В данной статье мы рассмотрим два простых и быстрых, но невероятно вкусных рецепта аджики из томатов, яблок, моркови и других пикантных ингредиентов.
Содержание
Впервые аджику начали готовить в Абхазии, используя ее как острую приправу. Дословно название острого соуса из томатов и перца переводится, как «соль». И вправду, буквально 100 лет назад аджику было принято готовить без томатов, яблок, зелени, сладкого и острого перца. Раньше, по древнему рецепту в аджику добавляли исключительно жгучие специи: чеснок, соль, пряности, жгучий перец и кинза. Спустя десятки лет, рецепт пикантной специи эволюционировал и стал настоящим острым соусом, который так полюбился во многих европейских странах.
Пикантная аджика с яблоками и морковью с добавлением перца
Рецепт пикантной аджики со сладкими яблоками и перцем давно стал фаворитом у многих хозяек. Обращайте внимание на то, что острый перец бывает разной силы жгучести. Ориентируйтесь исключительно на свой вкус и вкус ваших домочадцев.
Запишите следующие продукты в свой список:
- спелые томаты — 1 кг;
- сладкий болгарский перец — 0.5 кг;
- жгучий перец — 3-4 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоко – 0,5 кг;
- пучок базилика — 1 шт. (30 г);
- пучок кинзы — 1 шт. (30 г);
- пучок петрушки – 40 г;
- чеснок — 1 головка среднего размера;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- перец – 2 ч. л. без горки (можете добавить меньше);
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 6% — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Из предложенных продуктов получается примерно 4 средние баночки по 0.5 литров.
- Тщательно промойте все овощи: томаты, болгарский и жгучий перцы, морковь и яблоки. Просушите с помощью бумажного полотенца. Удалите все хвостики и черенки. Очистите яблоко от шкурки, а перцы от семян – это может придать горечи аджике. Шкурку с помидоров можно не очищать. Молодую морковь достаточно поскрести ножом.
- Овощи порежьте на 2-3 части и пропустить через мясорубку или блендер. Но не взбивайте слишком мелко. Морковь можно натереть на мелкой терке. Поставьте большую кастрюлю на маленький огонь и вылейте в нее полученную смесь. Периодически помешивайте длинной деревянной ложкой каждые 10-15 минут.
- Тщательно промойте зелень. Разложите на чистой поверхности и дайте ей хорошо просохнуть. В это время ножом мелко нарубите чеснок. Не пропускайте через пресс, ведь тогда не будет столь яркий аромат.
- Мытую, сухую зелень мелко нарубите или же пропустите через мясорубку. Кстати, чеснок также можно перекрутить через нее.
- Всю эту ароматную композицию отправляете в бурлящую на огне аджику. Хорошо перемешайте, добившись однородной консистенции.
- Добавьте соль и перец (можете регулировать по своему вкусу), а также сахар и подсолнечное масло. Доведите смесь до кипения и варите в течение часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Ведь аджику необходимо хорошо уварить, чтобы дать испариться лишней жидкости.
- В самом конце добавьте в аджику уксус. Дайте настояться 25-30 минут массе уже в выключенном состоянии.
- Банки заранее хорошо помойте и простерилизуйте. Аккуратно разлейте аджику по банкам, закатайте крышкой и укутайте полотенцем или теплым пледом. Не забудьте перевернуть содержимое. А через 2 дня уберите их на хранение. Кстати, аджика может храниться в прохладном месте до двух лет.
Простой рецепт аджики с яблоками и морковью с добавлением лука
Приготовив один раз аджику с луком и яблоками, вы больше никогда не захотите консервировать по другому рецепту! Многим домохозяйкам этот рецепт нравится из-за своего волшебного аромата. Все привыкли добавлять в аджику чеснок, в то время, как лук придает ей невероятной сочности и таких домашних ноток. Рецепт получается бюджетным, а главное — безумно вкусным!
Потребуется:
- спелые красные помидоры — 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 5 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- перец – 3 ч. л.;
- перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- гвоздика – 5 соцветий;
- корица — 1 ч. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- уксус 6% — 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Из продуктов получается примерно 5 средних баночек по 0.5 литра.
- Все овощи и фрукты тщательно моем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Маленьким ножиком аккуратно вырежете все черенки и сердцевины.
- Нарежьте крупными кусками и пропустите все через мясорубку. Полученную смесь вылейте в заранее подготовленную большую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
- Все крупные специи, кроме лаврового листа, должным образом измельчаем с помощью кухонной ступки. Можно сделать это кофемолкой или скалкой по деревянной доске.
- Добавляем всю пикантную смесь из смеси приправ в овощное пюре, хорошо перемешиваем. Спустя 10-15 минут добавляем в аджику сахар, соль и перец. Вы можете регулировать их по своему вкусу, сделав пробу.
- Даем аджике хорошо провариться в течение 45-50 минут. По истечению времени добавляем уксус и масло. Пикантный соус должен хорошо увариться, чтобы испарилась лишняя жидкость. Доводим до кипения и томим на маленьком огне еще 10-15 минут.
- Заранее моем и стерилизуем банки, в которых будет храниться наша аджика. Спустя это время снимаем ее с огня и, не остужая, аккуратно разливаем по банкам. Закатываем крышкой и хорошо укутываем в полотенце, перевернув верх дном.
- В прохладном темном месте аджика может храниться около 1,5 лет. Отлично подойдет в качестве холодной закуски или даже пикантной заправки для борща.