Воспаление слюнной железы: симптомы, причины, процесс развития, диагностирование, терапия, профилактические мероприятия

Воспаление слюнной железы: симптомы, причины, процесс развития, диагностирование, терапия, профилактические мероприятия

Сиаладенит — это крайне опасное заболевание, которое требует квалифицированного лечения. Об этом и пойдет речь в статье.

Патологический процесс с инфекционным или микробным происхождением, сопровождающийся воспалением слюнной железы, в медицине называют сиаладенит. В результате этого чаще всего страдают слюнные железы, прилегающие к участку ушей, в редких случаях — в зоне челюсти и языка.

Проявление болезненных ощущений может проявится в любом возрасте. Протекание сиаладенита зависит от первопричины и источника воспаления. Заболевание может протекать как в легкой, так и в острой форме.

Воспаление слюнной железы: симптомы, причины, развитие

Возбудителем выступает инфекция, попадающая внутрь очага. Заболевание имеет разный характер протекания.

В медицинской практике выделяют два основных вида:

  1. Сиаладенит вирусный. Из-за проникновения парамиксовируса, приводящего к свинке. Вирус локализуется в слюнных железах вокруг ушной раковины, происходит активное его размножение. Воспалительный процесс имеет ярко выраженные визуальные признаки опухоли на лице. Отечность железы чаще всего возникает сразу с двух сторон. При перестройке инфекции на другие органы, наибольшему риску подвержены мужские гениталии. Инфекционное повреждение яичек может привести к мужскому бесплодию.
  2. Сиаладенит бактериальный. В этом случае источником заражения выступают инфекции в органах дыхания или в крови человека. Микроорганизмы, находящиеся в полости рта, провоцируют острое протекание сиаладенита при наличии следующих причин:
  • Хирургические манипуляции в ротовой полости.
  • Перенесенные инфекционные заболевания различного характера.
  • Отсутствие должного ухода за полостью рта.
  • Гнойные новообразования в тканях вокруг слюнных желез.
  • Уменьшение слюноотделения вследствие таких заболеваний как сахарный диабет и нарушение питания, болезни ЖКТ, нервозные состояния.
  • Скопление слюны, создающее благоприятные условия для патогенных организмов.
  • Механическое препятствие в виде инородного тела, провоцирующего сбой нормальной работы слюноотделения.
Причин достаточно много
Причин достаточно много

Заражение через кровь возможно при появлении стрептококковых возбудителей. Проникание инфекции через лимфу возможно при воспалении в лицевой области, слизистой рта или на участке глотки. На фоне общих заболеваний организма возникают хронические сиаладениты.

В процессе изнашивания органов хронический сиаладенит возникает гораздо чаще. Такое заболевание как атеросклероз препятствует нормальному кровообращению в слюнных железах.

В качестве первичного симптома в начале заболевания проявляется повышение температуры.

  • Уменьшение слюноотделения приводит к сухости во рту.
  • Кожный покров отекает и краснеет.
  • Возникают трудности с процессом пережевывания и глотания пищи.
  • Движение челюстей сопровождается болью.
  • В области воспаленного участка будут ощущаться болевые спазмы.
Болезненные ощущения
Болезненные ощущения

Без своевременной медицинской помощи заболевание сопровождается серьезными осложнениями.

При заболевании околоушным сиаладенитом выделяют три последовательные стадии:

  1. На начальном этапе возникает серозный сиаладенит. Возле уха возникает припухлость, приподымающая мочку уха. Из-за недостатка слюны во рту возникает неприятный привкус и дискомфорт. Во время еды появляются первые болевые ощущения.
  2. В процессе развития заболевания возникает гнойный недуг. Боль приобретает постоянный характер и препятствует нормальному качественному сну. Повышается температура. Опухают щеки, виски и нижняя челюсть. Слюнная железа при надавливании выделяет гной.
  3. Запущенная стадия заболевания слюнных желез называется гангренозный сиаладенит. Процесс сопровождается нестерпимой болью и устойчивой высокой температурой. В районе железы начинается процесс деформирования тканей. Слюнная железа начинает разлагаться. Дальнейшее распространение инфекции по организму приводит к необратимым последствиям.
Боль и припухлость
Боль и припухлость

При воспалительном процессе слюнной железы в области челюсти наблюдается отечность в подчелюстной области. Железа увеличивается в размере, приобретает бугристость и болезненно реагирует на любые прикосновения. Под языком хорошо просматривается покраснение и отечность, иногда гнойные выделения.

Возникает боль при глотании слюны. В большинстве случаев причиной подобного воспаления выступает инородное тело, препятствующее нормальному протоку слюны. Этому способствуют частые воспаления и превышение нормы кальция в крови.

Гораздо реже встречается воспаление подъязычной железы. Заболевание может возникнуть на фоне зубных отклонений или гнойного воспаления тканей во рту. Первый симптом – это болезненное ощущение подъязычной ткани.

Хроническое воспаление слюнных желез имеет разные симптомы в зависимости от формы заболевания:

  • При интерстициальном сиаладените риску подвержены слюнные железы в зоне органов слуха. К такому заболеванию больше предрасположены женщины преклонного возраста. На начальном этапе воспаление сопровождается слабо выраженными симптомами. Первые признаки появляются из-за деформации протоков железы. Обострение проявляется в форме резких болевых ощущений и недостатка влаги во рту.
  • При паренхиматозном сиаладените также страдает околоушная железа. Заболевание характерно для женщин разных возрастных категорий. Течение болезни может длиться более 10 лет без серьезных осложнений. Обострение приводит к острому сиаладениту. При механическом воздействии на железу выделяется солоноватая слизь. В дальнейшем в состав слюны добавляются гнойные выделения. Такая форма заболевания не сопровождается болезными ощущениями.
  • При частичном сиаладените происходит изменение структуры протоков. Заболевание характерно для людей пожилого возраста. В следствие расширения проходимости протоков у человека заметно увеличивается слюноотделение, особенно в беседе и в процессе поглощения пищи. Уголки рта постоянно воспалены и травмированы. Протекание воспаления сопровождается опуханием железы и гнойными выделениями.
Страдают и другие органы
Страдают и другие органы

Диагностирование воспаления слюнной железы

При заболевании острой формой сиаладенита диагноз устанавливается на основании осмотра и жалоб пациента. При сильных болях диагностика при помощи сиалографии усиливает болевые ощущения, поэтому ее стараются не применять.

  • Хроническая форма сиаладенита позволяет ввести больному контрастное вещество с минимальным дискомфортом. При проникновении контрастного вещества в слюнные железы рентгеновские снимки позволяют провести комплексное обследование.
  • В случае патологического сужения протоков железа позволит ввести только треть допустимой нормы контрастного вещества. На основании уменьшения возможного объема устанавливается диагноз.
Диагностика
Диагностика

При заболевании, приводящему к расширению и рыхлости стенок протоков, полость железы увеличивается в объеме и позволяет ввести в три раза больше жидкости сверх установленной нормы. Таким образом устанавливается паренхиматозная форма патологии.

Терапия воспаления слюнных желез

Лечение недуга должно проводится под наблюдением врачей. На начальных стадиях заболевания назначается медикаментозное лечение. При образовании нагноения необходимо хирургическое вмешательство.

В случае заболевания эпидемическим паротитом наиболее эффективными являются препараты интерферона. Для облегчения острых симптомов назначают жаропонижающие и болеутоляющие средства. При острых сиаладенитах основное лечение направлено на уменьшение воспаления и возобновление полноценного слюноотделения.

Важно лечение
Важно лечение

Для эффективного лечения необходимо проводить ряд профилактических мероприятий:

  • Употребление продуктов, способствующих активному слюноотделению. Пациенту нужно есть сушку и сухари, лимон и клюкву, кислые овощи. Для усиления эффекта рацион питания дополняется несколькими каплями раствора солянокислого пилокарпина. Вещество провоцирует дополнительное сокращение мышечной ткани протоков, что в свою очередь способствует выделению секрета.
  • Внутрь протоков вводятся антисептики и антибиотики.
  • Для снятия отечности и уменьшения болевых ощущений необходимо на участок воспаления прикладывать примочки с раствором Димексида.
  • Проводятся физиотерапевтические мероприятия с использованием электромагнитных полей и источников тепла.
  • В случае обострения протекания заболевания состояние облегчают с помощью Новокаина и Пенициллина.
  • Пропивается курс антибиотиков.
  • Делаются внутривенные инъекции для купирования возможный кровотечений.
Для слюновыделения
Для слюновыделения

При хроническом воспалении слюнной железы проводится аналогичный курс лечения с рядом дополнительных процедур:

  • Механическое воздействие на протоки с целью выведения гнойных масс.
  • Назначается электрофорез с галантамином.
  • Ежедневное воздействие на протоки электромагнитным излучением.
  • Для снятия воспаления слюнных желез используют рентгенотерапию.
  • В случае обострения через несколько месяцев рекомендуется ведение йодолипола.
  • При частых обострениях возможно удаление участка слюнной железы.

Профилактические мероприятия при воспаление слюнной железы

Предупредить сиаладенит при помощи вакцинации возможно только в случае эпидемического паротита. Такая прививка назначается детям после достижения годовалого возраста. Защитная функция срабатывает с вероятностью свыше 90%.

В качестве профилактических мер рекомендуется соблюдать повышенную гигиену ротовой полости и укреплять иммунитет от вирусных инфекций дыхательных путей. В качестве оздоровительных процедур полезно проводить полоскание раствором травяных настоек и антисептиков.

При появлении первых симптомов пациент обращается за квалифицированной помощью к стоматологу или хирургу. При заболеваниях свинкой лечение начинается с обращения к участковому врачу.

Видео: Что делать при сиаладените?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *