Самая глубокая точка мирового океана – Марианская впадина. История открытия Марианской впадины, погружения на дно. Живет ли кто-нибудь на дне Марианской впадины?

Самая глубокая точка мирового океана – Марианская впадина. История открытия Марианской впадины, погружения на дно. Живет ли кто-нибудь на дне Марианской впадины?

Из этой статьи вы узнаете о Марианской впадине.

Самой глубокой на Земле является Марианская впадина, что в Тихом океане, вблизи Марианских островов, южнее Японии. В юго-восточной ее части находится самая глубокая точка – 10,99 км. Узнаем об этом месте подробнее.

История открытия Марианской впадины

Первый раз навигационным прибором измерили глубину в Марианской впадине, в 1875 г. Это были моряки британского корабля «Челленжер». Они установили глубину 8,36 км.

Затем, в последующие годы, было множество измерений – и все разные. Долгое время считалось, что глубина самой глубокой точки 11,02 км, поскольку на такой большой глубине тяжело точно измерить, из-за разных показателей скорости звука вблизи поверхности и на большой глубине.

По последним, более точным измерениям в 2011 г., самой глубокой точкой в Марианской впадине была принята глубина 10,994 км с точностью плюс/минус 40 м.

Погружения на дно в Марианской впадине

Первое погружение на дно Марианской впадины было сделано в конце января 1960 г. на батискафе. Это были американский военный Дон Уолш и исследователь глубин Жак Пикар. Они побывали на гл. 10 км в течение 3 часов. В океанских глубинах впадины они встретили плоских, наподобие камбалы, рыбин. Температура воды на этой глубине плюс 2 градуса по Цельсию.

Третьим человеком, спустившимся на самую большую глубину на Земле, – Марианскую впадину, также на батискафе, был известный американский режиссер Джеймс Кэмерон. Это было в марте 2012 г. Он был на дне близко 6 часов, взял образцы породы и живые одноклеточные животные со дна, сделал кадры современной камерой для будущего фильма.

Марианская впадина глазами геолога

Если мысленно разрезать земной шар, то Марианская впадина будет выглядеть в виде V-образного желоба с крутыми склонами, что тянется с юга на север, на 2500 км, в виде полумесяца, вдоль Марианских островов. Дно впадины относительно плоское, до 5 км в ширину. Образовался желоб между двумя большими тектоническими плитами (Тихоокеанской и Филиппинской).

И все же, дно и склоны впадины не всюду ровные, встречаются и подводные горы. В одном месте, на глубине близко 4 км, встречен действующий вулкан под названием Дайкоку. Из него извергается жидкая кипящая сера с температурой 187̊ по Цельсию. Такого больше нигде нет на Земле, это единственное место.

Вулкан Дайкоку

На глубине близко 2 км из поверхности в океане бьют горячие гейзеры с температурой воды 450̊C, вода насыщена сероводородом. Закипания воды не происходит, поскольку на такой глубине плотность воды в 150 раз больше, чем на поверхности океана. Но зато, при встрече горячей воды с холодной, из минералов и сероводорода, находящихся в горячей воде, образуются сульфиды черного цвета.

Сульфиды черного цвета

В северной части впадины есть место, названное учеными «Шампань», где со дна извергаются гейзеры с углекислым газом в жидком виде, имеющие температуру близко 80̊C.

Клубы жидкого углекислого газа

Живет ли кто-нибудь в Марианской впадине?

В Марианской впадине больше всего морских обитателей было встречено исследователями на глубине между 500 м и 6,5 км. Это различные виды рыб:

  • Светящиеся в темноте
  • Плоские, как камбала
  • Прозрачные с просвечивающимися внутренностями
  • Одноглазые, напоминающие телескоп
  • Небольшие по размеру рыбы, но с большой пастью
  • Плащеносные акулы
  • Акулы-гоблины до 6 м в длину
Прозрачные рыбы
Глубоководная рыба с большой пастью

На глубине 2 км, в месте, где образуются сульфиды, были встречены марианские моллюски в раковинах. И это удивительно, ведь в других местах, при наличии в воде сероводорода, моллюски не могут жить.

Ученые предполагали, что на дне Марианской впадины залегает песок, но оказалось, что на дне толстый слой слизи, образовавшейся из остатков, костей рыб и одноклеточных животных, оседающих с поверхности. Из животного мира на дне были встречены только одноклеточные (амебы до 20 см в диаметре), креветки, черви и бактерии.

Итак, мы узнали более подробно о Марианской впадине, и изучена она очень слабо, всего на 5%.

Видео: Марианская впадина. Тайны. Видео о погружении. Обитатели глубин



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. 7 июня 2020 года на дно Марианской впадины погрузилась первая женщина, ею стала Кэтрин Салливан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *