасимова: «После дождя», «Дары осени», «Церковь покрова на Нерли», портреты Сталина

Сочинение по картинам Герасимова: «После дождя», «Дары осени», «Церковь покрова на Нерли», портреты Сталина

В этой статье опубликованы сочинения по картинам Герасимова.

Александр Михайлович Герасимов — известный художник и архитектор. Он нарисовал много картин. Рисовал портреты Сталина, Ленина и Ворошилова. Только одни из самых выдающихся художников могли это делать. Ниже вы найдете биографию этого мастера, а также сочинения по картинам, которые он написал. Читайте далее.

А. М. Герасимов: биография, какие картины писал?

А. м. герасимов
А. М. Герасимов

В годы студенчества художник увлекся импрессионизмом, и это не могло не отразиться на его творчестве. Для А. М. Герасимова характерны широкие мазки, яркий колорит, а также тяга к этюдному оформлению работ. Вот подробная биография художника, а также информация о том, какие картины он написал:

Родился Александр Михайлович в Тамбовской губернии, в одном из небольших городов. Произошло это в 1881 году. После того, как счастливое детство прошло, будущий художник около 10 лет учился в учебном заведении, называемом училищем живописи, ваяния и зодчества в Москве. Герасимов изначально проявлял выдающиеся способности. Его обучали такие мастера живописи, как Коровин и Серов.

Впрочем, только лишь живописью Герасимов не ограничивался. Он также занимался архитектурой, учась на соответствующем отделении. И уже проявлял незаурядный талант. В 1912-м году Герасимов написал портрет Надежды Гиляровской, которая была переводчиком и театральным историком:

  • Это полотно словно источает яркий, солнечный свет, обладает насыщенными, яркими красками.
  • В центре холста фигура красивой девушки, которая одета в простое летнее платье.
  • На заднем фоне прекрасный, благоухающий сад.
  • Неподалеку от девушки находится стол с букетом цветов.

По картинам видно, что художник очень тяготел к природе и пейзажу. Через два года была написана картина «Букет цветов. Окно». Краски яркие и сочные. Герасимов делает акцент на образность, его образы расплывчатые и наполненные смыслом.

  • Герасимов окончил обучение в степени художника и архитектора.
  • Но во время Первой мировой войны ему пришлось отправиться на военную службу. Вновь появился в столице он только лишь в 1925 году.
  • Далее творец вступает в АХХР (общество революционных художников). В его творчестве начинают проявляться принципы социализма.
  • В 20-30 годы социалистический реализм был очень моден в живописи. Герасимов исповедует простоту и народность сюжетов.

Художник находит себя в амплуа портретиста. Он пишет портреты К. Ворошилова, В. Ленина, И. Сталина. Как правило, работы Герасимова отличаются экспрессией и монументальностью:

  • К примеру, «Ленин на трибуне» (1930 год). Художник играет красками, порой находя прелесть в контрасте. Он хочет показать всю динамичность революционной борьбы.
  • В 1922-м году он рисует второй портрет Ленина, в котором акцентируется более на внешности вождя, а не на характере и харизме.
  • Сталина и Ворошилова он нарисовал в 1938-м на фоне Кремля. Образы достаточно выразительные, строгие. Видно, что Герасимов старался максимально передать холодное величие сильных личностей.

Доктором искусствоведения Герасимов стал в 1951 году. До сих пор он считается одним из выдающихся художников того времени и любимым живописцем Сталина. Занимался Герасимов и иллюстрацией книг. Умер творец в 1963 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в столице.

Стоит отметить, что как архитектор этот человек также остался в истории. Допустим, в Козлове (теперь Мичуринске) по его проекту построили Драматический театр.

Сочинение по русскому языку по картине А. М. Герасимова «После дождя. Мокрая терраса»: план, подготовка

Картина а. м. герасимова «после дождя. мокрая терраса»
Картина А. М. Герасимова «После дождя. Мокрая терраса»

В школах задают писать сочинения по русскому языку по картинам А. М. Герасимова. Одной из таких является полотно под названием «После дождя. Мокрая терраса». Но время домашней подготовке к уроку или при работе в классе, чтобы написать творение на тему картины художника, нужно сначала составить план:

  • История создания картины.
  • Что изображено на полотне?
  • Какова атмосфера творения Герасимова? Какие чувства картина вызывает?
  • Что художник сказал «между строк»? (размышления)

Теперь можно приступать к написанию текста. Если вы не знаете, что, как и о чем писать, тогда читайте далее.

Напишите сочинение по русскому языку по картине А. М. Герасимова «После дождя. Мокрая терраса» — 6-8 класс: описание летних цветов, природы в деревне, дождя для презентации

Картина а. м. герасимова «после дождя. мокрая терраса»
Картина А. М. Герасимова «После дождя. Мокрая терраса»

Картина «После дождя» по праву считается шедевром отечественной живописи. Примечательно, что в ней присутствует лирический дух раннего Герасимова. Особенно впечатляют природные зарисовки. По воспоминаниям сестры художника творение родилось оттого, что он был поражен тем, как после дождя обновляется природа. В тот день был сильный ливень, который после прекратился. Однако мастеру кисти удалось заметить преображение с виду простого пейзажа. Напишите сочинение по русскому языку по картине А. М. Герасимова «После дождя. Мокрая терраса» — 6-8 класс с описанием летних цветов, природы в деревне, дождя для презентации:

Герасимов показывает состояние воздуха, неба и травы – теперь все это словно источает влажность и свежесть. Кажется, что прохлада разливается вокруг неспешными потоками. В центре полотна расположено крыльцо. Можно сказать, что оно находится в саду загородного дома. Небольшой изящный столик, ваза с букетом цветов. Что же касается фона, это буйство зеленых ветвей, которые, впрочем, изображены несколько размыто, в привычной манере художника.

Композиция оригинальна:

  • Герасимов заполнил светом солнца половину картины, а половина затемнена. Данный контраст хорошо виден, однако приятен.
  • Все это благодаря лазури неба, которая как будто сглаживает детали.
  • Столик омыт дождем, листва представляется зрителю свежей и еще мокрой. Словно ливень прошел минуту назад.
  • Очевидно, день летний и теплый. Мокрая древесина очень реалистично блестит.
  • Ножки у столика резные, аристократичные.
  • Порывы ветра при ливне были настолько сильны, что сумели даже опрокинуть стакан.
  • Что же касается цветов, скорее всего это пионы, белые, розовые, красные. Отлично прорисованы даже мельчайшие детали.
  • Цветы выглядят привлекательными и живыми.

Лепестки опадают прямо на стол. Это означает, что стихия все же сумела пригнуть цветы. Но не сломала их полностью. За террасой изображен угол дома и мокрое, немного наклоненное дерево. Очевидно, это яблоня.

Творец внимателен к деталям – он изобразил капли дождя даже на доме. Что же касается пристройки на усадьбе, скорее всего, это баня. Капли на листах переливаются немного розоватым цветом. Это создает действительно волшебную, приятную атмосферу. Кажется, что во время ливня природа на миг умерла, чтобы после, как Феникс, возродиться из пепла и радовать своим великолепием.

Колоритно изображены ложи и пригнувшиеся к земле, кусты. Летняя природа после дождя представлена прекрасной и манящей. Картина вызывает достаточно теплые чувства – она пропитана светом, чистотой, умиротворением. Это очень приятно, учитывая тот факт, что многие другие художники, напротив, представляют непогоду в негативном ключе, считая ее разрушительной силой.

Сочинение по русскому языку по репродукции картины Александра Михайловича Герасимова «После дождя»: кратко для 3 класса

Картина а. м. герасимова «после дождя. мокрая терраса»
Картина А. М. Герасимова «После дождя. Мокрая терраса»

Сочинения по русскому языку по репродукции картины Александра Михайловича Герасимова «После дождя» дети начинают писать с 3 класса. Естественно, самостоятельно им еще сложно описать красоту природы и стихии, а родители не всегда имеют возможность помочь. Поэтому вот такое сочинение кратко для 3 класса:

Эта картина очень красивая. На ней изображена терраса, сад, кусты и маленькая пристройка. Очень хорошо прорисованы цветы, трава. Капли дождя повсюду, а значит, дождь был сильный. Терраса полностью мокрая. Пол и скамейки блестят от дождя, есть лужицы на полу. Даже кусты наклонились от тяжести капель.

Скорее всего, это усадьба самого художника. Мне очень нравится эта картина. От нее веет летом, теплом.

Картина Александра Михайловича Герасимова «Церковь покрова на Нерли»: сочинение по русскому языку 6-8 класс, описание храма

Картина александра михайловича герасимова «церковь покрова на нерли»
Картина Александра Михайловича Герасимова «Церковь покрова на Нерли»

Еще одна красивая картина Александра Михайловича Герасимова «Церковь покрова на Нерли». Вот сочинение по русскому языку для 6-8 класса — описание храма:

Герасимов изображает церковь. Она имеет белые стены и высокий купол. Нетрудно догадаться, что храм большой, просторный. Архитектура здания достаточно древняя. Строение выглядит величественно, монументально. Чтобы зритель мог понять, насколько велики масштабы постройки, он изображает на переднем плане женщину с ребенком.

Несмотря на то, что здание старое, оно очень ухоженное и аккуратное. Видно, что снаружи (и, наверное, внутри) регулярно поддерживают чистоту. Неудивительно, ведь служители церкви – люди очень обязательные. Скорее всего, духовенство неподалеку живет, поскольку храм очень далек от жилых районов.

Впрочем, художник показывает, где именно влачат бытие священники. Справа находится небольшой домик для служителей и смотрителей. Растет много деревьев. Наверное, их сажали одновременно с постройкой храма. По высоте некоторые из них достигли купола.

Цвета небес оригинальные и сказочные. От него веет теплыми оттенками. Розоватый цвет говорит о том, что вот-вот солнце зайдет за горизонт и настанет вечер. Река, что располагается неподалеку, так же смиренна, как и набожные люди. Можно заметить и лодку, что привязана к берегу слева от церкви. Несмотря на то, что героев на картине всего двое, она наполнена жизнью.

Сочинение по картинам Герасимова и Баулина: описание, характеристика

Картины герасимова и баулина
Картины Герасимова и Баулина

Два художника, одинаковое изображение на картине, но как по-разному видят мир люди. Вот сочинение по картинам Герасимова и Баулина — описание, характеристика:

Оба художника изобразили один и тот же храм. Но примечательно, что каждый из них видит мир и данный пейзаж по-разному. В чем же отличия?

  • Баулин видит храм на Нерли центральным объектом своего полотна.
  • Герасимов размещает церковь в центре полотна, но делает акцент на общем пейзаже. Соответственно, в его случае, храм хоть и существует отдельно, но дополняет уже существующую природу.

Небо, как у Баулина, так и у Герасимова, занимает огромный пласт картины. Возможно, это намек на духовную составляющую. Баулин показывает величие и размеры церкви посредством того, что делает небо очень темным и даже немного мрачным. Герасимов добавляет женщину с ребенком на переднем плане. Безусловно, это прихожане.

У Баулина на картине день непогожий, унылый. У Герасимова же солнце играет яркими красками и дарит хорошее настроение. Можно сказать, что обе картины одинаково прекрасны. Ведь художники изобразили один и тот же объект в разные дни, при разных обстоятельствах. Каждый из них открыл свою душу на холсте и показал церковь такой, какой именно он ее видит.

Сочинение по картине Герасимова «Дары осени»: описание

Картина герасимова «дары осени»
Картина Герасимова «Дары осени»

Картина «Дары осени» позитивная, греет душу и заставляет думать о хорошем. Вот сочинение по этой картине Герасимова — описание:

Первое, что может увидеть человек, взглянув на картину «Дары осени», это зеленые яблоки, что лежат в тарелке. Примечательно, что красный бочок из шести только у одного – того, которое повернуто к зрителю. Возможен и иной вариант – так отражается на поверхности букет рябины.

Скорее всего, Яблочный спас уже прошел. Неподалеку размещен диск подсолнуха, который наполовину съеден. И еще один, который только начали. Черные и крупные семечки выглядят очень аппетитно.

Есть на картине и масленок. Примечательно, что на столе нет скатерти. Вполне возможно, что хозяева дома простые люди, крестьяне, которые не привыкли к сантиментам. Об этом говорит и подоконник, на котором вовсе нет краски. На дворе осень, а значит хозяева дома собирают урожай.

Еще один объект на картине – кувшин. Там и располагается букет рябины, довольно большой. Очевидно, что вода в емкости колодезная, такая чистая и свежая. На фоне некрашеного оконного проема фрукты горят маленькими искорками. Картина греет душу и навевает приятные мысли.

Герасимов — портреты Сталина: сочинение, характеристика

Герасимов — портрет сталина
Герасимов — портрет Сталина

Изображая вождя в разные годы и периоды его жизни, Герасимов стремился показать личность Сталина максимально многогранной. На некоторых полотнах художник более ориентирован на внешних данных, а на некоторых пытается изобразить душу. Вот сочинение по портретам Сталина Герасимова с характеристикой:

Сталин на картинах разный – то величественный, то задумчивый, то хмурый. Примечательно, что Герасимову удается даже представить диктатора добродушным. Это восхищает, ибо как показывает история, Иосиф Виссарионович был человеком достаточно жестким, деспотичным.

На картинах Герасимова образ вождя живой и располагающий. Даже не верится, что этот человек мог учинять кровопролитие. Художнику удается настолько мастерски изобразить внутренний мир описываемой личности, что на мгновение кажется, что перед зрителем не рисунки, а самые настоящие фотографии вождя.

Впрочем, на фотографиях Сталин выглядит более злым и высокомерным. Примечательно, что образ вождя монументален. Это «визитная карточка» Герасимова. Также плюсом является неимоверный реализм и отражение скорее положительных качеств.

Как и в случае с храмом на Нерли, мастер кисти старается не зацикливаться на негативных аспектах жизни и внешности Сталина, а стремится показать его лучшие качества. Что у него, впрочем, отлично получается.

Видео: Русский художник Герасимов Александр Михайлович

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *