Ложный сустав: признаки, причины образования, лечение врожденного и приобретенного ложного сустава

Ложный сустав: признаки, причины образования, лечение врожденного и приобретенного ложного сустава

В данной статье вы узнаете симптоматику и лечение ложного сустава.

Ложный сустав — патология целостности кости и формирование подвижности в нехарактерном для нее участке. Заболевание имеет и другое название – псевдоартроз. Отличительным признаком является — маневренность трубчатой кости в неположенном месте. Возможно нарушение деятельности конечности.

В случае если патология сформировалась в одной из парных костей – подвижность может не наблюдаться. При данном нарушении можно заметить деформацию конечности, изменение ее привычного размера. Болевыми ощущениями это нарушение сопровождается редко. Обычно выявляется – если ложный сустав сформировался в нижней конечности.

Причины возникновения ложного сустава

Существуют врожденные и приобретенные ложные суставы.

  • Врожденный ложный сустав образуется при беременности в момент формирования скелета у эмбриона — происходят нейрофизиологические расстройства и анатомические нарушения. Обнаруживается патология в период первых шагов ребенка. Такой вид заболевания встречается редко и формируется, как правило, в районе голени и нижней ее части. Ложный сустав при фиброзной аномалии возникает вследствие наличия образований злокачественных тканей кости не имеющих возможность выполнять опорные действия.
  • При посттравматическом образовании — ложный сустав выступает в виде формы неполного восстановления кости. Условно выделяют заторможенное объединение – не наблюдается при диагностике срастание кости в пределах нормы. В этом случае после перелома может пройти двойной средний срок, нужный для его срастания, но признаков соединения не обнаружится. При таком диагнозе полное срастание кости невозможно и требуется хирургическое вмешательство.
  • Причины возникновения ложного сустава вызваны местными и общими факторами.
Образование ложного сустава
Образование ложного сустава

Местные причины подразделяют на группы:

  1. К первой группе относят возникновение патологии в результате неправильного лечения – ошибочное соединение частей кости, слабая фиксация конечности при срастании перелома, недостаточное изъятие поврежденной ткани.
  2. Во вторую группу входят причины, относящиеся к степени сложности повреждения – возникновение ложного сустава при потере большого участка кости или его нагноении, обширное повреждение зоны мышц.
  3. К третьей группе причисляют нарушения по причине плохого кровоснабжения кости — понижение плотности костной мозоли, отклонения в процессе формирования костной ткани.
Образование
Образование

Появление ложного сустава может спровоцировать ряд таких причин как: дефицит жирорастворимых витаминов при авитаминозе, хронические заболевания и нарушения нервной системы, гормональные отклонения.

Врожденный ложный сустав

Врожденный ложный сустав – результат редкого и сложного внутриутробного заболевания, такая патология насчитывает 0,5% от остальных ортопедических отклонений.

  • Патология подразделяется на группы: ложные суставы на базе фиброзной аномалии, наследственных или врожденных отклонений. Выражается заболевание в двух видах: истинный ложный сустав и скрытый.
  • При истинном ложном суставе наблюдается угловое искривление, маневренность отломков, зоны повреждения укорочены. Видна асимметрия и визуальное отличие длины конечностей – до 10 см.
  • Дефекты приводят к недостаточному развитию малой берцовой кости и голеностопного сустава. Для латентного — характерно искривление с приметами склероза в нижней трети кости.
  • Вначале кость, при рождении ребенка — целая, далее в месте патологического разрушения образуется перелом — в итоге на месте перелома возникает ложный сустав. Рентген позволяет выявить ложные тугие или подвижные суставы.
С рождения
С рождения
  • Если ложный сустав тугой – наблюдаются гипертрофированные части с явлением склероза и остеопороза выше или ниже данной зоны. В случае подвижного ложного сустава – кость на концах утонченная с признаками остеопороза, в районе склероза проявлена на минимальном уровне.
  • В двух формах патологии возможно угловое искривление на пораженном участке. Когда ложные суставы расшатаны — отчетливо проявлена их мобильность. Для тугих ложных суставов – свойственны незначительные покачивающиеся движения.

Приобретенный ложный сустав

Возникает в результате осложнения и неправильного срастания кости.

  • Формирования патологии повышается при наличии между отломками кости мягких тканей, если увеличено расстояние между частями, при нарушении периода фиксации кости и недостаточной иммобилизации, ранние нагрузки в период реабилитации.
  • Промежуток между частями кости наполнен соединительной тканью. Строение ложных суставов меняется при долгом существовании – на концах кости образуется хрящевая материя. Увеличивается подвижность частей.
  • В щелевом промежутке сформировывается укрытая оболочкой и наполненная синовиальной жидкостью полость сустава. Диагноз устанавливается при прохождении рентгена в прямой и боковой проекции. Иногда требуется рентген косых проекций для более точной диагностики. При этом обнаруживается, что костной мозоли нет, концы отломков округлены и сглажены, на концах фрагментов трубчатой кости образовались закрытые полости.
Приобретенный после перелома
Приобретенный после перелома
  • Также рентген показывает зауженные концы отломков при атрофическом ложном суставе, у гипертрофического ложного сустава наблюдается неровность очертания щели, концы отломков утолщены. При выявлении истинного ложного сустава концы приобретают разную друг от друга форму – выпуклую и вогнутую. Заболевание появляется, прежде всего, при разрыве целости сосудов — прекращается доступ питательных веществ к концам отломков кости, после чего образуется некроз в зоне перелома. Ложный сустав может образоваться при череде аномальных переломов. В стандартных переломах распространенным осложнением является несрастание с формированием в ладьевидной кости кисти ложного сустава, далее — шейке бедра.
  • Нелегко диагностируется, особенно при повреждении мелких костей и в зоне расположения истинных суставов, нарушении целостности одной из костей предплечья или голени, в то время как неповрежденной остается другая кость. Поставленный диагноз ложного сустава подразумевает — исключение традиционного лечения и назначение хирургического вмешательства.

Лечение ложного сустава

Возникновение патологии ложного сустава чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста и крайне редко в детском возрасте.

При врожденном ложном суставе

Врожденный ложный сустав не поддается консервативным методам лечения. Имеет предрасположенность к рецидивам, что приводит к многочисленным операциям.

  • Лечение может не давать эффективных результатов и тогда специалисты вынуждены прибегнуть к ампутации поврежденной конечности – по статистике в половине случаев подобное заболевание имеет такой исход. Эффективность в лечении дает использование метода погружного и наружного соединения кости: так при мало подвижном нарушении на зону поражения устанавливают аппарат Илизарова – ежедневное вытягивание кости способствует выпрямлению искривления до полного его исчезновения.
  • В случае расшатанных ложных суставов назначается билокальный остеосинтез: включает в себя несколько этапов лечения – соединение отломков и пластическая операция кости. Несмотря на эффективность, процедура восстановления является одной из сложных при лечении патологии, имеет неутешительную статистику и рассчитана на длительный период до 2 лет.
  • Лечение должно проходить в комплексе: оперативное вмешательство, физиотерапевтические процедуры, применение медикаментозных препаратов. Это способствует нормализации кровотока и питания тканей в зоне патологии.
Использование аппарата илизарова
Использование аппарата Илизарова

При приобретенном ложном суставе

Нуждается исключительно в оперативном методе лечения. При наличии воспалительного процесса, назначаются противовоспалительные препараты.

  • Устраняется рубцовая область в суставной зоне – методом пересадки полноценной части кожи. Далее при отсутствии противопоказаний проводится операция на кости: концы костей соединяют с помощью спиц зафиксированных накрест в аппарате Илизарова.
  • Также допустим метод временного соединения фрагментов кости с применением специальных приспособлений, позволяющих пациенту свободно передвигаться, опираясь на конечность. Фиксация производится тем же аппаратом Илизарова и позволяет устранить смещение частей кости при движении.
  • При осложнении патологии – рекомендуется иссечение концов и выполнение костно-пластической операции. Чтобы избежать развития ложного сустава необходимо – придерживаться рекомендаций врача, надежно фиксировать место перелома. Не снимать гипс раньше установленного срока и не совершать чрезмерные нагрузки на область поражения.

Видео: Восстановление после лечения ложного сустава



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *