Киста Беккера коленного сустава: причины появления, симптомы, диагностика, лечение медикаментозное и народными методами, профилактика, упражнения

Киста Беккера коленного сустава: причины появления, симптомы, диагностика, лечение медикаментозное и народными методами, профилактика, упражнения

Если у вас обнаружилась киста Беккера, то из статьи вы узнаете, что как излечить данный недуг.

Киста Беккера (ее еще называют грыжей или бурситом подколенной ямки) является следствием воспаления, образовавшегося в коленном суставе, и имеет вид бугорка, сосредоточенного в подколенной ямке. Она становится явной уже в достаточно зрелом состоянии, когда нею сжимаются сосуды и нервы. Следствием такого сдавливания являются боль и дискомфорт при работе колена, возникают проблемы с его сгибанием, не исключено и онемение в области подошвы.

Причины появления кисты Беккера

Воспаление в зоне коленного сустава провоцирует скопление излишней жидкости в межсухожильной сумке, увеличивающейся в размерах, отчего возникают болевые ощущения, чаще всего возникающие после значительных физических нагрузок.

Подразделений на виды кисты Беккера не существует. Чаще, как показывает статистика, встречается у женщин, у детей проявления болезни практически не фиксируются.

Киста
Киста

Причины проявления заболевания кроются в проблемах с менисками, травмах сустава или его хрящей, также в воспалительных процессах, например, ревматоидном артрите. Спровоцировать кисту Беккера могут различные артрозы, синовит. Известны случаи возникновения болезни без всяких видимых причин.

Симптомы кисты Беккера

Начало заболевания, как правило, не имеет ярко выраженных симптомов, возможны лишь небольшие дискомфортные ощущения. Но с ростом размеров кисты все больше происходит сдавливание нервных волокон, что вызывает болевые ощущения в коленном суставе при его движении.

  • Киста имеет плотную упругую консистенцию, сосредоточена в подколенной ямке.
  • В случае обширной опухоли возле сустава в стоячем положении обычно наблюдается напряженность возле колена, при его сгибании припухлость становится меньше, иногда может вовсе пропадать.
  • Боль может возникнуть в икроножных мышцах, особенно если человек много ходит или преодолевает большие лестничные пролеты.
  • Зафиксированы истории болезни, в которых киста самопроизвольно исчезала или, напротив, оставалась на месте долгое время.

Диагностика кисты Беккера

Точный диагноз устанавливает травматолог или ортопед. Помимо фиксации клиники, оценки зоны сосредоточения припухлости и амплитуды движения сустава, применяют ультразвуковое исследование, МРТ колена.

Требуется посещение врача
Требуется посещение врача

Иногда приходится подключать такие методы исследования, как рентген или компьютерная томография. Чтобы подтвердить оценку, возможен также анализ синовиальной жидкости, полученной в результате пункции опухоли.

Лечение кисты Беккера

Возможно медикаментозное лечение и оперативное вмешательство. В первом случае проводится пункция, удаляющая жидкость, а затем вводятся кортикостероидные препараты, такие как гидрокортизон, глюкокортикоиды типа дипроспана или флостерона.

  • Вместе с этим уделяется внимание и причине, повлекшей за собой кисту Беккера: например, артриту или травме мениска. Тут на помощь приходят различные компрессы, мази, имеющие противовоспалительное действие, физиотерапия (электрофорез, УВЧ, грязевое обертывание, прогревание озокеритом), лекарственная блокада.
  • Можно облегчить состояние (но не вылечить болезнь!) и в домашних условиях, соблюдая щадящий режим нагрузок, отводя достаточно времени на отдых, лежа при этом с приподнятыми ногами, применяя эластичный бинт, пользуясь костылями или ортопедической тростью.
  • Уменьшить боль помогают ибупрофен, дексалгин. Возможны также компрессы со льдом.
  • Операция назначается в том случае, если киста давняя, широко локализованная, а также, если консервативное лечение не дает эффекта. Проводится она, как правило, с применением местной анестезии, методом разреза, прошивания и перевязывания участка, где сухожильная сумка стыкуется с суставом, и последующим удалением кисты.
  • С недавнего времени для подобной операции широко применяется артроскоп, что существенно снижает травматичность проводимой операции.
Лечение важно
Лечение важно

Если киста разрывается, могут возникнуть проблемы, связанные с возникновением тромбов, поскольку жидкость способна сдавливать кровеносные сосуды голени, что приводит к ухудшению кровообращения и отекам. Тромб, оторвавшись, может попасть в легкие, спровоцировав тромбоз, тромбофлебит и даже тяжелейшее заболевание — тромбоэмболию легочной артерии.

Реже, но все же встречаются осложнения в виде некроза костей и мягких тканей, нагноения, остеомиелит.

Альтернативные методы лечения кисты Беккера : народные средства

Посоветовавшись с врачом и получив его согласие, можно дополнить лечение следующими рецептами:

  1. Малина и бузина. Отвар листьев этих растений, взятых в равных частях, промыть и полчаса запаривать в 100 мл кипятка. Уложить в пленку и приложить к опухшему месту на 2 часа.
  2. Чистотел. Запарить стебли молодых растений, настоять в течение 15 мин. Так же наложить на больное место.
  3. Золотой ус. Свежие растения измельчить, сложить в банку и залить кипятком. Настаивать 20-21 день. Процеженную смесь принимать по 2 ст. л. дважды в сутки, а оставшуюся гущу прикладывать к опухоли.

    Народное
    Народное
  4. Алоэ. По чайной ложке соков алоэ и лимона соединить с 1 г растолченного стрептоцида. Прикладывать повязку со смесью на ночь.

Профилактика появления кисты Беккера

Прежде всего это своевременное и тщательное лечение основной болезни суставов, избегание их травмирования, для чего можно пользоваться наколенниками. Важны при этом соблюдение правильного питания и отсутствие избыточного веса, активный образ жизни, вредные привычки также желательно оставить в прошлом.

Упражнения

  • Обвяжите колено ленточным эспандером и закрепите его. Наденьте петлю приспособления на ногу и отходите от места крепления эспандера так, чтобы он растянулся. С таким дополнительным сопротивлением разгибайте конечность.
  • Сядьте и утяжелите лодыжки массивными предметами. Выпрямите ноги, потом сгибайте их в коленях.
  • Сядьте на пол, подтяните к груди здоровую конечность, больную же – поднимайте с дополнительным грузом.
  • Можно также массажировать мышцы теннисным мячиком.
Упражнения
Упражнения

Главное условие выздоровления – своевременное обращение к врачу. Тогда с большой долей вероятности вы сможете избежать необходимости применять большинство описанных выше методов лечения.

Видео: Опасна ли киста Беккера?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *