Пословицы русского языка о труде и деле — пример для сочинения

Пословицы русского языка о труде и деле — пример для сочинения

Для чего мы используем пословицы, какой смысл вкладывается в пословицы о труде и деле? Пример сочинения.

С пословицами и поговорками родного языка мы начинаем знакомиться с самого раннего детства. Многие из них встречаются в сказках и рассказах, некоторые часто звучат в бытовом общении в кругу семьи. Чаще можно услышать их от старшего поколения – наших бабушек и дедушек.

Пословицы о труде и деле: для чего нужны?

  • Пословица – краткое и точное выражение определенной мысли. Обычно пословицы используются в речи, чтобы похвалить, осудить, убедить или высмеять.
  • В пословицах заключена мудрость, опыт и юмор многих поколений людей. Пословицы – самый малый жанр фольклора, но они охватывают все аспекты жизни людей, являются исторической памятью и душой народа.
  • Назначение пословиц и поговорок — желание привить людям младшего поколения определенные оценки явлений жизни и поступков человека.
  • Пословицы через краткую и емкую фразу помогают воспитанию глубоких нравственных ценностей — смелости, честности, доброты, отзывчивости, дружбы, патриотизма.

«В них есть все: издевка, насмешка, попрек, словом, все шевелящее и задирающее за живое». Н.В.Гоголь

Пословицы передают мудрость и моральные ценности старшего поколения
Пословицы передают мудрость и моральные ценности старшего поколения

Пословицы о деле и труде

Желание трудиться и умение хорошо делать свое дело всегда отличало человека успешного, вызывающего уважение окружающих. Русские пословицы о деле и труде зачастую имеют стремление донести мысль о вреде лени и праздности, необходимости доводить начатое до конца, не бояться труда и любить свое дело.

Пословицы о труде и деле:

  • «Дело не комар: от него не отмахнешься» — так говорят, когда кто-то пытается избежать выполнения своих обязанностей.
  • «Суди о людях не по словам, а по делам», «Не тот глуп, кто на слова скуп, а тот глуп, кто на деле туп» — скажут тогда, когда человек бахвалится своими достижениями, а по сути ничего не умеет или присваивает себе результаты чужого труда.
  • «Маленькое дело лучше большого безделья» — советуют тому, кто подвержен лени, считает себя слишком уникальным для выполнения рутинной работы или предается пустым мечтаниям, забывая о простом труде.
  • «Дело мастера боится» — говорят о профессионале в своей работе, который трудом и упорством достигает поставленной цели.
  • «Терпение и труд — все перетрут» — эту фразу мы слышим очень часто. Ее смысл в том, что никогда нельзя опускать руки, любое трудное дело можно выполнить, если не лениться, проявить терпение и настойчивость.
  • «Всякое дело человеком ставится, и человеком славится» — так говорят, подразумевая, что все в материальном мире создается человеком, будь то выпечка хлеба или произведение искусства. Люди, любящие свое дело, вкладывающие в него всю энергию и силы всегда будут уважаемые и почитаемые в обществе.
  • «Доброе дело без награды не останется» — согласно народной мудрости каждый добрый поступок, сделанный бескорыстно, будет оценен, даже если не людьми, то высшей справедливостью.
Желание и умение трудиться закладывается с детства
Желание и умение трудиться закладывается с детства

Трудолюбивый человек всегда будет востребован в обществе в отличие от лентяя, который совершенно не приспособлен к жизни, не имеет собственных идей, желания и способности трудиться.

Видео: Пословицы о труде



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *