Кимчи по-корейски — это блюдо, которое сочетает в себе нежность, остроту и пикантность. Давайте рассмотрим способ его приготовления подробнее.
Содержание
Корейская кухня – это кухня, которая «любит» специи, пряности, острые закуски и необычные блюда. Одним из таких традиционных и, пожалуй, любимых блюд можно назвать блюдо кимчи. Это лакомство представляет собой квашеные овощи, которые отличаются особой остротой и пряным вкусом. Главным ингредиентов такой закуски является капуста.
Кимчи по-корейски: традиционный рецепт
Этот рецепт можно использовать в качестве основы, то есть, готовить таким образом капусту и добавлять свои любимые ингредиенты. Получается кимчи в меру острое, соленое, с ярко выраженным пряным вкусом.
- Капуста пекинская – 1 большой кочан
- Сладкая редька – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Зеленый лук – пучок
- Чеснок – 1 головка
- Горький перец
- Крахмал – 40 г
- Вода – 5 л
- Соль – пол кг для приготовления раствора
- Кипяток – 220 мл
- Смесь пряностей для приготовления моркови по-корейски
- Вымойте капусту, разрежьте ее вдоль на несколько частей, обсушите.
- Из 5 л воды и указанного количества соли приготовить соляной раствор и залейте им капусту. Капусту накройте тарелкой и поставьте на нее гнет. Оставьте овощ минимум на 2 суток, чтобы он как следует просолился. Понять, что капуста засолилась, вам помогут ее нижние листья, которые не должны будут ломаться при воздействии на них. Спустя указанное время проверьте капусту на готовность, и если досаливать овощ необходимости не будет, промойте его и снова обсушите.
- Сладкую редьку вымойте, очистите и порежьте тонкими пластинками, немного посолите. Редька достаточно водянистый овощ, поэтому спустя короткое время она пустит сок. По рецепту он нам не нужен, поэтому его необходимо будет слить с овоща.
- Чеснок очистите, и так же порежьте тонкими пластинками.
- Сладкий перец вымойте, очистите внутри от семян и порежьте тонкими колечками, полукольцами.
- Лук вымойте, обсушите и мелко порубите.
- Горький перец мелко порежьте, делайте это в перчатках, так как этот жгучий ингредиент может вызвать легкие ожоги кожи.
- Указанное количество крахмала разведите в небольшом количестве холодной воды, а после влейте в массу 220 мл кипятка, размешайте, дайте остыть.
- Теперь все измельченные овощи соедините с капустой, сдобрите все ингредиенты солью и указанной пряностью, перемешайте и залейте крахмальной жидкостью, еще раз перемешайте.
- Оставьте кимчи на несколько час., а лучше на ночь, чтобы капуста с другими овощами как следует пропиталась пряностями.
Кимчи по-корейски: простой рецепт
Этот рецепт отлично подходит для тех, кто готовит кимчи по-корейски первый раз и еще не знает всех тонкостей приготовления этой закуски, а также для тех, кто не хочет долго стоять на кухне, готовя это блюдо.
- Пекинская капуста – 1 небольшой кочан
- Лук красный – 150 г
- Соль – 40 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Горький перец
- Кинза – 20 г
- Красный молотый перец, имбирь
- Вымойте капусту, обязательно стряхните с нее всю жидкость и обсушите ее. Далее разрежьте кочан вдоль на несколько частей и выложите их в подходящую емкость.
- Посолите капусту и оставьте на 3-5 час. За это время овощ пустит немного сока, станет мягче и нежнее.
- Чеснок очистите.
- Горький перец вымойте. По желанию можно добавлять не свежий острый перец, а красный молотый.
- Лук очистите.
- Кинзу вымойте и обсушите. Кинзу можно заменить другой зеленью, например, петрушкой или смесью петрушки и укропа.
- Поместите чеснок, лук, перец и зелень в чашу блендера и измельчите
- Спустя указанное время добавьте данную смесь к капусте. Проследите, чтобы все капустные листы были сдобрены ароматной смесью.
- Далее накройте капусту крышкой и поставьте на нее гнет.
- Дайте капусте минимум 2 суток для того, чтобы она как следует замариновалась.
Кимчи по-корейски из белокочанной капусты
Традиционно кимчи по-корейски готовят из китайской капусты или как мы привыкли ее называть из пекинской, однако, готовить эту закуску можно и из более привычной для нас белокочанной капусты.
- Белокочанная капуста – 1 кочан
- Соль – 120 г
- Чеснок – 1,5 головки
- Сахарный песок – 20 г
- Горький перец
- Вода – 1,5 л
- Перец черный молотый, смесь специй для приготовления моркови по-корейски
- Вымойте капусту, удалите подгнившие, почерневшие листья, обсушите ее. Далее разрежьте кочан на несколько частей в зависимости от размера овоща. Если кочан не очень большой, разрежьте на 2-3 части, если большой 4-5 частей.
- Из указанного количества воды и соли приготовьте соляной раствор.
- Переложите капустные куски в емкость и залейте раствором, оставьте на 12 час. Этот процесс удобно делать ночью.
- После этого промойте капусту под проточной водой, дабы лишняя соль смылась, обсушите ее.
- Чеснок очистите.
- Горький перец вымойте.
- Чеснок и перец с помощью блендера измельчите до однородного состояния.
- Добавьте в смесь еще немного соли, сахарный песок и пряности.
- После влейте в смесь пряностей немного солевого раствора, в котором солилась капуста. Консистенция готовой массы должна быть, как у густой сметаны.
- Овощ утрамбуйте в стеклянную тару, добавьте туда же ароматную смесь, дайте капусте настояться в течение 1 суток.
- По желанию в капусту вместе с ароматной смесью можно добавить немного зелени, например, кинзы, петрушки или укропа, так готовое блюдо будет еще более ароматным.
Кимчи по-корейски с морковью
Капуста хорошо сочетается с морковью, именно поэтому последний овощ достаточно часто добавляют в данное блюдо. Получается кимчи по-корейски с морковью острым, с едва ощутимым сладковатым вкусом.
- Капуста пекинская – 2 кочана
- Морковь по-корейски – 270 г
- Лук красный – 120 г
- Чеснок – 1 головка
- Соус рыбный – 40 мл
- Кипяток – 350 мл
- Крахмал – 40 г
- Зелень – 30 г
- Оливковое масло – 35 мл
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль, орегано, паприка, красный перец молотый
- Капусту вымойте и каждый кочан разрежьте вдоль, обсушите. Переложите овощ в глубокую емкость и хорошо посолите все капустные листья, оставьте их на несколько час. После этого промойте капустные листья, дабы убрать лишнюю соль.
- Лук и чеснок очистите, помойте.
- Зелень вымойте и обсушите.
- Лук, чеснок и зелень измельчите в блендере с добавлением оливкового масла.
- Морковку мы рекомендуем использовать уже готовую, покупную, но если такой под рукой не окажется, возьмите сырой овощ, очистите, натрите и сдобрите специальными пряностями, дайте немного постоять.
- Соедините капусту с морковью, добавьте в емкость пюре из лука, чеснока, зелени и масла, перемешайте ингредиенты.
- После этого добавьте в емкость лимонный сок, соус и пряности, еще раз перемешайте содержимое тарелки.
- Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды, а после добавьте в жидкость указанное количество кипятка, перемешайте.
- Влейте охлажденную жидкость с крахмалом к главному ингредиенту, аккуратно перемешайте овощи и оставьте в прохладном месте на сутки.
- Поскольку рыбный соус в наших магазинах встречается не очень часто, его можно исключить из списка ингредиентов или же добавить в пюре из чеснока, лука и зелени немного измельченных анчоусов. Конечно же, анчоусы не заменят рыбный соус и не придадут готовому блюду такой вкус как соус, но некую пикантность все-таки добавят.
Кимчи по-корейски с грибами
Этот рецепт кимчи по-корейски отличается от предыдущих, поскольку в составе ингредиентов есть не только капуста и традиционные продукты для этого блюда, но и грибы.
- Пекинская капуста – 750 г
- Яблоки кисло-сладкие – 50 г
- Маринованные шампиньоны – 130 г
- Лук красный – 65 г
- Чеснок – 1 головка
- Соевый соус с чесночным вкусом – 35 мл
- Уксус рисовый – 40 мл
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Соль, красный перец, имбирь, кардамон, семена аниса
- Овощи и фрукты вымойте и очистите, если это необходимо. Яблоко желательно очищать от шкурки, чтобы она не портила вкус готового блюда, также не забудьте о том, что у яблока нужно удалить сердцевину. Поместите яблоко, чеснок и лук в чашу блендера и перебейте до однородного состояния.
- Капусту можно измельчить любым удобным способом. Лучше всего делать средние по размеру кусочки.
- Грибы, если они большие, измельчите на несколько частей, если маленькие, можете оставить целыми. По желанию вы можете использовать не маринованные, а свежие грибы. В таком случае их нужно будет очистить, порезать и слегка обжарить на масле.
- Капусту переложите в керамическую тару, добавьте в нее пюре из лука, чеснока и яблока, перемешайте.
- После добавьте грибы, соль и пряности.
- Раскалите масло, добавьте к нему соус и уксус.
- Получившейся жидкостью залейте основные ингредиенты.
- Дайте блюду постоять минимум 2 час. в прохладном месте.
Кимчи по-корейски с анчоусами
Кимчи по-корейски с анчоусами – совершенно необычное и оригинальное блюдо. Несмотря на то, что многие люди не любят анчоусы из-за их весьма едкого запаха и резкого вкуса, для кимчи этот ингредиент подходит как нельзя лучше. Для приготовления лакомства можно использовать как соленые, так и сухие анчоусы.
- Капуста пекинская – 1 небольшой кочан
- Чеснок – 1 головка
- Горький перец
- Анчоусы – 25 г
- Соль – 50-65 г
- Имбирь свежий
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Орегано, куркума, сушеная зелень
- Капусту вымойте, обсушите, по данному рецепту измельчать овощ совсем не обязательно. Достаточно будет просто слегка раздвинуть капустные листья, однако, если вы захотите все-таки порезать капусту, это не будет ошибкой.
- Чеснок очистите. Количество этого ингредиента регулируйте по своему вкусу, так как именно от него и от горького перца зависит острота готового блюда
- Горький перец вымойте.
- Имбирь очистите, и потрите на мелкую терку, нам понадобится и сок, который образуется в процессе, и мякоть.
- Чеснок, анчоусы и горький перец поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. В получившуюся кашицу добавьте масло, имбирь и пряности, перемешайте.
- Натрите каждый лист капусты солью, а затем ранее приготовленной заправкой.
- Будьте внимательны, у основания капустного кочана листья более толстые и на них нужно использовать больше соли и пряной смеси, иначе они недостаточно промаринуются.
- Кочан в соли и пряной смеси поместите в стеклянную или эмалированную тару, накройте крышкой или тарелкой и поставьте на нее гнет.
- Оставьте овощ мариноваться на 2 суток. При этом важно знать, что процесс этот должен происходить в прохладном и темном месте, но не в холодильной камере.
- Спустя 2 суток можно пробовать вкуснейшее блюдо.
Кимчи по-корейски вкусное, но не совсем привычное для наших столов блюдо. Его можно готовить в качестве закусочного блюда или же в качестве дополнения к основным блюдам и гарнирам.